26 апр 2014, 14:23

Тренды ВК из первых уст. Часть 1

Мировые тренды зарождаются на Западе, чего уж греха таить. Предлагаем вам ознакомится с мнениями западных экспертов относительно мировых трендов внутренних коммуникаций на 2014 год.

В прошлом году наблюдался подъем экономики и усиление активности networking - рабочих сетей. Компании стали больше использовать возможности социальных сетей и создавать серьёзные бизнес-кейсы, и больше внимания стали уделять на вовлечение сотрудников в социальные сети. Социальные сети и новые приложения стали очень популярны: Vines, Instagram, Pinterest и другие.

Что будет в 2014 году? Как предполагалось в начале 2013 г., мы оправдали прогнозы экспертов и лидеров мнений по внутренним коммуникациям, специалистов по вовлечению сотрудников и социальным сетям. Чтобы сделать вывод относительно 2014 года, нам придётся подождать ещё год. Что думают аналитики?

Мари Уоллес, стратегический аналитик по развитию социальных процессов в IBM, блоггер:
"С точки зрения стратегической аналитики, 2014 год не принесёт ничего удивительного. Мои прогнозы сводятся к 3 темам; конфиденциальность, предприятие и доля присутствия.

Что и говорить, 2013 был очень плохим годом с точки зрения конфиденциальности, однако, несомненно, она станет центром внимания в 2014 году. Это будет влиять на все, что мы делаем в социальной сети. Управление компанией и права на её конфиденциальность будут играть решающую на пути к тому, как целые индустрии начинают серьезно относиться к вопросу конфиденциальности и этики работы с личной информацией. Я надеюсь, что ключевые провайдеры социальных сетей и технологий сыграют активную и позитивную роль в продвижении политики, методологии и стандартов для защиты частной жизни и этики в обращении с личными данными. Будущее социальных сетей требует тесного партнерства между всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы ориентироваться в этические методы решения этой проблемы.

В 2014 году компании начнут использовать намного больше возможностей социальной аналитики и будут обращать внимание на то, насколько человека ориентирован на их идеи в бизнесе (привлечение, влияние, опыт, доля присутствия, мнения, настроения). Компании смогут принимать более обоснованные решения относительно сотрудников. Также зоной фокусировки станет использование опыта сотрудников для улучшения качества продукции и услуг. Измерение показателей эффективности социализации процессов, также будет в приоритете.
Клиенты и сотрудники будут наблюдать увеличение их «доли голоса» и влияние их мнения как на компанию, так и за её пределами. Это заставит маркетологов и специалистов по коммуникациям переосмыслить то, как они смогут управлять общественным мнением, чтобы наиболее эффективно разграничить сообщения внутренние и внешние. «Социальное измерение» будет продолжать развиваться в качестве механизма, помогающего эффективно использовать общественное мнение, и это становится все более важным внутрикорпоративным инструментом, с новыми социальными KPI. Всё это способствует тому, чтобы работодатели и сотрудники стали более эффективным.

Социум как понятие, безусловно, становится более зрелым, и в связи с этим компании больше «нажимают» на эту тему социализации бизнеса, чтобы показать ценность этой идеи для бизнеса и оправданность инвестиций. Это будет захватывающий и порой тернистый путь в 2014 году".

Майк Грэфхэм, ведущий менеджер успеха клиентов Yammer
«2013 был еще одним годом социализации предприятий и мы все еще видим резкий подъем количества организаций, которые начинают использовать сеть Yammer. Я спросил своих коллег, что они думают на счет главных тенденций во внутренних коммуникациях на 2014 год, и получил этот большой набор тенденций, от специалистов различных областях, в течение 24 часов:

Оперативность выходит на 1 место в повестке дня. 2014 год должен стать годом, когда мы все признаем, что мир коммуникаций принципиально изменился. Люди могут общаться гораздо быстрее, чем когда-либо в истории, а это означает, что все новости (хорошие и плохие) теперь разлетаются на несколько порядков быстрее. Внутренним коммуникаторам нужно будет сосредоточиться построении коммуникаций так, чтобы компании могли максимально быстро реагировать на новости и изменения. Есть специальные движения, такие как www.theresponsiveorg.com , которые помогают компаниям в этом информационном «путешествии».

Внутренние коммуникаторы уходят от создания - к курированию. Сегодня людям легче, чем когда-либо, рассказывать свои собственные истории, и роль внутреннего коммуникатора теперь зависит от того, готовы ли они выступать в качестве "главного куратора", чтобы пролить свет на волнующие людей вопросы - для более широкой аудитории, будь то лучшие истории из практики или полезные личные знания сотрудников. Мы наблюдали отличные примеры в компаниях, где с помощью социальные инструментов внутренние коммуникаторы достигали целей с большим эффектом. Следующим этапом эволюции будет, когда внутренние коммуникаторы превратятся из «главных кураторов» - в наставников, чтобы обучать других, как применить этот навык в своей повседневной работе.

Достоверность – как ожидание. Усиление коммуникаций создает спрос среди сотрудников за достоверность внутрикорпоративной информации (если её там нет, то люди теперь имеют знают, куда можно позвонить). К счастью, они также могут позвонить руководству и рассказать хорошие истории. Ожидания от внутренних коммуникаций - это больше историй о реальных людях, делающих реальные вещи в компании. Это ожидание достоверности относится и к лидерам. А если лидеры не могут прийти к этому самостоятельно, им будут помогать коучи. Вероятно, коучинг будет одним из ключевых направлений внутренних коммуникаций в 2014 году.

Социальная составляющая набирает критическую массу. Компании, вложившиеся в социальные инструменты, начинают пожинать плоды и получают конкурентное преимущество. Скорость, с которой появляются истории успеха, растет, и мы думаем, что в 2014 году многие компании сделают инвестиции в социальные инструменты, чтобы не остаться позади.

Каждый сотрудник - работник умственного труда. Работаете ли вы за столом или в магазине, на железнодорожном вокзале или в качестве электрика, вы являетесь экспертом и ваш опыт может быть полезным для других. Это тоже задача внутренних коммуникаций - помочь людям найти способы, чтобы «не центральные» сотрудники имели право голоса и способствовали тому, чтобы уровень качества работы возрастал.

Социальные коммуникации становятся «бесшовными». Мы перестанем думать о «социальном», как об отдельной платформе, и нам станет проще коммуницировать. Этому будет способствовать более тесная интеграция социальных инструментов во всем, что мы используем изо дня в день. Мы уже видим, что через Yammer и SharePoint компании работают в более тесном сотрудничестве и они коммуницируют через разные устройства – независимо от того, где находятся их сотрудники, но в 2014 году эти «соединения» устройств станут гораздо менее заметны».

0 0
1 244
6 комментариев
Вы могли бы подробнее рассказать о том, зачем нужны подразделения внутренних коммуникаций? Какой от них профит, в каких организациях (размер, структура) специалисты по таким коммуникациям могут быть востребованы, как должна быть организована работа таких подразделений, кому они должны подчиняться?
Дело в том, что имеет место весьма любопытная коллизия: с одной стороны ВК это буфер между персоналом и большими боссами, с другой стороны, какой вопрос людям из ВК не задашь, получаешь ответ, что это не их работа. Под своей работой обычно понимаются регулярные рассылки по корпоративной почте под общим девизом "все будет хорошо", регулярные напоминания о том, что подразделение должно наполнять контентом внутренний портал, верстка "боевого листка" а-ля электронная стенгазета, размещение некоторого контента на внутреннем портале , проведение каких-то непонятных конкурсов и прочих мероприятий для укрепления командного духа, ежегодный опрос сотрудников по поводу того, насколько они удовлетворены работой, да поддержка работы сервисов типа "Биржа идей" и прочих краундсорсинговых площадок. Из всего этого действительно полезным является, ИМХО, только сервисы типа "биржа идей", портал, опросы да боевой листок (если контент толково отбирается), да и то - только в очень крупных или распределенных организациях.
Если не трудно, могли бы Вы ответить на пару вопросов:
1. предположим, что в компании X все сотрудники работают в одном офисе. При какой численности персонала нужно иметь выделенного специалиста (-ов) по внутренним коммуникациям? По моим оценкам работу и жизнь коллектива до 200-300 человек можно контролировать единолично без особых проблем (при наличии желания и при условии, что руководитель не случайный человек). Отсюда вопрос: нужна ли такая активность компаниям SME?
2. Какую роль сотрудники подразделения внутренних коммуникаций должны играть в вопросах адаптации новых сотрудников? И должны ли играть вообще? Я просто неоднократно сталкивался в крупных организациях с ситуацией, когда на работу по адаптации новых сотрудников тупо забивали под предлогом того, что де есть портал, там про все написано. То, что там информация не всегда актуальная, часто нет контактов и вообще на этом портале что-то можно найти, только если точно знаешь, где именно искать, во внимание принимается редко.
3. Какую роль сотрудники по внутренним коммуникациям должны играть в вопросах разрешения рабочих конфликтов и споров и должны ли они играть ее вообще? В качестве кейса берем очень крупную компанию и ситуацию, когда непосредственный руководитель разрешить конфликт не в состоянии (или работник уверен, что дело обстоит именно так).
Как должны реагировать сотрудники ВК на письма в духе "Уважаемая редакция!...." с перечислением невзгод, выпавших на долю сотрудника и просьбой о помощи?
4. Должны ли сотрудники ВК участвовать в совершенствовании рабочих процессов компании? Та самая работа с жалобами, если жалобы несут в себе информацию о проблемах в организации БП компании? Как это должно быть организовано? Сотрудники ВК должны иметь выход на бизнес-аналитиков? Должны быть эксперты, например, с 5-10%, которых ВК может привлекать к изучению тех или иных вопросов?
5. Как должно выстраиваться взаимодействие между ВК и пресс-службой? Довольно забавно, когда новости компании из прессы узнаешь :)
6. Как ВК должны правильно подавать негативную информацию? И должны ли вообще? Дело в том, что в большинстве компаний работа подразделения ВК воспринимается работниками примерно так же, как Первый канал/НТВ москвичами - исключительно как рупор пропаганды.
28 апр 2014, 11:08
New
Можно вставлю 5 копеек?
Я думаю, служба ВК решает те задачи которые перед ней ставят согбственники бизнесе (или уполномоченные лица). Если не решает правильные задачи, значит:
а) либо не справляется с поставленными,
б) либо соответствующие задачи не стоят.
И тут решение простое и логичное, либо задачи поставить, либо заставить их выполнять)))))
28 апр 2014, 15:11
New
"...в) либо искусственно выдумали "задачи" столкнувшись с новой аббревиатурой на просторах рунета."
.."тренды, бренды, мужики" (с)..
28 апр 2014, 15:16
New
хм, а вот об этом я не подумала...))))
27 апр 2014, 15:52
New
Всё зависит от уровня развития и масштабов компании. Достаточно огромное количество российских компаний активно применяют теле, видео-конференции для оперативного взаимодействия со своим персоналом и уже не первый год. У многих есть свои корпоративные сайты, внутренние диски с доступом к необходимой информации, есть журналы, газеты. Не говоря о самом простом виде связи оутлуке.
Кто где луну открыл...не понятно...
Отменить Войти и отправить