19 авг 2014, 16:24

Обучить и сохранить. И является ли это обязанностью работодателя?

Какой же работодатель не хочет, чтобы у него были грамотные и профессиональные специалисты? Конечно, каждый! Но вот платить за обучение собственного работника готовы далеко не все.

Очень радует, конечно, то, что повышать квалификацию многие сотрудники стали за свой счет, но, тем не менее, необходимо понимать, что работник, который сам заплатил за свое обучение не будет чувствовать себя обязанным своему работодателю. Получив документы о дополнительном образовании, он, скорее всего, будет искать нового работодателя, который готов оценить его новые знания и навыки и продолжит в него вкладывать.

Хотя в последнее время многие работодатели обучение за счет средств работодателя включают в социальные и мотивационные пакеты. Но те работодатели, которые настороженно относятся к обучению за счет средств работодателя, приводят следующие аргументы против этого: работник обучится и либо уйдет в другую компанию, либо попросит больше денег.

Относительно второго аргумента можно сказать, что, по исследованиям, как раз все наоборот. Работник, который обучился, уже получил свою дозу признания со стороны работодателя, а вот как сделать так, чтобы он не начал поиск нового работодателя?

Законодатель предусмотрел возможность работодателя защитить свои интересы, оформив с работником ученический договор или подписав отдельное соглашение о том, что работник после прохождения обучения отработает в компании определенное время или вернет сумму за обучение работодателю. Это право предусмотрено ст. 57, 249 и глава 32 Трудового кодекса РФ.

Что нужно прописать в таком соглашении?

сумма платы за обучение период, который работник должен отработать после того как успешно закончит обучение что будет считаться неуважительными причинами увольнения до конца установленного срока должен ли будет работник в случае досрочного увольнения вернуть сумму полностью или пропорционально периоду, который он не доработал до установленного срока если работник не пройдет обучение, какую сумму он должен будет вернуть работодателю.

Кстати, обучать работников – это все-таки право или обязанность работодателя?

По статье 197 Трудового кодекса РФ, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. С одной стороны по ст. 196 Трудового кодекса необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Но вот если наличие специального дополнительного образования или профессионального обучения является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, то такое обучение уже является обязанностью работодателя.

Поэтому, если по профессиональному стандарту будет установлена обязанность работника иметь дополнительное профессиональное образование, как, например, для всех специалистов по работе в сфере управления персоналом с 01 января 2015 года, то это уже будет обязанностью работодателя.

Поэтому работникам в сфере HR рекомендуется обсудить этот вопрос с работодателем, выбрать себе учебное заведение, имеющее лицензию и пройти обучение. Для того, чтобы снизить обеспокоенность работодателя на такой разговор можно подготовить проект такого соглашения об обучении.

Помните, что:

каждый работодатель с уважением относится к инициативным работникам, каждый работодатель хочет видеть у себя грамотные и профессиональные кадры, если вы объясните, что ваше обучение позволит снизить риски компании, он обязательно оценит это, работодатель будет благодарен за то, что вы решили его сомнения, предложив заключить соглашение об обучении с гарантией возврата суммы за обучение или отработки определенного периода времени.

Успехов вам и профессионального роста!

И приходите в Институт профессионального кадровика! Мы вам поможем!


7 1
7 899
62 комментария
26 авг 2014, 16:12
New
На счет прав трудового и гражданского при СССР зависило всегда отрасположения властидержащего.Так что не надо о правах при СССР,все было по блату.Я не хвалю и сегодняшнее время,мы живем в РОССИИ без перекосов не возможно.
И кстате народ в СССР начали жить более менее нормально при
Брежневе Л.И..
Если помните при СССР была
ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА,а проще говоря распределиловка и блат махровый.От куда может быть маркетинг если ЭКОНОМИКА ПЛАНОВАЯ.
ВЫ уважемый поинтереуйтесь хоть что такое Маркетинг,а потом высказывайтесь
0 0
26 авг 2014, 17:02
New
Да что Вы плохо в курсе, были профсоюзы, которые реально работали нежели сейчас, были парткомы, которых боялись и директора. Что то было по блату, еда, "крутые шмотки", "кассетники" и т.д. Многое нет, путёвки в санатории, детские лагеря, квартиры и т.д. Насчёт КЗоТа вообще вопросов не было. Про Брежнева спорно, тот кто хотел, умел и мог зарабатывали нормально. Да купить многое было сложно, но опять же на большинстве предприятий(организаций) были заказы и прочие блага. НЕ только помню, но и жил при ней, правда не долго! Не надо преувеличивать про блат.
Так же про социальный лифт, утверждаю что при СССР возможностей было больше, чем сейчас. Многое есть, но Вы попробуйте ка заработать!
Что я не так сказал про маркетинг?
0 0
26 авг 2014, 20:27
New
Не уважаемый как раз в курсе как работал профсоюз в организации.И как получали путевки пионерлагераля и санатории и домаотдыха кто и как получал все в курсе.А особенно про квартиры лучше бы не заикались.
А про то что дирекция боялась профсоюз просто смешно.Человек который выбирался председателем профсоюзной организацией предприятия выхотите оставалися независимый от директора предприятия,где он работает.И мог влиять на ту или иную ситуацией.Председатель профкома занимался распределением путевок среди нужных людей и начальства ,а если кто откажется от путевки может доставалась простым не приближеным к профкому.Так что не надо мне втирать здесь как было человеку который прожил большую часть жизни еще раз повторюсь.
Период правления Брежнева люди действительно начали зарабатывать и вздохнули.Это единственный период который был более менее.Или вы считаете при Сталине хорошо жили,когда моя бабушка работала за палочки в колхозе и паспорт хранились у председателя .При Брежневе люди могли купить машину накопив.
А про маркетинг почитайте,что пишите.Рекомендую почитать книгу Филиппа Котлера "Маркетинг".Может до Вас дойдет,что вы пишите.
Вы наверное при СССР были партийный функционер.Тогда я вас могу понять.
Сейчас надо работать,что бы зарабатывать.Еще раз повторю не хвалю сегоднюшую реальность
0 0
27 авг 2014, 09:50
New
При СССР был, ребёнком, солдатом(СА), рабочим, студентом и инженером!
Партийным или профсоюзным функционером не был! Про ранние времена не ситаю возможным рассуждать, т.к. не жил, знаю только по рассказам. Вам смешно, а лично знаю историю, когда начальник цеха пытался квартиру оттяпать у простого рабочего и почти получилось, но вмешался профсоюз и партком! Так что всё было и хорошее и плохое! Сам ездил в пионерские лагеря, причём каждый год, есстественно в разные места, иногда и на море. А вот мой сын уже всего этого был лишён, увы. Сейчас подпишусь под этим профсоюзы, междусобойчик ни о чём! Сплошная видимость!
Я Вам не втираю, а пишу то что лично знаю, поскольку привык отвечать за свои слова и поступки. Спасибо, родителям за воспитание и ЗАВОДУ, давшему понимание рабочего процесса с низу.
Лично мне маркетинг не интересен абсолютно, поскольку вещь крайне эфемерная! Но Вы не ответили мне, что не так! Да коротко, но ёмко, да упрощено, но не диссертацию пишем.
Всё таки считаю, прежде чем кого то в чём то убеждать с пеной у рта, указывайте обязательно, что это Ваш личный опыт и мнение, т.к. есть опыт других людей. Всё таки не на кухне в 80-е, за рюмкой чая, обсуждаем!
0 0
27 авг 2014, 14:31
New
Можно писать емко не о чем переливая из пустого в порожнее.
А вот состоял в профкоме около года и знал всю кухню.
И как понимаете видел,как распределялись от предприятий квартиры и как выдавались ордера липовым сотрудникам, а работяг отдвигали в конец очереди.
Ваш случай единичный описаный с квартирой.И наверника через профком и местную партийную организацию,а Вы дописать забыли наверняка обращения было в прокарутуру.Вот в это можно поверить.Потому что сам помогал однакой многодетной мамаше получить польготной очереди квартиру.Чуть накинули с получением по очереди квартиры.
То что вы не человек бизнеса видно из ваших предыдущих комментарий.Так чего Вы с заявлениями лежите если как ву пишите отвечаете за свои слова.
Во все времена были перекосы в РОССИИ,если хоть как то знакомы с историей своей Родины.
0 0
27 авг 2014, 15:50
New
Я смотрю у Вас любовь развешивать ярлыки! Моё мнение самое верное! Вывод делать только потому, что творилось в Вашем "гадюшнике"! Ваш случай единичный! Обратился в прокуратуру, нет не обращался! Многие и тогда и сейчас, не знают толком своих прав.
Про какой бизнес Вы пишите, нагрей и поимей ближнего, то да мне это глубоко противно! Есть ли у меня свой бизнес, нет. Были ли руководителем организации, был пусть не большой.
Поскольку учился в советской школе, поверьте знаком, как и с географией, естественно не на профессиональном уровне.
Откуда такой снобизм и самоуверенность? Всё что то обо мне додумать хотите! Интересно дискутировать(обсуждать) с специалистом нормальным и адекватным. А излишняя самоуверенность, подводит в самый не подходящий момент.
На всякий случай, "земляным червяком не называл", между строк не писал, скрытый смысл не закладывал!
0 0
27 авг 2014, 22:25
New
Мой друг, хоть Читайте чего вы пишитете.Регулярно принимайте аскарбинку.
0 0