25 апр 2014, 15:40

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации

Данный пост написан в рамках сотрудничества с Superjob в качестве развернутого ответа на письмо, поступившее в Superjob:

«Прошу Вас сделать обзор на такое явление, как "Вид на жительство" в РФ. Написать это письмо меня сподвигла некомпетентность 99% кадровиков компаний, которые не знают элементарных законов РФ и Трудового Кодекса в частности.
По закону, иностранный гражданин с видом на жительство имеет право работать и ему не требуется никаких дополнительных бумаг...
На деле же получается обратное: проходишь собеседование, всех все устраивает, подходит дело к оформлению, как только узнают, что Вид на жительство, начинаются ссылки на мифический, другой бухгалтерский учет, хотя все учеты такие же как у россиян. И этим страдают не только маленькие компании, но и такие гиганты как "Metro Cash and Carry", "Сбербанк" и т.д.
Прошу Вас, как полезное и информативное издание, просветить наших кадровиков, которые не могут элементарно даже посмотреть форумы кадровиков, где про это все написано. Надеюсь на Вашу благосклонность.
»

Практика показывает, что работодатели часто перестраховываются при оформлении иностранных граждан на работу, даже тогда, когда такой необходимости нет.

Давайте разберемся, какие права имеют иностранные граждане, имеющие вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации.

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд и въезд в страну. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Россию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории России жилое помещение.

Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдано прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Порядок выдачи вида на жительство установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215.

Полный перечень лиц, не нуждающихся в разрешении на работу, указан в п. 4 ст. 13 Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в частности:

— сотрудники посольств и дипломатических представительств;

— сотрудники консульств;

— работники международных организаций;

— журналисты, аккредитованные для работы в России;

— участники программ по оказанию помощи в возвращении домой российских граждан, которые проживают за границей;

— люди, обучающиеся в России и желающие поработать во время каникул или во внеурочное время;

— преподаватели или ученые, занятые преподавательской деятельностью и научными изысканиями;

— представители зарубежных поставщиков или производителей, если требуется выполнить монтаж оборудования или произвести его гарантийное обслуживание

Этот же Закон предусматривает разделение всех находящихся в России иностранцев по следующим критериям:

Временно пребывающие - лица, которые находятся на территории России на основании миграционной карты сроком не более 90 дней (приехавшие на основании визы или без таковой). В случае заключения с временно пребывающим трудового договора, действие миграционной карты продлевается на один год;

Временно проживающие - лица, которым разрешено находиться на территории Российской Федерации на срок до 3-х лет, они должны ежегодно обращаться в миграционную службу для подтверждения своего статуса;

Постоянно проживающие - лица, получившие вид на жительство, т.е., признанные постоянно живущими на территории России.

Прием на работу иностранных граждан и официальное оформление зависит от их статуса в России.

Трудоустройство лиц с видом на жительство осуществляется в аналогичном порядке, что и трудоустройство россиян с предоставлением таких же социальных гарантий.

Вид на жительство подтверждает права иностранного гражданина постоянно находиться в РФ, свободно перемещаться, въезжать и выезжать.

В отличие от других категорий иностранных граждан, лица с видом на жительство не обязаны получать разрешительные документы на работу.

Государственные учреждения и ведомства уведомлять о приеме на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, увольнении его с работы и других событиях в его трудовой деятельности не требуется.

Для оформления на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство, следует:

1. Запросить документы, перечисленные в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Требовать у иностранных работников документы воинского учета не нужно, поскольку иностранные граждане не являются военнообязанными в России, то есть не могут служить по призыву, пребывать в запасе и т.п. (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г., п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г.).

При заключении трудового договора необходимо оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, если оно отсутствует его (ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.).

2. Следует удостовериться, не просрочен ли вид на жительство в России, оформленный на бланке по установленной форме.

3. Заключить с работником трудовой договор (срочный либо на неопределенный срок) в соответствии со ст. 67 ТК РФ.

4. Издать приказ о приеме на работу и ознакомить работника под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 1, 2 ст. 68 ТК РФ).

5. В случае отсутствия трудовой книжки необходимо ее оформить. Записи о работе следует делать в трудовую книжку российского образца (можно вести книжки, оформленные на территории бывшего СССР на бланках, действующих в России до настоящего времени). Если у работника трудовая книжка иностранного образца, нужно завести ему российскую трудовую книжку как работнику, поступающему на работу впервые (п. 4 ст. 65, ст. 66 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 908-6-1 от 15 июня 2005 г.). Запись о приеме на работу в трудовую книжку вносится в соответствии с п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Министерства труда РФ № 69 от 10 октября 2003 г. (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

6. Оформить иностранному работнику личную карточку (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.).

Иностранные граждане, получившие Вид на жительство, считаются резидентами, т.е. лицами, фактически пробывшими в России 183 и более дня в году, и оплачивают налог в размере 13% (регулируется письмом N 03-05-01-04/56 от 25.10.2004 Министерства финансов РФ и в соответствии с табелем рабочего времени)

Подробнее об этом и других аспектах работы с иностранными гражданами можно узнать на курсе Иностранные работники: привлечение и оформление: http://www.specialist.ru/course/inrab

Приходите, всегда рады!

18 0
149 900
Лучшие комментарии
Мда...Знали бы такие как Вы "Труфальдины", что заставило многих стать "гастерами" и соискателями в РФ. Специально для "труфальдин" обрисовую представьте, что Вы потеряли всё имущество(допустим авто, две хорошие квартиры, счета в Банках), дальше представляйте что Вашего самого близкого раскидало по частям в прямом смысле потому что бомба домой прилетела, дальше Вы практически под обстрелом увозите ребенка, жену из этого ужаса и как нормальный человек оформляете патент, РВП(для этого одеваешь не деловой костюм а робу и идешь не в офис а на стройку). И вот получив право на шанс найти работу согласно опыта и образования ты сталкиваешься с "Труфальдинами" которые искренне верят что им жить и отчитываться или просто вникнуть тяжело. Я Вам сочувствую и желаю суметь оградить себя от таких ненадежных работников, все таки это такой риск даже общаться с РВПшниками и ВНЖшниками.
Не берёте на работу - не берите молча!!! А то аж слеза накатилась от жалости и сострадания к Вашим трудностям. Хотя дай Вам Бог никогда и не знать, что трудности бывают совсем другими...
Ах да поверьте увиденному если убрать всех "гастеров" со строек или др. чёрных работ много чего просто перестанет работать!
8 0

147 комментариев
18 июн 2015, 14:17
New
Я смотрю Вам заняться нечем?!все пишите и пишите,вы знаете берут на работу и с радостью, очень многое зависит от квалификации специалиста.
1 0
Вот и устраивайтесь работать на эти предприятия, где вас привечают, я знаю что такие есть, их просто хлебом не корми, дай принять на работу иностранца, в основном это строительные компании. Уж не знаю, что там за интерес у них к вам такой повышенный, надо бы разобраться как нибудь на досуге, но иностранцы там работали во все времена, даже когда этого делать было нельзя, их все равно нанимали всеми правдами и неправдами, и даже палкой их от этого отвадить было невозможно.
Так вот я и говорю, есть такие специальные предприятия, работайте там, уверен, что законы о правилах найма иностранцев там знают очень даже хорошо, и никогда не проколятся, и нечего шастать по разным там фирмочкам,где иностранцев отродясь не было и тыкать там носом в законы бедного бухгалтера, на которого еще и секретариат с кадрами, и склад взвалили в качестве общественно-полезной нагрузки, Все равно вас туда работать никогда не возьмут, даже не смотря на весь ваш высокий профессионализм и квалификацию повторяю, вовсе не из-за национальной какой то там неприязни, а из банального нежелания с вами разбираться и возиться.
0 0
18 июн 2015, 18:37
New
Да успокойтесь уже,я работала и маленькой и в большой компании и никогда никаких проблем не было,и уходила только по собственному желанию,оставаясь при этом всегда в хороших отношениях с рук-вом! И да,в строительной компании никогда не работала!
0 0
Это вы успокойтесь уже. Кстати, на счет того, что мне заняться нечем, все пишу и пишу,так это не мне, это вам заняться нечем. Вы первая написали мне, и все никак не можете успокоиться что кто то там из граждан РФ осмелился посчитать сколько вы тут чужого хлеба съели, именно эти мои слова вас так задели за душу насколько мне помнится, а я только отвечаю на ваши комменты, кстати говоря - довольно таки ядовитые. Если вам так нравится хамить, то вы зря приехали Россию удивлять, у нас тут и без вас хамов хватает
Вот вы пишете, что работали тут у нас и в больших и в маленьких компаниях, то есть я так понял вы уже не в первый раз, вы тут уже во всю орудуете, А сидели бы вы у себя дома на Родине, глядишь, вместо вас в этих компаниях мог бы работать я, или другой достойный человек, и точно так же как вы оставаться при увольнении только в хороших отношениях с начальством. Но вы приехали, заняли чье то место, и после этого еще и утверждаете, что вы наш хлеб не едите? Да вы же его за обе щеки уплетаете, а мы на вас тут глядим и слюнки глотаем.
И да, если бы вы работали в тех самых строительных компаниях, которые Вашего Брата привечают, и которых ни штрафами, ни палкой не отвадишь от найма нелегалов, вас бы за это никто особо то и не осудил, но вы же пишете тут, что эти компании вы и сами обходите стороной...
0 0
20 июн 2015, 23:36
New
Слушайте,знаете есть такая пословица плохому танцору яйца мешают,так и Вам,ищете оправдания себе, иностранцы виноваты,что вы ,бедные,не хотите работать и зарабатывать!и да, я прохожу стадию получения гражданства на общих основаниях,но без учета квоты! Начните наконец работать,а не сидеть на попе ровно!
0 0
Да, не любите вы, когда вас против шерсти то гладят, не любите... Вон, как хлебушек то у вас в кишечнике закипел... Это до какой же степени надо потерять самообладание, выйти из себя, чтобы в выходной день, в субботу, в 23-36, отложить все дела, и написать гневное послание про плохого танцора? Отвели душу на ночь? Поинтереснее дел то не нашлось? Понимаю, на первом месте работа, карьера, небось ни детей ни мужа А я ведь вам только дал рекомендации, куда вам с вашим видом на жительство лучше идти работу искать, а куда лучше и не соваться, не понимаю, чего вы так завелись?
Поезжайте наконец уже на Лазурный Берег, и найдите там себе танцора хорошего, а то я чую, мы с вами долго еще тут не расстанемся.
Кстати, я вчера вечером смотрел передачу по ТВ, про трех русских Олигаторшей, покоривших Лондон, да вы их тоже наверное видели, три блондинки, они постоянно вместе ходят, их часто по ТВ показывают. У вас же есть деньги на недвижимость в Москве, во всяком случае вы так писали, может быть и на Лондон наскребете? А что, может быть подружитесь, могли бы там вчетвером ходить, и я бы за Вас порадовался...
0 0
1 окт 2015, 09:20
New
Читаю и диву даюсь какой ты прям переживатель за хлебушек и вообще на девушку напали! Если так разобраться, то многие Россияне не идут на ту работу, которую выполняют приезжие. То мало платят или слишком грязная для Россиянина. ВСЯ грязная работа или с маленькой зп держится на иностранцах. В противном случае она бы захлебнулась от собственной грязи и хлебушек твой был бы такой же грязный! :)
Так что прежде чем тыкать на иностранцев, что они едят твой хлеб, ты спроси как достаётся ему этот хлеб! В России 90% населения хотят просто получить бабки ничего не делая или кого-то обмануть!. В пример чиновники! Одни воришки!
Да, кстати, чиновники и твой хлебушек отнимают, а точнее воруют! :) Чтож ты на них то так не озлоблен?:)
0 0
Не могли бы вы к нам сюда со своим хлебушком приезжать, глядишь, мы бы на вас тут, как вы это выразились,и не нападали. Мы же тут не сеем и не пашем, потому хлебушка на всех может и не хватить.
На ту работу, куда Россияне не идут, приезжие не пойдут и подавно, ну вот вам к примеру - сторож, сутки через двое, за 5000 рублей в месяц,, дворник - за 5000 рублей в месяц, а то еще и сторож, с функциями дворника, за 6000 рублей в месяц,, ну как, не расхотелось еще работать на той работе, куда Россияне не идут?
А девушка, за которую вы тут попытались заступиться, шустрая, зубастая и хамоватая. Она сюда приехала явно работать не дворником, подождите, может еще и до чиновника дорастет. Ну и что, приехала, заняла чье то место, в итоге еще один Россиянин остался без работы.
Кстати говоря, посмотрел бы я как вы отреагировали, если бы Россияне всей страной приехали бы к вам хлебушек кушать, поинтересовались бы вы как он нам этот хлеб достается, как же, как же.
0 0
1 окт 2015, 12:57
New
А едут сюда люди со своим хлебушком, который заработали там у себя на Родине и реализуют его здесь же в виде бизнеса или первое время на него и живут, чтобы дальше зарабатывать. Ну это отдельная история конечно. А на счёт дворников, сторожей и т.д., то не согласен с вами т.к. знаю лично людей, которые приезжают и идут как раз на такую работу. В офисе одной организации где я ранее работал как раз были такие люди из Таджикистана и Узбекистана. Работали, а вот Россияне конечно же не пойдут туда за такую зп.
Что касается шустрых и хамоватых, то их хватает везде. Не важно будь то Русский, Украинец, Узбек, Афганец. Россиянин при желании работать не останется без работы НИКОГДА. Вопрос для него всегда стоит в цене.
А Россияне прям никуда не едут из своей страны?!!!:))))) Едут!!! Ещё как едут!! Сами родились и живут здесь, а при любой возможности едут в Америку, Канаду, женщины едут рожать туда для того, чтобы детки могли иметь 2-е гражданство и в случае чего метнуть в штаты жить и кушать американский хлебушек!
Живут в другой стране потому что здесь им чиновники жизни не дают или они не согласны с законами, правительством и т.д.
Так что не стоит говорить только о том, что сюда приезжают всей страной! Эта страна тоже едет в другую страну и ест чужой хлебушек, просто это тут не особо обсуждается. В России привыкли спускать собак на приезжих или до определённого времени Кавказ, а вот на себя посмотреть конечно же никак. Увы.
0 0
Чего? Таджик с узбеком работали за 5000 руб. в месяц? Это в каком году то было? Да на моих глазах узбек швырнул рукавицы под ноги работодателю, сказал, что работать не будет, и пошел с гордо поднятой головой, а хозяин-цыган, бежал через весь рынок за ним вприпрыжку и орал матом, что они тут вообще офанарели, что он платит 18 тысяч, а ему тут через раз, то буду, то не буду. На дворе стоял 2008 год,
А те, кому здесь чиновники жить не дают, по америкам не ездят, у них на билет денег не хватит, ездят те же чиновники, бизнесмены и их детки, да еще вот приезжие, поднакопят деньжат - и туда, так я и говорю, ехали бы сразу напрямую, рожали бы там деток да и получали второе гражданство. В америке хлебушка то много, она всех прокормит.
0 0