Корпоративное волонтёрство – это новая тема, как для отечественного бизнеса, так и для общества.
Волонтерские мероприятия - не советские субботники, когда, по факту, идти было нужно; волонтёрство – это когда помогать идёшь сам. Никто за это не платит и выходных не даёт. Можно сказать, что волонтёрство - это абсолютно новый уровень развития корпоративной культуры.
Компании с западным менеджментом стали основоположниками «движения корпоративных волонтеров» в России. Но будет неправильным сказать, что, заметив волонтёрские проекты в международных компаниях, только тогда отечественный бизнес перенял идею. Нет, многие российские компании сами к этому пришли. И если отечественные компании приходят к идее благотворительности интуитивно, то зубастые капиталисты уже давно всё просчитали: благотворительная социальная деятельность приносит бизнесу хорошие репутационные дивиденды.
Но помимо внешней репутации, внутренняя репутация компании значительно улучшается. Совместная деятельность, основанная на добровольных началах, объединяет зачастую лучше, чем корпоратив. Мы опросили экспертов, занимающихся внутренними коммуникациями и социальными проектами в крупных компаниях,как они оценивают роль корпоративного волонтёрства и благотворительности для сплочения сотрудников?
Ирина Ковальчук, заместитель директора по коммуникациям ДТЭК:
Корпоративное волонтёрство играет значительную роль в становлении/укреплении корпоративной культуры компании. Безусловно, при организации волонтерских активностей компания не ставит себе за цель сплотить сотрудников. Цели таких проектов, как правило, связаны с реализацией программ по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности (КСО). Сплоченность коллектива возникает скорее, как желательный «побочный эффект» от волонтерской деятельности.
Во-первых, в большинстве волонтерских акций нет ограничений в отборе сотрудников по таким критериям, как уровень занимаемой должности или профессиональная направленность. Если говорить о вариантах Pro Bono (например, профессиональное наставничество), здесь такие критерии присутствуют, но это уже «узкоспециализированное» волонтерство.
Во-вторых, в проекты часто вовлекаются члены семей сотрудников и их друзья. Это способствует более тесному дружескому общению, чем просто общение в коллективе.
В-третьих, участие в волонтерских акциях надолго запоминается. Срабатывает так называемая «событийная память», когда сотрудники связывают свои эмоции и ощущения о приятном/полезном времяпрепровождении с кругом своих коллег и компанией-работодателем. Непосредственное общение сотрудников, сопряженное с полезными делами для общества, дает гораздо больший объединяющий эффект, чем просто тренинги или корпоративные праздники.
Анна Машнинова, менеджер по корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic в московском регионе.
Роль корпоративного волонтерства в сплочении сотрудников сложно переоценить. Особенно это актуально в больших компаниях, в которых, зачастую, сотрудники не знакомы даже с теми коллегами, которые находятся с ними на одном этаже, а что уж говорить про тех, кто работает в разных офисах.
Волонтерские мероприятия – это отличная возможность познакомиться с людьми из разных отделов и «обрасти связями», как для новых сотрудников, так и для «старожилов». Кроме того, участие в таких акциях позволяет улучшить и уже существующие отношения с коллегами - в результате чего рабочие вопросы решаются гораздо быстрее, чем того требуют внутренние процедуры. Ведь это уже не просто Катя из отдела маркетинга, а человек, с которым ты преодолел сотню километров, чтобы подарить радость детям.
Елена Рудавина, директор по внутренним коммуникациям издательства "Просвещение"
Корпоративное волонтерство – это прекрасный способ сплочения сотрудников в условиях, так называемой, чистой среды - без признаков меркантильности. В таких условиях люди раскрываются, ориентируясь на свои ценности, свою внутреннюю культуру. И сплачиваются, соответственно, по этим признакам. Я рассматриваю корпоративное волонтерство как форму социальной ответственности бизнеса и показатель стадии её развития в компании.
Как выяснилось, сотрудникам не нужна дополнительная мотивация: по оценкам компаний, большинство из них с радостью воспринимают идею волонтерства, несмотря на то, что зачастую подобные акции происходят в нерабочее время. Желание стать волонтером – это одно, а организовать волонтерское движение в компании – это другое. Как организована работа с волонтерами в вашей компании? От кого исходит инициатива проектов - от сотрудников или от компании? – с такими вопросами мы обратились к экспертам, и вот что они говорят.
Ирина Ковальчук, заместитель директора по коммуникациям ДТЭК:
У нас пока небольшой опыт реализации волонтерских проектов. Некоторые из наших предприятий реализуют локальные волонтерские активности в разных направлениях: «зеленые» акции по уборке мусора и высадке растений, донорство, помощь детям-сиротам, пропаганда здорового образа жизни, отказ от курения. В случае с этими проектами инициатива исходила от сотрудников.
Первой и самой масштабной волонтерской акцией ДТЭК стало участие в глобальном проекте «Let’s do it, world!» по сбору неорганического мусора. В апреле 2013 года почти 9 тысяч волонтеров ДТЭК (сотрудники, члены их семей, друзья) вышли на улицы 25 городов, чтобы собрать пластик, стекло и прочий неорганический мусор, и таким образом привлечь внимание к проблеме экологии в Украине. Целью акции было внести вклад в изменение ментальности украинцев в сторону более бережного отношения к местам своего проживания.
Нельзя сказать, что это была идея одного подразделения - КСО или внутренних коммуникаций. Ранее наши производственные предприятия (шахты, теплоэлектростанции, обл.энерго) проводили субботники на территориях своих предприятий. По сути, мы подхватили инициативу сотрудников предприятий, объединили локальные акции в единый проект и возглавили его.
Наша идея заключалась в том, чтобы вывести эту активность за пределы предприятий и убрать мусор в тех местах, которые важны для жителей городов присутствия ДТЭК и самих сотрудников. К выбору мест в городах мы привлекли сотрудников и провели опрос, какое общественно-значимое место в своем городе они хотели бы убрать. Таким образом, вовлечение сотрудников в проект состоялось еще на этапе его подготовки.
Анна Машнинова, менеджер по корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic в московском регионе.
Волонтерство в Coca-Cola Hellenic существует очень давно, инициатором всегда выступал человек из отдела коммуникаций, но скорее это была его добрая воля, а не рабочая обязанность. Однако, если у вас достаточно много подопечных заведений (в нашей компании их 6), то совмещать организацию волонтерских мероприятий со своими основными обязанностями в какой-то момент становится практически невозможно.
Принимая во внимание важность таких акций для наших сотрудников, объем мероприятий и количество подопечных, с лета этого года организацией всех волонтерских активностей занимается отдельный специалист. В круг его обязанностей входит обучение новых волонтеров, взаимодействие с благополучателями, информирование волонтеров о предстоящих и прошедших акциях, координация группы волонтеров по подготовке конкретной акции, распределение обязанностей на мероприятии и т.д. Услуги куратора предоставляет нам организация Cloudwatchers, которая имеет большой опыт работы с корпоративными волонтерами.
Елена Рудавина, директор по внутренним коммуникациям издательства "Просвещение"
У нас есть многолетний проект по шефству над детским домом в Псковской области. Инициатором выступила одна из сотрудниц, побывавшая там во время отпуска. Вышла из отпуска с инициативой шефства. Руководство поддержало. Профком организовал работу. Было это лет семь назад.
С тех пор мы занимаемся корпоративным волонтерством. Со стороны издательства - финансовая и методическая помощь, со стороны сотрудников - финансовая и волонтерская. Организует всю работу профком. Дети из детского дома ежегодно приезжают в Москву, как правило - на новогодние праздники. Сотрудники разбирают их по домам, организуют сами для них экскурсии, прогулки, театр и пр. Также на постоянной основе действует фонд денежных пожертвований сотрудников. Помимо этого, если у ребят в детском доме возникает какая-то проблема (то с обувью плохо, то с игрушками, то еще с чем-то), то профком бросает дополнительный целевой клич по сбору денег. Издательство помогает финансированием крупных приобретений и организует учебу персонала детдома на разных методических курсах в Москве.
Волонтерское мероприятие – не совсем стандартный информационный повод. Как его освещать? И практикуется ли "поощрение" для добровольцев? – об этом мы продолжили разговор с экспертами.
Ирина Ковальчук, заместитель директора по коммуникациям ДТЭК:
Для освещения проекта внутри компании задействуются все возможные каналы и инструменты внутренних коммуникаций – начиная от личного общения менеджеров по коммуникациям с руководителями и сотрудниками, анонсирования акции на рабочих совещаниях и заканчивая печатными и электронными корпоративными СМИ, постерами, электронными рассылками и корпоративным видео. В комплексе получается хорошая внутренняя информационная кампания. Большую роль играет word of mouth среди сотрудников, которые передают информацию друг другу в неформальной обстановке.
Мы не задаемся целью вовлекать волонтеров «пряниками». Нам важно, чтобы люди присоединялись к участию в проектах, исходя из личных соображений и понятий ответственности, неравнодушия, ценностей. Мы не платим сотрудникам за волонтерскую деятельность и не предоставляем дополнительных выходных.
При этом мы, как ответственная компания, заботимся о комфорте волонтеров во время акции. Так, на весенней акции по уборке неорганического мусора мы обеспечили добровольцев ДТЭК сухими пайками и питьевой водой, влажными салфетками, корпоративной атрибутикой (футболки, эко-сумки, сувениры с символикой компании).
Анна Машнинова, менеджер по корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic в московском регионе.
Кроме стандартных инструментов коммуникаций, таких как Интранет, email-рассылка, информационные доски, очень эффективным оказался цикл семинаров о волонтерстве. Также привлечь внимание к этой теме помогают различные фандрайзинговые акции и опрос сотрудников.
Елена Рудавина, директор по внутренним коммуникациям издательства "Просвещение"
Освещается волонтерская деятельность на внутреннем сайте, на общеиздательских планерках. И люди волонтерствуют с удовольствием, от души, не претендуя на славу и почет даже в местных масштабах.
Появился вопрос: кому помогать? Существуют ли в корпоративном волонтерстве тренды? Что сотрудники делают с большим удовольствием? Вполне закономерные вопросы, ведь любая добродетель, чтобы стать системой, должна органично вписываться в поле интересов сотрудников. И вот что отвечают эксперты.
Ирина Ковальчук, заместитель директора по коммуникациям ДТЭК:
В нашей компании сейчас нет устоявшегося тренда в силу небольшого количества проектов. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность (в т.ч. волонтерская) была не одноразовой, а долгосрочной и с перспективой на дальнейшее развитие. Это принципиальная позиция ДТЭК в отношении программ социальной ответственности и устойчивого развития.
На какие акции сотрудники идут с большим удовольствием? Сложно сказать. К примеру, планируя первую акцию по уборке мусора, мы прогнозировали участие тысячи человек. Мы никак не ожидали, что количество желающих будет выше в 8,5 раз!
Анна Машнинова, менеджер по корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic в московском регионе.
Как и во все времена, людям больше нравится помогать детям. Самый популярный вид активностей - это организация праздников и мастер-классов. Также в компании очень популярны новогодние акции. Так, в нашей ежегодной акции «Рождественский Караван» традиционно участвует большое количество волонтеров. В 2012 году только в московском регионе в акции приняли участие 729 сотрудников (приблизительно 25% от общего количества персонала в регионе). Акция «Рождественский Караван» объединяет в себе несколько этапов - это и закупка подарков детям, и благотворительный розыгрыш призов, и, конечно же, сама поездка к детям – на ярко украшенных грузовиках Coca-Cola волонтеры в костюмах Санта Клаусов приезжают в детские дома, привозя с собой праздник и положительные эмоции.
Однако, я считаю, что в будущем ситуация будет меняться. Недавно на семинаре, проводимом "Доктором Клоуном", участникам было предложено на одной стороне листка нарисовать то, с чем у них ассоциируется праздник, а на другом - самое приятное воспоминание из детства. Так вот, праздник практически у всех был связан с шариком, а воспоминание из детства было связано с людьми. Я уверена, что скоро волонтеры отойдут от "праздников" и станут разрабатывать более долгосрочные образовательные программы, построенные на более тесном личном взаимодействии с подопечными. Чтобы у детей, оставшихся без опеки родителей, было как можно больше приятных воспоминаний о детстве.
Елена Рудавина, директор по внутренним коммуникациям издательства "Просвещение"
У нас большим интересом пользовались донорские проекты. Всё началось с того, что я бросила клич - нужна была кровь (любая) одному парнишке, которого сбила машина и это видела моя дочь. Она с друзьями организовала знакомых на сбор крови, попросила меня помочь, я и устроила в издательстве эту акцию. Но, у донорского волонтерства есть большой минус - очень жесткие входные требования к донорам. И часто получалось так, что те, кто активно рвался сдавать кровь, браковались врачами. Отсюда разочарование. Сейчас в планах эти проекты продолжать и развивать, очень хочется, чтобы донорство стало традицией компании.
Завершая разговор с экспертами, мы не удержались, чтобы не задать вопрос - получает ли компания какие-то дополнительные "бонусы" от своей социальной активности, кроме хорошего имиджа и сплочения сотрудников? И вот какие ответы мы получили.
Ирина Ковальчук, заместитель директора по коммуникациям ДТЭК:
Проводя волонтерские активности в городах присутствия ДТЭК, компания становится ролевой моделью для других организаций и людей. Пример участия нашей компании в глобальной экологической акции способствовал вовлечению в проект других компаний группы СКМ по всей Украине, а также локальных общественных организаций и отдельных жителей в некоторых городах.
Учитывая, что многие наши предприятия являются градообразующими, системные социально-направленные действия компании и сотрудников могут оказывать позитивное влияние на формирование новых паттернов поведения, когда за город и решение его проблем отвечает не третья сторона, а и каждый житель. Это намного больше, чем «бонус» или позитивный имидж, репутация отдельно взятой компании, это – прямое влияние на образ и качество жизни людей.
Анна Машнинова, менеджер по корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic в московском регионе.
Для нас, как для социально ответственной компании, важно, чтобы наши сотрудники разделяли корпоративные ценности, и достижение этой цели, наверное, является самым главным «бонусом» нашей программы волонтерства. Так, экологическая волонтерская акция «Зеленые команды» вовлекает сотрудников и их семьи в корпоративную программу защиты окружающей среды, а акции по безвозмездному донорству крови, проходящие на наших заводах 2 раза в год, являются неотъемлемой частью направления корпоративной социальной ответственности в области оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.
Я знаю, что некоторые сервисные компании используют волонтерство для развития у сотрудников компетенции "ориентация на клиента", а производственным компаниям оно помогает повышать уровень безопасности труда. Но это лишь некоторые примеры дополнительного, нематериального «бонуса» корпоративного волонтерства.
Как видите, корпоративное волонтерство – многогранная тема, о которой компании сегодня готовы говорить. Не просто «мы согласны с благой идеей», а говорить о реализованных и будущих проектах, о проблемах и ценностях, о конкретной пользе для коллектива и корпоративной культуры.
Согласно исследованиям, около 70 % ведущих российских компаний сегодня связывают свою благотворительную деятельность с корпоративной стратегией. Если эта тенденция сохранится, то можно рассчитывать, что скоро мы будем жить в лучшем мире: более добром, инициативном, социально ориентированном. Сухие статистические данные в этой истории играют роль сказочной феи и помогают нам верить в будущее - то будущее, в котором мы хотели бы жить.