16 авг 2013, 11:35

Цветные пятницы

Как идея провести необычную и яркую пятницу в офисе переросла в корпоративную традицию.

Идея «цветной пятницы» пришла в Fabrikant.ru весной. Наша команда устала ждать солнца, и очень хотелось развеять грусть от затянувшейся зимы. И тогда мы решили больше не ждать и создать весну в офисе – договорились и все пришли в пятницу зеленом.

Идея прижилась и стала для Fabrikant.ru традицией. Мы устраиваем тематические цветные пятницы регулярно.

В офисе уже прошли солнечно-оранжевая...

морская...

красно-черно-белая, джинсовая, фиолетовая пятницы...

и даже пятница "в цветочек".

Все сотрудники очень довольны флэшмобами и активно в них участвуют. Безусловно, это способ сделать пятницу ярче, создать приятную атмосферу в коллективе, расслабиться после напряженной недели и настроиться на выходные.

А какие интересные традиции есть в вашей компании?

14 0
4 349
41 комментарий
16 авг 2013, 12:13
New
Очень здорово! Молодцы!
0 0
16 авг 2013, 12:18
New
сколько ж там женщин работает...малинник какой-то
0 0
16 авг 2013, 15:02
New
Никаким образом не кидая камень в огород (компанию) автора, я заметил, что сами женщины чаще отзываются о женских коллективах, мягко говоря, в более негативных тонах :)))
Например: "серпентарий" и его вариации :))))
1 0
Тоже хотелось про это написать, но я не могу себе этого позволить.
0 0
16 авг 2013, 16:52
New
Напишите :-)
0 0
Но это же некорректно. Ну если Вы настаиваете, я свои негативные комментарии буду писать с пометкой: Алексей Захаров одобряет.
0 0
16 авг 2013, 18:17
New
 
 
 
                        А как я парня наколол -
                        потолковал и запорол!

                                В.С.Высоцкий, "Я в деле"
                         :)
0 0
16 авг 2013, 23:34
New
Да пишете по делу :-)

Все одобрят :-)
0 0
26 сен 2013, 17:25
New
В случае серпентария не важно, женский коллектив или нет. Там трудятся пресмыкающиеся. И от этого - специфическая атмосефра. А когда женщина делает отрицательный акцент на "женском" (да и положительный - тоже), то это не женщины, а бабы.
0 0
Автор поста
16 авг 2013, 16:06
New
На самом деле наш коллектив даже больше, чем на половину мужской. Но Вы же знаете, насколько мужчины не склонны фотографироваться и попадать в фотоотчеты :))) а уж тем более IT-специалисты, которых у нас большинство.
0 0
16 авг 2013, 18:21
New
"насколько мужчины не склонны фотографироваться и попадать в фотоотчеты"
   - хотя-бы потому, что для того, чтобы удачно быть запечатлённым, нужно заметно перенастоиться (что чаще всего идёт в разрез с интересами дела, которым - занимаешься).
0 0
17 авг 2013, 12:20
New
Потому что дурачество на работе не способствует карьерному росту.
0 0
17 авг 2013, 12:21
New
Обычно таких людей считают как минимум несерьезными.
0 0
Это, наверное, сплочает коллектив, но лично мне не нравится.
0 0
16 авг 2013, 17:34
New
у нас тоже есть традиция - каждую пятницу в нашем кабинете у кого-то случается истерика:))
0 0
16 авг 2013, 18:23
New
У вас есть график?
(кто будет следующим)   :•)
0 0
16 авг 2013, 22:05
New
нет, у нас рандомно. но сегодня это была я))
0 0
18 авг 2013, 17:04
New
Есть такой параметр: randomSeed   :^)
Но вообще - это нельзя считать нормальным
0 0
16 авг 2013, 20:30
New
По-моему, очень здорово, когда на работе предлагают не только хорошо работать, но и вот так покреативить, посамовыражаться, покрасоваться и подурачиться)) Мне понравилось.
0 0
17 авг 2013, 09:58
New
Здорово.
Главное не принуждать.
И платить нормально, чтобы было на что наряды покупать.
0 0
17 авг 2013, 12:12
New
В этом как раз и есть принуждение: кто-то диктует всему коллективу, в каком цвете нужно прийти. Если бы хотели самовыражения, то разрешили бы всем прийти на работу в той одежде, в какой удобно каждому (с некоторыми ограничениями).

Это своеобразная форма одежды, которая принята в организации, только каждую пятницу она разная.
Плюсы такого подхода:
1) Начальник (тот, кто диктует цвет) усиливает свой авторитет над коллективом, так как люди будут слушаться только того, кому они уже подчинялись до этого; "спящие", не вмешивающиеся начальники обладают меньшим авторитетом. При этом сама суть приказа для поднятия авторитета не важна, важен только сам факт выполнения распоряжения.
2) Это сплочает коллектив, так как это своеобразное общее дело. (Многим людям хождение строем или поход на стадион болеть за свою команду нравится именно из-за сопричастности к огромной массе народа).
3) Пиар компании, так как она становится известной благодаря нестандартным выходкам (правда, это может быть негативный пиар).
3 0
Наверняка это добровольно-принудительно, а если человек не хочет ходить как "слива лиловая, спелая, садовая" то косо смотрят.
0 0
17 авг 2013, 13:56
New
Лучший комментарий к посту.
Надо вверх списка ставить.
0 0
18 авг 2013, 15:19
New
Анна, отлично что Вы решили поделиться этой идеей с коллегами, да еще и привели такой подробный фотоотчет. Со своей стороны позволю себе несколько комментариев: идея по сплочению коллектива чудная и не требует каких-либо спец усилий и затрат. Наверняка гардероб каждого человека уж как минимум содержит все цвета радуги..и даже если с гардеробом проблема, то выход легко найти за счет тех же аксессуаров (фотоотчет выше это наглядно демонстрирует).
О принуждении в данном случае говорить, думаю, не совсем уместно... это скорее предложение и если кто-то не участвует в затее, то никаких репрессий конечно же быть не должно. При этом, если такие пятницы проводить регулярно, то вскоре сами удивитесь, как все большее количество работников поддерживают и с удовольствием участвуют в затее (проверено практикой на десятках компаний + если обратить внимание на тот же фотоотчет, то прекрасно увидим что в затее участвуют работники независимо от пола и возрастной группы).
Более того, тематика пятницы не обязательно должна исходить от администрации. Даже на этом этапе можно подключить коллектив и предоставить им выбирать какая пятница будет следующей. Если у компании есть инсайт, провести такой опрос не проблема. А для объективности его делают анонимным и добавляют в список одним из вариантов: "никакая" или "против тематических пятниц". Результаты опроса дадут наглядное представление куда двигаться дальше: продолжать развивать идею или поискать другие способы сплочения коллектива.
Способ отлично подойдет для офисных сотрудников, а так же для специалистов ритейла. Более того, некоторые компании вовлекают в процесс не только персонал, но и клиентов. Например: "У нас сегодня оранжевая пятница, приходите к нам в оранжевом или с апельсином и получите свою оранжевую скидку!" - работает.
0 0
18 авг 2013, 17:02
New
"При этом, если такие пятницы проводить регулярно, то вскоре сами удивитесь, как все большее количество работников поддерживают и с удовольствием участвуют в затее"

Так происходит, так как начинает действовать принцип: "кто не с нами, тот против нас". Участники первой оранжевой пятницы не захотят почувствовать себя идиотами, которых использовали, и поэтому они начнут сплоченно действовать по выдворению из коллектива всех скептически настроенных к мероприятию. В результате чуждые корпоративному духу элементы уйдут из организации, так как станут изгоями, а все остальные нейтрально настроенные, чтобы их не сочли противниками, сделают вид, что разделяют данные ценности. Главное, чтобы первая группа оранжевых была достаточно массовой или обладала властным ресурсом, если численность маловата.
0 0
18 авг 2013, 17:57
New
Приведенный пример по сплочению коллектива, как раз привлекателен своей нейтральностью и простотой. Он не требует каких-то спец усилий, в том числе от работников. Добавить в себя немного цвета - что может быть проще? Причем каждый действует в волю своей фантазии: кто-то оденется в цвет от колготок до сумочки, а кто-то просто повяжет галстук или платок заданного цвета. Здесь же не предлагают устраивать маскарад пиратов или сказочных героев - такой подход уже действительно может найти гораздо меньшее число сторонников и нужно учитывать особенности коллектива, прежде чем его внедрять.

Ну а то, что такие методы позволяют выявлять чуждых элементов - что в этом плохого? Работник-профессионал, который разделяет корпоративные ценности принесет компании гораздо больше нежели работник с тем же уровням профессионализма, но ищущий во всем подвох и считающий своих коллег идиотами. Если коллектив освободится от такого персонажа, он только выиграет. Люди на работе проводят треть своей жизни и это действительно важно, чтобы их окружали единомышленники. Ведь идиотами участников считают только противники идеи, и уж никак не сами участники. И если по итогам проведенной акции участников больше, чем противников значит HR идет в верном направлении. Объективность оценки позволяет определить анонимное голосование, о котором я упоминала выше.
0 0
18 авг 2013, 20:56
New
"Здесь же не предлагают устраивать маскарад пиратов или сказочных героев"
Это все впереди, так как среди приспешников-карьеристов будет идти настоящая грызня (не путать со сплоченностью) за потрясающую идею, которая превзойдет предыдущую. Плюс пение гимна по утрам.

"Добавить в себя немного цвета - что может быть проще?"
Что может быть проще сплочать трудовой коллектив работой, а не подковерной игрой одних против других?

"Ну а то, что такие методы позволяют выявлять чуждых элементов - что в этом плохого?"
Чуждых конкретному человеку, который придумал эту затею, а не чуждых компании, собираются выявлять по цвету носового платка.

"Работник-профессионал, который разделяет корпоративные ценности, принесет компании гораздо больше нежели работник с тем же уровням профессионализма, но ищущий во всем подвох и считающий своих коллег идиотами."
Если работник поддерживает затею, то это не означает поддержку корпоративных ценностей, это означает, что он "улыбается и машет".
Охота на ведьм не терпит инакомыслие, деспотичный лидер соберёт вокруг себя одних подпевал. Спорных моментов в работе попросту не будет возникать, так как других идей по работе больше не будет вместе с людьми, которые могли бы их предложить. Но ведь к единообразию и карьерному восхождению лидера идеи (так понимаю, HR) вся эта показуха и была направлена.

----------------------------
Корпоративные элементы у каждого сотрудника уже присутствуют: это календарь с эмблемой, бейджик, ручка, визитка, ещё что-нибудь из предметов на рабочем столе. Предложенная идея по сути идентична, только жестоко карает за отсутствие желтого платка по пятницам.
0 0
18 авг 2013, 23:21
New
Весь прикол в том, что в нормальных компаниях никто никого не карает и не принуждает..и люди делают это в удовольствие и получают от этого кайф, а задача грамотного HR-специалиста словить настроение работников и дать им то, от чего они будут этот кайф получать. Только и всего.
1 0
18 авг 2013, 23:28
New
Значит, без эйчара никто свое настроение вместе с кайфом словить не сможет.)))
0 0
18 авг 2013, 23:42
New
В масштабе всей компании (или хотя бы ее больше части) - нет. Я по-прежнему про общекорпоративные удовольствия говорю. А Вы? ;)
0 0
18 авг 2013, 21:24
New
И вопрос на засыпку:
У сотрудника есть бейджик, визитка, календарь с эмблемой, ручка компании, которыми он ежедневно пользуется в работе. Но вот у него нет желтого платка по пятницам. Так как, он чуждый элемент компании?)
0 0
18 авг 2013, 23:06
New
Простите, а как число логически стыкуются вот эти Ваши высказывания:

"О принуждении в данном случае говорить, думаю, не совсем уместно... это скорее предложение и если кто-то не участвует в затее, то никаких репрессий конечно же быть не должно. "

"Ну а то, что такие методы позволяют выявлять чуждых элементов - что в этом плохого? Работник-профессионал, который разделяет корпоративные ценности принесет компании гораздо больше нежели работник с тем же уровням профессионализма, но ищущий во всем подвох и считающий своих коллег идиотами. Если коллектив освободится от такого персонажа, он только выиграет."

Не складывается, откровенно говоря. Видимо, мы по-разному понимаем слово "репрессии".

К слову, Ваше предположение, что все цвета есть в гардеробе, мягко говоря, странное. Если человек не одевается как попугай, он подбирает в гардеробе цвета, которые ему идут - все цвета не идут никому. То есть раскрывай кошелек... Песенки и гимны петь дешевле. :)
0 0
18 авг 2013, 23:36
New
Первое - относится конкретно к предложенному методу.
Второе - в целом к различным мероприятиям, формирующим корпоративную культуру и позволяющих выделить единомышленников. Естественно это не означает, что если человек не поучаствовал в цветной пятнице или другой подобной затее, то ему мигом укажут на дверь. Это постепенный и самозапускающийся механизм, когда время все расставляет на свои места. И чаще всего люди не вписавшиеся в корпоративную культуру (если она действительно есть и сформирована) сами покидают компанию, так что ни о каких репрессиях речи не идет.
0 0
18 авг 2013, 23:53
New
То есть без цветной дифференциации штанов мы никуда? Нет малинового цвета, не сделал "ку" - до свиданья.

Подобное хорошо работает для систем, состоящих из шпунтиков-винтиков. Но я Вам открою маленький секрет, люди, которые умеют думать и думают по-разному (а, не поверит, такое в ряде систем востребовано), не склонны к унификации (в том числе и в одежде).

Единомыслие - прекрасно, но не всегда полезно. Впрочем, выдавливание любого инакомыслие на всех уровнях и во всех проявлениях - традиционная российская забава.
0 0
19 авг 2013, 00:01
New
Для того, чтобы продвинуть свою мысль вступать в диалог не обязательно. Ваше "то есть" с моим ответом ничего общего не имеет. Монологи в сообществах тоже проходят на ура :) Удачи!
0 0
19 авг 2013, 00:05
New
Вас сразу 2 человека извращенно поняли? Бывает.
0 0
19 авг 2013, 00:32
New
Да бывает... что в людях говорит неудачный опыт внедрения неудачных HR-практик. Понять можно - это к сожалению тоже бывает, когда идея сплочения коллектива приводит к никому ненужной обязаловке и тотальному контролю соблюдения каждого пункта и даже - о ужас! - к разного рода репрессиям, о которых Вы чуть выше упоминали.
Но напомню, что все началось с идеи "цветной пятницы" и подпишусь под каждым своим словом - сама по себе это идея очень хороша и если она находит отклик у коллег - это здорово! Если не находит - значит нужно искать другие методы, для этого как раз так нужна и важна обратная связь, о которой писала выше.
0 0
20 авг 2013, 21:23
New
Наша команда устала ждать солнца, и очень хотелось развеять грусть от затянувшейся зимы. И тогда мы решили больше не ждать и создать весну в офисе – договорились и все пришли в пятницу зеленом - Креативная Идея поддерживаю !
1 0
24 сен 2013, 09:35
New
Цветная пятница - это так здорово! При первом проведении любого мероприятия всегда найдутся скептики, у которых "колбаса без мяса" и "вода не мокрая". Мы проводим цветную пятницу уже в третий раз, и, поверьте, с каждым разом она становится цветнее и креативнее. И, самое главное, ни один сотрудник компании не остается равнодушным.
0 0
26 сен 2013, 17:32
New
НЕ могу не добавить ложку дегтя в бочку меда. Мне известна одна компания - часть холдинга, где по пятницам в 17:00 сотрудникам привозили пиццу, понемногу пива и помногу колы и начинала звучать веселая музыка. Президент очень радовалс наличию теплой семейной атмосферы. По прошествии года выяснилось, что директор теплого семейного уголка этого холдинга не способен отчитаться за полтора миллиона рублей, незапланированных в бюджете. Немного подумав, он уверенно заявил, что они ушли на пиццу((((((((((((((((((((
1 0
4 окт 2013, 14:44
New
Спасибо за отличную идею =) Нашему филиалу сейчас не хватает позитива так, что с удовольствием попробую ввести в этом месяце =))
А как Вы первый раз донесли эту информацию до сотрудников? Мне это очень важно так, как сейчас есть разобщенность в коллективе. Спасибо
0 0