Добрый день, уважаемые коллеги!
Поздравляю всех с началом второго летнего месяца. Лето - это жаркий, во всех смыслах, сезон. Не только для предприятий, производящих сезонную продукцию или оказывающих сезонные услуги, но и для частных лиц. Не для всех лето - это отпуск. Вернее, не для всех отпуск - это отдых и путешествия.
Для многих это удобное время заняться ремонтом, навести порядок на дачном участке, нанять репетитора для ребенка или себя, в общем, удобное время для личных необходимых нужд.
Для решения личных нужд российские граждане очень часто привлекают иностранцев из ближнего зарубежья. Это удобно и выгодно. Правда, с января 2015 года ФМС России стала требовать, чтобы физлица заключали с иностранцами трудовые или гражданско-правовые договоры. И на сколько это необходимо и что за собой влечет именно для россиян, многие пока не задумываются. А зря.
Трудовой договор между физлицом и иностранным гражданином - это айсберг. Договор на бумажном носителей - это всего лишь верхушка этого айсберга.
О том, что скрывается "под водой" я попросила описать нашего уважаемого сообщника Челентано (//hr.superjob.ru/community_profile/227212/).
ПАМЯТКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ЗАКЛЮЧАЮЩИХ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ С ИНОСТРАННЫМИ РАБОТНИКАМИ
Любой гражданин Российской Федерации может выступать в качестве работодателя (в том числе нанимать работников-иностранцев из «безвизовых» стран) без государственной регистрации. При этом существует ряд ограничений:
1. Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, так же имеют право заключать трудовые договоры с работниками, но с письменного согласия попечителей.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками.
2. Трудовые договоры могут заключаться исключительно для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем предпринимательской деятельности.
3. У работодателя – физического лица должны отсутствовать неисполненные постановления о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ.
4. Работник иностранец должен достигнуть возраста 18 лет и иметь на руках один из документов:
— патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
— вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
* граждане, прибывшие из государств - членов Договора о Евразийском экономическом союзе, освобождаются от обязанности иметь вышеуказанные документы.
1. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ – ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.
Работодатель - физическое лицо обязан:
1.1. Оформить трудовой договор с работником в письменной форме.
В трудовой договор должны быть включены следующие условия:
— срок договора (срочный/бессрочный);
— условия расторжения трудового договора;
— о режиме труда и отдыха;
— о предоставлении и об использовании отпуска;
— об особенностях исполнения трудовой функции;
— точное наименование трудовой функции;
— об установлении испытания и о порядке его прохождения;
— об оплате труда;
— о гарантийных и компенсационных выплатах во время работы и при увольнении и др.;
— сведения о патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (для иностранцев, временно проживающих на территории России - сведения о разрешении на временное проживание, для иностранцев, постоянно проживающих на территории России - сведения о виде на жительство);
— условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг.
Трудовой договор должен быть составлен в трех экземплярах (работнику, работодателю и в орган местного самоуправления).
1.2. Уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.
Работодатели - физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, заключившие трудовые договоры с работниками, должны быть зарегистрированы в территориальных органах ФНС, ПФР, ФСС и ФФОМС по месту жительства.
Поскольку работодатель - физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, при определении порядка уплаты и размера взносов, он должен руководствоваться следующими Федеральными законами:
— от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
— от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
— от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
— от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
— от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";
— от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
1.3. Оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
1.4. В уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Порядок регистрации трудового договора, заключаемого работодателем - физическим лицом и работником, определяется законодательством субъектов РФ.
Например - Постановлением главы Каширского муниципального района Московской области от 09.10.2006 N 185-пг утверждено Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Данное Положение распространяется на работодателей - физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Каширского муниципального района.
Работодатель обязан:
- представить на регистрацию в отдел по труду администрации Каширского муниципального района подлинники трудовых договоров в двух экземплярах и одну копию (пронумерованные и прошнурованные) на всех работников, вступивших в трудовые отношения, в течение 10 дней после подписания трудового договора;
- сообщить также в течение 10 дней о досрочном расторжении трудовых договоров по инициативе одной из сторон или окончании срока действия договоров.
Трудовые договоры проверяются с точки зрения их соответствия требованиям законодательства. При наличии замечаний работодателю даются рекомендации о необходимости изменить условия, устанавливающие уровень прав работника ниже законодательно гарантируемых. В случае отказа устранить выявленные нарушения копии материалов передаются в Каширскую городскую прокуратуру или Государственную инспекцию труда Московской области.
Отдел по труду администрации Каширского муниципального района имеет право отказать в регистрации трудового договора, содержащего условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Изменения и дополнения к трудовому договору подлежат регистрации в отделе по труду администрации Каширского муниципального района в том же порядке.
Данные зарегистрированных трудовых договоров заносятся в единую книгу учета
1.5. В трехдневный срок уведомить территориальный орган ФМС о заключении трудового договора с иностранным работником.
1.6. Подать в территориальный орган ФМС уведомление о прибытии иностранного гражданина (постановка на миграционный учет).
По общему правилу уведомить о прибытии иностранца работодатель обязан в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия к работодателю (п. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).
Однако граждане, прибывшие из государств - членов Договора о Евразийском экономическом союзе, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда.
По истечении 30 суток пребывания на территории России указанные граждане подлежат постановке на миграционный учет (п. 6 ст. 97 названного Договора, п. 20 Постановления Правительства РФ N 9).
Для граждан Украины предусмотрен больший срок освобождения - 90 суток (абз. 2 ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997).
Кроме того, работодателю – физическому лицу, крайне желательно осуществлять ряд негласных обязанностей, в том числе:
— контроль за выполнением иностранным работником обязанности, предусмотренной п. 7 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, - представить в течение двух месяцев со дня выдачи патента в орган ФМС копию трудового договора;
— контроль за соблюдением иностранным работником порядка продления, переоформления патента;
— контроль за сроками временного пребывания иностранного работника на территории РФ.
ВАЖНО! Работодателю – физическому лицу (за исключением ИП) запрещается вести трудовые книжки своих работников.
2. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ.
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
— договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
— патент, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
— разрешение на временное проживание в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства;
— вид на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
___________________________________________________________________________________Таким образом, уважаемые российские граждане, будьте внимательнее в своих действиях. Если Вы заключаете именно трудовой договор с иностранным гражданином, то помните о всех обязательствах, которые несет такой вид оформления трудовых отношений.
Напоминаю, что помимо трудового договора, физическое лицо может заключить с иностранным гражданином гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
Подскажите пожалуйста, какие обязательства появляются у физ. лица заказчика услуг, который нанимает иностранного работника по патенту, если это гражданско-правовой договор, составленный в устной форме?
А именно, нужно ли:
1. Регистрировать гражданско-правовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией), если он устный?
2. Уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами? При том что мигрант сам уплачивает налог на патент за себя.
Чем отличаются обязательства при заключении гражданско-правового договора от трудового?
Спасибо!