19 авг 2014, 18:07

Быстрее, выше, сильнее

Конкурсы – знакомый нам с детства способ проявить себя и оценить силы других. В процессе конкурса мы учимся общаться, понимать друг друга, быть командой или быть лидером.

Мы учимся победе, участию и соучастию. Также конкурсы обеспечивают одну из важных HR-составляющих – вовлеченность сотрудников.

Как использовать достоинства конкурсов для внутренних коммуникаций, мы обсудили с экспертами и делимся с вами в этой статье.

Цели конкурсов

Внутренние конкурсы в нашей компании проводятся всегда как часть крупных мотивационных проектов, кульминация которых как правило происходит во время корпоративных вечеров, т.к. присутствие на них не является обязательным, а следовательно требует активных действий по привлечению на них участников. Это некая PR-составляющая самого мероприятия, преследующая сразу несколько целей:

1. Нематериально поощрить сотрудника, во всеуслышание заявив о его способностях, достижениях или вкладе в общее дело Банка.
2. Вовлечь как можно большее количество людей в жизнь Банка, транслировать ценности компании, обратить внимание аудитории на важную информацию или привлечь коллектив в проблеме и поиску ее решения.
3. Стимулировать коллег на раскрытие своего потенциала.
4. Создать ажиотаж перед финальным событием конкурса, которое проходит на корпоративном мероприятии, совместив информационные поводы (детали проведения конкурса и детали будущего мероприятия)
Александра Попова, ведущий специалист по внутренним коммуникациям АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО), рассказала о роли внутренних конкурсов в РУССЛАВБАНК.

«В этом году ФГУП ГЦСС исполняется 75 лет, в честь этого праздника внутри компании было проведено несколько конкурсов – викторина, конкурс фотографий, литературный, а так же конкурс на лучший экспонат для музея спецсвязи. Данная активность была реализована с целью ознакомить сотрудников с историей предприятия. Участвуя в викторине, нужно было узнавать интересные факты, находить информацию, поднимать архивы и коммуницировать с более опытными работниками, чтобы дать правильный ответ. У нас трудятся очень талантливые люди, которые не только отлично проявляют себя как спецсвязисты, но и прекрасно пишут, а так же увлекаются фотографией, поэтому мы решили объявить для них литературный и фото конкурс. Поскольку предприятие существует давно, внутри него сложились целые династии и много ветеранов, проработавших несколько десятков лет. У каждого за плечами огромная история, а так же есть уникальные вещи, связанные с работой, которые можно было бы продемонстрировать в нашем музее, поэтому мы организовали конкурс на лучший экспонат. Основная задача проведения подобных мероприятий это желание уделить внимание сотрудникам, дать им возможность проявить себя не только в работе, но и раскрыть их таланты, сплотить коллектив и поощрить за активное участие в корпоративной жизни», делится Татьяна Парфенова, начальник учебно-методического центра ФГУП ГЦСС.

София Семёнова, руководитель направления внутренних коммуникаций и продвижения бренда работодателя Volvo Group Россия, говорит, что цели внутренних конкурсов в Volvo Group Россия разные. Так, сбор инновационных идей направлен на улучшение бизнеса, соревнования коммерческих команд – на решение коммерческих задач, конкурсы на лучший проект в области качества/безопасности/защиты окружающей среды/технологий направлены на продвижение корпоративных ценностей Volvo Group, конкурсы для механиков – на повышение квалификации сотрудников. Есть так называемые мотивационные конкурсы, которые являются частью системы внутренних наград. «Мы также проводим внутрикорпоративные конкурсы, целью которых является внутренний брендинг. Конкурсы позволяют нам решать и задачи рекрутмента - 75% менеджерских позиций в компании мы замещаем на основе внутреннего конкурса», - добавляет София.

Организуя корпоративные конкурсы, можно достичь следующих целей: повысить уровень лояльности и вовлеченности, мотивировать сотрудников работать лучше и эффективнее, поощрить и признать заслуги работников, сплотить команду, транслировать корпоративные ценности, развивать нужные для компании и сотрудников компетенции, привлечь внимание молодого поколения к истории и перспективам развития отрасли, формировать интерес и уважение к какой-либо профессии. – Рассуждает Надежда Усова, старший менеджер по внутренним коммуникациям Х5 Retail Group. – Тематика конкурсов может быть самой разной: фотоконкурсы, конкурс на лучшую креативную идею по заданной теме, конкурс лучших сотрудников, конкурсы необычных развлечений и т.д. Участие в состязаниях порой раскрывают людей с неожиданной стороны: например, строгого педантичного бухгалтера мы можем увидеть в роли любителя экстремальных путешествий, солидного директора по продажам – в роли коллекционера миниатюрных автомобилей и т.д. Конкурсы позволяют сотрудникам больше и лучше узнавать друг друга, что способствует сплочению коллектива и выстраиванию более эффективных личных взаимоотношений и коммуникаций между подразделениями.

Таким образом, конкурсы интересны и руководству, и сотрудникам, и отделу персонала, т.к. при правильной постановке целей и реализации проекта можно решить несколько разноплановых задач. Но при этом конкурсы, проведенные «для галочки», малоэффективны как для компании, так и для сотрудников.


Неотвратимый успех

Приведите примеры самых удачных конкурсов на вашей практике, и что эти конкурсы дали компании?

Самым удачным конкурсом в РУССЛАВБАНКе стал прошлогодний "Сотрудник Года 2013". Суть конкурса заключалась в выявлении и поощрении лучших работников банка на основе оценки его коллег, т.е. в номинациях были представлены только те сотрудники, которые были выдвинуты их же коллегами. Конкурс прошел в 3 этапа: с сентября по октябрь 2013 года коллеги анонимно выдвигали в заранее известных номинациях наиболее подходящего по их мнению человека, обосновав причину своего решения. Затем, из числа присланных имен в номинации были отобраны только 3 самых часто встречающихся. С октября по ноябрь прошел финальный этап голосования, в котором нужно было отдать предпочтение одному из 3 финалистов. В начале декабря во время корпоративного вечера в честь Дня Рождения компании были озвучены имена победителей и вручены призы. - Вспоминает Александра Попова.

По итогам конкурса мы получили невероятные результаты. Во-первых, было вовлечено максимум региональных офисов и представительств в гонку за главный приз - приезд за счет компании в Москву на вручение статуэток + оплачиваемая 3-месячная стажировка в столице в любом департаменте по выбору победителя с дальнейшей возможностью получить работу в главном офисе Банка. Именно региональные сотрудники чаще всего оказывались в числе финалистов. Во-вторых, повысилась эффективность труда и улучшилась коммуникация между коллегами, т.к. сотрудники выдвигали в качестве номинантов друг друга на основании результатов работы и качества сервиса. В-третьих, мы выявили таланты и помогли карьерному развитию "серых мышек" - сотрудников, которые качественно выполняли свою работу, но не были ранее замечены руководством в силу своих личностных качеств - скромности, застенчивости. Они чаще других оказывались в списке самых трудолюбивых и ответственных, о чем мы непременно рассказывали их руководителям. Таким образом, 4 номинанта получили повышение, а одна девушка из Калуги получила работу в Москве. В-четвертых, благодаря активной коммуникационной стратегии конкурса, включавшей тизинговую PR-кампанию корпоративного вечера (информационные рассылки, спец. рубрика в корпоративном журнале, листовки и приглашения, интернет-баннеры на внутреннем сайте, создающие эффект недосказанности и провоцирующие на дальнейшее отслеживание новостей), был поставлен абсолютный рекорд по количеству присутствующих на нем человек - 550, что составляет 137% от целевой аудитории (изначально планировалось привлечь 400 чел.). Это был, не побоюсь этого слова, колоссальный успех!
В целом, с помощью этого конкурса нам удалось сделать так, что за 3 месяца до Дня Рождения компании и спустя месяц после него, все говорили только об участии в нем, а некоторые менеджеры даже назвали "Сотрудника Года" самым масштабным событием за последнее время, мечтая получить заветные призы и свою минуту славы.
Стоит отметить, что конкурс лёг в основу концепции празднования Дня Рождения, превратив его в церемонию оскаровского масштаба с красной дорожкой и другими атрибутами жизни богатых и знаменитых. Все оказались очень довольны!

Признаться в любви

Ко дню Святого Валентина мы проводили конкурс «Признайся в любви Х5». Основная цель конкурса была в том, чтобы повысить уровень лояльности сотрудников к компании и сформировать положительный имидж Х5 Retail Group как работодателя. Сотрудники с разной продолжительностью работы в компании делились впечатлениями о том, почему они выбрали Х5 Retail Group в качестве работодателя, что нравится им в компании, какие есть преимущества и что они ценят в нашей организации. Конкурс проводился в интранете, поэтому охват был широким: за лучшее признание в любви состязались сотрудники из разных городов, офисов, магазинов и распределительных центров. Они выражали свою любовь к компании в форме коротких фраз, стихов и даже прозы. Все признания любви в течение дня публиковались на корпоративном портале, и в заранее определенное время состоялось онлайн голосование. Сотрудники сами определяли победителей, которые получили сертификаты в лучшие рестораны в своем городе на две персоны. В Москве мы выбрали ресторан «Пушкин». В итоге на конкурс поступило более 3000 признаний в любви Х5, которые отражали преимущества компании. Таким образом, через конкурс нам удалось сформировать позитивное отношение к компании, повысить лояльность и укрепить HR-бренд Х5 Retail Group.

Как правило, в ритейле текучесть кадров выше, чем в других сферах. Такая ситуация негативно отражается на знании сотрудников истории компании: основных дат и вех развития, ключевых цифр и достижений. Мы столкнулись с этой проблемой и разработали план коммуникаций, который бы повысил уровень знаний сотрудников компании. Одним из инструментов стала викторина «Узнай больше об Х5». С одной стороны, мы определяли лучших знатоков, с другой стороны – мотивировали сотрудников узнавать больше о компании. Неделя, в течение которой проходила викторина, была очень активной: работники выясняли, уточняли те или иные факты, делились своими знаниями, источниками информации и т.д. Так, с помощью конкурса нам удалось повысить у сотрудников заинтересовать историей компании. – рассказывает Надежда Усова.

Татьяна Парфенова: «В год празднования 75-летия компании все конкурсы прошли успешно, сейчас мы подводим итоги. Однако самой удачной можно назвать викторину. Для того, чтобы выиграть, людям было необходимо собрать информацию и ознакомиться с деятельностью предприятия. Это было не просто, ведь за 75 лет произошло множество изменений и событий. Как результат – хорошая осведомленность, понимание процессов, знание истории ФГУП ГЦСС и проявление интереса к компании. Когда ты узнаешь историю, то начинаешь вникать не только в работу, но и замечать другие процессы. Лучше узнаешь коллег, понимаешь, как устроена работа всего ГЦСС, какие были приняты важные решение и далее видишь результат этих решений. Это очень помогает в работе, ведь зная историю, можно прогнозировать будущее, предлагать новые решения. У нас на предприятии очень приветствуется такая инициатива, поэтому все сотрудники вовлечены в процесс и с удовольствием принимают участие в конкурсах, возможно именно этим ФГУП ГЦСС отличается от других компаний, ведь в первую очередь здесь обращают внимание на потребности людей, стараются сделать рабочий процесс максимально комфортным и увлекательным».


Призы, хвалы и лавры

Чем поощрять и награждать победителей? Какое место отводить материальным и нематериальным наградам?

Александра Попова: «Поощрение должно быть комплексным и зависеть от самого конкурса. Например, за победу в соревновании на лучшую корпоративную песню достаточно написать о победителе в корпоративные СМИ и подарить сувенирную продукцию с логотипом организации. В случае, если конкурс направлен на повышение доходности и показателей труда, то тут красивой кружкой не обойдешься, нужна и материальная составляющая - премия или серьезный приз (туристическая путевка, дорогая техника, автомобиль). Следует соотносить вклад сотрудника, полученный в результате соревнования, с тем вознаграждением, за которое ему придется бороться».

Парфенова Татьяна: «Все люди разные, кого-то радует материальное вознаграждение, а кто-то хочет проявить себя и продемонстрировать свои таланты ради признания коллег. Идеальный вариант - это совмещение материальных благ и признания. У нас все победители получают денежные призы, результаты конкурсов и работы публикуются в корпоративной газете, делается общая рассылка. Наши сотрудники получают и внимание, и приятный бонус в виде дополнительных денег.

София Семенова: «В зависимости от конкурсов, поощрение может быть и материальным, как, например, премия за лучшую идею или оплаченная поездка для команды победителей, сертификат на тренинг, сувенирная продукция с логотипом компании, призы. Но, на мой взгляд, признание со стороны коллег или руководства – это обязательная часть поощрения результатов конкурса. Признание не стоит денег, но дает сотруднику понять, что его ценят и уважают на работе, его идеи значимы»

Надежда Усова: «Выбор приза во многом зависит от размера компании и бюджета на конкурс. При этом лучше всего изучить потребности своих сотрудников, выявив те или иные мотивирующие их факторы. Если говорить в общем, то отличным подарком может стать туристическая путевка или сертификат на отдых, совмещенный со стажировкой в зарубежной стране, где есть подразделение компании, сертификаты на изучение иностранного языка с носителем, золотые значки с логотипом компании. Для тематических конкурсов можно выбирать поощрение в соответствующем стиле: например, фотоконкурс – качественный фотоаппарат, флешка и т.д. Чтобы придать значимость подарку и поощрению в целом, награждение лучше проводить в присутствии руководства и большинства сотрудников. Для региональных сотрудников мотивирующим подарком может стать поездка в Москву на общий корпоративный праздник. Особенно это актуально, когда количество приглашений ограничено и/или список участников мероприятия формируется исходя из уровня должности. Как правило, такой неожиданный подарок для рядового сотрудника является сильным мотивирующим фактором для дальнейшей работы и повышения вовлеченности.

Не все конкурсы одинаково полезны

Выбирая идею для конкурса, нужно думать прежде всего о его потенциальной пользе для бизнеса, а не о развлечении. Идея может быть яркой, но совершенно «холостой» с точки зрения бизнес-задач. Чтобы не тратить время и силы зря, давайте разберемся, от каких идей конкурсов всё же лучше отказаться.

«Не стоит проводить конкурсы, которые не решают задач бизнеса или будут слишком сложными для того, чтобы принять в них участие. Зря потраченный бюджет и низкая отдача - это лишь часть того, что вы получите по итогам такой работы. Все, что делает внутренний коммуникатор, должно быть подчинено 2 вещам - трансляции миссии и ценностей организации, в которой вы работаете, и решению задач бизнеса, что в конечном счете влияет на прибыль», - считает Александра Попова.

Вот что говорит о том, чего делать не стоит, Татьяна Парфенова: «Не нужно проводить конкурсы, которые не несут никакого смысла. Конкурс ради конкурса совершенно бесполезен и будет неинтересен сотрудникам. Затевая какую-то активность, всегда важно понимать, какой вы хотите получить результат и ориентироваться на людей, их интересы. Никто не будет тратить время просто так, ценный приз так же является не самой главной мотивацией. Кроме материальных ценностей есть такие важные моменты, как признание, желание донести до коллег информацию, продемонстрировать свои таланты, обратить на себя внимание, выделиться. Если конкурс ничего не дает кроме потраченного времени и более того реализуется навязчиво, скорее всего результат будет негативным».

«Лучше отказаться от затеи с фотоконкурсом «Как или где я провел лето», «Любимый кот/Милые котята», - добавляет Надежда Усова.


Желаем вам успешных конкурсов!
Делитесь своими историями – принимайте участие в «Экспертном мнении»! Пишите нам на адрес pr@inside-pr.ru

3 0
2 452
3 комментария
20 авг 2014, 08:23
New
В результате предложенного исследования "неожиданно" просматривается прямо пропорциональная зависимость между количеством денег в компании и количеством и размахом конкурсов.
Неудивительно, что в ряде случаев (и в прогнозируемых в соответствии с групповым менталитетом случаях) конкурсы имеют сугубо прагматичную цель.
Восторгают в этом плане внутренние конкурсы в Volvo Group Россия: "сбор инновационных идей направлен на улучшение бизнеса, соревнования коммерческих команд – на решение коммерческих задач".
Закономерно, что в Х5 Retail Group "основная цель конкурса была в том, чтобы повысить уровень лояльности сотрудников к компании и сформировать положительный имидж Х5 Retail Group как работодателя". У того, кто знает обстановку с кадрами в их торговых подразделениях, возникают подозрения в том, что это в чистом виде PR-акция, а все результаты "всеобщего голосования" - заказные. "...с помощью конкурса нам удалось повысить у сотрудников заинтересовать историей компании" (Х5 Retail Group) - это прямо высший пилотаж (несмотря на грамматические ошибки в тексте), политтехнологи отдыхают.
Ну а вообще-то, конечно же и бесспорно, конкурсы нужны, важны, вносят нужную струю, направляют в правильное русло, поднимают моральный дух.
20 авг 2014, 09:37
New
" В процессе конкурса мы учимся общаться, понимать друг друга, быть командой или быть лидером."

Заливаюсь гомерическим хохотом.. Прям представляю, зайду я в отдел продаж и скажу:"Бонус за год получит только тот, кто больше продаст!". А они такие прям и начали общаться, понимать друг друга и командно быть лидерами..
20 авг 2014, 23:54
New
Юлия, Вы , конечно, симпатичная девушка, может, Вам фантастику начать писать?
Отменить Войти и отправить