Проанализировав некоторые темы, вопросы-ответы в сообществах и собственный опыт, очень хочется поднять проблему смысла, конечно же, смысла работы. К сожалению, этот смысл утрачивается все больше и больше, или правильней сказать меняется, и меняется, увы, не в лучшую сторону.
Внешние условия сейчас таковы, что «…огромные массивы информации, быстрый темп жизни, жесткая конкуренция и культивирование успешности в социуме — все это накладывает на нашу работу и качество жизни все более высокие требования, что вызывает сильнейшее психическое напряжение…». Перекос (или планомерная перестройка?) системы ценностей в сторону потребления приводит к тому, что человек перестает видеть суть вещей, теряет смысл.
Наш мир сам по себе устроен очень агрессивно, и даже жестоко по отношению к человеку. Сейчас очень многие люди озабочены не созданием какого-то продукта труда, а просто созданием самих денег, чтобы на эти деньги можно было что-то себе приобрести (услуги, продукты и т.д.). Не так много людей достигают того, что работа доставляет им радость, удовольствие. В лучшем случае к работе относятся как к долгу, в худшем - как к необходимому проклятию. Почему? Очень большое количество людей просто не видит продукта своего труда. Возьмем строителей: нечасто так бывает, что бригада начинает строительство и заканчивает его, рабочих бросают с объекта на объект и при этом перемещении теряется смысл их работы. Сегодня сделали – завтра ломай, сегодня асфальт укатали, завтра его же нужно вскрывать отбойными молотками. И так везде. Корреспонденты и редакторы вынуждены «выворачивать (иногда совсем наизнанку)» смысл публикуемой информации, иногда вообще сочинять бессмыслицу, чтобы привлечь внимание к своему изданию. Командир получает солдат, не успевает их толком ничему научить, потому что через год уже приходят другие. Люди постоянно переезжают из города в город, из страны в страну. Это хаотическое движение приводит к тому, что жить психологически становится все труднее. Любой человек хочет на что-то опереться, а опереться не на что и часто не на кого. Человеку комфортно в какой-то определенной системе, но при всей видимости системы этой системы нет, нет гарантий. Точнее старой системы уже нет, а новой еще нет. Кризис перехода, но перехода к чему?
Все реформы (образования, медицины) при всей внешней «свободе» загоняют нас в узкие рамки. Хочешь быть успешным и жить красиво (или просто жить) – подчиняйся нашим требованиям, не соответствуешь этим требованиям – значит ты неудачник. Очень сильно подавляется личность и творческое начало в человеке, все регламентируется, стандартизируется, людей заставляют работать строго по инструкциям, шаг в сторону – увольнение. Конечно, всегда и во всем есть свои плюсы и минусы, я не хочу обобщать. Но тенденция такова, что меняется приоритет, смысл деятельности, соответственно и критерии подбора сотрудников. Уходит человечность…
И поэтому отдых становится для людей таким вожделенным, иногда даже чуть ли не целью жизни. Человек относится к отдыху как к некоему уходу от действительности, ее забвению. Многие так и говорят: «Я живу от отпуска до отпуска» или «Я зарабатываю на отпуск». Поэтому человек ориентирован на получение удовольствий.
Вследствие этого, разум, пораженный чувствами, теряет глубину видения. (Это к теме «В чем причина отсутствия кадров и почему люди не умеют думать»). Человек просто оглушен разными чувственными впечатлениями. Он уже не может сосредоточиться и увидеть суть, и он начинает метаться по всевозможным чувственным впечатлениям, он не может рассуждать. Поэтому большинство людей просто дилетанты, они скользят по поверхности не только серьезных проблем, а вообще в отношении к жизни. Многие люди живут в атмосфере телевизора, когда СМИ совершенно искусственно ставят какие-то проблемы, которые своими силами человеку разрешить невозможно, а пытаться страшно наивно и глупо, или вообще нет никакого решения. Сталкивают два мнения, а что из этого? Один невежда и другой невежда и вот они обсуждают, и получается так, что смысла как будто нет. И человек привык. Поэтому большинство людей своего мнения не имеют, часто они бывают пристрастны к какому-то поверхностному мнению, которое им понравилось, льстит или они угадывают в этом мнении самого себя и тогда его принимают как свое. Поэтому очень многие люди охотно повторяют всякие штампы и, к сожалению, штампованное мышление - удел большинства. Увы, таково общество, в котором мы живем.
Смысла своей работы часто не видят и руководители. Пример из собственного опыта. Спрашиваю у руководителя перед выполнением работы: нужно подобрать людей так, чтобы мероприятие продавалось, или чтобы было интересное? Что приоритетней темы или люди? Руководитель в тупике – не знает что ответить. Для меня лично приоритетней люди, но не факт, что выступления этих (даже самых интересных) людей будут интересны широкому кругу участников мероприятия. Круг участников мы, оказывается, знаем только приблизительно, никаких исследований и изучений потребителей не проводилось. Так и в чем смысл такой работы? Подпрыгивать, надеясь достать до неба? Работать – значить что-то делать? Увы, четкое целеполагание сейчас редко встречается, несмотря на то, что все, кажется, знают, чего они хотят (денег заработать, машину купить, отдохнуть съездить и т.д.). И мне говорят: «Ерунда, зачем тебе это надо, не заморачивайся, просто делай и все». А я не понимаю, что мне делать, для меня это «иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».
К сожалению, когда люди ничего не смыслят в математике, они говорят, что это какая-то ерунда. Но если это ерунда, то почему за это присуждают премию Гауса или называют математику царицей наук? Человеку трудно согласится с тем, что он пень пнем и ему обязательно нужно высказать свое мнение, а какое? Только презрительное. Это галиматья, это ахинея. Увы, обычно это свидетельствует о том, что человек в этом ничего не понимает, не знает, но ему трудно в этом признаться. И как много сейчас таких руководителей… и работников. И приходится долго-долго искать этого понимания, соответствия или хотя бы компромисса (я уж не говорю объединения) своих целей и целей компании. Иногда это кажется уже не реальным.
Еще люблю задавать на собеседованиях вопрос (или HR-у или вышестоящему руководителю): «Что Вы хотите от человека, претендующего на вакансию: чтобы он был идеальным подчиненным или идеальным работником? (Это, кстати, два разных понятия)». И тоже часто не вижу понимания, еще и объяснять приходится что это за «звери».
А как много сейчас пишется и говорится о мотивации, о том, что «…в любой работе должен существовать баланс из финансовых поощрений, эмоциональной отдачи и усилий, затрачиваемых на работу. А перекос в одну из сторон приводит к эмоциональному выгоранию, нервному истощению и т.д. и т.п. …» Столько красивых слов – а что на деле? (Это к вопросу об отношении к соискателям). Все с точностью наоборот – никаких гарантий, рассказывают одно, оказывается все по-другому. Человека сначала «выжимают», а потом «выбрасывают» - это может быть как в самой именитой компании, так и в любой другой. Вот пример из моего опыта. Мне предлагают вакансию (должность руководящая (по названию даже топовая), по содержанию – не знаю, выяснять это на себе не захотела, что-то засомневалась):
Особенности работы в нашей компании:
+ своевременно выплачивают зарплату
+ нет штрафов и т п
+ 6 дней в год можно взять за свой счет без объяснения причин помимо отпуска
+ нет бюрократии и волокиты. Все руководители доступны.
+ эксклюзивный конкурентный товар
+ настраиваем 1С по запросам сотрудников, как им удобнее
+ больничный оплачивается
+ бесплатный молотый кофе и чай с вкусняшками в течение дня в неограниченном количестве:)))
+ МНОГО РАБОТЫ!
Т.е. своевременная выплата зарплаты, отсутствие штрафов, выплата больничных – это уже не само собой разумеещееся, а такая особенность, видимо положительная. А за бесплатный молотый кофе и чай с вкусняшками ТОП-менеджер просто побежит МНОГО РАБОТАТЬ!
Слова – всего лишь форма, а вот содержание, смысл этих слов, к сожалению, утрачивается. Почти всегда – зависит от человека их написавшего или его руководителя. В любой (даже жесткой) системе, а тем более в ее отсутствии, все зависит от людей, от руководителей. И от целей (смысла) работы. У «хороших» людей не может быть «плохих» целей, по крайней мере, они не первичны. Сейчас вы меня должны спросить (как в известном детском стихотворении) «Что такое хорошо, а что такое плохо?» С удовольствием отвечу на этот вопрос: для определения «что такое хорошо, а что такое плохо» нужны критерии. Эти критерии определяются существующей системой и/или мировоззрением людей. В системе потребления – одни критерии, в других системах другие. Понятно, что так как было раньше уже не будет, но очень хочется, чтобы были другие, более человеческие ценности, потому как работать в режиме гонки за деньгами и внешней успешностью страшно. Это бесчеловечное отношение к людям – это ад. Я знаю, я там была (в этом аду). До сих пор забыть не могу. Вы скажите: «Каждый выбирает для себя, то что ему больше нравиться». И будете правы. Сразу вспомнила Ю. Левитанского:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Проблема поставлена (немного размыто, но да), а решение её, хотя бы примерно, в чём?
Человек - существо, подверженное эволюции (иногда деградации) согласно условиям, в которых существует. Может, во всём этом есть какой-то великий смысл?)