Вы наверняка помните мою первую статью про корпоративное питание, которую некоторые из вас с легкой руки окрестили «джинсой». Если бы я пыталась завуалировать историю про наш бизнес под байку о том, как на Руси жить хорошо, такой ярлык я бы приняла. Но я осознанно не стала лукавить, рассказав про то, «как у нас», и спросив о том, «а как у вас?». А потому, коллеги, не «джинса», а истинная правда. Если вдруг кто не знает, о чем речь, ссылка на первую статью внизу страницы. Да, и здесь ни слова про Обед.ру ;) это точно не джинса, читайте смело.
Так вот. В той статье я упоминала свою подругу — эйчара, к которой пришла с вопросом про обеды. Она ответила, что у них все 500 человек обедают в корпоративной столовой за свой счет. Цены там смешные, меню уже до боли привычное, так и живут.
Вернувшись в офис после встречи с ней, встречаю коллегу, который интересуется результатами беседы на тему организации корпоративного питания. «Плохо, — говорю, — они к обедам в офисе относятся! Эйчар сказала, что доставка обедов или столовая на территории работодателя — это ужасно, это обязывает к общению с коллегами не только в рабочий день, но и в рабочий полдень. А в обед мозг, глаза и уши должны отдыхать от рабочих тем. И от коллег.
Поэтому она настаивает на том, чтобы обеденный перерыв оставался личным временем каждого, чтобы каждый смог выйти за пределы офиса, отвлечься, посмотреть на кого-то кроме своих соседей по «цеху», поговорить на любые, кроме работы, темы». Подруга рассказала, что если уходить обедать в кафе неподалеку, то, вернувшись на рабочее место, она сразу приступает к трудовым обязанностям, успев за час отдохнуть.
«Как же так! — возмущается коллега. — А как же все исследования? А как же вовлечение в рабочий процесс?? А обсуждение общих тем в неформальной обстановке, за обедом? Твоя подруга, — говорит, — какой-то несовременный, отсталый от процесса эйчар! Все продвинутые эйчары мотивируют сотрудников на вовлечение в рабочий процесс, используя для этого и время обеда в том числе!» И прислал мне данные, полученные учеными из Университета Гумбольдта в Берлине:
«Работники, обедающие в компании друзей в кафе или столовых за пределами офиса, вынуждены тратить до полутора часов послеобеденного времени на то, чтобы сосредоточиться на работе. Работники, обедающие на рабочем месте, не снижают своей эффективности и практически сразу после обеда готовы выполнять сложные задачи».
И вот еще прислал:
«56% опрошенных признались, что при наличии выбора предпочли бы корпоративное питание за счет компании. Среди негативных факторов, сопровождающих обеды вне офиса, называли очереди, недостаточно быстрое обслуживание, дороговизну бизнес-ланчей по сравнению с заказами доставки обедов в офис, некачественное питание в кафе» (консалтинговая компания Авенир).
Другими словами, уходя из офиса на обед, рискуете вернуться с плохим настроением. Очередь на 20 минут, кто-то на ногу наступил. Выбранное вами блюдо закончилось прямо перед носом. Официант попался неторопливый и хамоватый. Ребенок за соседним столом с невинной улыбкой опрокинул борщ, брызги от которого попали на ваш костюм. Да мало ли? А остались бы в офисе, поели бы вкусно и вернулись спокойно на рабочее место. Без происшествий.
Кто прав? Наверно, и подруга, и ученые в Берлине. Видимо, подход к пониманию обеденного перерыва разный. С одной стороны, обеденный перерыв — время до того личное, что работник имеет право выключить телефон и отдыхать в течение отведенного ему законодательством часа. Тогда, конечно, чем дальше от работы обедать, тем эффективней отдых.
С другой, обеденный перерыв можно и нужно использовать эффективно внутри рабочего коллектива. Время, проведенное с коллегами в неформальном обсуждении рабочих вопросов, бесценно. В этом случае доставка еды в офис или корпоративная столовая — отличный вариант корпоративного питания.
Поделитесь вашим мнением?
Уж не знаю кого обследовали ученые для таких выводов: «Работники, обедающие в компании друзей в кафе или столовых за пределами офиса, вынуждены тратить до полутора часов послеобеденного времени на то, чтобы сосредоточиться на работе", мне кажется это вряд ли связано с обедом, скорее с нежеланием работать вообще.