12 окт 2014, 01:31

Рост значения внутренних коммуникаций

Публикуем перевод статьи о том, как эволюционировала роль внутренних коммуникаций в бизнесе.

Внутренние коммуникации раньше осуществлялись настолько просто, что генеральный директор отправлял памятки и письма сотрудникам, чтобы поделиться новостями компании. Сегодня ВК признаются гораздо более сложной структурой и занимают особое место в рганизации. Некоторые компании нанимают менеджеров по внутренним коммуникациям, а другие требуют одинаково полно заниматься внешними и внутренними коммуникациями, наряду с функцией управления персоналом.

Но несмотря ни на что, пока не очевидно, что внутренние коммуникации стали приоритетными для многих организаций, вывернув "наизнанку" подход к коммуникациям.

"Это неотъемлемая часть маркетинга - сотрудники являются одним из наиболее важных активов фирмы (в частности, в сфере услуг), и если их видение не совпадает со стратегией фирмы и целями, и они несчастливы на работе, это в конечном счете повлияет на производительность труда и успех бизнеса ", - делится Мадлен Литл, директор по связям с общественностью, Jones Lang LaSalle.

Если все сделано хорошо, внутренние коммуникации могут помочь предприятиям достичь своих долгосрочных целей – совместив ценности сотрудников и компании, создав здоровую корпоративную культуру и взрастив внутренний бренд компании. Но есть и один из основных рисков компаний, которые не очень хорошо общаются со своими сотрудниками. В эпоху цифровых технологий каждый сотрудник имеет возможность влиять на бренд компании или положительным или отрицательным образом через то, чем он делится в социальных медиа и других интернет-форумах. Поэтому внутренние коммуникации стали критически важны, даже по сравнению с внешними. Наш персонал стал одной из наших самых важных аудиторий.

Внутренние коммуникации как часть корпоративной стратегии

Сегодняшние лидеры знают, что, сохраняя внутреннюю аудиторию хорошо информированной, они тем самым делают первый шаг на пути к успеху. Также это является важной частью сохранения талантов в компании. Сотрудники, которые работают в атмосфере, где они получают регулярные сообщения от топ-менеджмента, в конечном счете чувствуют себя частью организации, которая заботится о них и о том, что они думают. Отсутствие внутренних связей может быть очень опасным - представьте себе организацию, которая переживает серьезную реструктуризацию деятельности и информирует своих клиентов, внешних партнеров и сотрудников. Организация рискует, что начнутся волнения среди персонала и, возможно, даже массовые увольнения. Сегодня это широко принятое правило, что вы общаетесь в первую очередь с внутренней аудиторией, во вторую – с внешней. Это помогает максимально удерживать таланты за счет увеличения лояльности и гарантирует, что сотрудники, как представители компании, делятся с внешней средой той информацией, которую они согласуют с видением компании.

Роль специалистов по PR и коммуникациям

По опыту глобального бизнеса и найма специалистов по PR и корпоративным коммуникациям, мы видим, что роль внутренних коммуникаций можно расположить по-разному в зависимости от размера и культуры компании. Специалисты по ВК иногда встречаются в отделе кадров или могут сидеть в отделе корпоративных коммуникаций. В идеальном случае, внутренние коммуникации должны быть результатом совместных усилий между HR, которые являются экспертами с точки зрения управления талантами, корпоративных коммуникаций и PR отдела, которые являются экспертами в разработке и доставке информации.

Что делает выдающегося внутреннего коммуникатора таковым?

В большинстве случаев мы рекомендуем нанимать людей, соответствующих корпоративной культуре во-первых, а навыкам – во-вторых. Мы также предлагаем проводить интервью на проверку компетентности, это отличный способ оценки конкретных навыков, необходимых для работы. Ключевые компетенции для внутреннего коммуникатора могут включать сильные коммуникативные навыки, лидерство, сотрудничество, умение принимать решения и знания о новейших каналах коммуникаций. Внутренние коммуникации – это не только написать бюллетень компании, это понимание целей высшего руководства и поддержка их, сохраняя коллектив путем осознанного последовательного обмена информацией и создания правильной корпоративной культуры.

Способность определять правильные каналы для внутренних коммуникаций является важной частью профессии, так как каналы коммуникация в разных компаниях отличаются. Мобильные и цифровые каналы, такие как YouTube, Facebook, LinkedIn и Twitter больше подходят для поколения «миллениумов», которые являются технически подкованными. В то время как для организаций с большой численностью сотрудников, которые работают за пределами офиса, например, горнодобывающие или нефтяные компании, там требуются другие каналы коммуникаций: поездки на места, тимбилдинг, плакаты будут более эффективы.

Это очень вероятно, что специалисты по PR и коммуникациям будет принимать участие в рамках внутренних коммуникаций в некотором объеме. Внутренние коммуникации распространяются в бизнес-среде и становятся более приоритетными, потому что бизнесу необходимо информировать и вовлекать персонал. Строительство мостов между отделами помогает сотрудникам почувствовать свою ценность, что необходимо для успеха в бизнесе. Коммуникаторы, которые демонстрируют среди своих результатов - сильную внутреннюю репутацию компании, пользуются большим спросом на современном рынке труда.


0 6
1 886
10 комментариев
12 окт 2014, 12:52
New
Многолетняя практика показывает, что на внутренних порталах и в боевых листках (электронных ли, печатных или отлитых в граните) найти можно только победные реляции в духе увеличения надоев во исполнение решения Президиума ЦК КПСС и краткие биографии почетных стахановцев, в которых правды как комфорта в отечественных авто.
Разве что нонче линия партии именуется трендом, а вместо решений надцатых съездов партии - стратегии развития отдельной компании до 2020 (2018, 2025 - насколько фантазии хватит) года. Причем реалистичность этих стратегий дюже напоминает горбачевские лозунги об отдельной квартире каждой семье к 2000 и прочие мантры об удвоении ВВП нулевых годов. Ну разве что трубы пониже, а дым пожиже.
Как оно на самом деле - узнать можно только кулуарно. Ровно как и о том, что там в действительно дальше-то делать планируется, и следует ли на это завязываться в своих действиях или надо просто изображать на совещаниях с участием больших людей китайского болванчика, который кивает головой в нужных местах и аплодирует стоя.
4 0
12 окт 2014, 13:13
New
горбачевские лозунги об отдельной квартире каждой семье к 2000
хрущевские лозунги! :)
0 0
12 окт 2014, 15:36
New
При Хруще коммунизм в 80-м году обещали, если старшие товарищи не врут.
0 0
12 окт 2014, 16:07
New
Какая печаль! Горбачева я уже не изучал! :)
0 0
Когда-то на экзамене мне задали допвопрос, ну я и "дополнил от души":
Все это так красиво называют и так красиво упаковывают для того, чтобы вторые не поняли (или как можно позже поняли), что первые на них наживаются, а платить по заслугам не очень желают")).
Препод долга ржал, но 10,0 поставил)))!
Повезло мне. Я после этого случая так прямолинейно на людях больше не высказываюсь))))
0 0
12 окт 2014, 13:43
New
Видела примеры плохой системы внутренних коммуникаций и прекрасной. В первом случае это выдвигалось как "неотъемлемая часть маркетинга" и каждый раз от очередного бюллетеня сводило скулы, во втором случае без всяких лозунгов и напоминаний о миссии всех и каждого, рассылалась информация необходимая для бесперебойной работы всей компании, в том числе и информация о приходе-перемещении сотрудников, каких-то событий их жизни - просто, без пафоса, по-человечески, без гипертрофированных эмоций
0 0
12 окт 2014, 15:48
New
В крупной компании разумнее справочники регулярно обновлять. В почте хотя бы, там и фото, и контактную информацию можно выложить. И поддерживать корпоративную базу знаний с нормативкой. Даже это проблемы вызывает (оперативность, мягко говоря...хромает), но нет, надо еще газету, портал, страничку в соцсети, которую ведут какие-то ударенные на всю голову люди лет двадцати с небольшим, и обязательные курсы по тайм менеджменту для руководителей от заслуженных тренеров по саморазвитию, которые никогда не занимались чем-то более продуктивным, чем вынос мозга окружающим.
За что я люблю кризисное время - всех этих бездельников можно разогнать к едрене матрене.
2 0
12 окт 2014, 16:00
New
))))
0 0
12 окт 2014, 16:06
New
Страничку в соц. сети тоже, конечно, можно вести, если есть задача массового подбора..например))) только надо понимать что для чего ты делаешь))
0 0
Эх, только хотел пост написать на эту тему. Сейчас обновляю образование и обратил внимание, что среди значительно увеличившихся блоков, кроме Маркетинг диджитал, значительно сильнее увеличился блок Внутренних коммуникаций. Только вот отнесены они не к Маркетингу, как утверждает Мадлен Литл, а к Корпоративной культуре.
1 0