5 фев 2014, 18:25

История о том, как коллеги пытались меня отравить

Не волнуйтесь, на самом деле это очень веселая история. Просто это был teambuilding-корпоратив, который мы устроили для hr-отдела нашей компании.

В преддверии праздников 23 февраля и 8 марта наша история может помочь сделать интересное корпоративное мероприятие.

У нас не хватало времени на организацию, и был небольшой бюджет. Один из наших сотрудников ходил на живой квест и рассказал, что такие игры-тренинги проводят и на корпоративных мероприятиях.

Что такое живой квест?

Объяснить человеку, который никогда не играл – сложно. Нам рассказали примерно так:

Сюжетная игра по оригинальному сценарию. У каждого игрока есть своя роль и свои цели, достичь которые возможно лишь при помощи других игроков. И пообещали, что это будет настоящее приключение. Мы окажемся в другой эпохе, другой стране в новой роли: сыщик, художник, звезда Мулен Руж, эльфийский шпион или настоящий английский дворецкий… От наших действий будет зависеть развитие событий и финал игры.

И показали вот такой ролик:

Нельзя сказать, что мы даже после подробных разъяснений все поняли. Но нам показалось, что это будет во всяком случае необычный праздник. И мы решились.

Мы заказали сюжет «Кабаре «Черный кот», потому что у нас творческий коллектив. А девушкам уж очень хотелось фотографий в ретро-стиле с боа и шляпками)))

Нас удивило, что игра началось за несколько дней до праздника. Мы получили письмо, в котором, наряду с советами по внешнему виду, был Устав Кабаре Черный Кот и Газета от 23 декабря 1893 года. Тогда мы, конечно, не поняли, к чему нам знать о премьере в Гранд Опера, о взрыве в Зале Национального Собрания и о картине, которая дарует славу или смерть. Но на игре каждая статья, даже рекламная, оказалась важна. Наверное, второй раз играя в квест, я по-другому буду относится к деталям.

А теперь о самом вечере

Единственным требованием от организаторов был отдельный зал, где можно поставить свою музыку.

Мы зашли в зал, играл приятный французский шансон, на отдельном столе были разложены аксессуары: боа, шляпки, перья.

Я не буду пересказывать всю игру, потому что сделать это невозможно. Говорят, живой квест проходит каждый раз по-разному. Но, думаю, наш был один из самых ярких. Так получилось, что роли подходили каждому на 100%.

Прочитав свой буклет, где были описаны моя история и мои цели, я был слегка озадачен. Например, надо было найти девушку, нарисовать её и сделать так, чтобы именно моя картина завтра была напечатана на обложке легендарного журнала «Чёрный кот».

И это была одна из пяти целей!!! Я сначала растерялся. Решил обдумать всё за стаканом абсента :) (также часть игровой механики – мы поили друг друга, чтобы узнать секреты. Вместо абсента пили тархун). И тут ко мне сразу подходят две девушки, и упрашивают нарисовать их. И я не растерялся))) Я попросил их помочь мне с другими целями и нарисовал ту, которая оказалась проворнее. А пока я рисовал ко мне подошел меценат и предложил купить мою картину, пообещав, что «организует» мою победу в конкурсе.



Это лишь малая часть игры. Я участвовал и во множестве других сюжетных линий, должен был раскрыть тайну мистической картины и узнать, кто убил моего друга… Я помогал другим игрокам, и они помогали мне. Я строил козни любимым коллегам, и с удивлением обнаружил, какую радость им доставляет отравить меня. Хорошо, что у "союзника" оказалось противоядие.



Раскрытие квеста было не менее интересным. Удивительно, как эти люди, с которыми ты каждый день работаешь, могли так беззастенчиво врать глядя в глаза. Но, на самом деле, и я был не так-то прост. Оказывается, в кабаре «Чёрный кот» были инкогнито полицейские, анархисты, продавцы взрывчатки, русские агенты и даже Принц Уэльский. Кем был я – не скажу. Но арестовали меня вполне заслуженно.


Очень интересно было услышать подлинную историю мистической картины и смертей, связанных с ней. Мы все вместе распутали клубок интриг – ведущий вел нас к разгадке постепенно, подогревая любопытство. И когда убийца в конце прочитал свою речь – все стало удивительно ясно. Порадовало, что наш руководитель ближе всех была к разгадке и ещё на игре определила убийцу. Так что в профессионализме директора HR-отдела нашей компании сомневаться не приходится.

После живого квеста мы ещё долго сидели в ресторане и обсуждали события игры.

На самом деле, мы обсуждал наш вечер ещё долго, вспоминая по фотографиям, что каждый задумывал и что в итоге совершил.

Я рад, что мы не ошиблись с форматом. Всегда немного страшно пробовать новое. Но, как оказалось, совместная игра даже лучше, чем масштабные шоу с артистами и пиротехникой. Ведь никакое шоу не заменит того чувства, когда ты и твои коллеги «внутри» истории, и тебе невероятно интересно, чем же это всё закончится, и кто кем окажется на самом деле.

P.S.

Некоторые мои коллеги меня действительно удивили. В хорошем смысле. Уже после Нового Года я взял того, кто играл мецената и очень профессионально продвинул мою картину, в свой проект.

А ещё я лучше понял одно заезженное выражение:

Что наша жизнь? Ну, вы знаете…

Подробнее о живых квестах можно узнать на сайт www.questime.ru или по телефону 8 925 701 77 13. Не сочтите за рекламу. Мы общались с основателями этого проекта. Они сами пишут и проводят квесты. Проект и формат новый, и про живые квесты пока мало кто знает. А ведь это действительно невероятно интересно!

3 5
2 218
3 комментария
5 фев 2014, 19:24
New
Здорово!
Я один раз участвовала в таком квесте. Правда всё было масштабнее, на природе, в древней крепости. Носились полдня. С командой мне откровенно не повезло, да и некоторые коллеги нашли сюжет в сети, что им сильно помогло. Но всё равно, было весело, интересно и захотелось ишо))) На следующий день было ощущение, что я не один день побегала по крутым лестницам и поела шашлыка, а провела неделю в отпуске.
Я ЗА квесты, бюджетные, но интересные, полезные и регулярные =)
После детства в спальном районе одного из крупнейших индустриальных городов России, учебы в ПТУ при крупнейшем заводе в отрасли, возможности попасть в другой район города вечером только в компании 20 человек минимум, жизни в доме который находился под надзором милиции, я уже не упоминаю о исчезновений редакторов газет, последних трех мэров убитых или посаженных в тюрьму, ужасающей смертности моих ровесников, зачастую не по состоянию здоровья.
Я хронически не перевариваю квесты.
6 фев 2014, 12:25
New
удачная реклама...
Отменить Войти и отправить