2 апр 2015, 13:53

Пять способов бороться с пьянством и прогулами работников по этой причине

Определить на собеседовании, нет ли у соискателя пристрастия к алкоголю, можно, только если последствия этого пристрастия отразились на внешности. Или если в трудовой книжке прямо написано, что человек уволен за прогулы и за появление на работе в нетрезвом виде (ст. 81 ТК РФ). Но это крайние случаи и как поступать, когда они имеют место быть, понятно. Но чаще всего распознать любителя алкоголя на интервью сложно. Требовать справку от врача-нарколога запрещает законодательство. Поэтому, хотим мы того или нет, поклонники зеленого змия оказываются в коллективе. Не только среди рабочих, но и офисных сотрудников. Есть данные: в производственных подразделениях на следующий день после зарплаты до 15% рабочих не выходят на работу. А те, кто выходит, часто бывают нетрезвыми. Как же бороться со случаями злоупотребления?

Эксперты и врачи сходятся в одном: нужно жестко контролировать и применять меры устрашения. Выпивающие люди в основном слабовольные, и нужно заставлять их проявлять волю, чтобы держать себя в руках и не употреблять спиртное во время работы и до нее. Хорошо, если выработаете комплекс мер.

Способ 1. Ежедневно проверяйте персонал на проходной или установите камеры хранения для личных вещей

Такой метод борьбы с пьянством подойдет для производственных подразделений. Наделите охранника правом просить работников пройти проверку. Скажем, дотронуться до носа (нетрезвому человеку это сделать сложно). В случае подозрений нужно отправить работника на медосвидетельствование, чтобы получить авторитетное заключение и избежать споров. Так поступают, к примеру, в группе компаний «Черкизово».

Можно использовать также проверку на алкотестере (так делают в «Балтике» в Санкт-Петербурге). Спорить с прибором никто не станет. Однако чтобы ввести процедуру, подпишите дополнительные соглашения к трудовому договору. Иначе могут быть недоразумения. Есть и другие способы отбить у сотрудников желание приходить на работу нетрезвыми или употреблять спиртное на рабочем месте, смотрите их тут - http://www.hr-director.ru/article/62978-kak-borotsya-s-pyanstvom-i-progulami#a

На крупных предприятиях с численностью персонала более 2000 сотрудников сложно обеспечить тщательный досмотр каждого. Чтобы не допустить пронос спиртного на территорию организации, установите камеры хранения перед входом в цех или в помещение, где трудится рабочий. Введите правило: рабочие оставляют сумки и другие личные вещи, а также одежду (если переодеваются и надевают специальную форму) и идут на производство. Так легче будет заметить алкоголь, если рабочие попытаются пронести его в цеха.

Способ 2. Сократите командировочные и представительские расходы

Этот способ – для борьбы с распитием спиртных напитков в офисах. В одной компании это считалось неотъемлемой частью процесса заключения сделок и деловых переговоров. Генеральный директор не обращал на это внимания («Лишь бы был толк и проводились сделки!»). Но однажды сотрудник компании подрался с сотрудником фирмы-заказчика, оба были при этом пьяны до бессознательного состояния. О случае стало известно за пределами компании, и ее репутация сильно пострадала. Сделка была сорвана. После этого руководство компании совместно с HR-директором пересмотрели свои подходы к ведению переговоров и сократили количество представительских, выделяемых тем, кто выезжал в регион для заключения сделки. На финансовых результатах это не сказалось, что подтверждало: можно обходиться и без бурных возлияний. А случай с дракой стал корпоративной историей, которая играла роль сторителлинга, позволяющего сотрудникам наглядно показывать, как не надо действовать.

Способ 3. Предложите компромисс – когда и как часто можно употребить

Определите, когда сотруднику дозволяется появиться на работе слегка нетрезвым. Например, в свой День рождения или в День рождения ребенка. Важно, чтобы сотрудник предупредил непосредственного руководителя за один-два дня до такого события. Разрешите отметить событие в кругу коллег, но установите время начала (ближе к концу рабочего дня). Если есть возможность, организуйте корпоративный транспорт для тех, кто может перебрать спиртного. Такие меры позволят сделать употребление алкоголя контролируемым.

Способ 4. Введите правило трех предупреждений

В производственной сфере часто господствует острый дефицит работников, и не всегда можно сразу увольнять рабочего, заметив его нетрезвым – часто замену найти очень сложно. Можно обратиться к опыту хабаровской компании «Алюкон», которая ввела для персонала правило трех предупреждений. Суть в следующем: попался первый раз – лишаешься 50% переменной части зарплаты (премии), застали на работе в нетрезвом виде второй раз – лишаешься 100% премии, а в третий раз – тебя увольняют. Этот метод действенен там, где переменная часть зарплаты составляет от 50 до 70% зарплаты. Опишите этот принцип трезвости в брошюрах для новичков.

Способ 5. Проводите медосмотры – разовые и глобальные

Сделайте обязательным условием приема на работу в компанию медосмотры. Включите в список врачей при прохождении медкомиссии нарколога. Так вы сможете выявлять сотрудников с тягой к алкоголю и сможете постепенно избавиться от них.

Время от времени проверяйте коллектив. Для этого можно устраивать выборочные разовые медосмотры. Если у Вас на предприятии есть медицинская сестра, то сделать это не так сложно. Она с HR-специалистом идет в цех, привлекает в помощь начальника цеха и обследует не всех, а нескольких работников. На выбор. Если окажется, что кто-то нетрезв, составляется акт, сведения о работнике заносятся также в специальный журнал. Медосмотры пропишите в локальном нормативном акте компании, с которым ознакомьте всех сотрудников, или в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Помогут бороться с систематическими нарушениями и «рейды». К примеру, специалисты, которым поручено следить за соблюдением дисциплины, могут периодически обходить производственные помещения компании, проверять, все ли трезвы, не распивают ли в потаенных уголках спиртные напитки. Медосмотры и рейды лучше проводить в разные дни недели и в разное время, чтобы персонал не мог подгадать, в какое время можно расслабиться и выпить.

Выгоднее всего выявлять пагубные пристрастия сотрудников на этапе отбора. О том, как распознать в соискателе вора и обманщика, Вы можете почитать в одном из наших материалов http://www.hr-director.ru/article/11586-raspoznat-vora-obmanshchika-ili-lyubitelya-alkogolya
3 8
5 002
76 комментариев
7 апр 2015, 03:29
New
Лично я себя ни тем ни другим никогда не считала.
0 0