Брать иль не брать, вот в чем вопрос.
Размышления на тему смены деятельности
«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее возможности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой» Альберт Эйнштейн
Какое счастье с детства заниматься любимым делом!
Увы, не всегда и далеко не у всех получается сразу определиться.
Много лет назад, когда я переквалифицировалась из преподавателей в HRы, рекрутеры смотрели на меня с подозрением: мол, в таком возрасте вид деятельности не меняют - поздно!
Как им объяснить, что рано или поздно у многих людей наступает «кризис жанра», когда приходит понимание, что в жизни надо что-то менять. И, «познав самоё себя», человек делает свой выбор в пользу другой профессии, специальности, сферы деятельности. Приходит такой кандидат (мотивированный, желающий заниматься любимым делом), а рекрутер ему: «А где же Вы раньше были? Почему только сейчас решили стать бухгалтером (дизайнером, программистом и пр.)???»
Это было много лет назад…
К счастью, сегодня взгляды меняются, рекрутеры относятся терпимее к «возрастным» специалистам, решившим сменить род занятий, профессию.
Это и понятно: рынок труда подвержен разным факторам (не всегда благоприятным). Социально-демографическая обстановка не радует (мало молодых специалистов, уровень общего образования оставляет желать лучшего), глобализация и «война за таланты» привела к тому, что одаренных мальчиков и девочек вычисляют еще на школьной скамье и опекают во время обучения, чтобы далее они работали на конкретные компании (в том числе, иностранные), идет отток «человеческого капитала».
В сложившейся ситуации приходится обращать внимание на другие категории кандидатов, в том числе и тех, кто решил сменить сферу деятельности.
Кто и почему меняет деятельность:
- те, кто давно мечтал, но не решался;
- те, кто отслеживает тенденции рынка;
- те, кто вынужден менять деятельность в силу внешних обстоятельств и т.п.
Безусловно, у таких кандидатов есть преимущества и недостатки:
- плюсы: высокая мотивация к работе, гибкость в поведении, желание проявить себя и оправдать доверие, невысокая требовательность по оплате, благодарность работодателю, лояльность компании и пр.;
- минусы: недостаток опыта работы, в первое время им требуется повышенное внимание, риски неверно выбранной профессии и т.п.
Перед моими глазами прошли многие люди, которые сменили профессию, специальность в «сознательном» возрасте. Могу со всей ответственностью заявить, что такие люди быстрее «вырастают» в профессии, поскольку у них есть опыт работы в других сферах/отраслях, жизненный опыт и огромное желание заниматься любимым делом.
В нашем Центре по программам переквалификации обучаются разновозрастные слушатели. Многие сменили работу и проявили себя в новой деятельности с лучшей стороны: например, «идеальный» начальник отдела кадров, с которым мне посчастливилось работать, это - бывший школьный учитель русского языка и литературы. Самый лучший флорист – бывший главный бухгалтер. Отличный менеджер по продажам – профессиональный юрист. И этот список можно продолжать…
Рекомендации работодателям по работе с «новичками» в профессии: использовать сильные стороны кандидатов, обучать, применять инструменты коучинга и пр.
Рекомендации кандидатам: ничего не бояться, искать себя, получать знания по выбранному направлению и добиваться своей цели.
Желаю всем удачи: и кандидатам, и работодателям!