15 янв 2016, 18:07

Кризис: очередной кошмар или незапланированное благо?

Доброго всем времени суток! С наступившим Новым годом и всех благ!

Надеюсь мой пост не отнесут в разряд ВОПРОСЫ, где его затрут новые публикации от мигрантов

Надеюсь, что мой пост будет опубликован уже сегодня, а не в понедельник во второй половине дня, когда уже неинтересно


Итак, поговорить хочу вот о чём:

В сознательном возрасте я переживала кризис 1991 (или 1992 - уже не помню) года, когда появилось понятие "чёрный вторник" (или понедельник, уже тоже не помню)

В уже более сознательном возрасте я переживала кризис, начавшийся 17 августа 1998 года

Было очень сложно, не хочу туда головой возвращаться. Но... с каждым днем в течение последнего года я, как, скорее всего, большинство населения РФ, возвращаюсь туда и содрогаюсь. Не знаю, как Вам, а мне БЫЛО очень страшно, потому что не только наши мысли уже там, а, похоже, мы уже физически на пороге, хотя Председатель Правительства нас убеждает в обратном

Но... почему БЫЛО. Мой мозг постоянно работает, как не свалиться лично мне в то безденежье. Ищу "рынки сбыта" моим навыкам... И устала так, что нет сил ни физических (потому что и настоящую работу никто не отменял), ни эмоциональных (даже не знаю, что серьезнее по моему здоровью бьёт)

Но мозг, он на то и мозг, что его спящие закоулки думают лучше, чем человек подразумевает. И просыпаются они часто в самое подходящее время, когда физическое тело на пределе

Мой мозг придумал следующее:

- я давно уже не та, какой была в 1991-м и в 1998-м: мой профессионализм существенно оброс мясом;

- я НЕ освоила (хотя способности налицо) очень желаемый мною навык - разговорный английский

- я запустила из-за серьезной занятости упражнения для своего тела

- мои силы на пределе

И поняла. А ведь, если лично мне посмотреть на проблему кризиса со всех сторон, может быть, это для меня - НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ БЛАГО? И воспользоваться им надо максимально с пользой для себя?

Кризис с его последствиями неизбежен. Какой смысл топить себя в негативных эмоциях, если в глобальном смысле от тебя ничего не зависит?

Остановись --- передохни --- займись тем, что упущено или запущено (повысь свою ценность на рынке труда) --- а после апгрейда снова на рынок


P.S. Я более чем понимаю, что многим людям не до апгрейда: надо выживать, кормить/одевать детей... Но даже в самых сложных жизненных ситуациях необходимо мыслить продуктивно, а не загонять себя в угол, из которого, порой, не выбраться

Желаю всем удачи и продуктивно-полезного мышления!

13 8
5 902
Лучшие комментарии
16 янв 2016, 11:57
в ответ на комментарий
Amnis! Бедность бывает позитивная и негативная!

Лузунги позитивной бедности :

1."Надо зарабатывать, а не экономить!"
2."По сравнению со всеобщей нищетой наша бедность еще ничего!"

Конец 2014 и начало 2015 выдались тяжелыми. С ноября по май была грусть. В марте - апреля от меня начали уходить сотрудники, потому-что происходили задержки и без того небольшой з.п.

Я занял денег и мы с женой поехали в Прагу. На неделю. Вдвоем. С финансовой точки зрения это было безумие чистой воды, потому-что было совершенно непонятно как отдавать. Но с эмоциональной стороны - абсолютно правильно. Мне заказчики начали звонить с просьбами о подборе персонала уже в аэропорту по прилету. Май выдался великолепный - я рассчитался с долгами.

В июле я решил повторить этот "подвиг". Опять занял денег и поехали на Кипр. Уже на 10 дней и с дочерью.Сомнений, что все будет хорошо не было. Последние 4 месяца 2015 года были просто замечательны. Замечу - все это в кризисный
год. Когда мозги отдыхают от проблем - заработок сам идет в руки.

Границу между бедностью и богатством я определяю в доход 10000 долларов на члена семьи. Богатые люди мыслят по другому, живут по другому, зарабатывают по другому

Я понимаю, что богатым, скорее всего никогда не стану. Есть объективная причина. Моя младшая дочь - инвалид с детства (сейчас инвалид 2 -й группы) по психоневрологии. Ей на днях будет 20. Плюс еще куча диагнозов. Например, в прошлом году делали операция в Чебоксарах. Скалиоз 4-й степени. Т.е. мне есть чем заниматься, помимо зарабатывания денег и есть куда "вкладывать" заработанное :)

Но мыслить как богатый человек я могу себе позволить. И именно это дает мне силы жить и зарабатывать!

Прочитайте "Ожерелье" Мопассана! Потом в личку напишите : что поняли! Если ничего не поймете, я Вам напишу как живу последние 20 лет! :)

И Вы поймете, что Вы - счастливы! Надо прекращать плакать и просто ЖИТЬ!!
16 2

388 комментариев
20 янв 2016, 14:20
New
Стало быть, в регионах этот специалист не может заработать даже таких "рабских" денег. Так почему идентичный специалист из столицы должен получать больше?
1 0
20 янв 2016, 14:41
New
А это уже вопрос не ко мне, а к Вашему губернатору и его прешественникам, который не может создать благоприятный климат для привлечения инвестиций, работодателей, туристов и т.д. Обратите внимание на другие области где есть иные примеры Калужская, Краснодарский край и т.д.
Могу привести пример Ульяновской области, где долгое время были цены на продукты и ЖКХ намного ниже аналогичных, короче практически коммунизм. Все были рады. С одной стороны хорошо, но к чему это привело??? Так же пример Питера и Москвы, согласитесь потенциал у Питера не меньше, а во многом и больше чем у Москвы и что в итоге??? Если конечно Вы в теме. Вы в курсе как завидовали питерцы москвичам, потому что у на была надёжная кепка, а не пустобрёхи и популисты??? Вы в курсе почему переводятся юридически крупные компании, такие как Газпромнефть в Питер????
Пример которым любят тыкать разные недалёкие нувориши, "Почему ты такой бедный, если такой умный?". Всем по моему известно, что богатые не самые умнейшие люди планеты. Просто за то, что Вы специалист Вам никто платить не будет, как и мне между прочим. Да и в Газпроме зарплата одна, в госструктуре другая, а в обычной коммерческой структуре тоже все разные, зависит от успешности организации и жадности её руководства.
"Так почему идентичный специалист из столицы должен получать больше?" - лично я в этом не уверен. А то что во всех регионах должна быть зарплата равная, извините тоже бред.
Всё не сводится к принципу равенства и братства, да и на одной должности у всех обязанности разные и объём их.
Та что вопрос то не в этом, да и не решится переездом всех в нерезиновую, хотя похоже на то, что растянут. Вопрос в другом зачем???
4 1
20 янв 2016, 15:01
New
Это демагогия. Вы прекрасно понимаете о чем я (если не дурак конечно).
0 2
20 янв 2016, 15:12
New
Мне "нравятся" очень категоричные заявления, либо думай(делай) как Я, либо дурак. Это не демагогия, а констатация факта на данный момент.
1 1
20 янв 2016, 15:15
New
Если упустить лирические отступления про Газпром, где констатация факта?

"лично я в этом не уверен. А то что во всех регионах должна быть зарплата равная, извините тоже бред."- это?
1 1
20 янв 2016, 15:46
New
"лично я в этом не уверен." - именно так, потому что далеко не всегда в Москве зарплата у идентичных специалистов выше.
"А то что во всех регионах должна быть зарплата равная, извините тоже бред." - именно так, поскольку этого просто быть не может. Возьмём Тамбовскую(Тверскую) область и любой район РКС, она априори не может быть равной поскольку условия работы далеко не равны. Возьмём Калужскую и Ивановскую область, в Калужской максимально благоприятсвовали развитию произвадства и привлечению инвесторов, они пришли конкуренция среди работодателей за квалифицированный персонал выше, посему зарплаты должны быть одинаковы??? Да в Калужской сейчас так же спад как и везде, но тем не менее выглядит лучше именно она.
По Москве то же зарлата гуляет дай боже, а к разным обзорам их, надо тоже относиться критически.
Опять же работодатели разные и нацелены одни поиметь всех, а другие на дело. Отступление в историю. Ездил году по моему в 13 в Рязанскую область, посёлок прилично от Рязани и при нём завод. Разговаривали с начальником цеха, было желание переманить его к себе в Москву. Зарплата так себе, но предоставляется служебное жильё, возможность трудоустройства членов семьи, дет сад и т.д. Человек не из Рязани, его так же сюда перекупили(сманили) квартирой и условиями. Отказался товарищ, тут перспектив для него было больше и условия комфортней. Так что не всегда в Москве жирнее, если посчитать всё хорошенько.
3 2
20 янв 2016, 17:10
New
Ну и к чему мне было ссылку на матерщину присылать???
Лично мне не прикольно.
С Вами разговаривали серьёзно, а ..........(без комментариев).
0 1
20 янв 2016, 17:24
New
Ладно-ладно, успокойтесь. У вас, похоже, поколение слишком старое, консервативное.
0 3
Автор поста
20 янв 2016, 14:56
New
Потому что шире рынок (в пределах одинакового вида деятельности больше игроков), выше конкуренция при "борьбе" за персонал, работодатель должен быть способен удовлетворить определенный уровень заработной платы, чтобы соискатель предпочёл его
0 0
20 янв 2016, 15:24
New
Именно так, но не только, лично мы брали специалистов из регионов и были довольны ими. Правда не брались решать их проблемы с переездом, предлагали оклад и перспективы роста при усилии самого работника. Очень часто у работников с регионов высок уровень практических навыков, но более низок теоретический, что естетвенно исправимо при наличии желания.
Вот свежий пример работника взяли на оклад 40 000руб., уволился он в прошлом году с оклада 75 000руб. Ушёл потому, что увидел отсутствие для себя у нас ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ, на меньшую зарплату и должность. До сих пор поддерживаем прекрасные отношения и привлекаем для разных проектов по ГПД(ГПХ). Таких примеров не мало и лично я убеждён, что работник далеко пойдёт, поскольку умеет расставить приоритеты и выбрать цель. По сути мы ему дали толчок(шанс) выбраться из региона, а он им воспользовался. Думаю если бы не мы, то он всё равно рано или поздно нашёл(поймал) бы свой шанс.
Были и другие примеры, надежды подавал, но не оправдал. Тоже правда жизни.
Никогда не понимал, почему кто то считает, что ему все должны??? А добиться, чтобы за тобой бегали и уговаривали???
2 0
Автор поста
20 янв 2016, 16:05
New
Посмотрите, сколько минусов комментарию о неделании приложить усилия

hr.superjob.ru/poisk-rabo…ment_59105
0 0
20 янв 2016, 16:13
New
Увы менталитет изменить сложно, хотя я тоже рождён и получал образование, начинал работать при СССР, по идее должен считать так. Но как то вот так, прыгаю уже какой год, хотя и гнуться под любую хотелку работодателя не готов.
Жизнь есть жизнь, она всё со временем расставит по местам, рано или поздно.
1 1
20 янв 2016, 16:16
New
Так эти минусы лишь доказывают Вашу правоту))))
1 2
Автор поста
20 янв 2016, 16:24
New
К сожалению, большинство так не думает

На да ладно, прорвёмся, хотя доллар сегодня уже на 90 настроился... (
0 0
21 янв 2016, 22:15
New
Можно поинтересоваться сферой деятельности данного работника?
0 0
22 янв 2016, 09:43
New
Теплоэнергетик, молод, имеется хороший практический опыт и сильная теоретическая база. Кстати это не редкий случай для целеустремлённых специалистов. Встречались подобные случаи у коллег из других сфер деятельности, не такая уж и редкость, работник хочет роста и развития, компания не может этого предложить, вот и уходят с насиженного ТЁПЛОГО места. Многим этого не понять, как так уйти с места где можно сидеть годами получая хороший доход и не переживать ни о чём, т.к. всё на уровне.
Естественно в нынешней экономической ситуации к этому надо подходить осторожней. Но практика показывает хороший специалист без работы не останется, если конечно не он сам себя возомнил таковым.
1 0
22 янв 2016, 16:00
New
Очень здорово, что видят целеустремленного специалиста и он имеет возможность расти внутри компании. На моем опыте и знакомых - это скорее исключение. Не так давно в соцсети списался с одногруппником, шарящий, достаточно целеустремленный человек. Поговорили немного за жизнь, говорит везде рабом хотят сделать, продвижения ноль. В "сытые" годы запомнился случай, когда начальница HR немного отчитывала подчиненную, типа "зачем ты говоришь зарплату, если человек готов за меньшее работать, деньги фирмы экономь". Везде где я работал, я не видел, чтобы человек подрос внутри фирмы, обычно это исключения, когда кто-то уходит или сразу пол отдела.
1 0
23 янв 2016, 12:52
New
Продвижение внутри компании, зависит от ёё устойчивости и скорости смены руководства. Поскольку каждый новый руководитель структурного подразделения тащит своих, чтобы на них оперереться, а все уже работающие воспринимаются соответсвенно. Сам попадал в подобные ситуации, пришли в организацию командой на открытие нового направления(проекта), причём были не связаны никак с руководством, при смене руководства априори стали старой командой. Пока устрамвало сидели, но при нас поменялось 6 руководителей и каждый двигал своих пришлых, из команды продвинудась пара человек, да и то потому что не было альтернативы.
Ну а по поводу экономии, то бонус(премию) за экономию ФОТ никто не отменял и желающих её получать.
На мой взгляд вывод просто до безобразия, если нет переспектив(подвижек), то сидеть надо до определённого предела пока устраивает и нет интересных альтернативных предложений. Поскольку рост возможен при постоянном адекватном руководителе, который может оценить потенциал работника и настроен на развитие, а не просидеть как можно дольше на тёплом месте.
0 0
23 янв 2016, 14:14
New
Полностью соглашусь. Только где ж такое стечение факторов отыскать. Разве что в Красной Книге или раю...
0 0