Всех с пятницей!
Хочу предложить сегодня интересную (во всяком случае мне, надеюсь, и другим тоже) тему для обсуждения: специфика рынка труда в различных регионах нашей страны.
Со своей стороны хочу поделиться опытом, который приобрела в замечательно городе Лабытнанги (на карте – это самый верх Уральских гор, сразу за полярным кругом). То, что я там увидела, разительно отличается от ситуации в моем любимом городе (областной центр в средней полосе). Возможно, другим пригодится эта информация. Безусловно, она субъективна, но можно фильтровать :).
Еще несколько лет назад я жила в замечательном губернском городе, центре соседней с московской области. После получения диплома работала в филиале крупной московской организации, радовалась жизни. Потом жизнь сделала финт хвостом и занесла меня в ЯНАО, в вышеупомянутый город Лабытнанги. Подразумевалось, что там я сразу же займусь открытием филиала нашей организации. Но не сложилось… И вот тогда я узнала - как это: искать работу в городе, где населения около 30000 человек и жуткая северная специфика.
Люди там занимаются двумя видами деятельности: работают в Газпроме или мечтают работать в Газпроме. Среди моих близких знакомых (конечно, их вначале было всего человека полтора) таких не было. Вести меня за ручку в светлое газовое будущее никто не хотел. Нет, ну если бы я была буровиком или водителем вездехода – работа нашлась бы сразу. А с моим гуманитарным образованием и отсутствием опыта работы на производстве… В общем, я облазала все ресурсы, где могут быть объявления о работе: местные газеты, сайты, форумы, выпаливала бегущую строку на ТВ… Один раз даже удалось сходить на собеседование – в городе начали разворачивать продажу населению пылесосов по цене автомобиля: это только дошло до севера. Но меня не взяли даже туда, оператором на телефон. Оптимизма добавила новая знакомая: рассказала, что работает уборщицей, и её туда «по блату» устроила мама… Вот не вру.
От скуки занялась репетиторством – благо образование позволяет. Потом таки подключились знакомые – один занимал руководящий пост в геологической фирме. И с приходом лета там вспомнили, что сейчас в отпуск у них пойдет секретарь – а отпуск там хороший: 52 дня, всем такого желаю. Столько времени без секретаря им тяжковато будет. Тогда знакомому память и подсказала, что на заре своей трудовой деятельности я успела поработать секретарем, поэтому меня попросили заменить девушку. Великодушно согласилась.
Работа с геологами – это что-то. Ощущения незабываемые. И главный вывод: геолог – это диагноз. В хорошем смысле. А к концу лета зашевелилась и моя родная организация, подталкиваемая к открытию филиала пинками из Москвы. Нашли управленца из местных, который ко мне обратился за помощью в организации работы нового обособленного подразделения. Как-никак, на несколько сотен километров вокруг я одна имею реальный опыт работы в этой компании. Договорились, что пару месяцев я им здесь помогу наладить работу, а потом уеду в родной город. В то время я как раз решила, что пора бы вернуться к цивилизации – очень соскучилась по книжным магазинам, кинотеатрам, нормальным кафе, интернету, который загружает фильм меньше чем за сутки…
И вот здесь мне впервые пришлось вплотную столкнуться с наймом. Зато местный рынок труда удалось оценить с точки зрения рекрутера. Могу сказать: сложно просто нереально. Главный инструмент поиска: сарафанное радио, тем более в условиях полного отсутствия бюджета. Хотя человека, которого обучала себе на замену, нашла через сайт. Зато на грузчиков в первые две недели претенденты были шикарные: сосед-алкаш, мальчик 16 лет и молодой человек, пришедший вообще неизвестно откуда. Выглядел он нормально, но чутье подсказывало, что он еще удивит. Так и произошло – проработав 4 дня, исчез в неизвестном направлении, оставив свою трудовую нам как сувенир. Потом выяснилось, что пил со знакомым, который предложил рвануть в Украину, куда они и направились тем же утром... Потом, конечно, постепенно мы набрали более-менее адекватных людей.
Еще один момент – с наймом людей из соседних городов, который в центральных регионах нормально практикуется. Там, за Уралом, 1000 км – это уже соседний город. Но каждый день из него на работу не поездишь. К Лабытнангам ближайший – Салехард. Рядом, просто рукой подать – через реку. Но моста через Обь нет, только парОм, причем в момент замерзания или таяния льда – не ходит. И в сильный ветер не ходит, и в снег тоже… Некоторые, конечно, умудряются там работать, но я до сих не понимаю - как им это удается.
Самое главное отличие севера от привычного мне образа жизни - люди там вообще по-другому мыслят. Это даже не объяснишь. Просто совсем по-другому. Понятие «карьера» - это для очень узкого круга, главное – заработать на сегодняшний день. Те, кто хотят уехать – делают это сразу после школы. И вообще - огромнейший шанс, приехав на время, остаться навсегда. Север сам по себе затягивает, плюс различные программы субсидирования от местных властей: поддержка предпринимателей, квартиры молодым семьям. Опасность, короче…
В общем, могу резюмировать: рынок труда там очень узок. Как для соискателей, так и для рекрутеров. Если переезжать, то на определенную вакансию, с предоставлением жилья - там его арендовать тоже сложно. Главное – сразу заводить знакомства. Как можно больше - в условиях ограниченного социума они жизненно необходимы. Ибо специфика…
Но в целом – интересно до невозможности! Хотя, наверное, только для тех, кто любит задачи посложнее решать…
Может быть, кто-то еще опишет специфику определенных регионов? Мне, например, будет очень интересно!
Я пока не могу похвастаться таким разнообразным опытом, конечно... Удалённо занимаюсь подбором персонала в 20 регионах нашей необъятной родины))
Самые большие сложности возникают при подборе в небольших городах (например Астрахань), и ещё на побережье - Новороссийск и Сочи. Там сайты работают не очень хорошо, в основном "сарафанное радио", что очень сложно для меня, т.к. я нахожусь вообще в Ростове-на-Дону, а там никого не знаю ))) А уж как дело к лету - так вообще днём с огнём там никого не сыщешь. "Какая работа, о чём вы вообще, у нас сезон пошёл" )))