Проблема стресса постоянно на слуху, верно? Стресс на работе и дома, стресс от избытка информации, эмоциональный стресс (когда эмоций много или совсем мало)…Возникает закономерный вопрос, что с этим всем делать? Когда ко мне приходят на консультацию люди и заявляют, что у них стресс, я обычно не спорю, а спрашиваю, как они предполагают выходить из него. И частый ответ:
- Но я же не могу бросить работу, семью, друзей, и переехать в Тибет, где я буду круглый год медитировать и буду свободен от стресса.
Получается такая картина – либо человек понимает, что находится в сложных условиях, чувствует себя плохо (о признаках стресса мы еще поговорим) и выход из ситуации видит в кардинальном и часто нереальном изменении образа жизни. Либо он смиряется с текущим положением вещей и продолжает жить в стрессе, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но есть более изящные методы совладания со стрессом! Можно помочь себе здесь и сейчас. Я предлагаю вам пройти несколько шагов-уроков к более спокойной и гармоничной жизни. Вы готовы?
Что такое стресс? Стресс это не страшно! Это особая реакция на события (часто экстремальные), происходящие в жизни человека. Эта реакция лежит в основе приспособления к жизни. Без нее человек как вид просто бы не выжил. Стресс нас учит! Поэтому бороться со стрессом не нужно, нужно его понять, получить из него уроки, приручить.
Например, мой клиент, испытывающий большое напряжение из-за конфликта с начальником, вдруг осознал, что это напряжение мобилизовало его, и он целый год не болел простудой (хотя раньше это случалось часто), что он сделал ремонт (это придавало ему уверенности), и стал по утрам заниматься физкультурой (видимо готовя себя к возможному обострению ситуации…). Поняв это, он испытал даже чувство благодарности к руководителю, а через некоторое время их отношения наладились. Вы можете выполнить похожее задание. Ответьте себе на вопрос о том, чему учит вас раздражающая ситуация. Подумайте и напишите по крайней мере 10 развернутых ответов. Вы удивитесь, как много вы сможете узнать о стрессе и о себе.
Жизненные перипетии, нагрузки, оказывают влияние на то, как мы в дальнейшем себя чувствуем. Человек может приспособиться к напряженной работе, конфликтам, сложным задачам, трагическим событиям... Как говориться, «Все что нас не убивает, делает нас сильнее». Человек может переносить стресс, достаточно длительное время! Но ведь так хочется спокойствия, баланса, хочется не выживать, а «жить и добра наживать». Следующий ключ к приручению стресса (первый был в предыдущем выпуске) – осознание того, как развивается стресс. В норме, здоровый человек реагирует на сложную ситуацию (только если это не ситуация действительно экстремальная…насилие, угроза жизни и т.д.) мобилизацией сил. Например, переход на новую работу, может быть достаточно стрессовым для человека, ведь это новое окружение, другие задачи, иные коммуникации. Но как правило, человек может взбодриться, собрать силы, и рьяно приступить к новым обязанностям. Такое активное приспособление помогает человеку действовать эффективно и быстро. Данный этап может длиться довольно долго или перейти к следующей фазе, все зависит от типа вашей личности.
Следующий этап – утомление. После бодрости и активности может начать ощущаться упадок сил. Конечно, ведь вы потратили много энергии на прошлом этапе. Эти затраты были незаметны, но постепенно они привели к утомлению. И вот то, что раньше удавалось хорошо, теперь не получается, или перестает приносить радость. Чувствуется усталость, вас легче вывести из себя. Например, раньше вы прекрасно переносили состояние неопределенности в личной жизни или на работе, был драйв, а теперь это вызывает лишь раздражение. Усталость, апатия, нежелание общаться, сонливость, трудности в концентрации внимания – это спутники этого этапа.
Далее – срыв адаптации. Часто именно эту вредную фазу называют острым стрессом, дистрессом. Если события или условия жизни не меняются, и не меняется отношение человека к происходящему – может наступить эта фаза. Тут часто у людей встречаются парадоксальные реакции…. У одних – это взрыв агрессии, истерики, проблемы с засыпанием, крайне импульсивное или разрушающее поведение, буря эмоций. У других наоборот замирание, человек превращается в «тень», его не вино и не слышно, мало общается, очень мало сил, почти никакой мотивации. Третьи умудряются совмещать все вышеперечисленное, разные реакции сменяют друг друга.
Важно, что начиная с этапа утомления вероятность возникновения различных заболеваний (т.н. психосоматозов) повышается. Особенно это вероятно на этапе срыва адаптации. Организм как бы кричит вам, что пора что-то менять, что он так больше не может. И вся эта картина характерна для психически нормального человека.
Как быть? Важно определить на каком этапе вы находитесь. Отследите у себя перечисленные признаки. Одно понимание того, где вы находитесь относительно шкалы развития стресса – помогает наметить пути выхода из сложившейся ситуации. А я всегда буду рад помочь вам, предложив дополнительные психологические техники. Выход есть всегда!Если вы хотите наладить свои отношения со стрессом. Если вы думаете, что пора что-то делать, чтобы жить спокойнее. Если чувствует потребность сделать себя более жизнестойкими – вам необходимо узнать важную логику управления стрессом! Сегодня будет много практики.
· Возьмите лист бумаги и разделите его чертой на 3 равные части. В самой нижней части перечислите то, что сейчас (ближайшие дни, недели, месяц) дает силы вашему уму, телу, сердцу. Например, если вы это действительно делали в ближайшее время, можно написать: прогулка с детьми, чтение книги, поход в баню, общение с хорошим человеком и т.д. Напишите какое-то количество. Будьте честными, например, если вас очень поддерживает поход в кино, но вы там не были уже полгода – не пишите это в данное поле.
· В самом верхнем поле перечислите то, что сейчас (ближайшие дни, недели, месяц) отнимает у вас силы. Может быть, это будут неурядицы с близкими, проблемы на работе, ремонт разбитой машины и т.д. Все что вас бесит, напрягает, выводит из себя, лишает энергии – все сюда.
· Теперь посмотрите внимательно на то, что получилось! Вверху у вас - все то, что забирает силы, приводит к стрессу, ваши стрессоры. Внизу, все, что вы этому противопоставляли в последнее время. Что вы думаете про это отношение. Где получилось больше. У вас больше потерь или приобретений? Если факторов отнимающих силу больше или они весомее – это путь к стрессу, утомлению, болезни. Если наоборот – вы держитесь молодцом!
· Далее в среднем поле перечислите то, что дает вам силы, радость, энергию вообще. Сюда могут войти вещи, которые вы любите, но не делали давно, или думали, что это не доступно, или просто забыли об этом, не уделяли этому внимание. Дайте себе волю, вспомните все, что здорово для вас.
· Теперь обведите вместе два верхних поля и поразмышляйте над ними. Это может вам дать массу идей о том, как можно избежать стресса!
Получилась почти математическая формула повышения стрессоустойчивости. Управляйте стрессом и своей жизнью! Находите радости большие и малые, осознавайте и снижайте значимость раздражающих факторов (стрессоров) – это поможет. Проверено людьми!