5 авг 2014, 19:44

Как управлять поколением Z? 12 советов, как найти общий язык с индивидуалистами, живущими в соцсетях?

Руководители, пообщавшись на конференциях, летних практиках со студентами, бьют тревогу: им ничего не интересно, кроме своих гаджетов. Совсем скоро они придут в компании на смену прежним работникам. Как управлять молодежью, как ее мотивировать?

Нейл Хоув и Вильям Штраус относят людей 1995–2020 года рождения к поколению Z. Представители этого поколения еще более сосредоточены на себе, чем «игреки». Их сосредоточенность на собственной персоне приводит к отрешенности от всего внешнего, что их напрямую не касается. «Зетов» называют индивидуалистами, считают инфантильными, не способными начать действовать, даже если это поможет удовлетворить их потребности. Они все стараются делать при помощи современных технологий, легко обходятся без живого общения, зато без мобильных устройств с выходом в Интернет не могут прожить и минуты. Поколение Z также называют «цифровыми аборигенами».

Свои первые заработки «зеты» готовы потратить на новый, более продвинутый гаджет. Старшее поколение обвиняет их в том, что они ни на чем не могут сосредотачиваться дольше десяти минут. HR-специалисты, пообщавшись с представителями поколения Z, находят в них и положительные черты: обучаемость, вера в себя, свежесть восприятия и бесстрашие (во многом из-за неопытности). Может, не такие они и «сложные»? Чтобы понять «зетов», нужно разобраться в логике их поступков и мышления, особенностях мировосприятия. Вот несколько фактов о представителях поколения Z, которые помогут вам найти с ними общий язык и подобрать действенные методы управления:

1. «Зеты» – индивидуалисты, поэтому не могут работать в команде.

Авторы теории поколений отмечают, что многие склонности, черты характера, особенности поведения людей определяются и экономическими условиями, в которых эти личности родились и росли в период до 12–14 лет. Для родителей поколения Z это было сложное время: слом идеологии, новые модели экономики. Люди полагались только на себя, закрываясь от социума. «Зеты», воспитанные в это время, также вырабатывают собственные ценности, новое отношение к жизни, при этом надеются только на себя. Анализируют свой внутренний мир, делают ставку на собственный потенциал и уникальность, полагая, что это позволит достойно существовать. Индивидуальность стала для них главной ценностью, гарантирующей шанс на самореализацию и выживание. «Зеты» ищут свою индивидуальность и строят безопасный и управляемый, но вместе с тем автономный мир вокруг себя.

Если вы хотите, чтобы представители поколения Z работали вместе, поставьте задачу, интересную всем. Чтобы избежать путаницы, распределите ответственность, иначе все могут взяться за одно задание, а поняв это, совсем перестанут работать. «Зетов» привлекают сложные задачи, выполнение которых даст им новые навыки и умения.

2. Бесполезно мотивировать «зета», ставя ему в пример других. Упирайте на его уникальность

Чужие достижения и успехи не стимулируют «зетов» работать лучше. Они не придают значения внешним фактам, опираясь на такую формулу: «Я – это я, у меня своя концепция жизни и свои ценности. Что у других, мне все равно. Сравнения неуместны».

3. Представителям поколения Z необходимы разъяснения и инструкции в работе

Эффективно работать «зеты» смогут только тогда, когда достигнут предельной ясности в последовательности действий, зонах ответственности, формате взаимодействия с другими сотрудниками. Если работа в компании организована нечетко, то «зеты» будут хитрить и лишь делать вид, что заняты важным делом. Требования и подсказки лучше составить в виде инструкции, поскольку поколение Z не привыкло долго слушать. «Зеты» также ждут интересную работу, в которой непременно задействованы современные технологии, необходимо обрабатывать большое количество информации. Привлекательна для них удаленная работа или гибкий график.

4. Зеты ждут индивидуальных задач и поручений

Попробуйте общаться с молодежью лично, понять, что им интересно, в чем уникальность каждого из них. Так у вас будут рычаги воздействия. Упирая на уникальность, тем самым подчеркивая их отличия от других, вы сможете давать задания, которые «зеты» непременно выполнят. Возможно, индивидуальный подход к каждому сотруднику с появлением в компаниях представителей поколения Z станет непременным условием успешного управления.

5. Критиковать молодежь нет смысла, необходим конструктивный разбор удач и промахов

Поколение Z не обижается на критику. Вряд ли они даже каким-либо образом прореагируют на упреки в безответственности, халатности, нарушении моральных норм. Скорее, расценят напористую критику руководителя как знак того, что он не понимает их. Между тем, с их точки зрения, все их поступки логичны, последовательны и понятны.

6. За инфантилизмом скрывается четкая расстановка приоритетов

Все, что не совпадает с ценностями, внутренним миром и личными интересами «зетов», не вызывает в них никаких треволнений и желания проявить участие. Они глухи ко всему, что, на их взгляд, не полезно и не нужно, не имеет прикладного характера. Будучи погруженными в бесконечный поток информации, люди поколения Z научились жестко отметать то, что не нужно для жизни. Иначе можно утонуть. Поэтому общаться с «зетами» лучше всего предметно, по делу. Они сами смогут выявить и исправить недоработки.

7. В качестве руководителя «зетам» больше подойдет профессионал, который будет общаться с ними на равных

Лидер для поколения Z – это не тот, кто напорист и нахрапист, умеет давить на других и во что бы то ни стало продвигаться к своей цели. Это прежде всего великолепный профессионал, способный завоевать авторитет среди подчиненных благодаря своим знаниям и опыту. Девиз зета: «Слушай меня, понимай меня, говори со мной, цени меня». Агрессивный стиль управления может испугать их, они замкнутся еще больше.

8. Поколение Z не доверяет чужому опыту. Позвольте им самим понять, как и что лучше делать

«Зеты» не привыкли полагаться на чужие выводы. Поэтому им необходимо время на обдумывание и принятие решения. Возможно, им нужно будет попробовать себя в нескольких сферах, чтобы определиться, какая из них больше увлекает. Задачи им лучше ставить так, чтобы они звучали как предложение, которое нужно обсудить.

9. «Зеты» обладают клиповым мышлением и живут в многозадачности

Поколение Z предпочитает потреблять и перерабатывать информацию короткими порциями. Им можно и нужно ставить одновременно несколько разных задач на короткий срок. Их гиперактивность и способность постоянно переключать внимание поможет справиться с работой.

Задачи для «зетов» должны быть простыми и лаконичными. Лучше, если их будет три-пять, причем разноплановых. Благодаря этому у сотрудника не возникнет ощущения, что его работа стереотипна и монотонна.

10. «Зеты» – поколение «лайков». Находите поводы их регулярно хвалить

Представители этого поколения привыкли с детства к поощрениям. Рекомендуйте руководителям искать поводы для похвалы. Хотя бы за старание и усердие, готовность помочь коллегам. Не обязательно тратиться на премию. Подойдут и маленькие бонусы: билет в кино, подарочный сертификат в магазин модной одежды или электроники.

11. Поколению Z необходимы понятные правила поведения и построения карьеры

Полагаясь на собственный потенциал, осознавая свои интересы и возможности, «зеты» хотят работать здесь и сейчас, полностью раскрыть и реализовать себя. Покажите им простые и четкие правила, как в компании можно расти и совершенствоваться. В качестве карьеры поколение Z рассматривает не только продвижение по службе. Им интересно и совершенствование уже имеющихся навыков, статус профессионала, эксперта.

О форме контроля работы договаривайтесь заранее. Например, «выполнишь требования, получишь больше свободы. Не выполнишь – контроль усилится». Как правило, дети технологий следуют договоренностям и мирятся с усилением контроля, если проштрафились.

12. «Зеты» неохотно запоминают информацию, надеясь на технологии

Учитывайте этот факт при построении бизнес-процессов. Например, можно ставить задачи и контролировать их выполнение через системы автоматизации управления, локальную сеть или внутренний сайт компании.

Секреты управления поколением Y читайте здесь http://e.hr-director.ru/article.aspx?aid=260204
3 3
4 399
Лучшие комментарии
Я конечно прошу прощения, а кому собственно говоря вообще нужны такие меланхолики? Не проще ли договориться с потенциальным пенсионером, чтобы тот выйдя на пенсию, продолжал работать на родном предприятии?
Вот смотрите:

"Если вы хотите, чтобы представители поколения Z работали вместе, поставьте задачу, интересную всем. "
То есть, я так понимаю, неинтересные поручения на предприятии не будут исполняться вообще...

"Эффективно работать «зеты» смогут только тогда, когда достигнут предельной ясности в последовательности действий"
То есть нужно разжевать тупице, дабы он потом смог проглотить, и получить за это заработную плату? Может быть ему еще и цели его действий объяснить, типа не просто сходи в магазин купи авторучку, а еще и объяснить, для каких конкретно целей авторучка нужна?

"Поколение Z не доверяет чужому опыту. Позвольте им самим понять, как и что лучше делать"
То есть весь коллектив должен смиренно ждать, пока недоросль не набьет себе шишек и не прекрати наконец косячить?

"Упирая на уникальность, тем самым подчеркивая их отличия от других, вы сможете давать задания, которые «зеты» непременно выполнят."
- Петя, ты не такой как все, ты же у нас уникальная личность, специально для тебя есть одно очень важное, ответственное поручение. Кому еще кроме тебя я могу поручить это задание, этим что ли? Будь другом, сходи в магазин, купи пряничков к чаю...

"Представителям поколения Z необходимы разъяснения и инструкции в работе"
Короче говоря, - Господи, помоги тупице устроиться...
14 1

36 комментариев
6 авг 2014, 09:05
New
Познавательно.
Иногда читаешь интересные статьи и возникает вопрос: ГДЕ такие управленцы, которые разделяют-претворяют в жизнь такие идеи? В каком-то другом мире.

На самом деле, сотрудниками любого возраста, обычно, легко управляет "великолепный профессионал, способный завоевать авторитет среди подчиненных благодаря своим знаниям и опыту". Власть Эксперта - самый лучший вариант власти. Но очень редкий, к сожалению.
3 0
"ГДЕ такие управленцы, которые разделяют-претворяют в жизнь такие идеи? В каком-то другом мире."
Как это где, Конечно же из числа представителей этого самого поколения, откуда же еще Каков командир - такова и команда. Более того мне уже довелось получить от работы в коллективе подобного типа, очень даже увлекательно и захватывающе знаете ли...

hr.superjob.ru/kadrovyj-u…ment_25852

Вот ссылка
0 0
6 авг 2014, 09:52
New
Я вообще о других идеях-гибком графике, системах мотивации и том, что сотрудника надо заинтересовать.
Прям не руководство, а человек-оркестр...

Сейчас клоунов с гаджетами полно-это печалька((

а коллектив вы здорово описали))
0 0
Тоже неплохо, давай посадим всех на гибкий график, типа когда захотел пришел, когда захотел ушел...
Система мотивации: ну конечно, а то уйдет от на кадр бесценный, надо бы ему билетик в кино, что ли подарить...
3 0
6 авг 2014, 10:30
New
"Сейчас клоунов с гаджетами полно-это печалька"
Ну вы то наверняка не из таких...
Наверное до сих пор на переговорную станцию ходите по межгороду разговаривать...
0 0
6 авг 2014, 10:43
New
Не передергиваете.
Просто, например, встречаясь с друзьями, я в планшет не утыкаюсь.
0 0
7 авг 2014, 06:50
New
А я когда встречаюсь с друзьями, вообще телефон отключаю... И что, я теперь лучше чем вы...?
0 0
7 авг 2014, 06:59
New
Если вам так хочется думать - лучше ;)

Для меня отключать телефон-неприемлемый вариант, тк есть близкие, которым совсем не хочется добавлять волнений.
0 0
7 авг 2014, 09:29
New
Но ведь и этим инфантильным худоватым юношам, то же кажется, что не находясь постоянно в онлайне, они доставляют массу волнений своим виртуальным genosse....
0 0
7 авг 2014, 09:42
New
главное здесь "кажется" и "виртуальным"
в ущерб реальным
0 0
7 авг 2014, 10:29
New
Так и вам "кажется", что ваши родные сильно переживают, пока вы пару часиков не на связи...
0 0
7 авг 2014, 10:39
New
Опять домыслы...
1. не "пару часиков"
2. уверена в том, что при наличии моего телефона вне зоны доступа-начинают звонить друг-другу и выяснять, где пропажа.
0 0
7 авг 2014, 10:53
New
А вам не кажется, что вы больны номофобией...?
Любопытно-любопытно:

"Как управлять поколением Z? 12 советов, как найти общий язык с индивидуалистами, живущими в соцсетях?"
"Руководители, пообщавшись на конференциях, летних практиках со студентами, бьют тревогу: им ничего не интересно, кроме своих гаджетов. Совсем скоро они придут в компании на смену прежним работникам. Как управлять молодежью, как ее мотивировать?"
"О форме контроля работы договаривайтесь заранее. Например, «выполнишь требования, получишь больше свободы. Не выполнишь – контроль усилится». Как правило, дети технологий следуют договоренностям и мирятся с усилением контроля, если проштрафились."
"Представители этого поколения привыкли с детства к поощрениям. Рекомендуйте руководителям искать поводы для похвалы. Хотя бы за старание и усердие, готовность помочь коллегам. Не обязательно тратиться на премию. Подойдут и маленькие бонусы: билет в кино, подарочный сертификат в магазин модной одежды или электроники."

Кстати, тут еще совсем недавно мы обсуждали пост "Можно ли уволить сотрудника, который постоянно сидит в Интернете не по работе?", где рассматривались варианты ограничения возможности работника выхода в интернет, в частности - в социальные сети.

hr.superjob.ru/kadrovyj-u…abote-1236

Из всего из этого напрашивается вывод, что представителю поколения зет нужно сначала сделать самые жесткие ограничения, а затем, по мере того как он начнет проявлять свое "усердье и проворье" ( А.С. Пушкин Сказка о попе и работнике его Балде), поэтапно, шаг за шагом эти ограничения отменять...
Простите, но вывод напрашивается сам по себе, особенно после того как "Не обязательно тратиться на премию. Подойдут и маленькие бонусы: билет в кино, подарочный сертификат в магазин модной одежды или электроники."
0 0
6 авг 2014, 09:37
New
Какая глупость делить на эти поколения.. Зеты, игреки, иксы.. Как будто внешняя атрибутика что-то качественно меняет.
Тут понаписано, про то какие они все из себя индивидуальный, нон-конформисты и бла-бла-бла.
А залезь в карман каждому из них - что вы там найдете? iPhone, правильно. Вот вам миниатюрный памятник индивидуализму и "я-не-такой-как-все". Нонконформист зависим от общества сильнее чем кто-либо, ибо именно оно ему диктует "не-каким" он должен быть.
2 0
6 авг 2014, 09:54
New
Все люди разные ))
0 0
6 авг 2014, 09:59
New
Так и я о том же, а нам тут уже расписали, какие эти зеты все из себя особенные и как с ними надо обходиться.
Поменялись игрушки, суть отношения осталась прежней.
А вообще мне не нравится это поколение.. Видимо старею)))
1 0
А вообще, немного непонятно, откуда взялись такие названия поколений? Я раньше таких никогда не слышал...
Поколение 80-х называется - Пепсикольное поколение, поколение 90-х - Некст.
Что за странные такие буквы написал нам тут автор поста - икс, игрек, ну а третья буква, вообще не из кирилицы какая то...
0 0
6 авг 2014, 10:42
New
раньше и полицию называли милицией ;)
0 0
О, сколько там названий чудных
ГИБДД - гиббоны
ППС - папуасы...
0 0
7 авг 2014, 07:01
New
А мне нравится "гайцы"
0 0
6 авг 2014, 10:43
New
Теория поколений это называется. Я лично считаю полным бредом.
Одно дело выявлять какие-то закономерности, изучать влияние разных факторов на формирование мышления поколений, и совсем другое вешать ярлык "Все родившиеся после 2000 - вот такие".
0 0
Но меня еще очень умиляет рецепт автора, как под людей с этим ярлыком подстроиться. А то тяжело ведь нам всем будет жить с ними в одном обществе...
0 0
6 авг 2014, 11:07
New
Я о статье вообще не хочу говорить - обычная лабуда из разряда "если вы модный и современный руководитель - поставьте плюсик и сохраните на память".
К жизни не имеет ровным счетом никакого отношения.
Все эти "авторы" даже не утруждают себя отвечать на комментарии и участвовать в дискуссии - просто вываливают посты ради рекламы своих сайтов. Противно, что суперджоб сделал из прекрасного форума красивый, но бестолковый ресурс для продвижение никому не интересных людей и компаний.
2 1
6 авг 2014, 10:40
New
о, не говорите... соберемся компанией. а некоторые индивиды уткнутся в айпад... нафига пришли?
0 0
6 авг 2014, 10:48
New
Да это то фигня, я не об этом. Я о поведении. Очень часто встречается дикая смесь инфантилизма и безудержных амбиций, при этом густо замешанная на какой-нибудь идеологии навроде "пора валить", "ура-патриотизм" или чего-то подобного.
3 0
6 авг 2014, 21:17
New
Дикая смесь- лучше не скажешь!
0 0
Я конечно прошу прощения, а кому собственно говоря вообще нужны такие меланхолики? Не проще ли договориться с потенциальным пенсионером, чтобы тот выйдя на пенсию, продолжал работать на родном предприятии?
Вот смотрите:

"Если вы хотите, чтобы представители поколения Z работали вместе, поставьте задачу, интересную всем. "
То есть, я так понимаю, неинтересные поручения на предприятии не будут исполняться вообще...

"Эффективно работать «зеты» смогут только тогда, когда достигнут предельной ясности в последовательности действий"
То есть нужно разжевать тупице, дабы он потом смог проглотить, и получить за это заработную плату? Может быть ему еще и цели его действий объяснить, типа не просто сходи в магазин купи авторучку, а еще и объяснить, для каких конкретно целей авторучка нужна?

"Поколение Z не доверяет чужому опыту. Позвольте им самим понять, как и что лучше делать"
То есть весь коллектив должен смиренно ждать, пока недоросль не набьет себе шишек и не прекрати наконец косячить?

"Упирая на уникальность, тем самым подчеркивая их отличия от других, вы сможете давать задания, которые «зеты» непременно выполнят."
- Петя, ты не такой как все, ты же у нас уникальная личность, специально для тебя есть одно очень важное, ответственное поручение. Кому еще кроме тебя я могу поручить это задание, этим что ли? Будь другом, сходи в магазин, купи пряничков к чаю...

"Представителям поколения Z необходимы разъяснения и инструкции в работе"
Короче говоря, - Господи, помоги тупице устроиться...
14 1
6 авг 2014, 09:53
New
Перевод содержания увлекательнее темы!
Улыбнуло))
0 0
6 авг 2014, 12:08
New
Полностью согласен со статьей. Особенно про многозадачность и отрешенность эту вечную и асоциальность. Да, все люди разные. Много зависит от самого человека. Но некая общая тенденция есть. Если тут есть HR-ы (а раньше я их тут днем с огнем не находил) и думающие руководители, а не те кто только всех выгоняют, им это будет полезно. Надо с умом управлять, товарищи
0 1
10 авг 2014, 01:39
New
Да, это поколение чудноватое....бросаются из окна из-за того, что родители не купили билет на концерт любимой группы....в работе крайне невнимательны....мотивация - заработать на айфон, спустить деньги в клубе...Конечно, есть и не такие, ответственных очень мало среди них...
Зато для людей старшего возраста на ряд вакансий стоит негласный возрастной ценз, а молодёжь вот такая...Скоро станет очень сложно подобрать адекватного молодого специалиста. Это ещё пока цветочки.
1 0
11 авг 2014, 11:47
New
Ну да, раньше и трава была зеленее.. Знаем-знаем
0 0
20 авг 2014, 13:05
New
что это за выдумка - поколение зет?:))) люди всегда люди:) вопрос только в желании человека работать в определенной фирме, его возможности, желание работодателя иметь такого сотрудника. Все остальное - теории
0 0