Какой же работодатель не хочет, чтобы у него были грамотные и профессиональные специалисты? Конечно, каждый! Но вот платить за обучение собственного работника готовы далеко не все.
Очень радует, конечно, то, что повышать квалификацию многие сотрудники стали за свой счет, но, тем не менее, необходимо понимать, что работник, который сам заплатил за свое обучение не будет чувствовать себя обязанным своему работодателю. Получив документы о дополнительном образовании, он, скорее всего, будет искать нового работодателя, который готов оценить его новые знания и навыки и продолжит в него вкладывать.
Хотя в последнее время многие работодатели обучение за счет средств работодателя включают в социальные и мотивационные пакеты. Но те работодатели, которые настороженно относятся к обучению за счет средств работодателя, приводят следующие аргументы против этого: работник обучится и либо уйдет в другую компанию, либо попросит больше денег.
Относительно второго аргумента можно сказать, что, по исследованиям, как раз все наоборот. Работник, который обучился, уже получил свою дозу признания со стороны работодателя, а вот как сделать так, чтобы он не начал поиск нового работодателя?
Законодатель предусмотрел возможность работодателя защитить свои интересы, оформив с работником ученический договор или подписав отдельное соглашение о том, что работник после прохождения обучения отработает в компании определенное время или вернет сумму за обучение работодателю. Это право предусмотрено ст. 57, 249 и глава 32 Трудового кодекса РФ.
Что нужно прописать в таком соглашении?
сумма платы за обучение период, который работник должен отработать после того как успешно закончит обучение что будет считаться неуважительными причинами увольнения до конца установленного срока должен ли будет работник в случае досрочного увольнения вернуть сумму полностью или пропорционально периоду, который он не доработал до установленного срока если работник не пройдет обучение, какую сумму он должен будет вернуть работодателю.Кстати, обучать работников – это все-таки право или обязанность работодателя?
По статье 197 Трудового кодекса РФ, работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. С одной стороны по ст. 196 Трудового кодекса необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Но вот если наличие специального дополнительного образования или профессионального обучения является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, то такое обучение уже является обязанностью работодателя.
Поэтому, если по профессиональному стандарту будет установлена обязанность работника иметь дополнительное профессиональное образование, как, например, для всех специалистов по работе в сфере управления персоналом с 01 января 2015 года, то это уже будет обязанностью работодателя.
Поэтому работникам в сфере HR рекомендуется обсудить этот вопрос с работодателем, выбрать себе учебное заведение, имеющее лицензию и пройти обучение. Для того, чтобы снизить обеспокоенность работодателя на такой разговор можно подготовить проект такого соглашения об обучении.
Помните, что:
каждый работодатель с уважением относится к инициативным работникам, каждый работодатель хочет видеть у себя грамотные и профессиональные кадры, если вы объясните, что ваше обучение позволит снизить риски компании, он обязательно оценит это, работодатель будет благодарен за то, что вы решили его сомнения, предложив заключить соглашение об обучении с гарантией возврата суммы за обучение или отработки определенного периода времени.Успехов вам и профессионального роста!
И приходите в Институт профессионального кадровика! Мы вам поможем!
hr.superjob.ru/community_…le/100557/
hr.superjob.ru/community_…ile/52372/
hr.superjob.ru/community_…file/6634/