4 дек 2014, 16:40

Меж двух огней

Как известно, необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины, чреват для виновного лица уголовной ответственностью по ст.145 УК РФ. Однако не многие работодатели в курсе, что приняв на работу беременную женщину и выплатив ей положенные пособия, они рискуют получить отказ в возмещении потраченных средств из ФСС.

Как правило, ФСС отказывая в возмещении потраченных работодателем средств, ссылается на наличии признаков создания страхователями искусственной экономически необоснованной ситуации, направленной на получение средств ФСС. К таковым могут быть отнесены (рассматриваются в совокупности):

- прием беременной непосредственно перед наступлением страхового случая;

- нет подтверждения исполнения беременной своих трудовых обязанностей;

- появление недавно в штате должности, на которую принята беременная (образование вакансии);

- более высокий, относительно других сотрудников, оклад беременной;

- несоответствие беременной сотрудницы занимаемой должности.

Судебных решений и постановлений, при спорах об отказе в возмещении, принятых в пользу ФСС очень много, (а в условиях экономического кризиса будет еще больше), поэтому работодателям необходимо помнить, что если даже у них не было умысла на оказание женщине помощи в необоснованной выгоде, должностные лица соцстраха, при формальном подходе при проведении камеральных проверок, могут посчитать иначе.

5 0
3 839
79 комментариев
Если вы считаете, что не было очередей и то ,что я написала про себя и родню, *такого не было*, то какой смысл дальше разговаривать? Оставайтесь при своём мнении..) Удачи.
0 0
11 дек 2014, 14:38
New
Вы увидели только одну строчку.)
Конечно, я не спорю с тем, что было с Вами. Видимо, единичный случай.
В последние лет 5 - 7 проблема коснулась практически всех, у кого есть дети соответствующего возраста.
Но спорить смысла нет. И Вам удачи.
0 0