Много лет назад, когда мне довелось впервые начать работать с работными сайтами - восторгу не было предела. Было легко и удобно. Тот кто перешел от поиска через газеты по трудоустройству к работным сайтам меня поймет. Тем более. что 10 лет назад у нас в регионе сайты работали в тестовом режиме, т.е. бесплатно. Грех было жаловаться.
Но время шло. Все стало за деньги и..потихоньку появилась мечта о идеальном работном сайте, который оперативно реагирует на все "хотелки" подборщика.
Уважаемые рекрутеры, hr-менеджеры, все кто занимается поиском и подбором персонала! Предлагаю высказать свои пожелания к идеальному работному сайту! Возможно они покажутся любопытными и полезными сотрудникам sj
Начну сам. У меня 2 главных пожелания.
1. Автоматизация работы с каталогом.
Часть своей жизни рекрутер тратит на "набивание" вакансий. Среди обязательных разделов, при котором необходимо осуществить выборку из каталога профессий. На sj это называется "специализация", на xx профобласть.. и т.д. Я считаю, что эта графа может и должна "набиваться" автоматически
а) Ведущие сайты создавались в конце прошлого века, во времена "купи-продайской" экономики, и как бы не пытались модернизировать каталог, все равно не будут успевать за реалиями сегодняшнего дня. Некоторых отраслей, профессий и т.д. в этих каталогах нет физически. Это касается всех ведущих работных сайтов.
б) Есть много видов деятельности, определение принадлежности которых исходя из условий каталога вгоняет в ступор. Например "наладка оборудования". Пуско-наладку еще можно "записать" в строительство, а "режимную" наладку куда? в производство?. Или "сварщик трубопровода". Сварщик это или производство или строительство. А трубопровод - транспорт! :)
Было бы классно переложить эту "беду" на разработчиков сайтов. хх уже сделал шаг в этом направлении. Но этого мало.
2. Настройки видимости для работодателей
а) У соискателей есть масса возможностей оперировать настройками видимости. Видно всем. Видно всем кроме.. и т.д. Работодателю тоже нужны настройки видимости. Видно всем кроме...
Дело в том, что существует "категория" соискателей, которые откликаются на все. Совсем игнорировать их не получается. Это понимает каждый кто работает с сайтами. Было бы здорово, если бы появилась опция "Видно всем кроме.." кроме тех, кто занесен работодателем в свой черный список. На sj это сделать вообще просто, поскольку резюме имеют нумерацию. Совсем от "графоманов" не спасет, но частично жизнь облегчит. И даст возможность заниматься нормальными соискателями.
б) У соискателей есть возможность увидеть какие компании просматривали его резюме. Работодателю тоже интересно увидеть резюме соискателей, проявлявших интерес к его вакансиям. Подобная опция сегодня есть только на rabota.ru
Работодатель сегодня видит резюме только тех соискателей, кто просмотрев вакансию, откликается на нее. А есть позиции "узкие", где важны все проявившие интерес к вакансии.
В идеальном работном сайте возможности работодателя расширятся за счет настроек видимости.
Друзья! Получилось "коряво", но от души. Надеюсь, что Ваши отклики будут посвящены конкретным предложениям по "идеальному работному сайту", а не разбором моего опуса!
Из моих личных пожеланий, хотелось бы, что в вакансии была возможность поставить какую-нибудь галочку вроде "рассматриваем соискателей являющихся иностранными гражданами" или чтобы был раздел "работа для иностранных граждан". Это было бы удобно и для соискателей, которые являются ИГ, они бы сразу видели компании, готовые брать на работу иностранцев и для работодателей, которые работают с такими гражданами.