9 окт 2014, 17:11

О переселении и трудоустройстве соотечественников

«На новом этапе развития страны мы должны
разработать гораздо более действенный
и масштабный набор мер поддержки людей,
которые хотят вернуться
на свою историческую Родину»

В.В. Путин

Жила-была одна дружная (или не очень) семья (СССР). И как в каждой семье между ее членами были отношения… разные (иногда непростые). Но однажды члены семьи решили расстаться и жить самостоятельно. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, у кого-то никак.

Через некоторое время кто-то из граждан отделившихся государств (Казахстана, Узбекинстана, Украины и других) решил вернуться на историческую Родину (в Россию) и Родина их приняла. Президент России издал Указ О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, и отныне они и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними, имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу, если они являются участниками этой Государственной программы.

Кто такой «соотечественник»?

Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" выделено несколько категорий «соотечественников»:

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

2. Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Членом семьи участника Государственной программы является лицо, переселяющееся совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Кто относится к членам семьи соотечественника?

К членам семьи относятся:

  • супруга (супруг);
  • дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
  • дети супруги (супруга) участника Государственной программы;
  • родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);
  • дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Кто может быть участником Государственной программы?

Участник Государственной программы — соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного Правительством Российской Федерации образца.

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право, в частности, осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного Работника.

Таким образом, трудовые отношения с соотечественниками и членами их семей, участвующими в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом от 22 июня 2006 г. N 637, регулируется Трудовым кодексом РФ.

На работодателя не возлагается никаких дополнительных обязательств, уведомлять компетентные органы не требуется.

Мониторинг Государственной программы
(данные Федеральной миграционной службы России)

817.jpg

820.jpg

819.jpg

10 0
4 242
4 комментария
Спасибо. Очень полезно. У меня есть такие родственники, которые "оттуда-сюда". Им будет интересно.
1 0
Автор поста
17 окт 2014, 19:11
New
Спасибо Вам!
0 0
14 окт 2014, 16:57
New
Как всегда, полезно очень. Ольга, как всегда, не скучная, системная и литературная.... (Как автор, я хотела сказать)
1 0
Автор поста
17 окт 2014, 19:11
New
Спасибо!
0 0