3 июн 2014, 16:00

Когда я ем, я…

Вы наверняка помните мою первую статью про корпоративное питание, которую некоторые из вас с легкой руки окрестили «джинсой». Если бы я пыталась завуалировать историю про наш бизнес под байку о том, как на Руси жить хорошо, такой ярлык я бы приняла. Но я осознанно не стала лукавить, рассказав про то, «как у нас», и спросив о том, «а как у вас?». А потому, коллеги, не «джинса», а истинная правда. Если вдруг кто не знает, о чем речь, ссылка на первую статью внизу страницы. Да, и здесь ни слова про Обед.ру ;) это точно не джинса, читайте смело.

Так вот. В той статье я упоминала свою подругу — эйчара, к которой пришла с вопросом про обеды. Она ответила, что у них все 500 человек обедают в корпоративной столовой за свой счет. Цены там смешные, меню уже до боли привычное, так и живут.

Вернувшись в офис после встречи с ней, встречаю коллегу, который интересуется результатами беседы на тему организации корпоративного питания. «Плохо, — говорю, — они к обедам в офисе относятся! Эйчар сказала, что доставка обедов или столовая на территории работодателя — это ужасно, это обязывает к общению с коллегами не только в рабочий день, но и в рабочий полдень. А в обед мозг, глаза и уши должны отдыхать от рабочих тем. И от коллег.

Поэтому она настаивает на том, чтобы обеденный перерыв оставался личным временем каждого, чтобы каждый смог выйти за пределы офиса, отвлечься, посмотреть на кого-то кроме своих соседей по «цеху», поговорить на любые, кроме работы, темы». Подруга рассказала, что если уходить обедать в кафе неподалеку, то, вернувшись на рабочее место, она сразу приступает к трудовым обязанностям, успев за час отдохнуть.

«Как же так! — возмущается коллега. — А как же все исследования? А как же вовлечение в рабочий процесс?? А обсуждение общих тем в неформальной обстановке, за обедом? Твоя подруга, — говорит, — какой-то несовременный, отсталый от процесса эйчар! Все продвинутые эйчары мотивируют сотрудников на вовлечение в рабочий процесс, используя для этого и время обеда в том числе!» И прислал мне данные, полученные учеными из Университета Гумбольдта в Берлине:

«Работники, обедающие в компании друзей в кафе или столовых за пределами офиса, вынуждены тратить до полутора часов послеобеденного времени на то, чтобы сосредоточиться на работе. Работники, обедающие на рабочем месте, не снижают своей эффективности и практически сразу после обеда готовы выполнять сложные задачи».

И вот еще прислал:

«56% опрошенных признались, что при наличии выбора предпочли бы корпоративное питание за счет компании. Среди негативных факторов, сопровождающих обеды вне офиса, называли очереди, недостаточно быстрое обслуживание, дороговизну бизнес-ланчей по сравнению с заказами доставки обедов в офис, некачественное питание в кафе» (консалтинговая компания Авенир).

Другими словами, уходя из офиса на обед, рискуете вернуться с плохим настроением. Очередь на 20 минут, кто-то на ногу наступил. Выбранное вами блюдо закончилось прямо перед носом. Официант попался неторопливый и хамоватый. Ребенок за соседним столом с невинной улыбкой опрокинул борщ, брызги от которого попали на ваш костюм. Да мало ли? А остались бы в офисе, поели бы вкусно и вернулись спокойно на рабочее место. Без происшествий.

Кто прав? Наверно, и подруга, и ученые в Берлине. Видимо, подход к пониманию обеденного перерыва разный. С одной стороны, обеденный перерыв — время до того личное, что работник имеет право выключить телефон и отдыхать в течение отведенного ему законодательством часа. Тогда, конечно, чем дальше от работы обедать, тем эффективней отдых.

С другой, обеденный перерыв можно и нужно использовать эффективно внутри рабочего коллектива. Время, проведенное с коллегами в неформальном обсуждении рабочих вопросов, бесценно. В этом случае доставка еды в офис или корпоративная столовая — отличный вариант корпоративного питания.

Поделитесь вашим мнением?


Что такое обеденный перерыв и как его лучше всего, эффективней и полезней проводить, с пользой для целей общественных и личных?
73,9%
Обед — время личное, никаких рабочих тем, надо абстрагироваться, уйти из офиса, прогуляться, подумать о приятном;
17
26,1%
Обед — отличная возможность поговорить с коллегами о том о сем, в том числе и о работе.
6
Голосование завершено. Проголосовало 23 человека.
6 4
1 367
Другие посты автора
42 комментария
3 июн 2014, 16:12
New
для меня наиболее оптимальный вариант - три дня в неделю обед с коллегами и неформальное общение о рабочих темах (которые обычно сводятся к жалобам на коллег/начальство или сплетням о них же) и два дня - уход подальше от коллег и обед в гордом одиночестве с возможностью поразмышлять на рабочие темы в отвлеченной обстановке.
Уж не знаю кого обследовали ученые для таких выводов: «Работники, обедающие в компании друзей в кафе или столовых за пределами офиса, вынуждены тратить до полутора часов послеобеденного времени на то, чтобы сосредоточиться на работе", мне кажется это вряд ли связано с обедом, скорее с нежеланием работать вообще.
Я неоднократно видел в ресторанах, как люди, обедающие с приятелями, заказывают в качестве напитка к бизнес-ланчу пиво (такая опция в ресторанах типа стейк-хаузов обычно есть). Так что про полтора часа охотно верю :)
3 июн 2014, 21:07
New
Возможно, об этом я даже не думала))
Автор поста
4 июн 2014, 10:03
New
Да, да! Исследование проводили в Германии, где насчитывается более 5 000 сортов пива и где работают 40% пивоваров всего мира))
Вы знаете, как то в беседе во время обеденного перерыва с одним из клиентов нашей компании, а по его словам он какое то время жил и работал в Европе, там вообще считается хорошим тоном немножечко употребить во время обеденного перерыва. Нормой считается одна рюмка водки, либо один бокал вина, либо одна кружка пива. Более того, он сказал что компании вообще трепетно следят за соблюдением данного правила, поскольку считается, если человек не употребил, он недостаточно хорошо снял напряжение и не может по окончании перерыва приступить к работе с энтузиазмом. таким образом данный человек является не благонадежным, и так сказать - "не место таким в наших рядах", и типа "или исправляйся, или - вон из нашего коллектива..."
Пользуясь случаем, поскольку данное исследование по вашей теме , вы пишите , проводили в Германии, а следовательно вы наверняка в курсе подобных вопросов, прошу подтвердить либо опровергнуть информацию.
Автор поста
6 июн 2014, 12:34
New
Алкоголь в Европе и алкоголь в России — понятия полярно разные, имхо. Вспомните практику, когда в России разрешили управлять транспортом при 0,3 промилле (в 2008 году). Что сказал наш водитель? "Где 0,3, там и 0,5, а где 0,5, там и 0,7!" Если в России разрешить официально, да еще и настойчиво рекомендовать употреблять одну рюмку в обеденный перерыв, что будет? Экономика страны и так не с лучшими показателями, а тут вообще встанет) Неблагонадежный человек у нас, скорее, тот, кто позволяет себе алкоголь за обедом, а не тот, кто от него отказывется.
Опять же, если сравнивать допустимые промилле как показатель отношения государства к выпивающим людям, то сегодня мы имеем в России 0,35 (ввели со скрипом после перерыва с 0,0), во Франции 0,5 (еще недавно было 0,8), а в Германии за 0,49 только пальчиком погрозят.
Информацию о том, принимали ли участники исследования алкоголь в обед или не принимали, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. И сказать, продают ли в столовых тех самых компаний пиво/водку/вино, тоже не могу. Такие данные в результатах не указаны. В любом случае, измерялась эффективность сотрудника, насколько быстро он мог включиться в работу после обеда с коллегами или вне офиса — объективный показатель.
Одно могу сказать точно. Поставщики корпоративного питания на Обед.ру пиво нам не привозят))
Автор поста
4 июн 2014, 10:06
New
Получается, Вы нашли для себя золотую середину)
Соглашусь с Вами относительно желания/нежелания работать. Мне кажется, что отношение к обеду как к личному времени или части рабочего процесса говорит о вовлеченности сотрудника.
4 июн 2014, 13:40
New
А при чем тут вовлеченность?
Автор поста
4 июн 2014, 14:21
New
Сотрудник, который глубоко погружен в рабочие процессы, старается тратить на обед как можно меньше времени и не ждет с нетерпением заветных 12 или 13 часов, чтобы пойти поесть. Обед у такого сотрудника - в перерыве между встречами/делами/звонками/другими активностями. Другой сотрудник, который не увлечен рабочим процессом, не загружен ни мыслями, ни делами, может каждые 5 минут посматривать на часы. Он с радостью бежит в столовую за минуту до 12:00 и обедает час - полтора, игнорируя рабочие звонки. Это крайности, конечно, но вот такое у меня сложилось мнение про вовлеченность на основе бесед про обеды с представителями разных профессий.
Может это и не вовлеченость называется, но близко
Автор поста
5 июн 2014, 09:15
New
Возможно, и не вовлеченность. А как бы Вы это назвали?
Скорее "отвлеченность".))))
Не претендую на истину)))
Автор поста
5 июн 2014, 11:26
New
Точно, отвлеченность — во втором случае, вовлеченность — в первом)
Вообще то обеденный перерыв дается не только для того чтобы поесть, но и для того чтобы отдохнуть. Если человек, как это сейчас принято говорить "проспал обед", то есть до того заработался, что и не заметил обеденного перерыва, или если уж называть вещи своими именами - по техническим обстоятельствам не пошел в столовую, а коллеги принесли ему пару пирожков, которые он тут же и проглотил на рабочем месте, получается что от независящих от него обстоятельств этот человек проработал день без обеденного перерыва, и имеет права уйти с работы на час раньше.
А тот сотрудник, которого вы сейчас описали, я имею в виду который "старается тратить на обед как можно меньше времени" в пользу рабочего процесса, если этот человек конечно не является рабочим-сдельщиком или собственником компании - плохой работник. Это или какой то недалекий человек, а следовательно можно ли ему доверять ответственную работу,, или очень хитрый человек преследующий какие то скрытые планы. Я бы очень внимательно присмотрелся к такому человеку...
Автор поста
6 июн 2014, 12:41
New
Если скрытые планы — это репутация компании, увеличение ее прибыли и, как следствие, получение премии и признание руководством в качестве эффективного сотрудника, то, соглашусь, это точно хитрый и коварный человек)) К счастью, в моем окружении есть такие.
Если так, то конечно же да! Однако лично я очень даже подверг бы сомнению предположение о том, что абсолютно здравомыслящий человек будет так усердно рвать опу, с одной единственной только целью - увеличения благополучия и процветания моей компании...
Автор поста
6 июн 2014, 18:17
New
Я бы сделала больше акцент на вторую часть моего предположения — про премию и признание) Можно добавить к этому самореализацию и другие потребности верхних уровней пирамиды Маслоу, которые и сегодня актуальны для многих.
На мой взгляд это все может быть актуально только в госструктурах и крупных корпорациях. В купипродайках, типа Рога и копыта ничто никого не интересует кроме денег конечно.
3 июн 2014, 18:14
New
Использую обед в качестве неформального общения и налаживания мостов. кулуарная информация для эйчара - правдива и не очень - важна. Узнаеь много чего и лишнего, но есть возможность найти общие темы.
3 июн 2014, 20:13
New
Очень извиняюсь, что не в тему!
У нас форум на сайте "по подбору персонала" вообще-то!
Вы продолжайте, продолжайте! :)
Автор поста
4 июн 2014, 10:14
New
Форум для HR — не только о подборе персонала. Согласитесь, что профессиональные эйчары занимаются не только подбором и наймом людей, но и управлением внутренних, социальных процессов в коллективе, формированием корпоративной лояльности. Я думаю, важно не только взять специалиста на работу, но и поддерживать его желание и заинтересованность работать у вас. Дотация на питание — один из инструментов для этого. Насколько эффективный? Узнать это — цель моих публикаций на форуме для профессиональных эйчаров)
Продолжаем)
4 июн 2014, 14:30
New
Дотация на питание в денежном эквиваленте = люди это воспримут просто как прибавку к зарплате, а питаться будут на своё усмотрение, скорее всего так же носить из дома.
Корпоративные обеды за счёт компании = это целевое расходование средств на повышение лояльности сотрудников, но многое зависит от того, как именно всё это будет организовано. Чаще всего недовольные всё равно находятся.
В любой форме дотация на питание - это жирный плюс, т.к. работодатель заботится о питании сотрудников крайне редко. У меня в компании, как и у большинства, обеды за свой счёт. Очень хотелось бы получать такую дотацию :)
4 июн 2014, 15:07
New
Мне очень нравится ваша манера общения и умение легко и, что самое главное, вежливо отвечать негативно настроенным форумчанам. Не понимаю, почему такая приятная тема как обеды, да ещё и компенсируемые, вызвала у многих здесь такой butthurt:)
Автор поста
4 июн 2014, 15:49
New
Видимо, потому, что об обедах не принято говорить. Работающие люди как-то что-то ели, едят и будут есть — это естественный процесс. Несознательные руководители предпочитают не думать о том, как сделать сотруднику лучше, а зачем? Пусть сотрудник думает, как ему удержаться на своем рабочем месте! Незаменимых-то людей не бывает.
Другой вопрос, что, возможно, сотрудник будет работать со своей максимальной отдачей и гореть желанием остаться именно в этой компании, если эйчар и руководитель периодически будут спрашивать: "Как дела, коллега? Есть какие-то сложности в работе? Могу чем-то помочь? Не трать свои деньги на обеды — это теперь наша забота!")) Согласны?
P.S. Спасибо)
Насчет того насколько этот метод эффективный, могу сказать следующее. Для работника получить какие то дополнительные дотации от работодателя всегда приятно, главное, чтобы не было каких то ограничений, типа ты должен питаться только в этой столовой, только в этом случае тебе положены эти дотации. И так далее...
Если какие то ограничения будут иметь место, а предположим что данная столовая может устраивать далеко не всех, люди будут чувствовать себя дискомфортно.
Автор поста
6 июн 2014, 12:51
New
Да! +100
Этим и удобен ресурс, на котором можно выбрать и поставщика обедов, и национальность кухни, и составить себе меню из блюд, которые нравятся, а не из тех, которые на раздаче дождались.
Вы знаете, был у меня как то один знакомый, он работал в ресторане. И вот надо было нам с ним встретиться, перетереть парочку вопросов за чашечкой водки... Я к нему туда подъехал, думал мы прямо там и сядем за столик и все обсудим, но он скорчив эдакую вот мину взял меня за докоть, и чуть ли не силом потащил от туда, со словами
- Нет, только не здесь,... Чтобы я стал есть это? Нет, я такое не ем!!!
Я был в недоумении, в ресторан этот я заходил, кстати говоря очень даже неплохой был ресторанчик, ну все от повара конечно всегда зависит, это как говорится смотря в чью смену попадешь. Но он на мои вопросы и возражения ответил так
- Это для тебя тут не плохо, потому что ты приходишь как клиент, а нас тут всех - совсем не этим кормят. Тут нам "поминальный обед" дают, что за 50 рублей. Там на первое пол тарелочки чупа, где три вермишелины плавают, на второе две ложки гречневой каши, чайная ложка подливы и три маленькие кусочка мяса сиротливо в этой подливе купаются... Так вот я это все - не ем... Пошли отсюда...
Иными словами у них там как дотация - бесплатное питание. Хочешь - обедай, не хочешь - никто не заставляет. Просьбы выдать дотацию деньгами, чтобы потратить их в этом же ресторане - не имели успеха. Вот он и увел меня за собой в соседний ресторанчик, к конкурентам...
Автор поста
6 июн 2014, 18:23
New
Я бы тоже оттуда сбежала...
В конечном итоге он тоже от туда сбежал, в смысле уволился...
4 июн 2014, 15:08
New
Форум посвящен далеко не только подбору, будьте внимательней
4 июн 2014, 15:58
New
А где Вы увидели утверждение, что форум посвящен подбору? :) Будьте внимательнее!!

У нас форум на сайте "по подбору персонала" вообще-то!
4 июн 2014, 18:39
New
Именно поэтому я и говорю, что надо быть внимательнее:) Сайт посвящен подбору, форум - не только. Видимо, я повергну вас в шок, если скажу, что на этом сайте есть еще и группы на самые разные тематики, в которых люди обсуждают все на свете и (о ужас) далеко не один подбор?
Да ладно, пусть напишет. Должно же быть и разнообразие какое то.
Мы ставили опыты и пришли в итоге к следующему:
Исходили из этого:
1.Сотрудник обязан "отдать компании 8 часов рабочего времени в рд и 7 часов в предвыходные и предпраздничные.
2.клиент "не должен пострадать"
3.рабочий процесс "не должен пострадать"
4.коллеги, которые с тобой контактируют в рабочем процессе "не должны пострадать"
5.процедура предоставления "времени обеда на усмотрение сотрудника" должна быть управляемой и согласована с непосредственным руководителем
6.отказаться от обеда нельзя (минимум 45 мин)

В компании около 100 человек. Придерживаясь этих правил, без вреда для рабочего процесса, "утряслись плавающие обеды". Я мог и два с половиной часа обедать (в магазин сходить, в спортзал, к парикмахеру и тд). А мог и 45 мин. В первом случае я уходил позже (или приходил раньше).
П.с. У нас электронная система учета (вход/выход). Сейчас начнутся истории, как ее можно обмануть. Не обманывали. Наверное потому, что отношение к людям было правильное.

У меня больше нигде на подобные опыты боссы не согласились
10 июн 2014, 17:40
New
...ммм.. вот и я думаю, как бы тренировку в обеденное время впихнуть... только ведь ни электронная система учета, ни боссы не согласятся((
Ага. Предположу, что есть еще в РФ компании с подобным графиком).
4 июн 2014, 07:32
New
Уважаемый автор, Вы увлеклись темой. Если обедать два раза подряд с небольшим перерывом, то второй раз не будет ни пользы, ни удовольствия, а может начать подташнивать. Если раз в неделю обсуждать одну и ту же тему, как бы в разных формах, то эффект аналогичный.
Автор поста
4 июн 2014, 10:16
New
Предлагаю все же завтракать, обедать и ужинать)) Два обеда, согласна, ни то ни се.
Для особых любителей покушать можно внедрить еще и ланч, либо полдник...
Вы знаете, тут нельзя однозначно сказать что лучше а что хуже. Во первых все зависит от конкретного человека, во вторых от обстоятельств, в третьих от настроения. Сегодня человек захотел пообедать в кругу коллектива и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, а завтра ему наоборот захотелось уединиться. Час на час не приходится. Поэтому считаю, хорошо когда есть альтернатива, плохо когда нет выбора, и все становятся жертвами обстоятельств.
**Что такое обеденный перерыв и как его лучше всего, эффективней и полезней проводить, с пользой для целей ОБЩЕСТВЕННЫХ и личных?**
а, при чем здесь обед РАБОТНИКА и ОБЩЕСТВЕННЫЕ цели, которые Вы поставили во главу угла? Обед положен по законодательству работнику. Почему он в это время д/думать, как с пользой для компании его провести?

**обеденный перерыв можно и НУЖНО использовать эффективно внутри рабочего коллектива.** - ??? кому нужно? Вам? Вы отрабатываете свою з/плату, когда внушаете другим, что им нужно? Все индивидуальны. У всех разный уровень внутренней культуры, поэтому многие таких слов и выражений вообще бы не упоминали в статье.
Моё мнение - кому -где-как и с кем хочется проводить обед , тот так и проводит.
Дотация на питание -индивидуально. Кто-то пользуется, кто-то нет.
Автор поста
9 июн 2014, 10:44
New
"а, при чем здесь обед РАБОТНИКА и ОБЩЕСТВЕННЫЕ цели, которые Вы поставили во главу угла? Обед положен по законодательству работнику. Почему он в это время д/думать, как с пользой для компании его провести? "
С пользой для себя, а не для компании. Только пользу эту каждый по-своему видит. Мы как раз об этом чуть выше говорили.

"У всех разный уровень внутренней культуры, поэтому многие таких слов и выражений вообще бы не упоминали в статье"
Многие не упоминали бы, а я упоминаю. Многие не говорят и не думают о корпоративном питании вообще, а ведь это часть корпоративной культуры, как вовремя приехать на работу, уважительно общаться с коллегами, не переходить на личности даже в самых жарких спорах, воспитывать профессионалов внутри компании, улыбаться, в конце концов)) И я об этом говорю. Из мелочей состоит жизнь, и это прекрасно!)
Про разный уровень внутренней культуры, конечно, с Вами соглашусь. Некоторые комментарии под моей статьей это отчетливо демонстрируют.

Спасибо за Ваше мнение.
Отменить Войти и отправить