20 янв 2014, 12:30

Трехуровневая банковская система. Бизнес-предложение предпринимателя банкиру

В продолжение обсуждения "Bitcoin и другие криптовалюты. Траектория успеха с Алексеем Порхуновым: «Деньги будущего и их хозяева»", предлагаю вашему вниманию мое коммерческое предложение банкиру, в виде построения новой операционной системы расчетов в банковском секторе экономики. Наличие денежного обслуживания товарно-денежных отношений представляет ключевой момент в возможности построения производственных отношений. Долговые деньги (финансовое обязательство) не способны обслуживать производственные отношения, т.к. они не имеют обращения по банковским счетам, а в производственных отношениях встречная торговля проводится крайне редко, т.е. взаимозачет между банками своими долгами провести не возможно, аналогично тому как это проводится в торговом секторе экономики. Как следствие производственные отношения гибнут, объем занятости снижается, уровень жизни падает. Производители проявили интерес к моему предложению использовать в расчетах удостоверение прав на деньги в банке вместо финансового обязательства.

Я разработал новую форму безналичных расчетов между хозяйственниками, путем расчетов удостоверением права собственности на деньги. Удостоверение эмитируется банком, в котором находятся деньги владельца удостоверения. Банк-эмитент удостоверения является плательщиком в договоре поставки конечной продукции его клиенту и собственником денег, полученных от продажи продукции потребителям.

Эмиссия удостоверения осуществляется при оплате конечной продукции этим удостоверением. Таким образом, сумма эмиссии равна стоимости конечной продукции. Удостоверение обслуживает оборот средств производства конечной продукции и приносит доход с оборота банку. Оплачивая удостоверением банка-эмитента, передаются права собственности на деньги в банке-эмитенте. По завершении оборота, т.е. продажи конечной продукции, удостоверение обменивается на финансовое обязательство банка в сумме, равной стоимости конечной продукции. Банк-эмитент платит каждому участнику производства в размере его доли затрат на добавленную стоимость. Банк будет оплачивать только затраты на добавленную стоимость и налоги, путем перевода денег на банковский счет владельца удостоверения в срок за месяц до этих затрат. Эти затраты носят регулярный характер и сумма затрат меняется не значительно.

По сути, ваш банк будет выполнять функции центрального банка для участников производства конечной продукции, т.к. расчеты проводятся денежным средством, которое эмитирует ваш банк. Для обслуживания оборота удостоверения, банк-эмитент будет вести реестр удостоверения депозитариям исполняющих банков. Эти отношения по ведению реестра и представляют суть новой операционной системы расчетов. Удостоверение имеет форму, аналогичную форме бездокументарной ценной бумаги, и обслуживается счетом-депо. Удостоверение это расчетный документ по аналогии со складским свидетельством. Различие в том, что вместо удостоверения прав на товар, удостоверяется право на деньги у предъявителя документа.

Выстраиваются совершенно новые отношения внутри банковской системы и с клиентами без использования денежных долгов. Банком-эмитентом может быть любой банк, как плательщик удостоверением за конечную продукцию. Имя банка-эмитента обезличивается для владельца счета-депо, поскольку депозитарий учитывает удостоверения разных банков-эмитентов на одном счете-депо. Это позволяет владельцу счета-депо оплачивать средства производства любой конечной продукции, а не только той за которую удостоверение получено. Оборот обезличенного и делимого по сумме удостоверения позволяет не трогать деньги в банке-эмитенте для обслуживания производственных отношений.

Если деньги не использовать и на потребительском рынке, то при оплате затрат на добавленную стоимость, кроме налогов, исполняющий банк может использовать банковскую карту. При оплате конечной продукции по карте, долгом исполняющего банка, между исполняющим банком и банком-эмитентом проводится обыкновенный зачет. Система расчетов позволяет на порядок увеличить количество и сумму торговых отношений без эмиссии финансового обязательства. Оборот это реальная ценность, которая обеспечит банку постоянный доход при устранении зависимости банка от доли обязательного банковского резерва.


1 8
1 746
0 комментариев
Отменить Войти и отправить