11 ноя 2016, 22:51

От чего зависит количество сотрудников службы охраны труда

Наши слушатели кадровых курсов часто интересуются вопросами охраны труда, поскольку:

а) это смежные сферы деятельности;

б) руководители организаций возлагают ответственность за ведение участка по охране труда на кадровых работников.

Давайте разберемся, как правильно создать службу охраны труда (далее — Служба).

Данное требование обязательно для каждого работодателя, который осуществляет производственную деятельность и численность работников которого превышает 50 человек.

В этих случаях должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатели, численность работников которых не превышает 50 человек, принимают решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Если у работодателя отсутствует служба охраны труда и/или штатный специалист по охране труда, их функции должны осуществлять:

— работодатель (индивидуальный предприниматель лично или руководитель организации);

— другой работник, уполномоченный работодателем;

— организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, которых работодатель привлекает по гражданско-правовому договору.

В случае обращения в организации, оказывающие услуги в области охраны труда, следует помнить, что они подлежат обязательной аккредитации. Исключение составляют организации, проводящие специальную оценку условий труда: порядок их аккредитации устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда[1].

Законодательством установлены правила аккредитации: они включают в себя требования, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда[2].

Работодатель самостоятельно определяет структуру службы охраны труда и численность работников службы охраны труда с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда[3]. На их основе в организациях, осуществляющих производственную деятельность, разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику их организационно-правовых форм.

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда, которая подчиняется непосредственно руководителю организации или, по его поручению, одному из его заместителей.

Такая служба организовывается в форме самостоятельного структурного подразделения организации, в которое входят специалисты по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.

Основные задачи и функции возложены на Службу Постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».

Для определения и обоснования численности, детализации должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями утверждены Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях[4], которые предусматривают условия формирования организационной структуры службы охраны труда в организации: специалист, бюро, отдел.

В обособленных производственных структурах численностью от 400 человек и более численность работников службы охраны труда рассчитывается отдельно для каждой единицы[5].

В организациях, где среднесписочная численность работников[6] до 700 человек, эти функции могут выполнять отдельные специалисты по охране труда.

В организациях с большей численностью создаются:

бюро охраны труда (при штатной численности работников 3—5 единиц, включая начальника);

отдел (при штатной численности работников от 6 единиц).

Деятельность работников службы охраны труда осуществляется по следующим направлениям:

1. Организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний в организации.

2. Организация и участие в проведении специальной оценки условий труда.

3. Организация пропаганды по охране труда.

4. Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников организации.

5. Планирование мероприятий по охране труда; составление отчетности по установленным формам, ведение документации по охране труда в организации.

6. Оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации и ее структурных подразделениях.

7. Участие в реконструкции производства и организации мероприятий,направленных на улучшение условий труда в организации.

8. Расследование и учет несчастных случаев в организации.

Рекомендации по расчету нормативной численности работников службы охраны труда в организации

Нормативная численность работников службы охраны труда (Чн) в организациях определяется суммированием численности по таблицам в зависимости от факторов, установленных по данным статистической и оперативной отчетности.

Списочная численность работников службы охраны труда (Чсп) устанавливается по формуле:

Чсп = Чн x Кн,

где:

Кн — коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п., определяется по формуле:

% планируемых невыходов

Кн = 1 + -----------------------,

100,

где % планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.

Штатная численность работников службы охраны труда в организации (Чип) соответствует списочной численности.

Напоминаю, что для ведения участка охраны труда требуется подготовка в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 524н.


[1] Федеральный закон от 28.12.2013 N426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

[2] Приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

[3] Постановление Минтруда РФ от 08.02.2000 N14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».

[4] Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденные постановлением от 22.01.2001 N10.

[5] Обособленной производственной структурой считаются предприятия, цеха, управления автомобильного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, входящие в структуру организации, расположенные на разных производственных площадках и имеющие законченный производственный цикл.

[6] При отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах.


6 3
6 822
11 комментариев
29 ноя 2016, 12:52
New
Что должно быть / по охране труда/ в организации, где всего работает 9-10 человек.? Кто должен проводить инструктажи по ТБ / в ТСЖ/. Нужно ли проходить обучение? где?
1 0
30 ноя 2016, 06:49
New
В маленькой компании руководитель может осуществлять функции по охране труда сам. Он в любом случае обязан получить корочки по ОТ в аккредитованной организации. Инструктажи должен проводить лично, если нет специалиста. Набор документов по охране труда такой же, как и в больших организациях: приказы, положения, инструкции, журналы, программы.
1 0
23 дек 2016, 11:39
New
Спасибо.
0 0
30 ноя 2016, 12:34
New
Должны быть все документы (по спец.оценке, СИЗ, инструктажи, обучение, мед.осмотры). Обычно руководитель не может вести охрану труда, т.к. должны быть спец.подготовка (образование) по О и по электробезопасности (не менее 3 группы) и др.
1 0
1 дек 2016, 10:12
New
Все это интересно. Но,вот вопрос: при подготовке законодательства о создании ТСЖ- на мой взгляд никак не рассмотрены вопросы по ТБ-ОТ , в частности..повернутся лицом к проблеме. А,это иногда,проблема. Как,может дом при наличии-ТСЖ и в 20 квартир содержать и инженера по ОТ.? // Мое мнение-руководитель,получив корочки по ОТ сам может и должен проводить инструктажи,,пр. Или,люди не будут создавать ТСЖ-ТСН. А,это как выяснилось не выгодно городу. Дома по 50 лет..управлялись ГУЖА, ЖКС..и что мы.видим? текущие крыши,квартиры, затопленные подвалы..Надо оперативно реагировать на жизнь.в том числе в сфере немаловажной..ОТ. // Вот вопрос: зачем и как часто,где проходить мед.осмотры? /это по комментарию РОСЗАЩИТЫ//.Понятно-что ГРЩ-обслуживает электрик,а не дворник. Но,по ОТ- относительно маленьких ТСЖ---вопрос. !!
0 0
1 дек 2016, 11:05
New
Как часто медосмотры и по каким врачам - устанавливается по результатам спец.оценки условий труда. Дорого содержать инженера по ОТ - заключайте договор на аутсорсинг ОТ. И дешевле и качественнее. Ваше мнение (рук-ль, корочки, может сам, маленькие ТСЖ...) не соответствует законодательству. Почитайте ст.5.27.1 КоАП РФ, чтобы понять к чему может привести ошибка непрофессионала.
1 0
22 дек 2016, 11:47
New
Многие забывают про то, что с работодателя ответственность перед государством в том числе и по УК РФ, ни кто не снимает. Работодатель делегирует свои обязанности перед государством специалистам по охране труда. Но ответственность за ведение или не ведение этой работы, всё равно лежит на нём. Это как в старой рекламе "Заплати налоги и спи спокойно "
0 0
Автор поста
1 дек 2016, 00:04
New
Ознакомьтесь с Разделом X (Охрана труда) ТК РФ. Если останутся вопросы, пишите.
0 0
23 дек 2016, 11:40
New
Спасибо.
0 0
1 дек 2016, 23:57
New
Отличный пост, спасибо
1 0
13 фев 2017, 21:49
New
От бандитской-теневой ориентации этой компании..:-)
Читаю подобные статьи и создаётся впечатление, что НИ один из авторов НИКОГДА-НИГДЕ не работал в реальном секторе экономики и производства.
ВесЬ этоТ бред для тупых HR-минеджерьЯ, умственное развитие которых ограничивается средней школой 4-го класса средней школы и Открытым Унивеситетом!..:-))).
0 0