26 дек 2013, 10:31

Хочешь нравиться людям? Нравься им!

Из публикации «Роль взаимоотношений в бизнесе и построении карьеры» можно узнать, что успешные люди нравятся другим людям именно потому, что умеют налаживать взаимоотношения, и как нам придти к общим благостным целям. Рассматривая «Средство безаварийного движения по дорогам взаимоотношений» можно почерпнуть, как построить и поддерживать с людьми душевный контакт.

«За бортом» пока остался третий, не менее важный момент в построении взаимоотношений, - как стать «симпатичным», вызвать положительные чувства у других людей. Он скрывает в себе и некую «военную тайну», знание которой приходит в наше бурное время далеко не ко всем, даже очень и очень «шустрым». Но об этом чуть позже.

Третий момент в построении отношений состоит в признании того факта, что каждый из нас играет какую-то роль в жизни других людей. Вопрос лишь в том, какую роль хотели бы играть мы. Решить для себя, с чем бы эта роль ассоциировалась, поскольку она все равно будет с чем-то ассоциироваться.

Нормальные люди, каковых подавляющее большинство, хотели бы вызывать у людей только положительные ассоциации. Однако, конкретная реакция по-любому будет зависеть от ситуации, в которой развиваются ваши взаимоотношения.

Иногда полезно проверить, как люди реагируют на вас в настоящий момент. Когда вы входите в комнату, где кто-то находится, или встречаете знакомого, в особенности если эта встреча неожиданна, обратите внимание на реакцию другого человека. Как люди реагируют, когда видят вас? Их глаза загораются энтузиазмом или они безнадежно гаснут? По их лицу пробегает улыбка или хмурая тень? Возникает выражение заинтересованности или напряжения? Этот тест - хорошая проверка, которая может показать, как вас воспринимает другой человек даже до того, как началось собственно общение.

Любой уважаемый читатель может попасть на руководящую должность. Или уже руководит. Рассмотрим начало такой руководящей деятельности. Надеюсь, что вы понимаете, как важно быть доступным для подчиненных. Для этого нужно вникнуть, кто и чем занимается, что и в каком объеме необходимо контролировать, а в чем можно доверять. Хорошо, если только своим внешним видом вы вызвали предрасположенность. Но, чаще бывает, начиная общаться, вы чувствуете напряженность или замешательство. Возможно, ваш предшественник был «модулятором» негативных ощущений. Или вы сами «выудили» какие-то ассоциации, вызвавшие нерасположенность. И тут уж вам потребуется умение вызывать иную реакцию.

Стратегия, которая поможет стать источником приятных ощущений для других людей, проста по своей сути. Определите, с какими ощущениями или эмоциональными состояниями вы хотели бы ассоциироваться в восприятии других людей. А затем станьте ярким примером такого состояния. И ваше поведение станет источником такого же состояния для окружающих.

При этом, несомненно, нужно быть искренним, потому что любая неискренность тут же проявляется в невербальном поведении. Огромное количество исследований последних лет показало, как важно, чтобы ваше невербальное поведение соответствовало вербальному. Работники, за которыми проводилось наблюдение, оказывались в явном замешательстве, когда вербальные и невербальные сообщения их руководителя не соответствовали друг другу. Они сообщали о том, что, сталкиваясь с таким несоответствием, они почти всегда реагировали на невербальную часть полученного сообщения - тон голоса или выражение лица, - а не на слова.

Даже маленький ребенок быстро может научиться врать на словах. Но, поскольку контролировать свои невербальные проявления ему значительно сложнее, это почти всегда его выдает. Вероятно, из такого детского опыта большинство из нас склонно доверять невербальным сообщениям гораздо больше, чем вербальным, если между ними нет согласованности. Если вы хотите быть симпатичным и убедительным, - и ваше лицо, и голос должны отражать и поддерживать то, что вы хотите сообщить словами. Самый простой способ – всегда быть искренним, потому что в этом случае все ваше поведение будет естественным образом конгруэнтным, все его части будут передавать одно и то же смысловое сообщение.

Прежде всего, желательно искренне уважать людей и искренне думать, что все они всегда хотят «как лучше», а получается «как всегда» в силу заложенных в них программ или пойманных «вирусов». Освобождайтесь от негативных программ и освобождайте других. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Чтобы научиться вызывать у сотрудников либо партнеров приятные ассоциации, вам неминуемо понадобится еще один элемент - компетентность. Ставя перед собой правильно сформулированные цели, подстраиваясь к поведению собеседника и вызывая своим присутствием приятные ощущения, вы только построите фундамент для прочных отношений. Вы сможете за считанные секунды добиться благоприятной реакции со стороны собеседника, используя только приемы установления раппорта. Но для того, чтобы ваши отношения носили длительный характер, вам необходимо быть компетентным и «оправдывать надежды». Если этого не будет, то никакое количество подаренных конфет или выпитого спиртного не компенсирует отсутствие способности выполнять свою работу.

Только умение налаживать с людьми контакты не принесет уважения. Компетентность – это валюта долговременных и продуктивных взаимоотношений в бизнесе и на производстве. И даже в личных взаимоотношениях, поскольку компетентность обеспечивает реализацию всех ваших договоренностей и обещаний.

Клиенты, коллеги, руководители и друзья, осознают они это или нет, приходят к нам со своими целями и своими проблемами. Будут или не будут они удовлетворены своими отношениями с вами, зависит от того, что они хотят от вас получить, и насколько они уверены, что это получат. Это то, что в конечном счете определяет взаимоотношения. Если вы произвели приятное впечатление, добились приятных ощущений, но вы не можете при этом обеспечить нужный людям результат, то они покинут вас с чувством неудовлетворенности в деловых отношениями и даже, может быть, с вами лично тоже.

Компетентность, профессионализм – это как «центровой» в вашей упряжке, который, как известно, плохо поворачивает, но вытягивает за собой «пристяжных» в упряжке успеха и карьеры.

Умение строить взаимоотношения в значительной степени дополняет вашу компетентность, но ни в коем случае не может служить ей заменой. Имеющий уши да услышит эту «военную тайну». Недаром Владимир Ильич, завещая комсомольцам, трижды повторил: «…учиться, учиться и еще раз учиться!» К сожалению, его советы ныне не в моде. Приоритет БЫТЬ извратился в приоритет ИМЕТЬ. Отсюда и все наши беды.

Научитесь рассматривать ваши отношения с людьми с точки зрения этих же людей. Реализуйте цели, которые будут удовлетворять и вас, и ваших партнеров. Обращайте внимание на чувства и реакции людей при взаимодействии с вами и примите их такими, как есть. Исходите из того, что окружающие имеют положительные намерения. Практикуйтесь, создавая взаимоотношения, которые будут поднимать вас и ваших партнеров на новый уровень. Не избегайте людей, отношения с которыми вас не вполне удовлетворяют, пробуйте измениться сами и эти люди к вам потянутся.

С наступающим Новым Годом, коллеги и друзья! Пусть Вам всегда светит доброта и взаимность!

9 2
1 535
12 комментариев
26 дек 2013, 11:33
New
Чтобы нравиться людям, нужно действительно БЫТЬ. А это - огромная душевная работа. И гораздо легче научить управлять невербальными индикаторами лжи, чтоб ы ложь была незаметной, нежели "научить" быть честным. порядочность, честность, открытость, деликатность, эмпатия, отсутствие пафоса и высокомерия и присутствие самоуважения в одном лице - вот что нравится людям. Каким бы некто ни был компетентным профессионалом, сколько бы лекций по коммуникациям и аналогичных тренингов ни посетил, -, если он непозитивный, "распальцованный", хамовитый, бестактный, неучастливый, невнимательный, неуважительный, мрачный (далее - по списку) его не научить. Это мы впитываем в семье, это - огромная душевная и ментальная работа над собой, это - интеллект и внутренняя чистота.
Про честность, кстати: постоянное вранье - болезнь. Называется псевдология. С этим что делать? Этим болеет половина населения России. Да что там России....Одна из издержек века, живущего индикатором "ИМЕТЬ". Если некто не имеет, то он расскажет, что имеет. Вывесит поддельные фотки в соцсетях: около чужого коттеджа, во взятой напрокат машине..
Невозможно переделать душу кому-то. Даже если человек решает сам себя переделать, это не у всех получается органичною Недаром про многих, вроде вполне милых и привлекательных людей говорят "ненастоящий, деланый"
И давайте, наконец, если уж цитируем Ленина, то цитировать не так, как коммунисты раньше, а до конца, корректно
Известные слова Ленина «учиться, учиться и учиться» были написаны им в работе «Попятное направление русской социал-демократии», написанной в конце 1899 и опубликованной в 1924 году[5]:


В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

Возможно, Ленин использовал фразу А.П. Чехова из произведения «Моя жизнь (рассказ провинциала)» гл. VI, первая публикация которого была в приложении к «Ниве» в 1896 г.,[6]:


Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими

общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем.
Похожее повторение было сделано в статье «Лучше меньше, да лучше»[7]:

Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.
В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции»[8][9] слово было повторено дважды:

… каждый момент, свободный от боевой деятельности, от войны, мы должны использовать для учебы и притом сначала. Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться.

Распространено заблуждение, что впервые Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года. [источник не указан 1035 дней] На самом деле, в этом выступлении прозвучали слова «учиться коммунизму», но слово «учиться» не было повторено им три раза.
(Это - ВИКИПЕДИЯ)
26 дек 2013, 12:00
New
Действительно, хлебом не корми, дай понтануться лишний раз. Это и не удивительно, сейчас такие ценности.
Автор поста
26 дек 2013, 12:33
New
Болезнь псевдологии уже дает метастазы, которые по аналогии можно обозначить "имитология" (имитация деятельности, втирание очков), симулялогия (создание симулякров как псевдорезультатов деятельности). Особенно это диагностируется в чиновничьих и депутатских кабинетах.
26 дек 2013, 15:36
New
А также в ВИНКах и прочих рассадниках безделья и человеческого убожества....
26 дек 2013, 22:34
New
Надежда, извините, а ВИНКи - это вертикально-интегрированные нефтяные компании?
28 дек 2013, 16:49
New
Тоже нашёл лишь такую расшифровку этой аббревиатуры.
Кстати, таких компаний (кто и добывает продукт скважины, и разгоняет {на копоненты}, и продаёт товарные нефтепродукты {вводя добавки и присадки}) - не знаю.
Во многих отраслях - есть своя специфика, что способствует довольно узкой специализации организаций. В конце-концов, чаще всего "выделяются" отдельные "дочки", что специализируются на каком-то узком тех.процессе.
    Короче: +1 к исходному вопросу.
29 дек 2013, 01:35
New
Они, родимые! Говоря о "рассадниках" я, безусловно не имела в виду тех, кто пашет на буровой или нефтебазах. А именно разросшиеся и пронизанные метастазами подстав и подлостей, интриг и сплетен ЦО.
29 дек 2013, 16:04
New
Могу себе представить масштаб бедствия в ЦО, хоть и далека от конкретно этой области деятельности. Думается, что это касается практически любого ЦО.
Пост о том как стать симпатичным для других людей. Вполне в духе времени.
Но прежде чем это обсуждать интересно было бы поднять вопрос - зачем быть симпатичным для других людей? Что за маниакальное стремление быть всем симпатичным? Разве человек не может быть эффективным и просто счастливым без погони за популярностью? или ощущение своей "симпатичности" это уже неотъемлемый атрибут человеческого счастья?
Автор поста
27 дек 2013, 12:42
New
Пост немного не об этом. Речь идет о взаимоотношениях. Человек есть существо социальное, и именно взаимоотношения определяют качество его жизни, а не только материальные блага. Возможно, Вы не прочитали весь пост и не знакомились с предшествующими материалами по теме.
Одно другому не мешает. Пост о взаимоотношениях, и Вы поднимаете вопрос о том как "вызывать у сотрудников либо партнеров приятные ассоциации". Но не ставите под сомнение, что это вообще необходимо. А я ставлю это под сомнение, и знакомство с предшествующими материалами меня тоже не убедило.
Автор поста
28 дек 2013, 09:08
New
Что же, Ваше право так считать. Восприятие-невосприятие=единство и борьба противоположностей, закон мироздания однако.
Отменить Войти и отправить