10 фев 2014, 18:20

О вкусной и здоровой… работе

Юлия Чашина, директор по персоналу рекрутингового портала Superjob, о том, как правильно организовать питание в офисе

Столовая Superjob

Война войной, а обед по расписанию

Мы в Superjob не разделяем убеждений, что шедевры создаются только в бедности, а работников надо недокармливать, чтобы они «быстрее поворачивались». Наш девиз — работа должна доставлять удовольствие. Морить наших сотрудников голодом мы уж точно не собираемся и поэтому делаем все, чтобы мысли о еде не отвлекали их от любимого дела. Но это сегодня у нас есть уютная просторная столовая, возможность заказать обед у одного из сотни поставщиков или в любом ресторане города, ежедневные завтраки с кашей или омлетом на выбор, чай-кофе-печенье-фрукты и 5 000 рублей у каждого сотрудника на счету системы заказов Обеды.ру ежемесячно в качестве дотации. А 10 лет назад все было по-другому…

На что способны голодные программисты

О том, как организовать обеды для сотрудников, нам пришлось задуматься еще в 2003 году. Офис был небольшой, столовой не предусматривалось, сотрудники выходили обедать в соседние кафе или приносили что-то с собой и ели прямо на рабочем месте. В какой-то момент нам это надоело: слишком много времени и сил отнимал подобный «прием пищи», а о дискомфорте можно даже не говорить. Мы выделили в нашем здании особое помещение для столовой, оборудовали его холодильником и СВЧ-печью, но и это проблему не решило.

К счастью, тем временем выяснилось, что программисты не то чтобы очень сильно привередливы в еде, но очень ценят возможность выбора, а потому, глядя на попытки сотрудников делать групповые заказы, сделали специальный сервис, который позволял заказывать обеды у поставщиков корпоративных обедов.

Это сильно сэкономило нам всем и время, и средства, да и выбор оказался гораздо больше, чем в кафе по соседству. Система оказалась удобной и со временем выросла в самостоятельный проект под хорошо известным теперь в Москве брендом Obed.ru.

Как работает Obed.ru

Обед.ру — это очень просто! У компании Superjob есть регистрация на www.obed.ru, а все сотрудники нашего офиса (более 150 человек) занесены в эту систему. До 16:00 каждый желающий завтра пообедать с помощью системы делает заказ на следующий день, выбирая комплексный обед или отдельные блюда у выбранных компанией поставщиков корпоративного питания. После того как обед доставлен, сумма заказа автоматически списывается со счета сотрудника. Причем каждому сотруднику персонально встречать курьера не нужно: дежурный ответственный сотрудник принимает у курьера общий заказ, разбирает его, подписывает упаковки с блюдами и раскладывает их в столовой. В обеденное время сотрудникам остается только разогреть заказанное и не забыть подумать, что бы они хотели получить на обед завтра. Чтобы меню не надоедало, мы регулярно меняем поставщиков и работаем одновременно сразу с несколькими такими компаниями.

Дотацию на корпоративное питание каждому сотруднику ежемесячно перечисляют на личный счет. Кроме того, через Obed.ru сотрудники могут оплачивать со своего счета заказ пиццы, суши, пирогов и других блюд в ресторанах, работающих по системе безналичной оплаты. Это очень популярная услуга: на дни рождения многие именно так накрывают стол для коллег — пиццу, пироги, торты или любимые ресторанные блюда.

Почему дотация на питание не должна быть прибавкой к зарплате

Определяя сумму дотации, мы исходили из соотношения средней стоимости комплексного обеда и среднего количества рабочих дней в месяц. Ежегодно сумма индексируется с учетом реальных цен и с февраля этого года составляет 5000 рублей.

Замечу, что мы принципиально выступаем против монетизации льгот — тогда люди воспринимают дотацию не как заботу компании о здоровье сотрудников, а всего лишь как прибавку к зарплате, которую можно потратить вовсе не на регулярное и правильное питание. Поэтому эти деньги направляются именно на личный счет в Obed.ru, так их «нецелевое использование» исключено. Если же все средства потрачены раньше срока, баланс всегда можно пополнить, но уже из личного кошелька.

Корпоративная столовая — не просто место для приема пищи

Недавно Superjob.ru переехал в новый офис. В новом здании не было столовой, и у нас появился повод подойти к делу творчески. Столовая в офисе — это тоже элемент фирменного стиля и неплохое подспорье в командообразовании. Помещение нашей новой столовой получилось светлым и просторным, гораздо более вместительным, чем в старом здании. Сотрудники чувствуют себя спокойно: больше нет необходимости в жестком графике обедов и можно выбрать, в какое время обедать, самостоятельно, можно назначить в столовой встречу, пообщаться с кем-то из коллег или, наоборот, отдохнуть от напряженной работы. Такое неформальное общение для интенсивно работающих людей очень полезно, это часть психологической разгрузки. Да и технологически наша система оказалась гораздо удобнее, чем традиционный общепит: готовки как таковой нет, не требуется громоздкое оборудование, так как обеды доставляют в порционной упаковке и их надо всего лишь подогреть.

Но даже самые приятные интерьеры людям надоедают. Иногда им хочется выйти из офиса и пообедать за пределами его стен. Для этого Obed.ru подключил к своей системе ресторан, находящийся в нашем здании, — он тоже принимает к оплате деньги с личных счетов сотрудников, на которые мы зачисляем дотацию.

О вкусной и здоровой… работе

Завтраки в офисе как способ борьбы с опозданиями

Завтраки в офисе — это в том числе и наше ноу-хау в борьбе с привычкой некоторых сотрудников к регулярным опозданиям. Жесткие меры дают лишь отрицательный эффект, и нам показалось интересным опробовать метод «пряника», причем в буквальном смысле. Рабочий день у нас начинается с 9 и 10 часов утра (для разных сотрудников по-разному), завтрак же подают с 8:30 до 9:30. В меню — горячие каши, омлет, выпечка, чай и кофе. Это очень удобно для тех, кто рано выходит из дому и тратит много времени на дорогу. К тому же мы выяснили, что очень многие наши сотрудники убегают на работу, вообще не успевая позавтракать, и завтрак перед началом рабочего дня для них — это возможность спокойно подготовиться к рабочему дню, обговорить что-то с коллегами, сосредоточиться. Люди не машины, они не включаются одним нажатием кнопки «пуск». Чем комфортнее сотрудники себя чувствуют и чем больше внимания работодатель уделяет таким, на первый взгляд, мелочам, тем лучше идет работа. Которая, как мы помним, должна обязательно доставлять человеку удовольствие!

Так что если в ваших планах организация или реорганизация питания сотрудников вашей компании, учтите опыт Superjob:

1. Забудьте слово «фастфуд». Голодный или больной работник — плохой работник. Поэтому даже в небольшой компании надо выделить помещение, где можно с комфортом пообедать.

2. Работодателю не стоит экономить на корпоративных обедах или специальных дотациях. Люди очень ценят заботу о себе, лояльность и симпатия к работодателю начинается именно с таких мелочей.

3. Любые проблемы ради экономии сил и средств лучше решать комплексно и централизованно. Наше решение — obed.ru, который мы рекомендуем всем желающим.

4. Система доставки обедов в офис выгоднее и удобнее, чем содержание собственной столовой. Среди явных плюсов — отсутствие очередей и запахов готовящейся пищи, проще поддерживать чистоту.

5. Корпоративная столовая — важный элемент фирменного стиля и командообразования, здесь есть смысл располагать фирменный логотип, информационные стенды. Она выполняет ту же роль, что и кают-компания на корабле: сотрудники могут здесь пообщаться и отдохнуть. Особенно это важно в крупных организациях, где сотрудникам разных отделов в рабочее время почти не удается пообщаться друг с другом.

6. Дотации на питание должны зачисляться на отдельный счет, исключающий трату средств на другие цели. Но при этом необходимо позаботиться, чтобы у работников была возможность выбора блюд и их поставщиков. Важно постоянно контролировать качество корпоративного питания и оперативно реагировать на жалобы сотрудников.

29 5
11 664
Лучшие комментарии
11 фев 2014, 12:42
а мне понравилась статья!! SuperJob - я хочу у вас работать!!! )))
"дотации на питание сотрудникам"?? я просто в шоке!
"уютная столовая где сотрудники могут отдохнуть от напряженной работы"? - мне это мерещится?
современный работодатель заинтересован только в материальной выгоде. для него слова "Больничный", "Обед" - это страшные слова, почти как надругательство над его фирмой и им самим.
а "завтраки" - это вообще по-мойму слишком!! (в хорошем смысле)
я думаю, в такую организацию, которая заботится о своих сотрудниках, - люди с удовольствием идут на работу, и не волнуются на счет того как бы пообедать сегодня мирясь с дилеммой "вкусно-недорого"....
Так держать! Побольше бы таких компаний!!
22 4
Ответить
105 комментариев
10 фев 2014, 21:55
New
Хорошая статья. Только первый подзаголовок смущает...
А меня расстроило отсутствие фотографий((.
11 фев 2014, 11:07
New
Добавили :)
Великое дело - визуализация).
P.S. Жаль не увидел фото голодных программистов))).
11 фев 2014, 13:19
New
Где же их взять?.. :))
Молодцы!!!
11 фев 2014, 12:18
New
не вы первые, не вы последние в плане организации питания. Но что-то мне подсказывает, что должна быть маленькая сносочка с текстом "На правах рекламы". ;)
Что хочу сказать для тех, у кого от восхищения уже вся клавиатура в слюне. Все эти "общепиты" приемлемы только для абсолютно здоровых людей. А поскольку в условиях мегаполиса таковых нет, то рано или поздно неизбежны проблемы со стороны ЖКТ. И вот тогда выясняется, что диетического питания на свете нет. Только если брать из дома себе обед, приготовленный по всем правилам диет.питания. А уж те, кто питается в общепите (неважно, будет ли это "бизнес-ланч" из вчерашних объедков в соседнем ресторанчике или собственная корпоративная столовая, где присутствует "строгий контроль качества приготовления"), ест таблетки горстями. И что характерно, далеко не все связывают обеды в соседнем кафе, где "так вкусно готовят!" и свои изжоги-гастриты-дуодениты и пр.
11 фев 2014, 13:01
New
Уважаемая Парасолька! Крайне рад что нашелся человек который не поленился написать такой длинный комментарий, а главное такой "позитивный"!!!
Интересно чем Вас так обидели поставщики питания?
Что Вас не устраивает в еде которую готовят повара?
Могу предположить, что у Вас это из чувства брезгливости, а не из за рациональности в питании!!!
Или же от бедности!!!
НЕ обижайтесь, но повара которые ежедневно проводят у горячей плиты по 8 часов, что бы мы могли поесть, явно не заслужили такого грозного комментария с Вашей стороны.
И конечно очень печально, что у Ваш личный опыт ограничен только ресторанами которые кормили Вас ""бизнес-ланчем" из вчерашних объедков""!!!
Уверяю Вас на рынке питания очень много поставщиков качественной еды, которые дорожат своей репутацией!
Всего Вам доброго!!!
11 фев 2014, 13:50
New
Если можно, назовите хотя бы парочку и за какие деньги они кормят.
Анализируя рынок доставки питания, прежде всего обращаю внимание на цену. Большинство предлагают вторые блюда за 70 рублей и в эту цену входит наценка.Значит себестоимость блюда максимум 40 рублей.Теперь расскажите, как сделать качественное,здоровое питание за такие деньги и из каких продуктов. Да , работа поваров не сахар,но ведь у них есть руководство( директор, шеф-повар, владелец), которое хочет получать сверхприбыль и заставляют поваров готовить из всякого рода некачественного сырья. Поэтому такой результат.Я рад что Вы защищаете поваров, но кто-то из них готовит,как для себя любимых, а кто-то, как для врагов. Вторых оказывается больше и это правда.
"Значит себестоимость блюда максимум 40 рублей.Теперь расскажите, как сделать качественное,здоровое питание за такие деньги и из каких продуктов."

Давайте я Вам расскажу:
По испанскому телевидению идет веселая программа про здоровый образ жизни. Главный герой бегает за своим клиентом (клиент должен похудеть за 30 дней), ловит в разных местах за приемом неправильной пищи и кричит ему на ухо: "лечуга, томате, пескадо".
Это и есть составляющие ОДНОГО ИЗ БЛЮД для качественного здорового питания за 40 рублей.
11 фев 2014, 14:09
New
Вы видимо не поняли о чём говорится.За 40 рублей нельзя приготовить качественное, полноценное блюдо. Речи о похудении не велось. Для похудения может и 20 рублей достаточно. Потом в Испании продукты совсем другого качества. Не думаю, что они используют охлаждённое мясо со сроком хранения 4 месяца из Аргентины или Бразилии. А у нас это в порядке вещей.
Я в курсе о чем речь. Я знаю, что такое калькуляция блюда и знаю, что такое готовить в ресторане в Москве, В Петербурге, в Хельсинки или Стране Басков.

Много блюд с формулировкой "качественное, здоровое питание" укладывается в себестоимость 30-70 рублей)
11 фев 2014, 14:45
New
Я тоже не от сохи и скажу словами Станиславского:"НЕ ВЕРЮ"
Это Ваше право и тема для отдельного разговора. Удачи!
11 фев 2014, 15:23
New
Несомненно!
12 фев 2014, 15:52
New
. Я согласна с мнением Сергея. На рынке есть поставщики , которые давно и качественно работают в этом направлении - кормят людей . Наша организация давно питается в кумире. Очень хорошее качество приготовления, почти как дома и цены доступные. Цены от 80 до 150 руб. за вторые блюда, поэтому мы получает натуральную котлету из мяса, стейк из свинины и выход блюда 80-100 гр. Согласитесь, что если поискать, то можно найти добросовестных поставщиков обедов. Мы их нашли и Вам желаю того же.Не все так плохо как Вы пишете. Всем удачи.
12 фев 2014, 17:12
New
Бел 33!!! Спасибо за поддержку и четкие примеры из жизни о стоимости и весе блюд. Вы правы в Кумире очень достойно готовят, к тому же сервис ОБЕД.РУ очень внимательно отслеживает качество услуг любого поставщика питания. А что касается примеров и калькуляции блюд, могу опереться только на свои знания и блюда которые мы уже несколько лет подряд заказываем через сервис ОБЕД.РУ. Вот несколько примеров из меню компании "Дело Вкуса" (питаемся у них уже больше года!!!):
Пример 1.
Котлета куриная (100 г) - 65 руб.
в рубленое куриное филе добавляется лук репчатый,яйцо,хлеб белый, готовится котлета в виде лодочки в белых сухарях и обжаривается на сковороде (Название и описание блюда на сайте Обед.ру)
Куриное филе 75г - 19 руб.
Лук репчатый 5г - 0,5 руб.
Хлеб 15г - 1 руб
Молоко 10г - 0,4 руб
Сухари 15г - 0,4 руб
Масло растительное 10г - 0,5
Контейнер - 5 руб
Итого стоимость котлеты у меня получилась примерно 27руб.
Считаю что цена котлеты 65 руб очень честная, учитывая что она действительно качественно приготовлена (сам пробовал, одно из самых моих любимых блюд у поставщика "Дело Вкуса"!!!)

Пример 2
Мясо свинины запеченное с ветчиной, помидорами и луком (150 г) - 135 руб.
нарезаем дольками свинину, укладываем сверху ветчину, салями, свежие томаты и запекаем с сыром
Свинина 110гр - 38,5 руб
Ветчина 20гр - 20 руб
Салями 10гр - 10 руб
Помидоры 15гр - 1 руб
Сыр 15гр - 4руб.
Контейнер - 5руб.
Итого у меня получилось стоимость блюда 78,5р. Опять честная цена на реализацию 135 руб (учитывая что в наценку входит и ЗП повара и стоимость доставки и аренда ресторана и коммунальные услуги).

Еще раз подчеркну что все эти блюда я видел и ел лично и учитывая большой в прошлом стаж работы поваром, мне не трудно разложить блюда визуально (не через весы!!!) на составляющие, ну соответственно просчитать примерную себестоимость блюда. Но это исключительно мое личное мнение!
Прошу строго не судить!

Своего поставщика "Дело Вкуса", мы нашли так же не сразу, но благодаря сайту ОБЕД.РУ, мы могли и сейчас можем себе позволить выбирать ежедневно из десятка меню разных компаний!!!.

Огромное спасибо сайту ОБЕД Ру и нашему поставщику питания "Дело Вкуса"!

Всем всего доброго и удачи!)))
30 окт 2014, 13:02
New
Парасолька говорит о том, что люди с пролемами ЖКТ вообще в принципе не могут питаться в общепите. Я вот, к примеру. Вот то, что Вы описали я не могу есть. Даже, допустим, хорошо приготовленное, из свежего мяса, жаренное на хорошем масле. Ибо жаренное. И ибо производитель все равно грешит и масло меняет нечасто и кладет в котлету всякубяку. Здоровый человек гшрешков не заметит, а "хроник" по ЖКТ может и с приступом слечь. В примере 2 , к примеру, ветчина и салями. А это является противопоказанием людям даже с простым гастритом ( а есть маааасса болезней ЖКТ, названий не выговоришь). В иных случаях даже свинину нельзя и сыр не весь можно.

Так что, как тут неоднократно прозвучало, общепит - это для абсолютно здоровых людей. Ну на здоровье, конечно! Причем что общепит способствует потере этого самого здоровья, это однозначно. Понимаю - Вы, видимо, слава богу здоровы, поэтому не поверите.
Но не стоит мерить всех по себе и безоговорочно прославлять общепит.
30 окт 2014, 17:15
New
Мда.. я вот уже давно подумываю о закупке всяких коктейлей типа NL Energy, чтобы бодро обегать общепит
13 фев 2014, 14:33
New
ахаха, ну конечно, от бедности! Что ещё можно ожидать от заангажированного комментатора! Просто я знаю изнанку всего этого общепита. Кому тут поют дифирамбы, если руководству предприятия общепита, которое "дорожит своей репутацией", имеет награды и благодарности от мэрии, готовят отдельно? Если технологи не едят еду со своей кухни, а тоже приносят из дома диетическое?
Насчёт ресторанов - нет, бизнес-ланчи я там не употребляю. Но если кто-то наивно полагает, что для бизнес-ланчей используют исключительно свежайшие продукты, очень жаль их разочаровывать. И говорю не про все рестораны. В отпусках я редко готовлю сама, питаемся в основном в общепитах, но тщательно подходим к выбору блюд, поэтому, пищевые отравления случаются редко. :))
Мой комментарий имеет цель не оголтело очернять все предприятия общепита подряд (и уж тем паче, про поваров ничего не говорила, оставьте свои фантазии), не наводить страх, а предупредить, как оно бывает в жизни, а не в рекламных статьях. Думающие люди, а также те, у кого есть проблемы со стороны ЖКТ (вы на эту сторону вопроса почему-то не обратили внимания), поймут меня.
Кстати, рада, что вы тоже не ленитесь принимать участие в дискуссии.:))
11 фев 2014, 20:27
New
За что минусуют, не пойму.
Или изжоги у этих девятерых никогда не было.
13 фев 2014, 14:42
New
минусуют либо совсем деревянные люди, либо абсолютно здоровые (читай - совсем молодые. хотя гастриты есть уже у школьников от той еды, что в школах готовят), либо заангажированные: смотрите, как бодро приводят цены и полные описания блюд. Я с ними даже дискутировать не хочу. Если человек не понимает, что жареная общепитовская котлета - это уже нехорошо для организма, что ему ещё сказать? Если человек не понимает, что в общепитовскую котлету положат хлеба, лука, яйца столько, что мясом будет только пахнуть - чего же боле? А я не люблю котлеты из хлеба. Я не ем колбасу, а он приводит её в составе ингредиентов. Чем раньше человек поймёт, что он то, что он ест - тем лучше для его же здоровья. В конце концов, мои сотрудники питаются этими бизнес-ланчами, и ничего, живы до сих пор. Только таблетки глотают регулярно. А кто приносит свои обеды из дома - здоров, чего и всем желаем. :))
25 фев 2014, 12:41
New
Вам можно только посочувствовать. Никогда не ношу с собой, всегда питаюсь не в офисе. Не знаю, что такое изжога, до сих пор нет гастрита, с таким зверем, как дуоденит вообще никогда не сталкивалась. А заказывать тоже можно с умом. У меня подчиненная вечно сидит на диете и заказывает то вареную индейку, то вареную курицу с фасолью или цв. капустой. Есть еще всяки-разны салаты с морковью и капустой. Вам от души желаю здоровья!
25 фев 2014, 18:16
New
спасибо, у меня-то как раз здоровье есть, вы невнимательно отнеслись к моему сообщению. И вы не уловили ключевой момент всего "общепита". ;-)
26 фев 2014, 11:28
New
"Вы не внимательно..", "Вы не уловили" ... Дело во мне? Уверены? Самомнение, однако. Всем диагнозы поставили. Я в "общепите" питаюсь с 19 лет, т.е. 20 лет. Таблетки не глотаю. Конечно, стараюсь из предлагаемого выбрать что-нить поприличнее. Например, не жаренное. В любом случае, видимо моя "деревянность" мне помогает), потому как никаких ужасов, из тех, что Вы описали, у меня нет. Наверное, всё это очень вредит таким умным, как Вы. Таким "деревянным", как я всё ни по чем))
26 фев 2014, 15:53
New
хм, благодарю за общение...
26 фев 2014, 16:27
New
Всегда пожалуйста)
29 окт 2014, 09:23
New
В столовой обычно продается не только истекающая маслом жареная картошка с чем-нть в панировке
обычно там есть еще и что-нибудь из здорового питания типа овощи на пару, куриная грудка, каша....
гастрит можно заработать и на домашнем питании))))
и желудок можно подлечить ходя в столовку)))
29 окт 2014, 10:37
New
если кого-то дома потчуют так, что возникает гастрит, - мои ему соболезнования и рекомендации срочно изгнать такого "повара" с кухни. Но насчёт столовых - не надо мне рассказывать сказки "в пользу бедных", я знаю эту сферу с "обратной стороны". Ту же кашу, диетическую грудку и пр. овощи на пару готовят на водопроводной воде. Вы дома разве пьёте воду из-под крана, разве готовите на ней еду, чай? Нет. Так вот думать надо и о воде, а не только о том паршивом масле, на котором в столовках жарят.
И ещё. Почему многим руководителям готовят совершенно отдельно, при том, что в фирме есть "своя хорошая столовая"? Не задумывались?
29 окт 2014, 10:51
New
чем плоха вода из-под крана? она соответствует всем санпин нормам. И нормы для нее точно такие же как и для воды в бочках для кулера))))
Я не вкурсе кто кому и что готовит отдельно. Лично меня сегодняшняя столовая в нашем бизнес-центре устраивает, ибо там есть еще и здоровая еда, которая еще и вкусно приготовлена.
Вообще после вашего поста про воду у меня появилось ощущение, что вам главное побольше обплевать столовую.
29 окт 2014, 11:07
New
ага, соответствует. Вы чайник домашний сколько раз в год чистите от накипи, при условии, что вода туда набирается прямо из-под крана? Ну, вижу, вам это вопрос очень далёк, посему не буду забивать вам мозг этими нюансами. А кто в курсе, тот давно понял, о чём я.
Насчёт столовых - не оплевать, а снабдить информацией. Я работала в общепите, я знаю, какие продукты идут на кухню, какие добавки сыпят в простые продукты, каким образом устроен весь процесс. Поймите, невыгодно в общепите готовить из всего самого лучшего и готовить так, как надо по всем правилам (например, жарить на оливковом масле, а не на самом дешёвом рапсовом или ещё каким-нибудь подешевле, и после жарки определённого количества котлет мыть сковороду от уже отработанного масла, да ещё много каких тонкостей там есть!). Да, "здоровая" еда есть абсолютно в каждой столовой, но это видимость. Реальность плачевна, к сожалению.
Если вы не заботитесь о своём здоровье по причине того, что ПОКА у вас всё в порядке, послушайте тех, кто уже обжёгся на "вкусном питании" в корпоративной столовой. ;) И я не одна такая.
29 окт 2014, 11:23
New
Парасолька, для озабоченный ЗОЖ (я сама живу по ЗОЖ):
1) вода имеет примеси в том числе и щелочные, которые при нагревании выпадают в осадок в виде солей ВСЕГДА! идеально чистого хим вещества в природе не существует.
2) СанПин нормы для питьевой воды одни. И вся вода продающаяся в бутылках как дорогая так и дешевая проходит соответствие тем самым санпин нормам. Других пока не изобрели)))
3) Масло полезнее то, которое проходит меньше степеней очистки (то есть не рафинированое и соотв менее дорогое).
4) Никакая дура не будет жарить на дорогом оливковом. Если и есть такие, то они не озадачены с*ачем про питание в столовых.
5) Если у вас гастрит или язва, то это не значит, что от столовой. Поменьше жареной картошки с жирной свининой и домашних салатиков с майонезом))))
6) Здоровое питание вполне может быть не дорогим - геркулес, рис, гречка стоят дешево. Куры (диетическое белое мясо) тоже дешевле всех остальных животных белков.
7) В любом общепите конечно всегда хотят сэкономить. Но я не параноик, чтобы никогда не ходить в ресторан или не кушать в столовой. При этом в мои 32 у меня нормальный желудок и хорошая фигура.
29 окт 2014, 12:34
New
да не живёте вы по ЗОЖ, не лукавьте.
Почему-то у меня дома чайник без накипи уже сколько лет, я не лью в него воду из водопровода, и из бутылок не лью. Про нормы - да, я знаю, что по всем уверениями московскую водопроводную воду можно пить сырую.
Про масло - ой, как интересно! Почему-то нерафинированное оливковое очень дорогое, а жарить на нём точно не стоит, лучше взять подешевле рафинированное.
Дуры жарят не на оливковом.
У меня лично нет гастрита или язвы.
Я и не говорила, что здоровое питание - непременно дорогостоящее, хотя фрукты и овощи нынче недёшевы, а простое молоко стоит больше доллара за литр.
Те, кто следует ЗОЖ, стараются не употреблять современное куриное мясо, вы бы могли об этом знать.
Вопреки возможно неверному сложившемуся вашему мнению, я посещаю рестораны, а столовки - нет.
Благодарю, что похвастались своим отменным здоровьем. Я рада.
И последнее. Поскольку вы общение в данной теме назвали "с*ачем про питание в столовых", простите, не могу продолжать общаться с таким неадекватным собеседником.
Благодарю за уделённое время.
29 окт 2014, 13:16
New
пожалуйста.
11 фев 2014, 12:42
New
а мне понравилась статья!! SuperJob - я хочу у вас работать!!! )))
"дотации на питание сотрудникам"?? я просто в шоке!
"уютная столовая где сотрудники могут отдохнуть от напряженной работы"? - мне это мерещится?
современный работодатель заинтересован только в материальной выгоде. для него слова "Больничный", "Обед" - это страшные слова, почти как надругательство над его фирмой и им самим.
а "завтраки" - это вообще по-мойму слишком!! (в хорошем смысле)
я думаю, в такую организацию, которая заботится о своих сотрудниках, - люди с удовольствием идут на работу, и не волнуются на счет того как бы пообедать сегодня мирясь с дилеммой "вкусно-недорого"....
Так держать! Побольше бы таких компаний!!
11 фев 2014, 13:25
New
Да,завтрак это тоже очень круто, у нас в компании тоже есть завтрак,свое производство,мне кажется утром всех за уши не оттащить из столовки =)
11 фев 2014, 13:53
New
Ой, не говорите, обзавидовалась тоже... живу в областном центре в Сибири, так мы о таких дотациях даже и не слышали.... есть поставщики питания, но качество и ассортимент действительно могут вызвать только гастрит... ))) возьмите меня на работу в Москву, а.....???)))
11 фев 2014, 20:33
New
Уверяю Вас, СДЖ не уникальны в этом отношении.
Поддержу насчет побольше.
12 фев 2014, 12:26
New
подпишусь))) возьмите меня к себе)))) у нас обеды на рабочем емсте-дергают...единственное кафе на территории-цены огого...с собой таскать из дома-далеко.
29 окт 2014, 10:38
New
готовы работать за еду? Совсем, что ли, самоуважение растеряли?
11 фев 2014, 13:20
New
Большинство девушек (да и некоторые мужики) постоянно сидят на всяких диетах. Хорошей идеей будет для этих поставщиков обедов учесть и эту категорию трудящихся.)))
11 фев 2014, 13:28
New
Наши поставщики - уже учли! :)
Выбор действительно очень большой.
11 фев 2014, 13:52
New
Фото столовой сделано у Вас?
11 фев 2014, 14:07
New
Да, это наша столовая.
11 фев 2014, 14:18
New
У Вас же есть холодильники, еду лучше держать там. Тогда на столе можно навести порядок и создать благоприятную обстановку для приёма пищи и отдыха. Выделять деньги на питание сотрудников это правильно и за это Вам большое уважение.Забота о сотрудниках всегда приносит положительные результаты в работе.Удачи Вам!
11 фев 2014, 14:46
New
Еду нам доставляют перед самым употреблением, далее сортируется что-то в холодильники, что-то остается на столе (он как раз для этого предназначен). Сотрудники, если не готовы именно сейчас покушать, убирают свои вкусняшки в холодильники.
А непосредственно для приема пищи у нас есть отлично оборудованное помещение, к сожалению не попало в кадр. Одновременно человек 50 могут совершенно комфортно отобедать. Спасибо за добрые пожелания! Хорошего Вам дня! :)
11 фев 2014, 14:47
New
Тогда я за Вас Спокоен.Ещё раз удачи!
11 фев 2014, 13:59
New
Если контейнера сняты тоже у Вас, то могу сказать еда упаковывалась в горячем или тёплом виде. А это может привести к отравлению, так как для развития микроорганизмов очень благоприятная почва. Качество тоже теряется. Не хочу вдаваться в подробности, поверьте на слово.
11 фев 2014, 14:09
New
Спасибо за заботу, примем к сведению :)
11 фев 2014, 14:13
New
Не за что. Если что, обращайтесь.
11 фев 2014, 14:19
New
Вдайтесь пожалуйста...
Я так понимаю, Вы никогда не заказываете пиццу на дом или просите привезти её холодной, остудив каким-то специальным образом, чтобы микроорганизмы не развились.
Но в кино-то видели, ага? :)
11 фев 2014, 14:32
New
Не путайте доставку в течении часа и доставку блюд приготовленных несколько часов назад.Кто занимается доставкой в офисы имеют несколько офисов. бывает до 20-30. Один водитель, как правило. развозит еду в несколько точек, которые не всегда находятся в одном здании.Так что пицца это не показатель
11 фев 2014, 14:34
New
И что?
Что же надо делать с готовым блюдом, чтобы его доставить до адресата?
11 фев 2014, 14:43
New
Ответ простой: быстро охладить после приготовления, а затем расфасовывать по контейнерам. Поверьте на слово. Объяснять почему так, очень долго.
11 фев 2014, 14:49
New
не вижу разницы - быстро блюдо будет охлаждаться (да и как? горячее блюдо в холодильник ставить?) или обычно, поэтому и интересуюсь.
11 фев 2014, 15:29
New
Существуют специальное оборудование для быстрого охлаждения еды. Так же в некоторых случаях используют лёд. Это всё иностранные технологии.Большинство шеф-поваров об этом к сожалению не знают. Кстати сосиски и варёные колбасы охлаждают методом душевания холодной водой, а деликатесы ставят в специальные охлаждающие камеры. камеры
11 фев 2014, 14:15
New
Странные персонажи налетели.
Отличная организация питания для сотрудников.
Задумался про завтраки, серьёзно :)
У нас в офисе есть столовая, кормим обедами. Стоимость продуктов для одного обеда - 90/110 рублей (салат, первое, второе, сок, хлеб). Цены Ашана. Это для справки, так сказать...
Удачи :)
11 фев 2014, 14:28
New
Не путайте своё производство и доставку. Если продукты стоят 110 рублей(это себестоимость) то обед должен стоить не меньше 200. Если Вы на этом не зарабатываете, то тогда я согласен. Оплата повара, коммунальных платежей и другие расходы возложены на Вашу фирму? Тогда это вызывает уважение.
11 фев 2014, 14:32
New
я Вам больше скажу, сотрудники оплачивают 50% стоимости продуктов, всё остальное (ЗП повара, аренда и т.д.) оплачивает компания.
11 фев 2014, 14:38
New
Это самый оптимальный вариант питания сотрудников, но не Все могут это сделать в силу различных причин. У некоторых нет даже помещения для приёма пищи,а уж столовой и подавно.
12 фев 2014, 03:33
New
Идея-то отличная, но это для крупных богатых компаний. У нас есть столовая с холодильником, микроволновкой и обычной плитой, чайником-термосом. Только вот тратить на наше питание 5 тыс. при зарплате в 11 никто не будет.
29 окт 2014, 09:41
New
вообще организация питания - очень важно!
лично я всегда смотрю при устройстве на новую работу удаленность от столовок-кафешек
и я дико завидую народу, который вкусно кушает за счет работодателя))))
11 фев 2014, 14:24
New
Отличная статья и грамотный подход к целевому использованию дотации на питание! Единственное пожелание всему общепиту - не использовать маргарины и прочие комбижиры. Именно от них изжоги, гастриты и язвы! Именно поэтому общепит вызывает отторжение у людей, заботящихся о своем здоровье. Повара, готовьте все на обычном рафинированном подсолнечном масле, и народ к Вам потянется.
13 фев 2014, 14:44
New
почему не на оливковом?
11 фев 2014, 14:29
New
Отличная идея! Спасибо за подсказку! Возьмем на вооружение!!!
SJ, я как всегда в восторге от вашей креативности. Стоят задачи повысить лояльность сотрудников и клиентскую лояльность. Организацией питания на столь высоком уровне вы решаете первую, а этим постом - на +100500 вторую! Респект!
11 фев 2014, 17:33
New
У нас в офисе порядка 40 человек. Все люди разные, кто-то любит пожирнее, кто-то ест больше, кто-то меньше. Для сотрудников у нас есть вариант обеда, приготовленный повар на собственной кухне (мы сделали ремонт и из комнаты, в которой принимают питание сделали полноценную кухню-столовую). Повар закупает продукты ежедневно и готовит обед из трех блюд. Первое, второе, салат, компот. Обычно на первое суп и бульон для тех. кто на диете или болеет, на второе - мясо и два-три варианта гарнира. Салат интересный и отдельно на тарелках свежие\соленые овощи в ассортименте. Абонемент на человека стоит 2000 рублей в месяц, это меньше, чем половина затрат компании на кухню. некоторые категории сотрудников (курьеры, охранники) питаются бесплатно, так как у них уровень дохода ниже. чем у офисного персонала. повара всегда можно попросить приготовить что-то отдельно (в случае диеты, например), а кто хочет, может отказаться от такого питания и носить еду с собой (спокойно можно разогреть ее и поесть не из пластиковой посуды), можно оставить что-то в холодильнике. также на кухне всегда бутерброды. овощи и фрукты в свободном доступе. Мы таким образом решили вопрос питания. Мы знаем, что готовят, как и из чего. Да, для компании это убыточно, но сотрудники довольны, ведь большую часть за них оплачивает компания, а это нам,как работодателю, только в плюс при привлечении соискателей и эффективной работе сотрудников, которые всегда могут поесть :)
12 фев 2014, 14:25
New
Самое главное знать КТО готовит и из ЧЕГО. К сожалению при доставке еды в офис этого никто не знает.Забота о сотрудниках в плане питания необходима и если фирма идёт на эти траты,то надо держать фасон, не допускать сбоев.
12 фев 2014, 04:31
New
Большинство сотрудников подобные дотации и завтраки, со временем начинают воспринимать как должное, и перестают ценить. А если происходит какой нить сбой, то вообще начинают хаметь...
Автор поста
12 фев 2014, 13:27
New
к сожалению, это верно.
И что с этим делать, мы пока не придумали
Юля, устройте акцию "месяц без завтрака". Через полгода - месяц "без обеда". Делайте это раз в год. "Ценность" восстановится).
Автор поста
12 фев 2014, 16:35
New
Как сделать человеку хорошо? Сначала плохо, а потом как было :-)
Но думаю, в этом есть рациональное зерно ;-)
12 фев 2014, 11:44
New
в 1890-1910 годах владельцы тоже отказывались страховать от увечий на работе, отпусков и больничных не было. работали часов по 10-12, о кормежке вообще речи не было. только там где оплата - еда. И чем всё закончилось? - Лениным....
Отличный пример, работник будет ценить такую услугу от работодателя.
Все хорошо и здорово. Но меня интересует больше вопрос налогов и других сборов. Затраты на питание компания включает в доход сотрудников (как это положено по закону)? Соответственно платит НДФЛ, страхвые взносы? Или есть другие способы оптимизации налогообложения в данном случае?
Автор поста
12 фев 2014, 16:33
New
Да, все верно - эти расходы проводятся как затраты на персонал и соответственно, уплачивается НДФЛ
12 фев 2014, 21:27
New
Мне холодильники понравились. Вместительные. А то мои бывшие коллеги понатащут еды на неделю, йогурт некуда приткнуть....
13 фев 2014, 10:27
New
Да простит меня автор, но при всем уважении, мне статья показалась рекламной. Т.к. помимо названия сайта дается его адрес. И больше не указано ни одной компании, к услугам которой они обращались бы...
Джинса, так это называется? Когда как бы невзначай упоминается компания или товар, нуждающийся в рекламе, но нет указания на рекламное содержание статьи:)
13 фев 2014, 10:51
New
Основное, чего мы хотели бы добиться, это установить традицию обмена HR-опытом, чтобы эйчары и руководители других компаний делились своим опытом с коллегами. ( hr.superjob.ru/typography/ )

Ведь каждый участник может создать пост и рассказать об успешных HR-решениях в своей компании!
Конечно, не обойдётся без упоминания этой и других компаний (из песни слов не выкинешь: например, всё описанное автором имеет место быть в Superjob), но если акцент будет сделан именно на решении, то такая "реклама" будет приемлемой и неназойливой для других участников.

Причём автор сможет как рассказать о своей компании, так и услышать мнения коллег. А для читателей такая статья может стать как источником опыта, так и поводом внедрить новые решения в своей компании.
13 фев 2014, 11:10
New
А почему указана только одна компания?
13 фев 2014, 11:12
New
Всё очень просто :) Потому что мы пользуемся услугами одной компании.
obed.ru - это, если дословно, не производитель обедов. Это система, объединяющая поставщиков обедов.
13 фев 2014, 14:47
New
потому что это "родственная" фирма :))) Да пусть, ведь контент приемлемый.
14 фев 2014, 10:19
New
Спасибо.
13 фев 2014, 12:11
New
Мне довелось работать на нескольких предприятиях, по своему опыту могу сказать, что питание в офисе - тема злободневная, но она мало кого из работодателей волнует. Например, в вакансиях, размещённых здесь, же часто ли можно увидеть слова "бесплатные обеды, дотации на питание"? Очень и очень редко. Либо будет организовано питание, но эту же сумму вычтут из зарплаты, которая волшебным образом окажется ниже среднерыночной.
В компаниях, где я работала, в основном питания не было, всё носили с собой. Чай на рабочем месте, микроволновки, холодильники под завязку забитые (иногда с явно прошедшим сроком годности) продуктами - знакомо, правда? Ещё был пример, когда выдавали талоны на обед в р-ре 180р., столовая на территории, но цены были немалыми, часто приходилось докладывать. Но все соседние фирмы нам страшно завидовали :) И самый последний пример - платим 3 000 рублей в месяц за завтраки и обеды в заводской столовой - готовят, как дома, без изысков. И всё бы хорошо, но зарплата по нижней черте рыночной ставки и ещё и за питание платить....(
13 фев 2014, 14:51
New
Всё знакомо. Но сейчас всё чаще попадаются компании где нет никакой зоны для обеда. "Мы не любим когда воняет на весь кабинет, этаж и т.д." Я понимаю, это правильно. Особенно если на этом этаже еще клиентов принимают, переговорные, сотрудники сидят в оупен спейсе. "Но тут много замечательных кафешек". Да, тоже проходила. За год периодически перекусывая ланчами там-сям дошла до больницы. У знакомой, чтобы налить чай, надо идти через два этажа. Есть в офисе запрещено. ЗП серая. Правильным путём идем, товарищи.
13 фев 2014, 14:53
New
да, тема модная, обеспечивают бесплатным питанием только "самые-самые" фирмы-работодатели, их - единицы в столицах, что уж говорить про остальные регионы России.
Я сама сталкивалась и по работе, и просто так с некоторым количеством вариантов обеспечения питания. Ни один из них не идеален, т.к. потребности в питании у всех сотрудников разные, но они всегда расходятся с возможностями работодателей.
А уж про тексты вакансий - это отдельный цирк. Пишут - "соцпакет", спрашиваю - что есть ваш "соцпакет"? Ответ: "это оплата отпуска, больничных, устройство по ТК с первого дня работы".- "Помилуйте, это ведь соц.гарантии, а не соцпакет!" Но мне начинают упорно повторять, что это соцпакет. Спрашиваю: "а есть ли у вас обеды, компенсация спорт.занятий, может, тренинги-семинары проводятся?" - "Нет, ничего такого у нас нет".- "А жаль, потому что это - соцпакет".
14 фев 2014, 10:20
New
соц. пакет, который является соц.гарантией в вакансиях меня тоже бесит:)))
14 фев 2014, 14:25
New
те, кто такое пишет, либо прикидываются дурачками, либо являются таковыми на самом деле. В обоих случаях работать там не рекомендуется :))
14 фев 2014, 18:15
New
Буря обсуждений. А слог рекламный все равно. И никто не сложил два и два, обед.ру и суперджоб.ру. Так бы и писали: спешим поделиться опытом дружественной компании. А не джинсили.)))
14 фев 2014, 22:49
New
Дружественность компаний Обед.ру и Superjob - это не секрет :)
И этот факт ведь ничего не меняет. Это повествование о том, как мы организовали питание сотрудников.
Приглашаем участников создать пост и поделиться опытом, как питание (а также, возможно, медицина, спорт и т.д.) организовано в ваших компаниях!
15 фев 2014, 00:27
New
Я готов создать очень содержательный и актуальный пост, на много букв!
15 фев 2014, 13:04
New
Хорошо! :)
Предварительно ознакомьтесь с Памяткой автора: hr.superjob.ru/typography/
18 фев 2014, 23:09
New
почему - "никто"? Кто в теме, сразу об этом написали ;-)
16 фев 2014, 16:40
New
Уважаемая Юлия Чашина!
У меня двойственное ощущение. С одной стороны мне очень понравился Ваш материал. Пост написан легко и интересно. Есть о чем подумать. Жаль, что подобной услуги нет в Казани! А потребность есть.
С другой стороны есть логика в рассуждениях Парасольки. Не зря голоса за ее пост распределились поровну!
Вы, Юлия, администратор сайта Марк и другие Ваши коллеги воспринимают сайт superjob.ru как свой собственный.
А мы, персональщики компаний и КА, которые оплачивают доступ к ресурсу воспринимаем сайт как наш общий. Ваш и наш
Надо понять, что в отличие от обычного сайта компании, созданного и поддерживающегося за счет фирмы, сайт superjob. ru существует за счет нас, тех кто убедил свое руководство заплатить вам деньги.

Грубо, но по существу. Когда мы видим, что на нашем общем ресурсе появляется рекламный материал другой комапнии ( только вашей), возникает смутное подозрение, что наши деньги используются не совсем по назначению.

Уверен, что Вы, как человек адекватный, поймете меня правильно! 11 человек проголосовавших за реплику Парасольки это повод задуматься. Удачи коллега!
Автор поста
17 фев 2014, 14:21
New
Здравствуйте, коллега! Благодарю Вас за развернутый комментарий.
"Грубо, но по существу. Когда мы видим, что на нашем общем ресурсе появляется рекламный материал другой комапнии ( только вашей), возникает смутное подозрение, что наши деньги используются не совсем по назначению." - не совсем понимаю, что именно Вас обидело? Что мы тратим деньги на организацию питания персонала или то, что мы озвучили, с помощью какой компании мы это делаем?
Вы совершенно правы, SJ - наш общий ресурс, проект Сообщества как раз и создан для того, чтобы мы с вами, hr-ы, делились опытом решения разных профессиональных задач.
Целью этой статьи было рассказать, как организован этот процесс у нас, что существует система, которая удобна в администрировании, проведении затрат и дает возможность выбора. Наверное, Вы обратили внимание, что в комментариях коллеги делятся своим опытом и ровно также называют своих поставщиков.
Буду рада пояснениям :-)
17 фев 2014, 20:24
New
Cпасибо за ответ Юлия!
Наверное, Вы обратили внимание, что в комментариях коллеги делятся своим опытом и ровно также называют своих поставщиков.

Буду признателен, если Вы приведете примеры продвижения hr-ами своих поставщиков из аффилированных компаний!
18 фев 2014, 23:14
New
ой, Вы меня упоминаете, спасибо! Я ведь тоже не просто так комментировала, а со знанием "изнанки" как общепита, так и, собственно, организации питания. Ну и, долгие годы присутствия на данном сайте не только в качестве соискателя, но и как представителя работодателей, дают мне "многия знания - многия печали" про жизнь самого сайта SJ (имею в виду "дружбу" с Обедами ру).
Почему нельзя закрыть глаза на то, что именно Суперджоб опубликовал этот пост а не ИП Пупкин? Если бы у ИП Пупкина была бы аффилированная компания по поставке обедов и завтраков, уверена, что он бы с гордостью кормил свой персонал и публиковал подобные посты.
Ребята, давайте завидовать молча. Просто неприлично уже обвинять Суперджоб в том, что делится опытом. Кстати из многочисленных методов рекламы (даже если здесь и есть доля рекламы своих ресурсов) выбран ненавязчивый и элегантный.
19 фев 2014, 15:31
New
И чо?
29 окт 2014, 10:32
New
А вот меня интересует вопрос: кто моет за собой посуду?
обычно находятся граждане, которые за собой принципиально или по забывчивости не моют за собой ложки-вилки-чашки. Каждый раз, когда в компании было организовано питание или хотя бы была нормальная общая посуда (не одноразовая), возникала проблема грязной посуды. Всякие записки типа "не свинячь - помой посуду" не спасали))))
29 окт 2014, 10:53
New
в тех фирмах (с большой численностью), где организованы огромные кухни и такие же столовые, посуду моют мойщики посуды - работники столовой.
В некоторых фирмах есть большая кухня (основная деятельность) и маленькая столовая для офисных сотрудников (я в такой работала). Там была всего одна буфетчица - она и обед раздаёт, и посуду моет.
А там, где общий штат маленький и, соответственно, столовые такие же, повар моет за собой всё, что испачкалось в процессе приготовления. А сотрудники, естественно, моют каждый за собой. Чтобы не было проблемы грязной посуды, каждого вновь прибывшего сотрудника я ознакомлю не только с ДИ и ПВТР, но и отдельно свожу в столовую и заострю внимание: мойщиков посуды нет, каждый не только после себя посуду моет, но и стол вытирает, если остались крошки или пятна. И всё. Никогда никаких проблем не было.
Где-то, знаю, уборщица в конце дня моет чашки-ложки, можно ей вменить в обязанность и мытьё тарелок, только будьте готовы, что она попросит прибавку к з\п. Где-то кофейные чашки моют секретари со стойки ресепшен. Можно и им вменить, но ситуация аналогична с уборщицами.
А самое верное решение проблемы, если попались совсем невменяемые люди, которые не моют за собой посуду - убрать всю общественную посуду под замок. Объявить, что пользуемся теперь каждый своей личной посудой ( а её мыть или не мыть - личное дело каждого), и непременно объявить, из-за кого (ведь обычно все знают, кто не моет после себя). Думаю, коллектив сам отрегулирует этот вопрос. ;)
29 окт 2014, 11:10
New
в эстонской конторе прорабы тырили чашки, предназначенные для гостей и не мыли.
свои чашки тож пачкали и не мыли)))) когда хотелось опять попить чаю-кофе наливали в немытую либо все таки мыли.
в итоге на столе была регулярная гора грязной посуды)))
29 окт 2014, 11:27
New
э, да у вас не офис, а стройка? Да, там тяжело, ибо у контингента интеллигентности никакой. Кто моет потом эту гору? Ему это нравится? Он готов и дальше продолжать? Если да, то чего вы паритесь?
Если нет, пусть под замок всю посуду запирает, гости приехали - им чашки выдать.
У меня когда-то очень давно тоже была такая проблема. Как только заперла все чашки-ложки для гостей, через несколько дней все завели себе собственные кружки. :)
29 окт 2014, 11:43
New
не, это был ОФИС строительной конторы)))
и я бы не сказала, что секретарша имеет больше интеллигентности, чем скажем мастер или прораб.
гору мыла уборщица, но всего 2 раза в неделю. Так что гора была ПОСТОЯННО))))
не знаю как там сейчас все организовано - меня там уже давно нет))))
29 окт 2014, 12:23
New
тогда наш разговор не имеет особой практической ценности, думаю :)
Офис строительной конторы = стройка, коль там прорабы шастают и кружки тырят :)
Секретарша интеллигентности может и не имеет, т.к. это не должность, а вот секретарь - дело иное. ;)
29 окт 2014, 12:35
New
в итоге хотелось бы услышать ответ от автора статьи....
Отменить Войти и отправить