8 сен 2015, 16:13

Баланс между работой и личной жизнью – возможно ли это?


Какие сигналы дают понять, что баланс «работа – личная жизнь» нарушен? Как соблюдать баланс между работой и личной жизнью? Как научиться говорить нет?

В последнее время вопрос, как совмещать работу и личную жизнь, стал волновать все большее количество сотрудников различных компаний. Эксперты отмечают рост потребности в гибком графике, надомной и удаленной работе. Постоянные дедлайны, бешеный ритм жизни, желание успеть все сразу – приводят к тому, что накапливается усталость, потраченная энергия не восстанавливается, теряется вкус к жизни, а также пропадает удовлетворение от работы. Многие даже готовы пожертвовать финансовым успехом и карьерным ростом ради личного времени. Если все вышесказанное относится и к вам, значит, пора пересмотреть свою жизнь, научиться правильно распределять время и соблюдать баланс между профессиональной и личной сферой.

Где граница между работой и личной жизнью?

Баланс между работой и личной жизнью очень важен. Постоянно трудиться с высокой эффективностью невозможно даже суперпрофессионалу. Обязательно необходим отдых, переключение, иначе пропадет тонус и силы, соответственно снизится производительность. Перегорание, желание все бросить – это тоже последствия нарушенного баланса. Поэтому нужно правильно совмещать увлечения, семью, здоровье и работу. И тут встает вопрос: как разграничить эти сферы?

Четкой рекомендации не даст ни один специалист, так как каждый человек индивидуален. Поэтому баланс будет для каждого определяться по-разному исходя из активности, ценностей, биологических ритмов и проч. Например, одному нужен гибкий график, другой может трудиться только восемь часов и не минутой больше, третьему обязательно нужно ложиться спать рано, а четвертый начинает активно работать только после шести вечера. Таким образом, невозможно придумать один баланс для всех. Кстати, очень многие думают, что принцип баланса – это четкое соблюдение восьмичасового рабочего дня. Это неверно. Временные рамки могут быть разными. Например, Генри Форд утверждал, что оставлять работу на работе могут только рабочие, а руководители должны засыпать и просыпаться с мыслью о своем деле.

О том, как совместить обучение и отдых, подробнее читайте здесь – http://www.kdelo.ru/art/68613-seminar-u-morya-ili-kak-sovmestit-obuchenie-i-otdyh.

Как понять, что баланс нарушен

Главный сигнал, который говорит о том, что нарушено равновесие между работой и личной жизнью – это раздражение. Если вас выводит из себя абсолютно все, значит, вы устали и пора что-то менять. Кроме этого, обратите внимание и на такие признаки, которые говорят о дисбалансе:

– появились проблемы со здоровьем (обострились хронические болезни, простуда стала ваши постоянным спутником и т. д.);
– пропало желание заниматься хобби или спортом;
– снизилась эффективность работы;
– все чаще возникает чувство вины, что вы мало времени уделяете близким людям;
– мысли о работе не оставляют вас в выходные и в отпуске;
– отсутствуют новые идеи и творческий подход в решении проблем;
– появились проблемы в личной жизни.

Если на большинство утверждений вы дали положительный ответ, то честно посмотрите на вещи и переосмыслите существующее распределение сил и времени.

Как соблюдать равновесие

Для того чтобы найти равновесие между работой и личной жизнью, необходимо подойти к этому с точки зрения ценностей. Другими словами, вам нужно для себя понять, что определяет вашу жизнь, что для вас наиболее важно, так как удовлетворение бывает только тогда, когда все, что человек делает, направлено на достижение его ценностей. Набор ценностей индивидуален, но можно выделить несколько общих: здоровье, семья, профессиональный и карьерный рост, активный отдых и развлечения, материальное благополучие, духовное и личностное развитие. Баланс считается идеальным, когда на каждую из наших ценностей тратится столько времени, сколько необходимо вам, чтобы чувствовать себя счастливым. Например, если для вас на первом месте стоит работа и больше времени вы посвящаете ей, но при этом получаете мощный заряд энергии, радуетесь жизни и в других сферах отсутствует неудовлетворенность, то значит, ваш баланс не нарушен.

Но что делать, если вы поняли, что равновесие нарушено и что какой-то ценности вам не хватает, что время и силы направлены больше на трудовую деятельность? Решение, что нужно сократить время на работу и потратить его на другие дела, не всегда дает желаемый результат. Ведь не у всех есть возможность радикально изменить что-то в профессиональной деятельности. Значит, нужно искать пути более эффективного распределения времени. А именно: изменить качество действий и поступков таким образом, чтобы каждое из них было бы направлено на достижение сразу нескольких ценностей. Например, вам важно выучить язык, но времени нет, используйте время на дорогу или обеденный перерыв. Если вам хочется ходить в бассейн, то выберите ближайший к офису и возьмите за правило хотя бы раз в неделю посещать его.

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам восстановить и соблюдать баланс между работой и личной жизнью.

Высыпайтесь. Постоянный недосып – это первая причина усталости, плохого настроения и низкой эффективности. Поэтому нужно стараться спать столько часов, сколько вам необходимо для полного восстановления сил. В среднем это семь с половиной часов, но для каждого эта норма индивидуальна. Свою норму сна обязательно нужно знать и стараться ее придерживаться. Может оказаться и так, что причина усталости вовсе не в большом объеме работы, а в том, что вы постоянно недосыпаете. Кстати, нужно помнить о том, что время на сон – постоянная величина и не стоит ее уменьшать, чтобы выделить время на что-то другое.

Не забывайте об отпуске. Многие годами не берут отпуск, что крайне неправильно. Человек должен обязательно отдыхать от работы как минимум две недели в году. В отпуске меняйте обстановку, уезжайте из дома и не обязательно за границу, ведь наверняка рядом с вашим городом есть много прекрасных мест, которые можно посетить, да и дача – отличное место для отдыха. Новое место помогает отвлечься от суеты и проблем.

Займитесь спортом. Кто-то возразит, как найти время еще и для спорта, если его с трудом хватает на семью? Но физическая нагрузка очень помогает снять усталость и умственное напряжение, а также отвлечься от проблем. Не обязательно посещать фитнес или изнурять себя тренировками, достаточно утренней пробежки или гимнастики, двух посещений в неделю бассейна или танцев.

Научитесь отказывать. Согласитесь, что очень много времени отнимают разные просьбы коллег, партнеров, близких или друзей. Мало кто умеет отказать, так как хочется быть хорошим, либо человек по инерции говорит «да» и тем самым берет на себя ненужные ему обязательства. В итоге некоторые просто ленятся решать свои проблемы, ведь можно обратиться к вам. Вот почему так важно научиться говорить «нет». По мнению психологов, освоив тактику «нет», вам будет легче общаться с другими людьми и вы станете спокойнее и увереннее.

Правильно планируйте время. Про тайм-менеджмент сказано уже много, есть разнообразная литература и методики, но планирование все равно вызывает сложности. Самое простое правило: в списке дел выберите три самых важных и поставьте напротив них восклицательные знаки (пять – выполнить в первую очередь, три – сделать во вторую очередь, один – в последнюю очередь). Начинайте день всегда с выполнения самого важного дела, выполнив, его переходите к другим делам.

Принимать решения нужно быстро, стараться не возвращаться к одному вопросу несколько раз, не откладывать дела в долгий ящик. Кроме этого, не стоит пренебрегать делегированием, так как с каждым днем появляется что-то новое и круг обязанностей растет как снежный ком. В какой-то момент необходимо остановиться, оценить круг задач и потенциал сотрудников подразделения и посмотреть, что можно делегировать. Плюсы такого подхода налицо: растет профессионализм сотрудников, повышается их уровень ответственности. Конечно, сначала необходимо контролировать выполнение делегированных функций, потратить время на обучение сотрудников, но уже в ближайшей перспективе затраченное время окупится с лихвой.

Позволяйте себе иногда лениться. Как заметила Ирина Хакамада на одном из своих мастер-классов: «Чтобы быть успешным, надо уметь быть ленивым». Следуйте этому правилу, особенно когда чувствуете, что стоите на месте и ничего не получается. Возьмите выходной, отключите телефон, почитайте книгу или посмотрите кино, но обязательно в одиночестве. И вот в процессе такой паузы, возможно, придет решение важных вопросов.


2 2
4 856
59 комментариев
10 сен 2015, 10:49
New
Статья хорошая, но не для кризисного времени, когда людям приходиться работать на износ, терпеть любой прессинг, только чтобы не потерять работу. Некоторым приходиться брать подработки или сверхурочные, чтобы финансово выжить сегодня. Естественно, что в таких условиях баланс между рабой и личной жизнью будет нарушен и отнюдь не по вине человека.
2 0
10 сен 2015, 10:58
New
"...баланс между работой и личной жизнью...". Извините, за опечатку.
0 0
10 сен 2015, 17:32
New
Вот, как-раз в том и задача, чтобы оценить, а стоит-ли работать на износ, особенно если бизнес не Ваш, а изношенный человеческий организм восстанавливается крайне тяжело.
3 0
10 сен 2015, 19:57
New
Не у всех, к сожалению, есть возможность такого выбора. Тем более в сегодняшних реалиях.
Ну, допустим, с заботой о здоровье, Вы оставляете работу. Вы уверены, что быстро найдете другую? И где гарантия, что там не придется работать с еще большей нагрузкой.
2 0
10 сен 2015, 20:29
New
У каждого человека есть выбор, я, к сожалению, слишком часто сталкивался с позицией, подобной Вашей, такой взгляд на жизнь не зависит от наличия или отсутствия кризиса, это внутреннее качество людей. Возможность выбора и отношение к ней, находится в голове, а не в реальной жизни. Если человеку нравится чувствовать себя жертвой обстоятельств, это тоже его личный выбор.
3 0
11 сен 2015, 23:26
New
и да и нет. жизнь - это не только намерение индивида. хотя оно и формирует реальность.
но есть действительно факторы независящие от нас, такие как война, голод, эпидемия, массовая миграция и пр...и тут только очень сильный в псих. плане человек и несомненно - отличный специалист сможет удержать свой уровень.
в любом случае - не все так однозначно. не все.
но чаще всего - это внутренне. у меня на глазах так люди меняясь из весьма успешных экстравертов в замкнутых неудачников....:(
0 0
11 сен 2015, 23:40
New
Я не об удержании уровня написал, а о возможности выбора. Иногда можно выбрать, что-нибудь другое, а не уровень дохода и, часто это бывает оправдано, особенно если речь идет о собственном здоровье, как физическом, так и душевном, или о важных личных отношениях и обязательствах.
2 0
12 сен 2015, 09:45
New
Когда нужно кормить семью, выплачивать кредит, растить детей и т.п. уровень дохода всегда будет стоять на первом месте. Это и есть наиважнейшее обязательство любого семейного человека.
0 0
12 сен 2015, 09:53
New
Если у человека на первом месте всегда уровень дохода, значит реальный кризис пока-что обходил его стороной.
0 0
А на мой взгляд, именно отсутствие дохода в необходимом объеме, в первую очередь и вводит человека во все эти виды кризиса, как реальные, так и не реальные.
2 0
13 сен 2015, 11:18
New
Жадность (стяжательство), безрассудноть (неумение думать о последствиях), безответственность (нежелание отвечать за свою жизнь), лень , гнев, гордыня, распущенность, эгоизм, закомлексованность, глупость, и наконец, невезение (плохое стечение обстоятельств), конечно-же никакого отношения к возникновению кризисов не имеют, только отсутствие сытной кормушки пагубно влияет на нашу жизнь.
В народе бытует пословица "Если работа не позволяет тебе выпить, то брось ты ее нафиг эту работу".
А тут, был я давича на собеседовании, девушка спрашивает, - А вы женаты?
- Замуж, - спрашиваю, - Что ли за меня хочешь?
- Нет, отвечает, - Пытаюсь выявить все те факторы, которые могут помешать работе...
8 1
10 сен 2015, 14:24
New
Есть представления о балансе, а есть жизнь - с маршбросками между планерками и деловыми встречами для перемещения детей из детсада в спорт.секцию, из спорт секции в муз. школу, затем в бассейн или в какое-нибудь еще развивательное учреждение, жизнь с решением бытовых проблем, с работой дома порой до утра.. и вопрос здесь не в балансе и грамотном планировании,а скорее в ценности всех этих телодвижений. Скорее нужно смотреть за балансом значимого и пустого..
1 0
Да, но чтобы разрываться между детсадом, муз.секцией и спорт.секцией, бассейном или каким нибудь еще развлекательным учреждением, наверное все таки нужны деньги, а они как раз и достаются путем постоянного телодвижения на работе, а ваш руководитель не спрашивает вас, насколько все это для вас ценно, по сравнению с воспитанием детей, например.
0 0
13 сен 2015, 18:37
New
Не с кем поговорить?
Руководитель "не спрашивает" - отсутствия во время обеда и перекуров у других лиц, результат работы не вызывает мысли отследить график работы и желания ужесточить что-либо. Рассуждениями о своих ценностях не очень люблю делиться с людьми не близкого окружения.
0 1
Вас никто не заставлял откликаться.
В обед надо кушать, берегите желудок, с перекурами сейчас идет повсеместная борьба, и почему ваш руководитель не спрашивает с вас за это, загадка...
Воскресный вечер, и вы вполне можете порассуждать с детьми о сюжете только что просмотренного мультика, залезать в интернет сию минуту было совершенно не обязательно...
0 0
13 сен 2015, 19:18
New
Ок))
0 0
14 окт 2015, 22:49
New
Нужно в первую очередь ценить СЕБЯ , "работать на износ" - работодатели это увы не ценят (но может в редких случаях , пока такие не встречались ....) Ведь в погоне за большим мы можем упустить главное -ЖИЗНЬ ( каждый может вложить в это слово всё самое ценное для себя) !!!
5 0
21 июн 2016, 14:05
New
Ах как Вы правы, нужно жить "здесь и сейчас". Вчера все бросили, включили киношку и с замираением "ушли в себя" на 2 часа всей семьей. kinosklad.net/309-ekipazh…nline.html.
0 0
Автор поста
28 июн 2016, 19:56
New
Какая тонкая реклама сайта. Значит мой блог читают часто. Польщена вниман ем
0 0