5 окт 2013, 03:14

Когда кадры НЕ решают все / решают НЕ все / НИЧЕГО не решают (нужное подчеркнуть)

Кто только не знает этой чудесной сталинской фразы «Кадры решают все!»… Верные слова! Да и вообще - прекрасная речь о том, что не в технике, технологиях и руководителях – основной потенциал успеха коллективных усилий, а в людях, поверивших в идею, увлеченных планом и темпом работ; в людях, которых внимательно отобрали, заботливо взращивают, уважительно и деликатно помогают их становлению, адекватно оценивают их вклад в общее дело.

Множество работодателей произносят эту фразу, часто следуя моде; множество квалифицированных специалистов, плененных ее нехитрым очарованием, воодушевленно приступают к работе и искренне верят, что это они – именно те кадры, которые смогут решить все. И ведь, на самом деле, обладают необходимыми знаниями, навыками, компетенциями и потенциалом, благодаря чему могли бы решить все поставленные задачи, однако…

А теперь я попытаюсь сформулировать признаки, обнаружив которые:

- сотрудник, кандидат может начинать подозревать, что решит далеко не всё;

- HR должен честно признаться своим внутрикорпоративным «заказчикам» - коллегам, что набранные кадры не решат всех задач;

- первые лица компании просто обязаны задуматься о том, как не допустить дальнейшего развития негативных тенденций до той стадии, когда кадры уже не решают ничего.

Мне известны следующие симптомы «нездоровья»: (кстати, будет замечательно, если читатели поста дополнят этот почти медицинский справочник).

1. В динамично растущей компании вакансий много, но при этом отсутствует план найма. Кадры набираются почти стихийно, не во исполнение стратегических и тактических задач, а с целью «затыкания дыр». При этом заявки на расширение штата и подбор подписывает первое лицо (часто это – собственник бизнеса), а на успешность переговоров по этому вопросу в большей мере влияют не «счетные» аргументы, а красноречие инициатора вакансии. Даже быстро подобранные в таких условиях сотрудники не смогут решить тех вопросов, под которые их нанимали. Хотя бы потому, что низкоквалифицированный сотрудник, в принципе, не может ничего решить, а высококвалифицированный не станет работать «затыкателем дыр».

2. Компания уже и не так молода, но стратегия существует не как рабочий документ, с декомпозицией по подразделениям, а как некая игрушка-декларация. В связи с этим новички получают весьма неясное описание обязанностей (особенно это касается новых должностей штатного расписания), нечетко сформулированные критерии успешности, невнятную адаптацию и непрозрачную оценку первых итогов. Как и в первом случае, – опытный и квалифицированный кандидат, даже если не выявит этих проблем на собеседовании и примет предложение такой компании, слишком ценит себя и считает испытательный срок испытательным, в том числе, и для работодателя. Поэтому обычно он сообщает, что разочарован, и удаляется после максимум месяца работы. Не удивительно - «мутная вода» подходит для ловли рыбы только сомнительным личностям. Настоящие «честные рыбаки» стремятся к «чистым озёрам».

3. Казалось бы, в компании царит теплая и демократичная атмосфера, всеобщее равенство и братство. На самом же деле, простраивание иерархии невыгодно руководителям подразделений, застывшим в своем развитии и уже давно неэффективным, но продолжающим ехать на чахлом коне былых заслуг. Они и подчиненных подбирают себе под стать – блеклых, неспособных составить им конкуренцию, но вполне годных для того, чтоб свалить на них вину в неудовлетворительном результате. Такое состояние дел в Компании не может продолжаться долго – она или пойдёт ко дну и утонет, или ударится о жёсткий пол и подпрыгнет вверх. Но пока всё обстоит так, как описано выше, кадры не решают ничего. И если даже удается увидеть кадры, отличающиеся каким-то чудом от описанных, они все равно не могут решить в этом болоте ни одной проблемы. И тогда они либо начинают постепенно покидать этот «Титаник», либо тоже погружаются в болотную жижу, в связи с чем на них в качестве созидательной силы можно уже не рассчитывать.

4. Отдельное слово о компаниях, где, «все равны» - первые лица считают, что четкая иерархия вредна для корпоративной атмосферы и сплоченности коллектива. Однако, как в известном произведении, «все равны, но есть те, которые равнее других». И это?..Верно! Дальние родственники и близкие друзья первых лиц (часто - собственников). Как Вы думаете, если кто-то проявил инициативу, способствующую решению какого-то вопроса, а «ближнему кругу» она не по душе, поскольку угрожает их покою и исключительности, что будет? ДА! Ничего! И в такой чУдной компании кадры не решают ничего: «ближний круг» решает собственные задачи, а прочие связаны по рукам и ногам.

5. Не могу отдельно не отметить компании, где в трудные, переломные, решающие моменты или просто в качестве «добавки к управленческому рациону» используют нетрадиционные методы решения корпоративных задач и выполнения планов. Например, расставляют мебель в соответствии с учением фэн-шуй; не принимают на работу рыжих и зеленоглазых, комплектуют коллективы по гороскопу, развешивают в коридорах кристаллы и пентакли, а над дверьми – китайские колокольчики; приглашают консультантов-сайентологов, поют мантры, изучают методички идеологов учения Sunlight и т.п. Вы улыбнулись? Очень зря! Значит, Вы еще не всё знаете и не всё видели (хотя HRов, как и врачей, удивить довольно трудно). Всё перечисленное мне довелось наблюдать в реальных Компаниях, наемные руководители которых пытались выбраться из этого ужаса путем привлечения в качестве альтернативы нормальных консультантов и ТОР-менеджеров («волшебников» чаще всего приглашают собственники бизнеса), а те, будучи, в свою очередь людьми традиционной бизнес-ориентации, оценив ситуацию, вежливо прощались и рекомендовали пригласить психоаналитиков, как минимум. Я даже не буду разъяснять, почему кадры в этих компаниях не решают ничего. Да и компании ли это или уже бизнес-секты?

Я привела примеры самых ярких бизнес-отклонений, при наличии одного из которых фраза «Кадры решают все» должна быть честно заменена на «Кадрам не решить практически ничего». Если Вы не планируете заработать комплекс вины («Видел и не мог повлиять») или неудачника («Брался за дело, но не смог»), заполучить нервное расстройство (нездоровая атмосфера дестабилизирует физиологически здоровую систему) или - самый легкий случай! – стать пофигистом («Гори оно всё ясным огнём!»), то, будучи сотрудником, попытайтесь найти более адекватную компанию для реализации своих карьерных планов. Если Вы кандидат на вакансию, «не ходите, дети в Африку гулять». Ну, а если Вам случилось быть первым лицом и Вы все еще читаете ЭТО, постарайтесь воцарить на место здравый смысл, смело отсекая больное и странное. Тогда Ваши кадры смогут «решать все».

Мою бочку дегтя непременно нужно скрасить горшочком меда.

Во – первых, есть совершенно замечательные компании, вовремя заметившие первые признаки «заболевания» и очень оперативно излечившиеся. Есть и такие, где полная демократия и дружба, но это не мешает двигаться вперед и покорять высоты, потому что дружбой объединены высокие профессионалы и неординарные личности. Есть даже и такие, где достаточно родственников и друзей, но «быть во всем на высоте и всегда примером» для них – дело семейной чести и слово друга, поэтому там тоже все хорошо.

Ну, а во-вторых, если уж я рассказала о компаниях, где «никто, ничего, никак и никогда» (не решает), должна же я рассказать, по каким признакам найти компанию, где верные слова «отца народов» воплощаются в реальность; где кадры действительно решают все.

Эти компании – молодые и давно присутствующие на рынке, производственнные, торговые, творческие, проектные, всякие прочие; отечественные и зарубежные – не важно! И в них:

1. Есть стратегия, задачи подразделений, каждого сотрудника, критерии эффективности их выполнения, индикаторы отклонений, формы и периодичность отчетности.

2. Наличествует открытое и управляемое внутрикорпоративное информационное поле, хранящее историю успехов и опыт; имеющее корпоративных героев, чуткое к изменениям и новациям.

3. Четко планируется структура, состав и численность основного ресурса – сотрудников. Поддерживается соотношение численности бюджетообразующих и прочих подразделений, которое логично обосновано и подтверждено расчетами. ФОТ оптимален и исчисляется в определенной пропорции от прибыли.

4. Иерархия компании понятна всем сотрудникам, функциональные зоны имеют четкие границы, аналогично – должностные полномочия и мера ответственности за результат.

5. Есть перспективы роста и развития, налажен процесс обучения, происходят ротации различного типа.

6. Есть программы удержания ключевых сотрудников, уделяется внимание социальным вопросам и корпоративной культуре.

7. Имидж компании привлекателен не только для клиентов, но и для сотрудников и кандидатов на вакансии. Компания работает на развитие HR-бренда.

8. Руководство компании пользуется реальным, а не номинальным авторитетом у подчиненных, владеет методиками делегирования полномочий, стимулирования сотрудников и развития инициативы и новаций.

9. Высок уровень вовлеченности и удовлетворенности сотрудников, лояльности их и клиентов.

Если Вы думали о какой-то компании, читая эту статью, и обнаружили в ней хотя бы 5 из перечисленных позитивных признаков – кем бы Вы ни были: собственником, ТОР-менеджером, специалистом или пока лишь кандидатом, - поздравляю Вас! Вы думали об отличной, перспективной компании. Если Вам не довелось припомнить ничего похожего в известной Вам реальности, смелее вооружайтесь инициативой, решительностью и трудолюбием. Вам предстоит найти, возглавить или создать Компанию мечты, где КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

13 2
4 630
Лучшие комментарии
1. О правой и левой руке...Прежде, чем продолжить дискуссию, ответьте на простой вопрос: сколько проектов Вы реализовали за время работы в нефтегазовой отрасли? Проектов, которые бы затрагивали несколько крупных структурных подразделений компании и на реализации которых было бы задействовано хотя бы 10-15 человек в аппарате из 2-3 разных подразделений? И который бы завершился внедрением или созданием чего-либо материального: от строительства нового корпуса до запуска АС или пуска в серию нового технически сложного продукта. Что угодно, но что можно пощупать руками.
Даже если исполнительская дисциплина строго контролируется через СЭДО, установленные сроки согласования (при подготовке, положим, финансово-экономического обоснования проекта) могут составлять от 10 дней до 3 недель и (формально) требовать нескольких итераций (для устранение замечаний). При этом в согласовании ряда вопросов могут участвовать до 10 различных подразделений (включая службу безопасности, подразделения ИТ, юридические и финансовые службы), а маршруты таких согласований отнюдь не параллельны. Даже внутри аппарата решение элементарных вопросов может затянуться на месяцы, если действовать строго по инструкции, когда левая рука должна донести информацию до мозга, отрапортовать и замереть в ожидании команды, а мозг должен все это переварить и выдать команды для правой руки и ждать нового рапорта. Не забываем также, что в один момент времени в компании может реализовываться НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ проектов (от строительства подстанции на Сахалине для нужд N-ского подразделения, до внедрения навороченной ИТ-системы в центральном аппарате), а решения акцептует вполне конечное число топов. Знаете, сколько отводится времени на изучение одного проекта? Минут 10-15 максимум, если там бюджет не девятизначный. И так - пачка из 2 дюжин проектов. В конце заседания высшее руководство уже просто подвисает от обилия впечатлений. Вы серьезно считаете, что если на местах вопрос толком не проработали, то дядя в Москве все решит одним жестом руки?

Я хорошо знаю, как организована работа в нашем нефтегазе с его жесткой централизацией и иерархичностью. Более неповоротливую, негибкую и непрозрачную структуру представить сложно. Хоть как-то решать вопросы удается только путем вливания непомерных денег и благодаря админ.ресурсу.
Вся эта конструкция держится на плаву лишь до тех пор, пока при себестоимости добычи 12-15 у.е. за баррель, конечная цена держится у отметки 100 у.е.
Действительно, отличный пример.
2. "Ротация кадров" как и "эффективный менеджмент" - залог успешности предприятия. Это так. Прописная истина из учебников MBA. Проблема в том, что в России понятие "ротация кадров" отлично дополняет ряд "Минобороны - Роскосмос - катастрофа", а слова о эффективном менеджменте ассоциируются с людьми, которые угробили Саяно-Шушенскую ГЭС. В правительстве у нас сейчас, к слову, выше крыши людей, которых раз в полгода куда-то переводят. Профессионалы руками водители высшей пробы 30 неполных лет. Оглянитесь вокруг и оцените результативность этих ротаций.
3. Если в компании работает 100 000 человек, то размещение какой-либо информации на ВНУТРЕННЕМ портале, не сильно отличается от публикации этой же информации в Московском Комсомольце. Широта охвата аудитории сопоставимая. О достижении в брендостроительстве там материалы размещать вполне себе можно. А вот какие-либо описания ноу-хау - нет. Бухгалтер Люда (условно) и менеджер очень среднего звена Саша проживут прекрасно и без знания о том, как эффективно осуществлять гидравлический разрыв пласта или как снижать издержки на транспортировку грузов в Заполярье. Это очень конкретные знания, которые стоят конкретные деньги, и без которых прекрасно обойдутся все, кому онЕ не нужны в работе. А кому нужны - получат их и без портала. Поcле того, как распишутся кровью в NDA.
4. Контроль работы клиентских менеджеров дело непростое. Но это далеко не rocket science. Количество привлеченных клиентов и объемов, количестве проваленных сделок, % выполнения планов, объемы продаж, удовлетворенность клиентов по итогам опроса, результаты проверки работы. Выявляется все. И кто у неугодного сотрудника клиентскую базу отобрал, и кто переданных клиентов теряет, хотя объемы там формально отличные, и кого на неликвид поставили. Дальше дело только за политической волей нагнуть виновных, независимо от степени их родства с N.N.
Ссылаться в этих условиях на проблемы с несбалансированными KPI - единственное, что остается ответственному менеджеру, если у него нет железобетонной крыши. Это не Ваня раздолбай, это жизнь у нас такая...сложная...
5. Вы много знаете компаний в Москве с корпоративным детским садом? Сколько их? 1/100 000?
Зато дресс-код и отсутствие горячего питания - в каждом втором месте, не считая первого.

Люди у нас в России вообще замечательные, согласен. А вот почти все, что у нас делают руками, почему-то - нет. Климат, наверное, виноват. Или Госдеп. Тяжелое наследие СССР. Происки врагов. Отсутствие духовных скрепЪ.
11 0

78 комментариев
12 окт 2013, 22:58
New
Представителем руководства по качеству может быть только руководитель не ниже зам.дира, иначе это профанация. Такое вот неписанное правило.
А так , ерунда получится. А так приходит аудитор СМК к директору и говорит;" А давайте-ка я у Вас процесс "Анализ руководством" проверю... Хе- хе
.
Как говаривал один МЧСник "Наши проблемы начинаются со слов, я знаю, что я делаю" Кто-то тут на форуме его слова приводил как цитату.
Сейчас вообще в управление производством мало кто понимает,только те кто прошёл школу старых крупных заводов.
Тут как то на форуме высказывался бывший главный инженер одного из предприятий оборонки. Господи, под каждым его словом подписалась бы.
А сейчас основная масса предприятий напоминает склочную растрёпанную базарную бабу.

Управление качеством и его обеспечение, такая же наука как и математика. Это системный подход, комплексный.
Непонимание основ производства ужасающее.
Недавно ушла с предприятия. Вроде директорский корпус и мужики умные, но ..
Ген.дир. "Вы почему в ДИ руководителей пишете, первым пунктом знание законов РФ и документов внешнего происхождения (заметьте по профилю организации они должны их знать), главное для них знание указаний руководства и текущих планов.
Технический директор" А зачем Вы для входного контроля просите, поверенные средства измерений, у них же есть рейсмус" А так просто прошу, исключительно из избытка чувств и по живости характера. Это ничего, что рейсмус поверен в последний раз в 1986 году.
А это Маруся в том числе входит в один из разделов СМК. Ну что сказать бывает. Но бывает и иначе.
.
Видно, Вы Маруся не в тех местах бывали.

-Ты суслика видишь?
-Нет
-А он существует.
3 1
12 окт 2013, 23:47
New
В 86году, почти 30 лет О_о !!!!
А о квалитетах там слышали?
0 0
13 окт 2013, 00:06
New
Ага, вроде бы, Во всяком случае техдир рассказывает, что он технолог с 30 -летним стажем. Сказал, что техпроцессы в виде ТД не нужны Это прошлый век, и велел сделать в картинках, чем теперь ооочень гордится. И всем рассказывает, что у него предприятие европейского уровня.
И что работать нужно только по моделям. И на мои попытки объяснить, что изготовление реальных деталей идёт и у станков техточность есть, и размерные цепочки считать надо, было сказано, что это прошлый век. О, как!!!
0 0
13 окт 2013, 00:56
New
С 30-летним стажем, прям как у рейсмуса :)
Простите насколько я помню в техпроцессе есть грубо говоря картинки.
Матмоделям? Объёмным моделям?
Обработка металла резанием, литьё, давлением, эрозия?
0 0
13 окт 2013, 22:38
New
Эскизы и просто фото - разные вещи. По объёмным моделям в Компасе. Обработка резанием и не на ЧПУ.
0 0
13 окт 2013, 23:17
New
Знаете, я всегда с благоговением относился к мерительному инструменту (особенно концевые меры длинны, это же такая красота), японцы MITUTOYO для меня в своё время были эталоном красоты.
Неповеренный инструмент, говорит об отсутствие службы метрологии на предприятии (что мягко говоря странно для мех.обработки).
Я довольно таки давно вывалился из этой темы, может быть не знаю последних тенденций, но отсутствие чёткого технологического процесса (для серийного судя по всему производства) неприемлемо в принципе.
0 0
14 окт 2013, 08:08
New
Прежде чем поучать,Вы б внимательнее посты читали на которые так умничаете.
Я не писала, что я представитель руководства по качеству. не была я им! Я пишу - сочувствующая!!!!! Вопрос изучила, просто , потому что интересен стал этот вопрос!
И если бы Вы вниметельно читали,то поняли бы, то я в основном с Вами согласна, что все это надо. а если СМК не работает, то уж не я в этом виновата! И не надо мне указывать в каких местах мне бывать и что видеть-смотреть.
А в каких я местах бывала - уж извините, в какие завела судьба, в таких вот и бывала. уверяю, что не в самых неэффективных.
Дискуссию предлагаю прекратить. Я Вам - про Ивана а Вы - про болвана.
Извините.
0 0
15 окт 2013, 19:53
New
С утра валериану пить не пробовали...
0 0