Работа, работа, работа… Восемь часов в день, а иногда и все 10 или больше, пять дней в неделю, а иногда и шесть. Минимум 1800 часов в год. 75 суток. Работу можно любить, можно терпеть. Можно работать ради денег, ради удовольствия, ради карьеры, ради себя, ради того, чтобы уйти из дома, ради того, чтобы внести свой вклад. Можно работать ради чего угодно. Можно в профессии развиваться, а можно нет. Можно ежедневно вкладывать в свою работу душу, а можно отсиживаться и побыстрее бежать домой к телевизору. Можно ругать государство, законы и своего руководителя, а можно пытаться изменить свою компанию, свою страну к лучшему. Можно считать, что все тебе должны, а можно пытаться сделать что-то для других. Можно злиться на критику руководителя, а можно на этой критике расти профессионально. Можно стремиться к росту, можно стоять на месте, можно падать.
В профессии можно все. Как в жизни. И у каждого свой выбор и свой путь.
Но людей, которые делают определенный выбор — не «профессия во мне», а «я в профессии», видно всегда. Это те, кто неравнодушен. Те, кто пытается менять мир в лучшую сторону. Те, кому мало работать просто ради денег. И поэтому это те, чей карьерный рост и успех предсказуем. Достаточно поговорить с этими специалистами.
Ведение кадровых документов — «самая скучная работа», как говорят многие HR-специалисты, которые занимаются более увлекательными делами. И спорить тут нет необходимости – о вкусах не спорят. Я люблю кадровое делопроизводство. Я знаю, как много в нем всего: тонкостей, загадок, практических задач, жизненных судеб. Конечно, в нем много и рутины, но у кого нет ее в ежедневной работе? Просто у каждого она своя. Кто-то отсматривает сотни резюме, кто-то считает зарплату на 500 человек каждый месяц, а кто-то оформляет уже 2000-й трудовой договор. Чья работа более важна и значима? Это риторический вопрос. Нет мелкой и крупной работы. Есть работа, а есть призвание. Есть рутина, а есть оттачивание навыка. Есть «скучные бумаги», а есть «судьбы сотрудников». Каждый выбирает сам. Каждый день.
Когда мы начинали конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов по управлению персоналом в рамках нашего Совета по профессиональным квалификациям по управлению персоналом, многие не верили в эту затею. Сейчас привычны конкурсы «компаний» и «проектов», а не конкурсы людей и профессионалов. Пожалуй, самое известное исключение — World Skills. Когда 25 ноября мы торжественно подводили итоги и награждали финалистов и победителей, то самый распространенный комментарий был таким: «Мы не верили, что это возможно». И это говорили даже члены конкурсной комиссии, которые не узнали персональных данных победителей, пока не выделили первые места. Может, поэтому мы получили такие неожиданные возрастные и региональные результаты? Большинство финалистов не из Москвы. Возраст — любой. Пол — любой. Никаких устоявшихся тенденций.
В моей номинации «Лучший по профессии — Специалист по кадровому делопроизводству» 1 место досталось Ульяновску (Соколова Ксения Алексеевна, ведущий специалист ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком»), 2 место — Екатеринбургу (Матвейчук Татьяна Ивановна, специалист по работе с персоналом обособленного подразделения ООО «ГазЭнерго»), а третье — Оренбургу (Осадчая Мария Геннадьевна, менеджер по персоналу ООО «Связь Медиа Сервис Строй»). Не Москва и не Питер, хотя из этих городов участников было больше всего.
Означает ли это, что в Ульяновске, Екатеринбурге и Оренбурге все хорошо с кадровым делопроизводством, а в других городах это не так? Нет, конечно. Но я точно знаю, что в этих городах есть как минимум один специалист, для которого профессия не пустой звук.
Нам бы побольше таких. В компании. В отрасли. В стране.
И если кто думает, что оформление кадровых документов не высококвалифицированная функция, приходите. После первого этапа конкурса (необходимо было решить всего 3 задачи из 5) до второго этапа было допущено в среднем не более половины конкурсантов внутри каждой номинации. И самое главное, что те, кто не прошел первый этап или не дошел до финала, все равно герои, уж точно более герои, чем те, кто вообще не верит в себя, в профессию, в необходимость профессионального роста. Это мое мнение.
И я искренне верю в слова величайшего философа Черной Королевы из «Алисы из страны Чудес» (эта фраза мой лозунг по жизни):
«— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».
И сейчас мы живем не в медлительной стране и даже не в быстрой. Мы живем в очень быстрой стране в очень быстрое время. Когда информация устаревает, будучи только произнесенной, когда только регулярное и ежедневное (ну или хотя бы ежемесячное, но это уже самое максимальное допущение) совершенствование себя дает движение. А любой застой ведет к упадку. Стоит чуть-чуть в нашей профессии замедлиться — и все, ты не успеешь: за изменениями законодательства, за изменениями на внешнем кадровом рынке, за изменением планов и стратегий работодателя, за теми молодыми HR-менеджерами, которые выйдут на рынок в этом году, за автоматизацией функции кадрового делопроизводства.
Так удивительно, встречаясь с кадровыми специалистами на мероприятиях, видеть, что это не вопрос возраста. Я видела людей 60-ти лет и больше, с четким ясным умом, которые продолжают свое развитие, и тридцатилетних, считающих, что «все лучшее позади и ничего хорошего уже не произойдет». И это не вопрос пола, не вопрос образования, не вопрос региона, где вы живете. Это вопрос чего-то внутреннего. И либо это что-то внутреннее есть, либо его нет. Но что это? Самоуважение? Любовь к профессии? Патриотизм (пусть даже к своей компании)? Не знаю, если честно.
Я знаю, что есть те, с кем мне скучно. И те, с кем мне интересно.
Мне интересно с теми, кто задает вопросы, хоть и называет их глупыми. Кто ищет ответы. Ведь глупыми являются (как сказал кто-то великий) только вопросы, которые не заданы. И вопросы, на которые не ищутся ответы.
Вот с такими «искателями» очень интересно. И ради таких «искателей» я работаю.
Каждый месяц, каждый день, каждый час.
Но каждый сам для себя находит ответ на вопрос «профессия во мне» или «я в профессии».