23 мая 2014, 13:42

Кормить нельзя уволить

Обед.ру

Впервые про Обед.ру я услышала тогда, когда мне предложили здесь работу. Оказалось, что это удобный ресурс для заказа корпоративных обедов и всей остальной еды, который существует с 2004 года. «Ого! — подумала я, — Он наверняка должен быть интересен эйчарам и руководителям!» Прочитав статью Юлии Чашиной из Superjob о том, как с Обед.ру хорошо, я подумала, что ресурс не просто интересен, а необходим. «Дай, — думаю, — спрошу, как у других обстоят дела с корпоративным питанием, расскажу про доставку обедов, сделаю их жизнь проще». Странно, но «упрощать» свою жизнь были готовы далеко не все.

Первым делом я пошла к подруге — руководителю отдела кадров в банке с коллективом около 500 человек. «Как у вас с обедами?» — спрашиваю. Отвечает: «У нас столовая, которой лет 20, и меню ее столько же». «И что, все довольны?» «Никто не доволен, но менять ничего не хотят. В прошлом году даже те крохи, которые называются частичной компенсацией обедов, убрали». Не довольны!
Говорю ей про Обед.ру. Что все очень просто: зарегистрировали организацию на сайте, перевели деньги на обеды, выбрали инициативной группой поставщика, ежедневно сотрудники сами себе еду заказывают. Разнообразную, полноценную, с доставкой в офис. Надоел поставщик, поменяли. И выбор хороший — больше 200 компаний. Рассказала все, показала. Я и сама так на работе обедаю, знаю, что система понятна и проста. Всегда приятно, когда работодатель дает денег и говорит: «Поешь, не сиди голодным!» Подруга поморщилась и сменила тему.
Я опросила еще пятерых знакомых, которые махали рукой и говорили, что порядки не изменить, смирись.

Тогда я позвонила уважаемому мной человеку, генеральному директору инженерной проектно-монтажной компании со штатом в 50 человек. Он пожелал остаться без имени, но историю свою рассказал.

«Была такая идея — накормить своих сотрудников в офисе. У нас есть еще “полевые” работники, но всех счастливыми не сделаешь. Поэтому было решено кормить людей в офисе, чтобы они чувствовали заботу компании. С этой целью мы ходили в соседний ресторан, договорились там про обеды. Каждый человек, который приходит на обед, оставляет карточку. Мы даже выпустили карточки, красивые, с нашим логотипом, с печатью. И эти карточки в конце месяца собирались и передавались нам. Количество обедов было совершенно понятно.
Первое время все были счастливы. Но потом… Всегда находятся люди, которым что-то не нравится. Порции маленькие, салатик маслом заливают, а я люблю майонезом. И началось… «А вот мы ходили в соседний ресторан “Кружка”, там порции больше и за ту же цену, и быстрее!», и т.д., и т.д. В “Кружку” наш поход с такими же карточками закончился тем, что нам сказали: «Ваши 25-30 человек нам совсем не интересны. Если 250-300 человек в день, тогда да». В результате среди сотрудников появились “кружечники”. Они упорные, они сказали: «Давайте нам тогда деньгами». И вся идея стала распадаться. Но это еще не все.
Была вторая часть идеи. Люди у меня обязаны выезжать на объекты, встречи и переговоры. И я обратил внимание, что все встречи стали планироваться на время после обеда. Почему? Чтобы успеть поесть! Изначально идея заключалась в том, что обед как дома: ты домой приходишь, хочешь есть — ешь, нет у тебя времени — не поел. А люди сидят до обеда, чтобы без еды не остаться.
Все это привело к очень простой тенденции. «Нельзя ли нам доплатить за день 150 рублей, а мы ими сами распорядимся?» Тут еще всколыхнулись полевые работники: «Это что делается такое? Мы тут на объектах вкалываем, себя не щадим, а этих вот в офисе еще и кормят! Несправедливость! А мы тоже хотим. А вот у нас есть столовая на объекте, платите нам тоже».
Возникло целое отдельное направление бюджета — оплата за обеды. Если взять компанию в 45 человек и взять 150 рублей, может, это и небольшие деньги, как кому-то покажется, и умножить на 22 рабочих дня в месяц, получается 148 500 рублей. А что самое интересное, я вижу, что люди совершенно не едят. Деньги получают и не едят.
Понимая, что это тренд, как сейчас модно говорить, я ввел тогда микроволновку в хорошо проветриваемом помещении, потому что если не можешь бороться с процессом, его надо возглавить. И я вынужден был сделать такой ход: прибавил всем к зарплате по 3 000 рублей и сказал: «Все, ребят, теперь вы кушаете сами так, как сочтете нужным». На этом вопрос с организацией корпоративного питания в моей компании был закрыт».

На мой рассказ про преимущества Обед.ру он отреагировал с интересом. Обещал сначала попробовать заказать еду себе, а потом, если понравится, и сотрудников подключить. Попросил: «Только Вы пока моим подчиненным не говорите про нашу тему, а то они обрадуются раньше времени. Надо самому понять, насколько это удобно».

Резюмируя все вышесказанное, обращаюсь, господа эйчары, к вам. Как у вас в компаниях решен вопрос с организацией корпоративного питания? Если никак, есть ли желание это изменить? Исследования говорят о том, что бесплатные обеды или компенсация обедов в компании являются хорошим инструментом мотивации сотрудников. Кормить или не кормить — вот в чем вопрос.
Заранее спасибо за ответы.

Организовано ли в вашей компании корпоративное питание?
38,5%
Да
15
61,5%
Нет
24
Голосование завершено. Проголосовало 39 человек.
7 7
3 914
Другие посты автора
68 комментариев
23 мая 2014, 14:31
New
У нас была попытка ввести корпоративные обеды пару-тройку лет назад, не получилось. Основные причины:
1) в бизнес-центре есть столовые, в которых можно поесть примерно за те же деньги примерно такого же качества еду
2) многие берут еду из дома и едят её в специально отведенном для этого месте, так как это либо дешевле столовой, либо качественнее, либо и то и другое одновременно. Невзирая на относительно молодой возраст коллектива, у многих уже есть проблемы с пищеварением и они стараются есть домашнюю еду. Я лично тоже предпочитаю домашнее, так как в этом случае ты точно знаешь из чего приготовлена еда, как она приготовлена и когда приготовлена и нет шансов получить еду низкого качества...
Автор поста
26 мая 2014, 09:42
New
Спасибо за комментарий!
23 мая 2014, 15:23
New
У нас строго запрещено употреблять пищу в стенах родной Компании.
Вся еда строго в отведенный перерыв, где хотите в близлежащих кафе, столовых.
Чай-кофе под запретом. только бутилированная вода, сок за свои же деньги. Компенсаций питания нет.

Кажется ужасным??? Отнюдь!
Никаких жующих тебе в трубку коллег, никаких лишних перекуров (когда никого не найдешь и из-за этого клиенты ждут) и соответственно никаких грязных от рабочих мест и мест общего пользования. Не хомячишь лишние углеводы (печенюшки, конфетки и прочее), а соответственно плюс для фигуры.

Кажется Идеальным??? Тоже нет.
Цена обеда не из дешевых, невозможно соблюдать диету (и питаться по часам). Иногда именно кофе-брейк вернет коллегам работоспособность и наделит новыми идеями.
И вообще, место общего пользование с целью выпить чая всегда повышает лояльность сотрудника и дает ощущение свободы.
Автор поста
26 мая 2014, 09:44
New
Действительно, в любом решении есть свои плюсы и минусы. Найти золотую середину - задача работодателя, мне кажется. Крайности плохи в любом деле. Спасибо за ответ!
26 мая 2014, 12:22
New
А соблюдается?
У нас в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения......
Я была на переговорах в одной компании, где увидела строгое объявление о том, что еда в любом виде и чай строго запрещены. Я спросила у собеседницы ( между прочим, замдиректора, то есть руководство, которое должно решения, принятые в компании выполнять.....) : "И Вы даже чай не пьете?" Она гордо ответила: " Чай мы не пьем. Мы его распиваем!" И кивнула на шкафчик, где чашки-печенюшки. Кстати, кабинет у нее не отдельный, а отгорожен от коллектива. А шкафчик - не ее, а общий.
А у Вас как?
Автор поста
26 мая 2014, 14:17
New
Странно, да. Есть правила, которые абсурдны либо непонятны. Почему нельзя пить чай на рабочем месте? Если понять природу правила, то все становится понятным. Тогда и нарушать не захочется.
26 мая 2014, 14:36
New
Соблюдаются большинством. Административные взыскания сделали свое дело.
26 мая 2014, 12:32
New
У нас вот вообще совок и коммунизм. В коридоре стоит микроволновка и кофемашина. Народ приносит баночки ,греет и ест . Вобед запах еды как в общепите. Кофе - подходи наливай сколько хочешь. Зерна бесплатно.
Осенью, когда яблоки все отделы запекают яблоки с медом и корицей, душевно коллективно едят. Корицей аж на улице пахнет. Разве что пироги не пекут.
Народ доволен положением вещей, иного не мыслят.
Если это убрать, будет революция. Кстати, люди будут увольняться. Много тех, кто на диете, много тех, кто так десятилетиями привык (если на кафешную еду перейти, то и слечь можно). У молодежи и у пожилых - денежные дела не позволят в кафе кушать.

Со стороны смотрится кошмарно. Но никто не парится.
Автор поста
26 мая 2014, 14:18
New
Согласитесь, общий прием пищи, например, обед в офисе, объединяет?)
27 мая 2014, 12:22
New
Да нет, не очень. вернее, зависит от всяких обстоятельств. 95% нашей конторы кушает принесенное из дома. Нет потребности общаться при этом - у каждого своя плошка, и даже не очень принято заглядывать друг другу в эти плошки.
Бывает иногда молодежь пойдет в соседнюю кафешку - вот тут, возможно они что-то пообъединяются немного. но это бывает нечасто.
Автор поста
27 мая 2014, 13:04
New
А у нас сегодня сотрудница домашний хворост принесла, вкусно! Так все заходят, благодарят, общаются) И за обедом встречаются, делятся новостями. В остальное время работаем, каждый в своем экране. Обед объединяет)
23 мая 2014, 15:26
New
Даже не скрытая реклама...
23 мая 2014, 15:44
New
Вот...
Автор поста
23 мая 2014, 16:06
New
Да, я рассказываю о своей компании, но ничего выдуманного в статье нет. Это пример корпоративной жизни и повод обсудить вопрос корпоративного питания.
В публикациях "приветствуются кейсы и примеры решения управленческих и HR-задач" (hr.superjob.ru/typography/)
23 мая 2014, 16:53
New
не приятная реклама... Вам в замен что дают???
Автор поста
23 мая 2014, 17:23
New
А в вашей компании кормят сотрудников?)
23 мая 2014, 17:24
New
да. кормят. Два близлежащих кафе на выбор сотрудника
23 мая 2014, 17:28
New
Если сотрудник приносит еду с собой или по той или иной причине не ходит туда обедать, на эти карточки он может купить соки, сигареты, булочки итд...
Автор поста
23 мая 2014, 17:33
New
Спасибо! Замечательно, что ваши руководители подумали о питании коллектива. Но мне кажется, такие компании в меньшинстве.
23 мая 2014, 17:37
New
Которые кормят сотрудников? их меньше половины, но достаточно. Недавно делали мониторинг рынка, и многие компании предлагают компенсацию или вовсе бесплатные обеды.
Автор поста
23 мая 2014, 18:00
New
Я видела данные исследования Superjob, которые не совсем такие позитивные. Около 45% руководителей никак не решают задачу питания, а у тех, кто питается в корпоративной столовой, тоже далеко не всегда есть талоны или дотация. Как у моей подруги, о которой я писала в статье, столовая есть, но оплачивают обеды сами сотрудники, пусть цены там смешные. Все равно расходы.
какая бесталанная джинса...
Автор поста
23 мая 2014, 17:30
New
Я хотела бы узнать мнение профессионалов не о качестве статьи и моих талантах, а о корпоративном питании. Поделитесь, как в вашей компании кормят сотрудников? И кормят ли? Спасибо!
Так вы в Обед.ру работать в итоге устроились?
Кем звали, если не секрет - PR-менеджером? Менеджером по интернет-рекламе?
Автор поста
26 мая 2014, 09:46
New
Странная идея - отвечать вопросом на вопрос. Да, устроилась. Нет, не PR-менеджером и не менеджером по интернет-рекламе. А Ваши ответы?)
То есть - это все же джинса... :-)
Вам и правда интересны мои ответы?
У нас привозят обеды в офис, часть стоимости обедов (50% если не ошибаюсь) - компенсируется.
Сам я, правда, не пользуюсь этим сервисом - на мой взгляд - это еда весьма скверного качества (причем поставщиков меняли - качество менялось мало). Но, судя по всему - народ в офисе не привередлив и потребляет это "хрючево"...
А я ограничиваюсь домашним завтраком и ужином, а в обед - пачкой ряженки. В особых случаях (когда знаю, что придется задержаться на работе, или вечер занят допоздна) - съедаю что-нибудь в сетевом фаст-фуде. Но стараюсь таких случаев допускать не более пары в месяц - в фаст-фуде все же мало полезного.
Автор поста
26 мая 2014, 12:10
New
Посоветуйте коллегам Обед.ру, за качество еды здесь отвечают своими желудками сотрудники)) Если все живы и здоровы, отбор поставщиков эффективный. Зачем же выплачивать дотацию на "хрючево", а не на питание??
Завтрак домашний вкусней всех общепитовских, бесспорно. Плотный ужин на ночь - полезно ли? Я завтракаю, плотно обедаю вегетарианскими и диетическими блюдами на работе, а вечером - ряженку.
Секрет стройности и здоровья)
Автор поста
26 мая 2014, 12:11
New
Джинса - симпатичное словечко, я его услышала здесь несколько раз. Только цель статьи не столько привлечь всех заказывать доставку еды на Обед.ру, сколько понять (и мне лично) - насколько доставка обедов вообще актуальна?
Если я работаю в этой сфере, я задумываюсь о спросе на корпоративное питание. Спросить об этом эйчаров, почитать разные исследования на тему, опросить знакомых - важные инструменты в установлении истины. А она, как известно, где-то рядом) Спасибо за комментарии!
23 мая 2014, 17:05
New
Если не готовы что-то обсуждать, просто не обсуждайте:)
Лично для меня это большой плюс, когда на работе есть организованные обеды, хотя домашняя еда ни с чем не сравнится. И не нужно о здоровом питании и прочем - это другая тема. Когда у тебя есть выбор, приносить еду из дома или пообедать в офисе - это прекрасно, потому что носить еду с собой тяжело, надоедает и не всегда есть такая возможность.
23 мая 2014, 23:00
New
Жутко скучаю по обедам, заказываемых в Обед.ру.. :(
Когда я работала в Superjob.ru, нам начисляли дотацию на питание. У меня довольно ощутимая сумма накапливалась на личном счете. И даже дома в выходные можно было заказать себе пиццу или суши (тортики, да и кучу всего) и оплатить с личного счета, не тратя наличные средства.
На предпоследней работе мы пытались заказывать обеды в офис, но т.к. дотаций на питании не было, то достаточного количества народа не набралось, все носили еду из дома, поэтому приходилось питаться в близлежащих кафе. И это обходилось значительно дороже!
И сейчас, на новой работе, дотаций тоже нет. Можно обедать в столовой в бизнес-центре или искать что-то в окрестностях.. Есть микроволновка прямо в кабинете, что очень меня печалит. :( Если будет возможность, обязательно уломаю руководство пользоваться Обед.ру!
А пока приходится ходить на обед домой. ;)))

Не считайте за рекламу!!! :)
Автор поста
26 мая 2014, 09:54
New
Спасибо за комментарий!
Джинса...
Во всех компаниях, где я работал с 1996 года, кормили сотрудников за счет компании в столовой в офисе или столовка была на значительной дотации и обед обходился в 30-50 рублей.
Автор поста
26 мая 2014, 09:55
New
Замечательно! В большинстве своем это были международные или российские компании?
Все российские
Автор поста
26 мая 2014, 10:49
New
Это открытие в мою копилку мнений и опыта! Дотация на питание, в основном, производится в международных компаниях (основываюсь на данных моего предыдущего опроса). Многие российские руководители предпочитают закрывать на такую насущную вещь, как обед сотрудника. Либо, как я писала в своей статье, пробуют, но не находят оптимального решения.
Спасибо Вам за комментарий.
Автор поста
26 мая 2014, 10:50
New
*закрывать глаза
Пожалуйста.
Рад, что "глаза")))))))
Автор поста
26 мая 2014, 12:12
New
как следствие, и бюджет тоже)
25 мая 2014, 20:48
New
Подобная тема уже была.

У нас есть альтернатива: или носить из дома и греть в микроволновке в кабинете, или покупать в столовой абонемент на обед, или завтрак+обед. Готовят вкусно, еда домашняя, вкусно, без особых изысков. Но это всё за свои деньги.
Соответственно работодатель к вопросу питания в офисе никак непричастен.
Автор поста
26 мая 2014, 10:00
New
Вы правы, в феврале тема поднималась Юлией Чашиной, Superjob. Она делилась опытом организации корпоративных обедов.
Спасибо!
25 мая 2014, 21:27
New
если рядом нет столовки, я работать не буду
Автор поста
26 мая 2014, 10:02
New
Вы говорите про обеды за свой счет? Без дотации со стороны работодателя? Если не секрет, сколько Вы готовы тратить на обед в день?
Спасибо за комментарий!
26 мая 2014, 15:22
New
Я считаю, что обед важнее завтрака, ужина и всего остального. Обедать надо обязательно, и это должны быть не какие-то бутерброды, а суп, второе, всё, как положено. Готов тратить рублей 150, если уехал куда-то, могу и больше потратить, постараюсь не голодать в любом случае.Если работодатель кормит бесплатно - это очень жирный плюс. Было время, работал к колхозе, там каждому трактористу прямо в поле на уазике привозят обед из 3-х блюд.
Автор поста
26 мая 2014, 15:52
New
Получается, в "полях" работодатели более сознательно относятся к работникам, понимают, что кроме них больше некому позаботиться о персонале. А в городах есть выбор - столовая, кафе с бизнес-ланчем, доставка еды, с собой принести, с лоточками в метро трястись. Пусть сами сотрудники и выбирают.
Согласна с Вами: обед - самый важный прием еды за день.
Спасибо за комментарий!
26 мая 2014, 09:23
New
Русская поговорка "кто ест за двоих, тот работает за троих" на данном этапе развития общественно-экономических отношений вкупе с технологиями масс-пищи стала неактуальной. Масс-пища многих не заряжает, а утомляет. Гастритный синдром дарует новые традиции: до обеда борьба с голодом , после обеда - борьба со сном.
Что касается обеденного сервиса, приближающего гастритный синдром к рабочему месту, то он будет нести в рабочие массы пользу и энергетику только в случае, если будет предлагать и продвигать здоровое питание, а не использование гастритного синдрома для извлечения прибыли.
26 мая 2014, 09:59
New
Извлечение прибыли обычно основано на использовании человеческих слабостей. А так как извлечь прибыль, сочетая с нанесением тотальной пользы, очень проблематично, то здоровое питание нам долго еще не грозит.
А обеденный сервис, приближенный к рабочему месту, для активных людей - тоска, он лишает возможности разнообразить места и культуру приема питания для бренной тушки.
26 мая 2014, 10:18
New
Здоровое питание угрожает только тем, кто уже начал бояться вследствие появившихся серьезных проблем со здоровьем. Приобрести такое горе (имею в виду правильное питание) как результат работы ума дано очень немногим.
Приближенные к рабочему месту услуги для желудка экономят время, но обедняют сферу познания - это факт. Разве что для трудоголиков, у которых вся жизнь - работа, это не существенно. А они относятся к категории "активных".
26 мая 2014, 10:40
New
Я бы сказал, что трудоголики более относятся к категории "буйных".
Я активный )))
(Ох и смешно звучит! Если не в контексте Вашего коммента)
Очень редко обедал и обедаю за пределами офиса (с 96 года на всех местах работы было организовано питание).
Не тоскую - столько времени это экономит.
Кстати, во всех компаниях с подобной организацией переработки были редкостью. Ибо это считалось ошибкой в организации процесса. Все компании живут и здравствуют.
В ресторанах в прочее время кушаю часто. На разнообразие места и культуры пищи не жалуюсь. ))))
Автор поста
28 мая 2014, 13:53
New
Именно! Экономит время! Для тех, кому важно приходить на работу и работать, каждые полчаса важны. А кому от звонка до звонка отсидеться, вот для них чем дальше от офиса обедать, тем лучше. Согласны?
Очень редко приходится обедать вне офиса - часто это деловой обед. Для меня это "жестокое испытание":
- пока доберешься,
- потом назад ехать,
- смотришь на лица вокруг, а думаешь "о том, что еще необходимо сегодня сделать"
- кстати, лица меня эти не радуют.
Выбираю "пустынные места" для таких мероприятий - Националь например. Тихо и нет никого.

А в офисе - покушал (повар знает что и как ты любишь) и за работу. Да еще с коллегами поболтал.

Я, кстати, не конченный трудоголик.
Просто считаю, что все должно быть "по душе"
Автор поста
26 мая 2014, 10:13
New
"До обеда борьба с голодом, после обеда - борьба со сном"
Разве эта ситуация характерна только для подверженных гастриту организмам? Мне кажется, это чистая физиология... Как же быть? Не обедать?)

Многие поставщики корпоративных обедов предлагают вегетарианские, диетические и "спортивные" блюда, которые более полезны для здоровья, чем жареное мясо с картошкой. Они не настолько вкусны для большинства, но их и дома тоже не каждый готовит. Поэтому популярность полезных блюд существенно ниже традиционных сытных. Домашняя еда, кстати, тоже не всегда полезна. Взять, например, яичницу с беконом, помидорчиками и тертым сыром! Вкусно? Да. Но сколько холестерина!
26 мая 2014, 10:37
New
Я не сказал бы с такой уверенностью, что многие поставщики корпоративных обедов предлагают вегетарианские, диетические и "спортивные" блюда. То, что эти блюда "не настолько вкусны для большинства": причина в том, что масс-питание ориентируется на продукты с синтетическими вкусовыми добавками, по-Вашему, "сытные блюда", а это - привитие околонаркотической зависимости. Это проще и выгоднее для такого "кормильца". Пользоваться натуральными и естественными приправами и технологиями приготовления - сложнее, да и стереотипы увещеваниями не перебороть. Чтобы потребитель это понял, он должен испытать страх, основанный на серьезной проблеме со здоровьем. К этим проблемам его быстро приведут "сытные блюда" и в этом - единственный повод для оптимизма и благородная миссия масс-питания.
Автор поста
26 мая 2014, 11:04
New
Наверно, популяризация здорового питания будет следующим шагом в формировании устойчивого положительного отношения работодателя к организации корпоративного питания. Сегодня обеды и их оплата являются в большей степени задачей самих сотрудников, если брать статистику по стране.
Заказывая себе еду на следующий день, я встаю перед выбором: заказать здоровый диетический обед или что-то сочное, жареное, с приправами. И такой выбор есть у каждого. Не уверена, есть ли он во всех столовых в бизнес-центрах, но там, где я пыталась съесть что-то "здоровое", я это не нашла. Поэтому проще съесть то, что дают, а не остаться голодным. Каждый сам делает выбор. А я убеждена, что выбор должен сделать заботливый работодатель.
26 мая 2014, 11:30
New
Вашими бы устами...
Понятно, что спрос рождает предложение, а не наоборот. Спрос на здоровое питание, не надо называть его диетическим, появляется только у уже больных и убогих и незначительного числа "продвинутых" Кроме того, спрос сейчас не зарождается, он - внедряется. Внедряется с использованием информационных идеологий. Цель одна - "подсадить на иглу" для извлечения прибыли.
И на фоне спроса на здоровую еду, "экологическую" рождается "фишка" - возникают компании, стремящиеся занять нишу в этом рынке, начинают гнать свою рекламу... И все зависит не от уровня объективной информации о вреде-пользе, а от того кто на какую рекламу купится. В этом весь выбор. Чтобы предлагать кому что нравится, придется давать объективную информацию, а это никому не выгодно.
А заботливый работодатель - это понятие еще более субъективно-относительное, чем отдельный субъект, озабоченный желудочными страстями.
Автор поста
26 мая 2014, 12:20
New
К сожалению, Вы правы... Как считаете, есть ли у кого-то в организациях шансы быть услышанным и менять установки относительно здорового питания? Или хотя бы организованного корпоративного питания у проверенных поставщиков? Ведь то, как Вы его назвали, "для больных, убогих" - это установка, прежде всего, которую разделяет большинство. Кто может поменять это и как? Секретарь? Руководитель? Эйчар? Своим личным примером? Авторитарными действиями в выборе компании - поставщика корпоративных обедов? Есть ли шансы?...
26 мая 2014, 12:54
New
Лет 10 назад я организовывал лекции по ЗОЖ с приглашением продвинутых врачей. Были единичные слушатели, которые прониклись, но почти все потом вернулись к старому под влиянием окружения.
Нет в человеке ничего тупее и прочнее стереотипа, установки, "направленности головы", которые меняются только после удара "дубиной". Авторитарные действия вызывают только противодействие. Так что "настоящих буйных мало", как и шансов.
Автор поста
26 мая 2014, 13:36
New
Это и печально! Хорошо хоть, что занятия спортом стали популярным явлением. Сейчас ходить в спортзал, бассейн, ездить в горы на лыжах кататься - модно. Надеюсь, когда-нибудь нас, уважающих здоровое питание, будет большинство)
27 мая 2014, 13:29
New
А у нас в компании отдельная кухня, где питаются сотрудники, где они сами могут и порезать что-то и даже сварить/согреть, если это полуфабрикат из дома. То есть в офисе реальная домашняя кухня, и я лично (руководитель), считаю этот вариант идеальным, т.к. есть среди сотрудников и сыроеды и мясоеды, и те, кто просто чаю попить. А за час времени они успевают себе порезать салатик, попить чаю, разогреть горячее и всё прочее.

Заказывать обеды со стороны и вводить компенсацию пока смысла не вижу. В офисе народу не много, 5 человек, без руководства, которое питается вне офиса.

И моё мнение о чае-печеньках:
если есть столовая, либо комната приёма пищи, то запрет на чай-печеньки в пределах рабочих зон - естественен и понятен. В ином случае запрещать людям эти маленькие радости - это авторитаризм и бесчеловечность. Поэтому лучше организовать уголок питания, даже если нет возможности отдельную комнату под это дело, и сконцентрировать всё в этой зоне. И сотрудникам хорошо и престиж фирмы не страдает.
27 мая 2014, 13:46
New
В нашей компании есть столовая, но в связи с тем, что объектов по городу очень много, кушают в ней только офисный персонал. Если кто-то приезжает с объектов, он также может зайти пообедать. Комплексный обед (салат, первое, второе, компот) стоит 30 рублей, вычитается из заработной платы. Очень удобно,не нужно носить с собой наличные, да и кормят очень вкусно. Пробовали продавать пирожки, но дело не пошло, народ экономный. 3 года подбираю персонал и, к сожалению, делаю вывод, что наличие столовой, не является мотиватором, как и то, сколько стоит сам обед. Ведь 30 рублей в наше время это очень даже неплохо, а многие жалуются, что "не бесплатно".
Автор поста
27 мая 2014, 16:00
New
На всех, конечно, не угодишь. В любом случае могут быть недовольные, как и в рассказанной мной истории. Были бы у вас обеды бесплатными, сотрудники жаловались бы на заправку салатов или степень проварки картофеля...
Однако тут уж многое от человека зависит, от его воспитания, личностных качеств, привычек. Ваша практика, безусловно, имеет место быть. Но мне кажется, дотации на питание все же являются скорее плюсом, нежели нейтральным фактором при устройстве на работу. И в нашем обсуждении здесь есть люди, которые говорят, что для них организация питания на работе существенна.
27 мая 2014, 15:38
New
А мне очень нравится идея моего приятеля, который всем сотрудникам выдал карты - обычные, банковские, с суммой - вполне приличной, порядка 5000 руб. И сказал, что это - на питание. Хочешь - из дома неси (есть холодильник и микроволновка в кухонной комнате, штук 6 столиков, посуду, правда, за вас никто мыть не будет), хочешь - на улице ешь, хочешь - в кафе бизнес-цента. Свобода выбора и без заморочек. И бухгалтерии удобно, и сотрудники довольны, и ему самому нравится.
Автор поста
27 мая 2014, 16:08
New
Спасибо за комментарий! Сумма на обеды действительно впечатляет! А Вы случайно не знаете, сколько сотрудников Вашего приятеля тратит ее непосредственно на еду, то есть по назначению?
Вот я бы, наверно, тратила бы половину на обеды (примерно 120-150 рублей в день стоит обед у нас), еще оставалась бы почти половина!
Есть мнение, что компенсация обедов деньгами провоцирует работников тратить их на другие цели. И по-прежнему носить еду из дома или ходить голодными. Опыт Вашего приятеля подтверждает или опровергает его?
28 мая 2014, 11:24
New
Коллектив у него разнородный: от 20 до 60, поэтому все поступают по-разному. Голодным не ходит никто. Он почти уверен, что тратят часть денег и на другие цели, но его это не печалит и даже вовсе не волнует. Еда из дома, кстати, тоже денег стоит, поэтому мой этот приятель сказал, что если сотрудник все деньги с карты потратит на продукты, а жена ему будет каждый день судочки на работу давать, то он считает это нормальным ходом событий. Не зря же он делал кухню в фоисе. В близлежащих кафе сотрудники сидят во время ланча регулярно. А пару раз мы с ним вместе завтракали неподалеку от его офиса. Так вот были замечены люди, купившие в этом кафе кофе и сэндвич на вынос и расплатившиеся картой. Почти уверена, что той же - обеденной. Так это ж здОрово!
Автор поста
28 мая 2014, 12:42
New
Спасибо за комментарий! Всем бы таких сознательных руководителей и благодарных сотрудников! Все-таки 5 000 рублей в месяц на каждого – сумма существенная, даже если коллектив всего 10-20 человек. Если не секрет, в какой сфере живет компания? Чем занимается?
28 мая 2014, 16:31
New
Коллектив более 100 человек. Компания занимается сопровождением (аутсорсинг) топливной розницы: есть специалисты по процессингу, эквайрингу, менеджеры по мелкому опту, программисты, аналитики, а есть и "летучие бригады" ремонтников, для которых "судочек из дома" - оптимальная форма. Да и в униформе они путешествуют, даже если б было время - неудобно в кафе в таком виде.
Автор поста
29 мая 2014, 11:13
New
Спасибо! Есть компании, чей пример должен быть заразителен!
30 мая 2014, 09:05
New
Финны проводили исследование зависимости того, где питается человек во время рабочего дня от его доходов. При высоких доходах - питаются в кафе и ресторанах, при низких - приносят собой (что не запрещается). Я даже бы при высоких доходах не стала бы есть то, что у нас в большинстве мест готовят.
Отменить Войти и отправить