17 мар 2014, 18:20

Ваш водитель — иностранец. О чем должен помнить работодатель?

Здравствуйте, друзья и коллеги!

Давно ничего не писала. Что-то вдруг захотелось. Да и тема появилась полезная.

Приближается 9 мая — дата, когда должны вступить в силу изменения, касающиеся легитимности работы иностранных граждан водителями в российских организациях.

Как известно, водитель грузового или общественного транспорта, а также других видов транспортных средств — очень актуальная для многих работодателей вакансия. И рады бы работодатели принимать на водительские вакансии россиян, но не всегда и не у всех это получается. В силу разных причин: либо график работы очень тяжелый, либо не готовы предложить адекватную зарплату, либо не научились серьезно относиться к условиям труда своих сотрудников. Вот и не спешат жители российских городов занимать такие рабочие места.

Между тем, иностранные граждане, наоборот, достаточно часто выбирают водительские вакансии. Кто-то исходит из того, что эта профессия международная, кто-то — из того, что на другие вакансии они претендовать не могут из-за отсутствия специального высшего или среднего профессионального образования.

Итак, о чем же должен помнить работодатель (юридическое или физическое лицо), привлекающее иностранных работников в качестве водителей?

В связи с принятием и опубликованием нового Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ для водителей – иностранных граждан, а также работодателей - юридических и физических лиц, привлекающих иностранных работников в качестве водителей, необходимо подготовится к следующим изменениям.

Настоящий закон вносит изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, вводя административную ответственность за нарушение правил допуска работников к управлению транспортным средством.

В новой редакции закона № 196-ФЗ, пункт 2 статьи 20 запретит работодателям допускать к управлению автомобилями водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

За нарушение данного правила будет предусмотрена административная ответственность ст. 12.321 КоАП и штраф на должностных лиц в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Внесены изменения в статью 25 настоящего закона, устанавливающие, что право на управление транспортным средством подтверждается водительским удостоверением или временным разрешением на право управления транспортным средством.

Важное изменение вносит пункт 13 статьи 25 новой редакции закона № 196-ФЗ, устанавливающий, что не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Однако данный пункт не распространяется на транспортные средства, участвующие в международном движении.

Необходимо уточнить, что международное водительское удостоверение дает право управлять транспортом на территории РФ только при наличии национального водительского удостоверения, соответственно, оба удостоверения должны предъявляться одновременно.

Также, водительские удостоверения иностранных государств, в которых все записи не произведены или не дублируются буквами русского или латинского алфавита признаются действительными только при наличии заверенного надлежащим образом (нотариально) перевода на русский язык.

Суммируя информацию, иностранному гражданину управляющему автомобилем на территории РФ необходимо иметь при себе иностранное национальное водительское удостоверение, в котором дублируются все записи на русском или английском языках, или с нотариально заверенным переводом и международные права. При этом, ему запрещается управлять транспортным средством в рамках трудовых обязанностей или предпринимательской деятельности.

Соответственно, с момента вступления закона № 92-ФЗ в силу, работодателям придется либо отстранить работников, у которых нет национальных российских водительских удостоверений, либо уволить этих сотрудников. В противном случае, работодатель попадает под административную ответственность, указанную выше.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после опубликования, за исключением двух пунктов, касающихся обмена иностранных водительских удостоверений на российские (эти пункты вступают в силу 9 мая 2014 года.

Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения подробно описан в «Правилах сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений» (главы VII и VIII):

Обмен иностранных национальных водительских удостоверений лицам, получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном пунктом 41 Правил, при предоставлении разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

Обмен иностранных национальных водительских удостоверений лицам, временно пребывающим в Российской Федерации, производится в порядке, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, при предоставлении документов, подтверждающих законность их нахождения в Российской Федерации, а также разрешения на работу либо патента, выданных Федеральной миграционной службой.

Не подлежат обмену на российские национальные водительские удостоверения иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Выдача российских национальных водительских удостоверений и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений не производится.

Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

По материалам сайта www.ostltd.ru

6 3
5 885
0 комментариев
Отменить Войти и отправить