19 янв, 12:25

Часть третья статьи 112

Добрый день, коллеги!

Часть третья статьи 112 Трудового кодекса гласит:

«Работникам, за исключением работников, получающих оклад…, за нерабочие праздничные дни, в которые они НЕ привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом…»

СИТУАЦИЯ

Работник принят на работу на неполное рабочее время

Работает только по субботам и воскресеньям по 5 часов в день

Оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени (оклад / норму по производственному календарю Х количество часов, отработанных работником)

В 2016 году на 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, в которые работник не работал (нерабочие праздничные дни)

В силу этого обстоятельства, работник (по моему мнению) теряет заработок за 10 часов, так как, несмотря на то, что ему установлен оклад, оплата труда работника исчисляется, исходя из части оклада за каждый час работы

ВОПРОС 1: Применяется ли в данном конкретном случае часть третья статьи 112

ВОПРОС 2: В каком конкретно размере должны быть оплачены указанные дни (часы)

ВОПРОС 3: Известна ли кому-либо какая-либо практика по применению указанной статьи

P.S. В данной ситуации напрашивается установление не оклада, а ЧТС. Но установлен оклад


0 1
683
27 комментариев
19 янв, 17:22
New
1. Часть 3 ст. 112 ТК РФ в рассматриваемом случае применяется, т.к. праздничные дни 2 и 3 января 2016 года выпали на субботу и воскресенье, признаваемые трудовым договором с данным работником рабочими днями.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 1 и 5 ст. 135 ТК РФ).

2. Праздничные дни 2 и 3 января 2016 г. работнику должны быть оплачены согласно условиям заключенного с ним трудового договора – в размере оклада за пять рабочих часов за каждый праздничный день 2 и 3 января.
Согласно разделу 3 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 02.06.2014, дополнительной гарантией для работников является то, что отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы. Оплата таких дней различается в зависимости от действующей у работодателя системы оплаты труда. Для работников, получающих оклад (должностной оклад), ч. 4 ст. 112 ТК РФ установлена гарантия, согласно которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения им заработной платы
В соответствии с п. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

3. Практика применения ч. 3 ст. 112 ТК РФ показывает, что по работникам, получающим оклады, вопросов практически не возникает. Разве что относительно прогульщиков. Так в Апелляционном определении Московского городского суда от 30.09.2013 по Делу N 11-31553/13 суд указал, что согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Однако, как пояснил суд, данные дни не могут войти в подсчет рабочих дней в период вынужденного прогула. Положения ч. 4 ст. 112 ТК РФ касаются оплаты труда работающих граждан, однако данная норма не регулирует отношения, связанные с оплатой времени вынужденного прогула.
Автор вопроса
19 янв, 17:31
New
Спасибо за разъяснения

Согласна с Вами, что к работнику в данном примере применяется норма части третьей статьи 112 ТК РФ

Но в приведенном мною примере работник не получает оклад, даже если он отработает и 2 и 3 число, так как принят на работу на условиях неполного рабочего времени. Поэтому с размером оплаты я бы поспорила в принципе. Но справедливой, безусловно, считаю оплату не отработанных часов, рассчитанную исходя из оклада
Автор вопроса
19 янв, 18:43
New
Решила оспорить Ваше мнение

1. Часть третья статьи 112 говорит о работниках, за исключением тех, кто получает оклад

2. В моем примере работнику выплачивается ЗП пропорционально отработанному времени, исходя из оклада, установленного для конкретной штатной единицы

В силу того, что труд работника при неполном рабочем времени оплачивается пропорционально отработанному времени, часть оклада за один час работу у этого работника в январе будет гораздо выше, чем, например час работы в октябре

Предположим, что по штатной единице установлен оклад 20 000

При исчислении ЗП за ЯНВАРЬ:
- норма РВ – 120
- часть оклада за 1 час работы будет стоить 166,67 рублей (20 000 / 120)
- факт РВ (с учетом «неработы» 2 и 3 января) – 8 дней по 5 часов, итого 40 часов
- начислено за январь – 6 667


При исчислении ЗП за ОКТЯБРЬ:
- норма РВ – 168
- часть оклада за 1 час работы будет стоить 119 рублей (20 000 / 168)
- факт РВ – 10 дней по 5 часов, итого 50 часов
- начислено за январь – 5 952
Автор вопроса
19 янв, 18:47
New
В данном случае налицо следующие обстоятельства:

1. Отсутствие ухудшения прав работника

2. Отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы
Автор вопроса
20 янв, 08:27
New
"- начислено за январь – 5 952" следует читать как "- начислено за ОКТЯБРЬ – 5 952"
20 янв, 10:12
New
"В силу того, что труд работника при неполном рабочем времени оплачивается пропорционально отработанному времени, часть оклада за один час работу у этого работника в январе будет гораздо выше, чем, например час работы в октябре" - начнём всё таки с того, что работнику всё таки установлен именно ОКЛАД!!! Работники работающие на условиях неполного рабочего времени пользуются теми же правами, что и полное. ТК РФ не ставит разницы между ними и нет некоторых особенностей как у совместителей.
Статья 93. Неполное рабочее время.
......При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Посему к нему абсолютно обоснованно применяется:
Статья 112. Нерабочие праздничные дни
....Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).....
По поводу стоимости каждого рабочего дня это аксиома для ОКЛАДНИКОВ, что в месяц когда много праздников оформлять все виды отпусков не выгодно, в частности январь, май и т.д.
Автор вопроса
20 янв, 10:59
New
И?

Вы не согласны, что у работника заработок не уменьшается?
20 янв, 11:30
New
"И?" - тут важно понять суть, о чём данная статья говорит. А говорит она о том, что если работнику установлен оклад, скажем 40 000руб., то он в месяце где присутствуют праздничные дни при выработке нормы по производственному календарю, получит полный оклад, т.е. 40 000руб. Потому, что на количество праздничных дней норма уменьшается.
Работник работающий на условиях неполного времени, пользующийся теми же правами, получит сумму пропорционально отработанному времени. Поскольку цена дня для января из за большого количества праздничных дней высокая, то мы получаем эффект сохранения заработной платы.
Думаю достаточно ясно разъяснил? Или я изначально не правильно понял, что Вы хотели услышать???
Автор вопроса
20 янв, 11:38
New
Давайте восстановим порядок событий:

1. Вы в первом своем комментарии согласились с SashaProf, что работнику необходимо выплатить доплату, предусмотренную часть.третьей статьи 112 ТК РФ

2. Я оспорила это мнение, считая, что работник заработок не теряет

3. Вы теперь мне подтверждаете, что работник заработок не теряет, поэтому (я делаю) вывод, работнику доплата согласно части третьей статьи 112 ТК РФ не полагается

Или я Вас не поняла?

P.S. Суть статьи я понимаю, по-моему, это очевидно
20 янв, 13:56
New
"1. Вы в первом своем комментарии согласились с SashaProf, что работнику необходимо выплатить доплату, предусмотренную часть.третьей статьи 112 ТК РФ" - прошу прощения, поторопился с поддержкой коллеги из за своей невнимательности и некоторой злости на проблемы с сайтом. Самое смешное, что пишет она всё верно, но выводы делает странные несколько.
Применяется конечно ч 4 статьи 112 ТК РФ, в виде расписанном мной выше, а ч 3, только этот кусочек отсылающий на с к ч 4 "Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), ".
Часть 3 статьи 112 ТК РФ применяется ко всем остальным работникам, таким как сдельщики, повременщики, оплата которых производится по часовым тарифным ставкам, работников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени и др., при этом обязательно отражение размера и порядка выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Поскольку без наличия оного размер и сама выплата спорна.
"3. Вы теперь мне подтверждаете, что работник заработок не теряет, поэтому (я делаю) вывод, работнику доплата согласно части третьей статьи 112 ТК РФ не полагается" - доплата не полагается!
Но это никак не связано с тем, что теряет работник заработок или нет.
"Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)." - поскольку понятие заработной платы здесь введено, для исключения не выплаты или уменьшения других ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ выплат работнику, таких как надбавки, обязательные премии и т.д., при выработке нормы рабочего времени.
Сильно извиняюсь за поспешность и введение в заблуждение.
Автор вопроса
20 янв, 14:02
New
Спасибо за ответ!
20 янв, 14:22
New
Пожалуйста, тут на мой взгляд проблемы возникают, как Вы справедливо заметили, именно из за того что фактически работник на окладе, а по сути своей повременщик, но в отличии от оного у него нет фиксированной часовой тарифной ставки.
Мне думается именно это смущает большиство коллег.
20 янв, 15:34
New
Автор - "ВОПРОС 1: Применяется ли в данном конкретном случае часть третья статьи 112";
Сергей Вл. - "Применяется конечно ч 4 статьи 112 ТК РФ, в виде расписанном мной выше, а ч 3, только этот кусочек отсылающий на с к ч 4 "Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), ".

Наверное, если бы вопрос автором был поставлен по-другому, то ссылка на ч. 3 ст. 112 ТК РФ в комментариях бы не возникла.
Но в силу смысловых рамок поставленного автором вопроса сказать, что ч. 3 ст. 112 ТК РФ в рассматриваемом случае не применяется, нельзя, и рассматривать его только в разрезе ч. 4 ст. 112 ТК РФ также нельзя.
Часть третья ст. 112 ТК РФ гласит, что работники, получающие оклады, доплату, как работники, находящиеся на тарифной ставке, не получают, но у них согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ сохраняется уровень оклада - только совместное применение обеих частей - 3 и 4 ст. 112 ТК РФ для ответа на поставленный вопрос. И соответственно ч. 3 ст. 112 ТК РФ также применяется.
20 янв, 15:59
New
Добрый вечер!
Видите ли я считаю, что уровень оклада сохраняется в виде увеличения стоимости рабочего дня, что полностью соответсвует в моём понимании духу статьи. А совместное применение частей, отражается в отсылочной части окладников к части 4.
Вот целый день думаю, но всё таки не могу согласиться с Вами, свои рассуждения приводил в ответах Татьяне.
Перечитывая всё изначально, честно говоря у меня тоже сложилось мнение, что Вы пишите про обязательность доплаты, хотя изначально его не было. Чудеса!!!
С уважением!
20 янв, 15:40
New
"1. Вы в первом своем комментарии согласились с SashaProf, что работнику необходимо выплатить доплату, предусмотренную часть.третьей статьи 112 ТК РФ
2. Я оспорила это мнение, считая, что работник заработок не теряет"

Про доплату в моём комментарии ничего не сказано. Это слово в комментарии отсутствует.
Поэтому мне вчера вечером было непонятно, что же Вы оспариваете.
Автор вопроса
20 янв, 15:43
New
"Часть 3 ст. 112 ТК РФ в рассматриваемом случае применяется"

Это означает, что работнику положена доплата

Разве нет?
20 янв, 15:55
New
Доплата не положена в силу того, что работник работает на окладе. Именно это в отношении работников, работающих на окладе, в ч. 3 ст. 112 ТК РФ и прописано.
20 янв, 16:03
New
"В 2016 году на 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, в которые работник не работал (нерабочие праздничные дни)" - условие.
"2. Праздничные дни 2 и 3 января 2016 г. работнику должны быть оплачены согласно условиям заключенного с ним трудового договора – в размере оклада за пять рабочих часов за каждый праздничный день 2 и 3 января." - из Вашего ответа.
У меня стойкое ощущение, что мы запутались в 3-х соснах, говорим вроде бы об одном, но как то странно. Дежавю какое то!!!
Автор вопроса
20 янв, 16:07
New
Да, именно

Там ниже резюмирую, возможно, кто-то еще нас читает и ему решение вопроса пригодится
19 янв, 17:26
New
Полностью согласен с вышесказанным коллегой. Писал похожие мысли своими словами, но что то сайт меня не любит не крепит сообщения.
Автор вопроса
19 янв, 17:32
New
Спасибо за мнение

Если позволите, хочу пригласить Вас завтра к обсуждению нового вопроса - об установлении часовой тарифной ставки. Сегодня уже поздно, не опубликуют. А мне хотелось бы услышать экспертные мнения
Автор вопроса
20 янв, 16:14
New
Дабы вылезти из леса, в который сами себя загнали, хочу резюмировать, к чему пришли

ВОПРОС 1: Применяется ли в данном конкретном случае часть третья статьи 112

Не применяется, в той части, что таким работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они НЕ привлекались к работе, НЕ выплачивается дополнительное вознаграждение

Основания:

1) работник получает оклад пропорционально отработанному времени

2) отдых в праздничные дни не влечет уменьшение заработной платы (смотри расчёты) по ссылке hr.superjob.ru/voprosy_i_…ment_59495
20 янв, 16:19
New
Навскидку полазил по своим источникам, но именно по части 3 и 4 применения статьи 112 ТК РФ, не нашёл ничего.
Автор вопроса
20 янв, 16:20
New
Да, я тоже
Отменить Войти и отправить