14 мая 2014, 10:31

Невредные советы для полезного общения

Общение - общее, общество. Это то, что сближает. Такое значение слова задано неспроста. Сила - она в общности. И сама речь возникла для понимания и объединения усилий. Как гласит легенда, этот могучий инструмент был разобран на разные языки после того, как люди возгордились и принялись строить Вавилонскую башню.

Увы, часто общение приводит не к объединению, а к раздору. А кому и какая польза от раздора, если мы с вами хотим оставаться на цивилизованном уровне?

Проводимые советы - это совсем не догма и не просто умствование, они взяты из обсуждения и предлагаются к обсуждению.

1. Избегайте «нет», произнесенного категорично, с грубой интонацией. Это может произвести очень негативное впечатление на партнера. Потому что «нет» отталкивает. «Нет» - это нечто законченное и решенное, если оно произнесено - «общее» выходит из термина «общение».

Используйте смысл слов «не так» или «не сейчас» вместо «нет». Например, «В таком виде мне это не нравится» вместо «Нет, мне это не нравится». Или «В данный момент у меня нет на это времени» вместо «У меня нет на это времени».

Вместо «нет» можно использовать связку «...да, и тем не менее...» или «...конечно, но при каких условиях...».

2. Говорите «и» вместо «но». Например, «Это ты Вы хорошо сделали, и если Вы…» вместо «Да, это хорошо, но Вы должны…».

Потому что «но» перечеркивает все, что было сказано перед ним.

Используйте «и» вместо «но все же». Например, «Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте…» вместо «Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же будет лучше…»

Потому что «но все же» говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Вычеркнете из своего лексикона выражение «честно говоря», потому что оно звучит так, будто честность для Вас — исключение.

4. Используйте «для» вместо «против». Например, «Для того, чтобы что-то изменилось, я предлагаю…» вместо «Я против этих предложений…»

5. Измените угол зрения, используя слово «уже» вместо слова «еще». Например, «Вы уже сделали половину» вместо «Вы сделали еще только половину».

6. Навсегда забудьте слова «только» и «просто» или замените их другими. Например, «Это мое мнение», «Такова моя идея» вместо «Я только говорю свое мнение», «Это просто такая идея».

7. Уберите слово «неправильно». Лучше задайте уточняющий вопрос и покажите собеседнику, что вы тоже стараетесь решить проблему. Например, «Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем» вместо «Неправильно! Это только твоя вина».

8. Задавайте открытые вопросы и не ограничивайтесь односложными ответами «да» или «нет». Например, «Как Вам это понравилось?», «Когда мне можно будет Вам перезвонить?» вместо «Вам это понравилось?», «Можно будет Вам перезвонить?».

Потому что вопросы с «Как», «Что», «Кто», «Когда» добывают ценную информацию.

9. Пользуйтесь выражением «С этого момента я…» вместо «Если бы я…». Например, «С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам» вместо «Если бы я послушался его совета, тогда бы этого не случилось.»

Потому что «Если бы я…» сожалеет о том, что прошло и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка «С этого момента я…» - хорошая основа для такой позиции.

10. Перестаньте увиливать с помощью «надо бы» и «нужно бы». Например, будетлучше сказать: «Важно сделать эту работу в первую очередь» вместо «Надо об этом подумать», «Нужно бы сначала закончить эту работу».

«Надо бы» и «нужно бы» не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите («я», «ты», «Вы», «мы»).

11. Говорите «Я сделаю» или «Я бы хотел» вместо «я должен». Например, «Я бы хотел сначала немного подумать», «Я сперва соберу нужную информацию» вместо «Я должен сначала немного подумать», «Я должен собрать информацию».

«Я должен» связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что Вы делаете с такой установкой, Вы делаете не добровольно. «Я сделаю» или «Я бы хотел» звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

12. Вычеркнете слова «вообще-то» и «собственно» из своего словаря. Например, «Это правильно» вместо «Ну, вообще-то это правильно».

«Вообще» не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

13. Говорите «Я советую (рекомендую) Вам» вместо «Вы должны». Например, «Я советую Вам довериться мне», «Я рекомендую Вам подумать над этим», «Я советую Вам принять решение как можно скорее».

Словами «должны» и «следует» Вы подвергаете собеседника давлению и отбираете у него возможность самостоятельно принять решение. «Я рекомендую Вам» звучит намного более доброжелательно и позитивно.

14. Пользуйтесь также альтернативами к выражению «Я советую Вам», такими как «Я прошу Вас» и «Я буду Вам благодарен».

Например, «Я прошу Вас принять решение как можно скорее», «Я Вам благодарен за оказанное мне доверие» вместо «Вы должны принять решение как можно скорее», «Ты должен мне доверять».

«Я прошу Вас» и «Я Вам благодарен» очень легко сказать, и они совершают чудо.

15. Откажитесь от всех форм отрицания; лучше высказывайтесь позитивно. Например, «Все будет в порядке», «Это действительно хорошая идея», «Это легко для меня» вместо «Это для меня не проблема», «Идея действительно неплохая», «Это будет нетрудно для меня».

16. Говорите «в» и «во столько-то» вместо «где-то» и «в районе». Точно назначайте срок и время. Например, «Я позвоню в пятницу», «Я позвоню Вам завтра в 11 часов» вместо «Я позвоню в конце недели», «Я позвоню завтра в районе 11».

17. Еще несколько "запретных" фраз и прогнозируемая мысленная реакция на них.

1. "Я бы на вашем месте..." - Мое место уже занято, на нем - я. Когда оно освободится, мне будет все равно, что бы Вы сделали на моем месте.

2. "Вижу вас насквозь" - Я сам себя до конца не вижу. В конце концов, другой человек - зеркало, в котором смотрящий видит лишь себя.

3. "На самом деле все вот как…" - Пока я не уверен, что есть какое-то "на самом деле". А если оно все же существует, то почему Вам оно доступно, а мне до сих пор нет и почему именно теперь мне пора это узнать, причем именно от Вас? Вы что, морковки больше в детстве ели?

За этими фразами просматривается определенное отношение к другому человеку и к себе. А именно - претензия на истину, которую надо сообщить, даже если тебя не спрашивают. Проще говоря - высокое ЧСВ (чувство собственной важности). Чтобы избежать этих фраз, полезно сменить свое отношение к признанию уникальности - своей и другого человека. Признание неповторимости каждой личности и есть универсальная основа для взаимоуважения и взаимопонимания. Она заменяет высокомерие на любопытство и интерес.

Если человек интересен - это удержит от излишнего апломба по поводу "вещания истин", и в то же время убережет от манипуляций со стороны других людей.

Советы почерпнуты на форуме http://xn----8sbkbdcqc4a.xn--p1ai/

И в заключение - поучительная притча:

К Махатме женщина привела сына и пожаловалась, что тот ест слишком много сахара.
Махатма ответил:
- Приходи через две недели.
Через две недели та пришла. Махатма посмотрел внимательно на ее сына и сказал:
- Перестань есть сахар!
Когда мальчик вышел, женщина спросила:
- Почему ты не сказал этих слов две недели назад?
- Две недели назад я сам ел сахар, - ответил Махатма.

7 3
1 286
3 комментария
16 мая 2014, 07:18
New
п. 11, обычно отвечаю: "хорошо"
0 0
По п.1:
Есть очень хорошая книга "Сначала скажи нет"
Первый совет мне бесполезен
0 0
22 мая 2014, 16:20
New
п. 2 " категоричное "НО" всегда легко заменить "ПРИ ЭТОМ" )
0 0