Одной из основных фобий современного человека является отключение или временное выпадение из информационной среды. Думаю, многие переживали чувство дискомфорта, если забывали дома телефон, или интернет был отключен, или нет WiFi в гостинице и др.
Чем занимается современный человек трудоспособного возраста в свободное от работы время? Читает электронную почту, читает сообщения в социальных сетях, просматривает новости в интернете, просматривает фото и т.д. Причем по результатам наблюдения за офисными работниками они этим же самым занимаются не только в свободное от работы время, но и в рабочее время. И на уходит уйма полезного времени, которое могло бы быть потрачено на более значимые дела. Причем такое «заболевание» наблюдается не только у тех, кто реально ждет какого-то важного сообщения, например, от клиента по электронной почте, но также и у тех сотрудников, которые не получают по почте важных сообщений. Дополнительно работодатели создают внутренние информационные порталы, которые также часть времени съедают у работников, причем официально.
Основной бум социальных сетей по оценкам аналитиков прошел, но если проанализировать реальную ситуацию, то можно сказать, что просто этот бум немного видоизменился. Теперь он приобрел, казалось бы, более прагматичный характер, работники не просто переписываются в социальных сетях с бывшими одноклассниками, а участвуют в социальных опросах, читают новости, общаются на форумах, читают посты на профессиональные темы и не очень. И каждый, думаю готов предоставить достаточно аргументов, чтобы объяснить как ему это профессионального необходимо. И спорить с этим не надо. Надо спросить, просто «за чей счет банкет»? Если это делается в свободное от работы время, то это проблемы самого человека, откуда он берет для этого временной ресурс: из общения со своими близкими, из своего времени отдыха, из пустого времени в дороге. Но, если это происходит в рабочее время, то понимайте, что такое саморазвитие и общение работнику оплачиваете вы как работодатель.
Казалось бы, в чем большая проблема, если работник одну минуту времени потратит на просмотр новых сообщений по электронной почте?
Большая. Проверка электронной почты стала фобией современного человека. Он постоянно в ожидании какого-то сообщения по почте, почта просматривается каждые 10 минут, при этом в голове постоянно сидит идея о проверке почты. Может ли при такой умственной загруженности работник выполнять то, что ему необходимо выполнять для своих прямых должностных обязанностей? Работники постоянно отвлекаются на почту. Бросают незавершенные дела, начинают отвечать на письма, которые не являются первостепенной важности, потом опять возвращаются к делу, опять его бросают для проверки почты и т.д. таким образом, эффективность работы и трудозатраты резко возрастают.
Даже для собственного повышения эффективности, известные консультанты дают один и тот же совет:
«Проверять почту и отвечать на нее, только в четко установленное время».
То есть для повышения эффективности своего труда и повышения его результативности необходимо правильно организовать процесс проверки почты и ответов на сообщения.
Естественно, эти советы не касаются тех, для кого отвечать на электронную почту и есть суть его работы.
Для повышения собственной эффективности работы рекомендую попробовать применить несколько простых вариантов:
Вариант №1. Установить четко время скачивания и просмотра почты. И четко время на ответы на сообщения.
Например, почта скачивается с утра в промежутке с 09.00 до 09.15 и отвечается на 1-2 очень срочных письма. Остальные письма ранжируются по срочности ответа. Если 15 минут установленного времени вышло, надо прекратить решение этой задачи до следующего временного промежутка.
Следующий временной промежуток лучше выбирать на время делового спада – на предобеденное или послеобеденное время с 12.00 до 15.00, но оставив для этого не более 30 минут. Здесь уже можно ответить на некоторые письма из разряда срочных, важных.
Если срочных важных писем нет, не надо все 30 минут убивать на электронную почту, найдите дело, которое в приоритете стоит выше, чем ответ на пустые письма.
И третий временной промежуток, это конец рабочего дня. например, за полчаса до его окончания. Но главное, не посвящать этому все 30 минут до конца рабочего дня, так как последние 10 минут рабочего дня Вам еще понадобятся для подведения итогов и написанию планов на завтра.
Проводила такой эксперимент сама и поняла, что даже клиентов можно приучить к такому своему распорядку. Например, мои клиенты понимают, что мне лучше звонить и писать по окончании рабочего дня, так как тогда их письма будут просматриваться первыми и они быстро будут получать ответ (один клиент признался, что раскусил мою тактику, ответа на электронные письма).
Вариант №2. Установить правило: «закончил дело – молодец, можешь скачать почту».
Очень жесткое правило, предупреждаю сразу. Искушение скачать электронную почту или зайти в социальные сети для «важного» дела будет практически непреодолимым. И тут очень важно себе признаться в том, что мы готовы делать все, что угодно, лишь бы не делать дело.
Но, тот, кто сможет перебороть в себе этого великого «отмазывателя от реально важных дел», добьется очень много.
Если есть какое-то дело, которое вы давно и никак не можете сделать, можно установить себе ограничение, что вы в принципе не скачаете почту пока не закончите это дело. Поверьте дело будет сделано и быстрее чем вы раньше думали. О том, как мы умеем раздувать значимость и сложность дела – поговорим в следующий раз. Но ничто так не ускоряет сроки выполнения дела как жесточайший дедлайн или жесточайшее наказание.
При использовании этого варианта почта будет скачиваться в день столько раз, сколько дел вы себе определите на этот день. Главное, опять же не мухлевать и не брать маленьких дел по 10 минут, чтобы через каждые 10 минут скачивать почту. Дело должно занимать не меньше 1 часа.
Этот способ хорош, тем, что он объединяет в себе навыки к переключению. Ничто так не переключает мозг от дела как электронные письма по разным вопросам. Поэтому, если одно крупное дело вы закончили. Скачайте почту – отвлекитесь, но не увлекайтесь. Для ответов на электронную почту не должно выделяться времени больше чем 15 минут. Если честно, то для переключения с одного дела на другое достаточно 10 минут, так что 15 минут – уже берется с запасом. Главное не растянуть эти 15 минут еще на 30, дабы не приступать к следующему важному делу №2 на сегодня.
Вариант №3. Поручить прочитывание почты кому-то другому. Ну это если у вас есть помощник и ваше время для вас очень-очень ценно.
Тогда помощник сможет отсеять все ненужное, спам, расставить приоритеты по ответам на почту. На какие-то письма ответит сам. А дальше важно структурировать работу такого помощника: он должен отправлять вам не более 1 письма на которое вам надо ответить. Естественно письмо должно быть из разряда «самое важное и срочное на сегодня». И только после того как помощник увидит, что вы ответили на это письмо отправить вам письмо с приоритетом №2.
Этот вариант требует от человека очень много:
Высокой оценки своего личного времени. Если кто знает, сколько стоит минута его рабочего времени, то должен понимать, что глупо ее тратить на удаление спама. Высокого профессионального уровня помощника, который достаточно в тем, чтобы расставлять приоритеты. В данном случае если есть, кто-то кто может путем наставничества неделю обучать такого помощника, это будет оптимально. В противном случае все решит жесткий регламент с прописанием, что есть для вас «срочно», то есть «важно». Сложно ли это сделать? Непросто. Но результат окупит себя сторицей.А вот что делать, если вы такой молодец уже живете по этим принципам, а вот как живут ваши сотрудники вы либо не знаете, либо знаете, но никак не влияете на это. Это значит, что сами вы движетесь по пути повышения личной эффективности и результативности работы, но двигаетесь туда один. Сотрудники остаются далеко позади.
А как же вы тогда требуете от них достижения поставленных задач и высокой результативности в работе?
Как организовать вопрос прочитывания электронной почты сотрудниками:
Методом объяснения, лекций – самый неэффективный способ. Методом обучения, временных экспериментов с оценкой достижений за время эксперимента – самый лучший способ на замотивированных сотрудников. Методом регламентации работы – путем введения инструкций, регламентов, техническими ограничениями по скачиванию почты и выход в социальные сети в нерегламентированное время – самый простой по трудозатратности и действенный метод.И под конец:
«Электронная почта и социальные сети способны поглотить любое количество вашего времени, в том числе и все рабочее.
Главное задать себе вопрос: а продвинет ли Вас это к вашим целям?
А сделает ли Вас это более успешным?
А реально ли это то, что ждет от Вас ваш работодатель и за что он вам платит деньги?
И уже от ответа на эти вопросы, выбирайте, что Вам делать: скачать почту или позвонить клиенту или партнеру и доделать то, что вы давно никак не можете доделать?»
1. Внутренняя сеть организации должна быть изолирована от Интернет, CD/ВМВ/...-ROM и USB-портов на рабочих машинах в принципе не должно быть, корпуса должны быть опломбированы, у пользователей не должно быть прав администратора (ПО должно устанавливаться по Сети, причем у поддержки первой линии к этим механизмам не должно быть доступа), вход должен осуществляться не с помощью клавиатурного пароля, а при помощи токена (то есть пользователи не должны знать свой пароль и не должны иметь даже теоретической возможности его кому-то сообщить), в организации должна быть внедрена СУДИР - система управления доступом к информационным ресурсам (это, помимо прочего, дает возможность пользователю заходить при помощи одного токена в любые автоматизированные системы в соответствии с его правами, причем осуществляется сквозной контроль и логирование всех операций пользователя во всех системах и легко можно выявлять и пресекать аномалии, типа захода с помощью одного токена на две рабочие станции одновременно или захода в АС с чужой рабочей станции и.т.п. и много что еще)
2. Доступ в Интернет для рядовых сотрудников - с выделенных машин (из расчета 1 машина на 5 человек), если Сеть не требуется сотруднику для выполнения его непосредственных обязанностей (в основном это касается сотрудников, занимающихся проектной работой, аналитиков, программистов и.т.д.). В сочетании с опенспейс этот подход работает просто отлично. От себя замечу, что сотрудники, занимающиеся проектной работой, работают под высокой нагрузкой, а их доход зависит от результата (проектные бонусы) и как-то особо их контролировать обычно не требуется. То же самое относится и к высокооплачиваемому профзвену, будь то бизнес-аналитики или ведущие программисты.
3. Перенос файлов с компьютерных киосков на машины внутренней сети - только через специализированные файловые перекладчики (обратная передача невозможна).
4. Пользоваться личной почтой и телефоном для общения с клиентами, подрядчиками, контрагентами - запрещено. Корпоративная внешняя почта попадает на внутренние машины автоматически (по сути, ящик один и не надо каждый раз бегать к киоску, чтобы проверить, не пришло ли важное письмо).
5. Рядовые сотрудники для общения с клиентами в принципе не должны пользоваться почтой и личным телефоном - все контакты должны идти через CRM систему (она должна уметь маршрутизировать корреспонденцию и быть интегрирована с системами IP-телефонии. Во-первых, рядовым сотрудникам при таком раскладе напрямую недоступна клиентская база, во-вторых, по всем переговорам с клиентами ведется автоматический трекинг и не надо тратить время на занесение этой информации в CRM - это делается автоматически. Плюс, если показатели у кого-то низкие, сразу видно где это вызвано недостаточной активностью. И если клиент уходит тоже сразу понятно - работали ли с ним или нет ("как работали" разобраться сложнее, но нередко причины не в плохой работе, а в отсутствии последовательной работы вообще).
6. Соцсети в общем случае блокируются (за исключением определенных подразделений), вместе с анонимайзерами, через которые эти запреты можно обойти (и сайтами из категорий Игры, Развлечения, Adult и некоторыми другими)
7. Общие рассылки (за исключением оговоренных исключений) по электронной почте запрещены (только через делопроизводителей подразделений)
8. Распоряжения, протоколы, служебные записки и.т.д. должны идти не через электронную почту, а через СЭДО (систему электронного документооборота). У каждой категории документов должен иметься норматив на обработку (3 дня, 2 недели и.т.д.). В случае нарушения нормативов, информация автоматически поступает руководителю подразделения. В случае если руководитель своевременно не решит проблему, система адресует эскалирует вопрос выше. И выше. В идеале такая система должна (помимо всего прочего) автоматически оценивать исполнительскую дисциплину сотрудников и передавать эту оценку в бухгалтерские программы, начисляющие зп (практически это можно сделать только спустя пару лет после запуска СЭДО и для России это экзотика)
И.т.д. и.т.п.