23 окт 2014, 13:43

"Самые высокооплачиваемые работы". По мотивам рассылки Superjob

Пост был найден на просторах интернета, показался нам интересным, поэтому с разрешения автора делимся им здесь, в Сообществах.
__________________________

Я ж помню, я помню на протяжении всей моей жизни этот тоскливый заунывный мотив: "Ну канееешнааа, эта вот кагда у нас врачи и инженеры больше товаровеееедов (финансистов, страйкболистов) будут палучаааать, вот тагдаааа"...

Ну чо. По многочисленным заявкам радиослушателей.

Пришла рассылка с "Суперджоба", на тему "Самые высокооплачиваемые работы" - несмотря на то, что через интернет я последний раз искал работу лет десять назад, я с упорством маньяка продолжаю обновлять лежащее у них резюме, а они периодически шлют мне всякие письма счастья. Обычно я их удаляю, в этот раз решил из любопытства посмотреть, почесать эго. Любопытство, надо сказать, оказалось вознаграждено, чтиво оказалось очень интересным.

Собственно, статья представляла собой выборки из базы вакансий по городам - первые пятерки среди предложений с обозначенной зарплатой.

Ну так вот. В Питере, скажем, топ-файв выглядит так:

Санкт-Петербург

Главврач и хирург. Я удивился, поискал за прошлый месяц - в прошлом месяце в топ входила вакансия рентгенолога.

Далее. Ебург, Нижний, Новосиб, Омск - конкретные промышленные центры и вакансии там такие же: директор по производству, руководитель производственного предприятия, начальник управления ССР, начальник управления капстроя, коммерческий директор продаж промышленного обрудования и все мыслимые и немыслимые сочетания этих слов.

Но Казань!

Казань

Руководитель отдела разработки геофизического ПО. На мировой бензоколонке. И - этот вариант особенно убил - директор научной лаборатории. Судя по описанию, разрабатывающей нечто оптико-электронное. На две тысячи долларов в месяц, ага. Хотя, может, там есть какие-то неочевидные бонусы и проценты.

В Волгограде рынок выглядит самым сбалансированным:

Волгоград

Исполнительный директор в пищевку, погонщик айтишников, дизайнер-архитектор, финансовый менеджер и технический директор.

Ростов-папа понравился. Жовиальный городок.

Ростов-на-Дону

Рефлексотерапевт с навыками шиацу и чувством юмора. И стюардесса бизнес-авиации. В следующий раз буду лететь корпоративным бортом, проведу социологический опрос на тему удовлетворенности тамошних поюзанных красавишен зарплатами и условиями труда :)

В Самаре три из пяти позиций топа - айтишники. Базы данных, начальник департамента и какой-то загадочный разработчик BI, в описании вакансии знакомых слов не нашлось.

В Челябинске самая высокооплачиваемая работа - представитель американской фармацевтической корпорации при госпитале. Высшее медицинское, опыт продаж оциллококцинума и арбидола приветствуется. "Если Вы чувствуете себя уверенно в госпитальных продажах, тогда тебе к нам!" Машина и мобильник за счет корпорации. Если кто задавался вопросом, как зомби-вирус проникнет на Южный Урал, то вот ответ. Развезут по больницам за сто тысяч в месяц.

В Хабаровске лучшее предложение - директор Центра медицинских комиссий. То есть это такая специальная контора, которая организует всякий мелкий медицинский аутсорсинг - медосмотры, справки, лабораторные анализы и прочее в этом духе (в основном, я так подозреваю, справки выписывает). Но вот. Тоже врач нужен. И тоже беспринципный.

В Красноярске самую мощную зарплату предлагают опять представителю фармкорпорации. Только теперь уже по направлению ОТС, что бы это ни значило. Мобильник почему-то не обещают, только машину. Стало быть, Красноярск тоже от пандемии не уйдет. Просто мировой закулисе это обойдется чуть дороже, в полтораста тысяч.

Владивосток забавно смотрится: директор филиала компании мелочной торговли, два айтишника, фармацевт и очередной врач-толкач.

Владивосток

А, да. И Москва.

Москва

Без комментариев. Но долю федеральных налогов не грех бы и понизить, многовато расплодилось финансистов, жить в городе стало невозможно, а работать противно.

Да. И еще один любопытный графичек.

Зарплатные индексы Superjob (SJI)

В данных по строительству ведь не учитываются зарплаты Джамшутов, они просто не проходят через сайт. Так что средняя зарплата в айтишном секторе уверенно и довольно давно перекрывает и брутальных строителей и, что самое пикантное, гламурный банковский сектор. Банкиры вообще какие-то нищеброды, оказывается. Если в масштабах страны посмотреть.

Источник: http://texconten.livejournal.com/230960.html

5 0
2 146
16 комментариев
23 окт 2014, 14:14
New
Радостно...
Однако главврач такой же врач, как финансовый директор - бухгалтер... Профильные врачи, медсестры -вот показатель...
2 0
Да.
Если санкции усилят, то бедным IT-шникам не повезет. Как у нас царь говорит? Уконтрапупят?))
1 1
23 окт 2014, 23:33
New
Скорее наоборот. PostgreSQL вместо MSSQL, Python и R вместо SAS и SPSS, Linux вместо *NIX и Win, ARM-архитектура вместо RISC и x86, кластеры вместо мейнфреймов, Hadoop вместо Teradata, Apache Storm вместо Oracle RTD и.т.д.
Но булками шевелить и переучиваться придется интенсивно. Причем не только ИТ-шникам. Никаких русскоязычных мануалов, горячих линий вендоров и первой линии для самых нервных, кликабельных интерфейсов, вылизанных API, коробочных решений и преднастроенных процедур.
В том же R модель скоринга в три клика, как в решениях FICO или в аддоне Credit Scoring для SAS Miner, не построишь. Там надо знать, какие процедуры что делают и какие у них параметры. А чтобы то же самое сделать на опенсорсной реализации Map Reduce, эти самые процедуры придется самому с большой вероятностью писать на Python или Scala. Ну составляете функционал качества и далее ручками...
От себя замечу, что весь этот хардкор имеет еще несколько плюсов. Например, вышеописанное можно реализовать один раз, после чего руками делать что-то особо не надо, система сама себя корректирует. На самом деле там присмотр, конечно, нужен и много чего еще, но при грамотном подходе деньги скорее сэкономятся.
Процессы, опять-таки, при таком раскладе разумно построить так, чтобы людей из этих процессов максимально исключить и ненужных отчетов не делать - больно накладно.

Кратко: будет весело, но ничего смертельного. Во всяком случае для технически грамотных людей.
1 0
Вы же 13 сентября так думали?))))
"Вот сейчас ввели санкции, куда они могут завести, многие ли задумываются? Кому будут нужны пилоты Боингов с зп в 300 тыс. рублей, если этот самый Боинг перестанет поставлять запчасти для российских авиакомпаний? Кому будут нужны программисты - ораклисты, которые считают, что зп в 120 тыс. это кисло, если Oracle включит РФ в свой санкционный список? Кому будут нужны квалифицированные *NIX админы, если HP, IBM и Sun откажутся от поставок RISC серверов в Россию? Кому будут нужны специалисты по SWIFT или Basel 3 в банках, если Россию оторвут от международного финансового рынка?
А ведь все эти люди, которые на SJ даже не заглядывают, сейчас даже не задумываются, что их сытой и спокойной жизни может что-то угрожать. "
0 0
24 окт 2014, 18:58
New
Я и сейчас так думаю. Речь шла немного о другом: есть навыки использования конкретной технологии или инструмента и опыт, - и за эти вещи неплохо платят.
Но умение нажимать на кнопки не делает человека "универсально-хорошим" пилотом или программистом. Сейчас платят за нужную строчку в резюме, за наличие сертификатов, за знание конкретной технологии, умение работать по типовым схемам или правильно заполнять бумаги.
Я видел немало гиков, например, которые как программисты на голову выше тех людей, которых я вижу в банках или интеграторах. Но получают они на порядки меньше. Потому что у кого-то нет высшего образования, у кого-то трудовая биография странно выглядит для типового HR, у кого-то с коммуникабельностью плохо и.т.д.
Нюанс в том, что этим людям пофиг на чем писать, если припрет, они и компилятор сами написать могут. Другое дело, что им с высосанными из пальца задачами Ынтерпрайза не очень прикольно возиться и костюм они наденут разве что под угрозой смертной казни. А менеджерам с такими кадрами часто трудно найти общий язык.
Но если условия сильно изменятся...
Я буду в числе первых, кто будет ратовать за отмену вышки для некоторых специальностей. Опять-таки, будь моя воля, гражданскими пилотами могли бы стать только люди, которые до этого отслужили в ВВС - нормальный военлет поднять в воздух и приземлить в более-менее целом виде может все, что имеет крылья. То же чудо на Гудзоне сотворил именно бывший военлет.
Я все это к тому, что любой кризис - это всегда крах старой и спокойной жизни и это плохо. Но с другой стороны это всегда новые возможности.
5 0
Спасибо. На мой взгляд настолько сильно условия не изменятся. В остальном - согласен
0 0
24 окт 2014, 09:08
New
А вот ссылка слова руководителя профильного министерства, и как говорят, неплохого врача госпожи Скворцовой...
"Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что средняя заработная плата врачей составляет примерно 143% от средней по экономике, при этом по среднему медицинскому персоналу - это 26 тысяч рублей, то есть 83%.

Средняя заработная плата врачей в России по результатам первого полугодия этого года составила 45 тысяч рублей, медицинского персонала — 26 тысяч рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным..."
0 0
24 окт 2014, 10:41
New
Ну, это как средняя температура по больнице! В Мск у врачей не плохие з/п, не вникала, на скольких ставках кто числится, но свободных вакансий нет. Дочка подруги этим летом закончила ординатуру и была "в теме", поскольку весь курс пытался трудоустроиться... А вот соседка родственницы из соседнего с Мск областного города выбрала поездки на работу в московский роддом (дорога в один конец 6 часов!!!!), потому что разница в зарплатах в столице и в своем городе - в несколько раз.
1 0
24 окт 2014, 11:02
New
Даже в Москве и даже в коммерции... Всё равне не ТОП...
0 0
24 окт 2014, 12:25
New
Хы! У нас в Нижнем Новгороде сегодня в местных новостях был репортаж.
Персонал одной из больниц написал коллективное письмо в метсные органзы здравоохранения и параллельно обратился в средства массовой информации.
Повод обращения - в связи с какими-то ( я не поняла какими, но это неважно) изменениями в связи с реструктуризацией больницы у персонала резко уменьшились зарплаты.

Размер изменений! Внимание ! ТАТАТАДААААМ!
У медсестры было ( со всеми ночными, переработками и пр.) 9-10 тыс.руб.
А стало 6-7 тыс руб.
Медсестры возмутились.


Я стесняюсь спросить - иде те 26 тыс. руб??????? В поликлинике недавно большичный оформляла , дык мне там раз 10 сообщили, что ходят тут всякие, а они должны за 7 тыс в месяц со мной возиться. мне вот лично и правда неловко - да за 7 тыс в ноги надо поклониться что человек вообще на работу пришел......... А я еще тут с бумагами туплю.......


Блин - откуда цифра 26 тыс ??????? я не понимаю.
2 0
24 окт 2014, 12:39
New
Хоть ваши вопросы и риторические, и адресованы они скорее всего "неплохому врачу", однако попробую ответить...
Средний медицинский персонал (СМП), это не только медсестры, и не только в госучреждениях. СМП это медсестры, фельдшеры, акушеры, зубные врачи и техники, помощники специалистов, лаборанты и даже директора больниц (домов) сестринского ухода и еще много кого согласно 18 приказа Минздрава...
Некоторые из данных категорий получают существенно больше 6-10 тыс... Отсюда и высокая (относительно конечно) средняя цифра...
0 0
24 окт 2014, 13:29
New
Возможно, конечно. Пока развернутую статистику не увидишь не поймешь.... Но разница...... 26/7=3,7 раза. И это про медсестру. Не про санитарку. Впрочем, санитарок в наших больницах уже давно физически нет.. Это я уже, так горюю сама с собой.
0 0
24 окт 2014, 12:41
New
И про зарплату в строительстве. Это в качестве комментария к высказыванию госпожи Скворцовой о том, что зарплата медиков составляет 143 % от средней зарплаты по экономике.
Я не знаю про остальные отрасли, знаю про строительство, изложу как в статистике появляются данные о том, что в строительстве средняя зарплата 23 тыс. руб.
На самом деле в строительстве , конечно, средняя зарплата тысяч 40. просто в 50% компаний она серая. Поэтому в статистику попадает из 40 23 тыс. руб.
А почему она серая? Ну все наверное знают. Какие-то компании - " от жадности". Но абсолютное большинство - вынуждены так платить. Поскольку если будешь платить по честному - разоришься. Ну вот и выбирает директор - или компанию закрывать, или измудряться с этой серой зарплатой.

Причем все все знают....... И когда госпожа Скворцова рапортует про зарплаты медиков - дескать, у них зарплаты на 43 % выше, чем в среднем у всех остальных, как то даже странно это слышать.....
2 0
24 окт 2014, 15:37
New
Вам странно, а мне уже давно противно слышать все, что избранники народа и назначенцы главного избранника народа, вещают изо дня в день! Везде во всем вранье!
1 0
24 окт 2014, 15:44
New
ну слово "противно" я не написала потому что хотела выглядеть посдержанней. А так - ощущение именно это....
0 0
24 окт 2014, 17:32
New
А поправки на разницу ЗП в городах автор забыл внести?
Питер и Москва сами по себе довольно существенно отличаются по уровню ЗП. Какая то не очень корректная аналитика..
0 0