Проблемы с ежегодными отпусками есть практически во всех организациях. Редким исключением являются учебные заведения и единичные производственные компании, в которых предоставление отпусков привязано к технологическому процессу. И эти исключения, как обычно, подтверждают правило: проблемы с ежегодными отпусками есть практически у всех.
Для начала приведу перечень типичных нарушений действующего законодательства, которые выявляются нами при проведении аудита кадровых документов.
Итак, топ-10:
1. Несоблюдение графика отпусков в нарушение ст. 123 Трудового кодекса РФ.
2. Нарушения по срокам оплаты отпускных за 3 дня до начала отпуска, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Примечание: это видимо из истории, когда прибегает работник в отдел кадров с просьбой «дать отпуск с завтрашнего дня».
3. Невыплата денежной компенсации за несвоевременно выплаченные отпускные, в нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ.
4. Накопление задолженности по отпускам равной или больше чем за 2 года, в нарушение ст. 124 Трудового кодекса РФ.
5. Незаполнение фактически предоставленного отпуска и его переносов в унифицированной форме графика отпусков Т-7.
6. Неуведомление работников о начале отпуска не позднее, чем за 2 недели, в нарушение ст. 123 Трудового кодекса РФ.
7. Денежная компенсация задолженности по очередному ежегодному отпуску и дополнительных отпусков, в том числе носящих компенсационный характер: за работу в условиях крайнего Севера, местностях, приравненных, за работу в условиях ненормированного рабочего дня и т.д., в нарушение ст. 126 Трудового кодекса РФ.
8. Непредоставление непрерывных 14 календарных дней отпуска в течение каждого рабочего года всем, в нарушение ст. 9 Конвенции МОТ №132.
9. Некорректный расчет компенсации за неиспользованный отпуск, округление дней в большую или меньшую сторону и т.д.
10. Предоставление отпуска в рабочих днях, типа «один календарный день в пятницу» - работнику, у которого нормальным режимом работы является пятидневная рабочая неделя.
11. И т.д.
Список можно продолжать еще долго. Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему у нас в стране такая проблема с ежегодным отпуском?
В качестве объяснения часто слышу такие объяснения:
№1. Сами работники не хотят ходить в отпуск.
Комментарий: Такое впечатление, что у нас все работники – мазохисты и только и мечтают о том, чтобы работать, работать и работать.
№2. Мы не можем по производственной необходимости отпускать работников в отпуск надолго, поэтому отпуск мы предоставляем не больше чем на неделю–две.
Комментарий: А потом удивляемся, почему у нас такая низкая производительность, высокий процент производственных аварий, да и вообще не очень-то видно, чтобы от такой ударной работы результаты просто зашкаливали.
№3. Просто работники хотят больше получить, поэтому и работают.
Комментарий: Это вообще похоже на какой–то то ли обман, то ли самообман. Как будто никто не знает, что отпускные работнику выплачиваются в размере среднего заработка, что в 99% случаях средний заработок больше, чем обычная оплата работнику исходя из оклада или тарифной ставки. Таким образом, получается, что работники отдыхать не хотят и получать при этом меньше, чем они получили бы за период отпуска.
Я, конечно, понимаю, что есть «серые» и «черные» заработные платы, но ведь такие нарушения, как накопление задолженности по отпуску, встречаются и в абсолютно «белых» компаниях.
В общем, проблема с ежегодными отпусками есть практически у всех. И законные способы урегулирования всех этих нарушений (чтобы их не было) тоже есть. Но почему наши работодатели не хотят решать вопросы с предоставлением отпуск, не очень понятно!
если оформлен неделимый период отпуска в 14 дней, то остальную часть делить по одному дню по согласию сторон не запрещено....
если государство не может(не хочет) добиться соблюдения провозглашенным им самим гарантий работнику, то возможно есть смысл, сделать требования закона более гибкими и предоставить сторонам трудового договора на своем уровне решать вопросы своих трудовых отношений...
в конце концов, если работник в силу личных обстоятельств хочет обменять свободные дни на лишние деньги, нужно дать ему законную возможность...и бороться конкретно со злоупотреблениями, а не гордиться провозглашенными , но не обеспеченными правами ...