Несколько лет назад наш Глава "ввел в сознание" граждан эту фразу. После чего ее стали применять и использовать все и вся. У каждого была своя трактовка. Кто-то считает, что это поддержка бизнес-структурами инвалидов, детских садов, домов престарелых, строительство стадионов, детских площадок, патриотическое воспитание и много чего еще. Вообщем, кому как нравится, тот так и выжимает из бизнеса эту социальную ответственность в разных формах и суммах. Помните, даже здесь при обсуждении одного из постов, разгорелся спор.
В эти дни я сидел на очередной лекции (вот люблю я обновлять знания, несмотря на возраст). Лектор в определенный момент произнес фразу:
— ... а на вопросе социальной ответственности бизнеса я останавливаться не стану. Это итак всем понятно...
Я был единственным "гастером" в группе (иностранцем, да еще и из СССР) и поэтому спросил:
— А что вкладывают в это понятие в Вашей стране?
Лектор ответил мне с улыбкой, вопросом на вопрос:
— А что в России называют этим термином?
Я, как смог (у меня пока не идеален уровень местного бизнес языка), рассказал то, что написал в первом абзаце... Надо мной никто не смеялся. Скорее, все смотрели удивленно. Лектор пояснил:
— Все, о чем Вы сказали, относится к другим активностям бизнеса - необязательным, реализуемым на усмотрение бизнес-структур. А к "социальной ответственности" мы относим то, что нормальный бизнес должен делать "по умолчанию": соблюдение экологии, условий труда, не наносить вред природе и здоровью людей. Например, выпуск продукции в эко-упаковке, выбросы контролировать и т.д.
Вот я и задумался над двумя вопросами (группами вопросов)
1. Получается, что у нас снова "перевернули все с ног на голову", вложив другой смысл в термин? Зачем? Снова изобретаем "свой путь"?
2. Какой пример социальной ответственности бизнеса (в трактовке Лектора) можно привести для сферы "HR"? Я пока не придумал))). Может это невозможно?