25 мая 2015, 08:55

5 советов по поиску истины в гипотетическом трудовом споре

Много ли работает в кадрах людей с юридическим образованием?

В недавней статистике, приведенной одним из конкурентов SJ - не более 5%. А ведь большинство действий практикующего кадровика - это потенциальный трудовой спор, начиная от приема на работу и до самого увольнения.

И юриста в штате нет...

И законы сами себе противоречат...

И трактовки законов различными толкователями диаметрально противоположные, от "категорически нельзя" до "не только можно, но и нужно"...

И споры на форумах до многостраничной хрипоты, и каждый все равно при своем, а истина где то там...

В голове каша, вероятность неверных действий стремится к 100%. А ведь всего то нужно не идти вслед за большинством, немного включить мозги и...(чуть не сказал - стать юристом))) нет, юристом становиться не нужно, а нужно "всего лишь" докопаться до истины. Это не сложно, если пользоваться 5 советами, о которых я вам расскажу ниже.

1. Обратитесь к сути принятого закона.
Правовые нормы, прописанные в любом законе - это всего лишь юридическое описание неких правил, обязательных для исполнения. Эти правила всегда описываются доступным, простым языком и их всегда можно найти в электронных СМИ на момент принятия тех или иных законов. Могу порекомендовать такие источники как "Российская газета", "Гарант", Аудит-АйТи".
Например, с 01.01.2016 года, статья 56 ТК после слов «трудовую функцию» будет дополнена словами «в интересах, под управлением и контролем работодателя. Люди начинают строить догадки, зачем, для чего. Появляются разного рода эксперты, которые начинают из этого раздувать слонов - и приказы о назначении ответственных за допуск к работе и штрафы и т.п. Хотя суть простая - с 1 января 2016 года в России будет запрещен заемный труд (http://www.garant.ru/news/539075/) и данная поправка всего лишь конкретизируют принадлежность работника к конкретному работодателю.

2. Старайтесь читать комментарии авторов закона.
Казалось бы, что может быть проще - есть спорная норма, открыл комментарий и вот она, истина. Все бы так, если бы не одно но - интернет кишит комментариями к законам. И трудовое законодательство не исключение. Один только Трудовой кодекс чего стоит. Мою лично найдены 8 различных сборников комментариев по всему кодексу, и это не считая сотен по отдельным статьям, при этом зачастую одни комментарии опровергают другие. Однако есть отличный способ - это чтение комментариев, которые пишут сами авторы, то есть составители законов. Согласитесь, что комментарий по какой-либо норме Трудового кодекса, составленный доктором юридических наук, профессором, автором КЗоТ и Трудового кодекса Орловским Ю.П. имеет гораздо больше права называться истинным, нежели комментарий юриста ООО "Бизнес и консалтинговые трубы аутсорсинга" Марины Держиморды, напечатанный в глянцевом журнале. Помните, основная задача глянцевого журнала не помочь вам, а сделать так, что бы вы помогли его владельцам. Деньгами естественно.

3. Зрите в корень.
Трудовой кодекс сложен для чтения и применения. Размытые формулировки, масса отсылочных норм, откровенные противоречия, масса декларативных статей. Все это так, пока вы не поймете - Трудовой кодекс это законодательный механизм защиты прежде всего прав работника и только его. При любом споре, суд, используя эти нестыковки, повернет дело в его пользу. И только интуитивно увидев, что работник своими правами злоупотребляет, суд встанет на сторону работодателя. Просто перед применением той или иной нормы (не важно, выбираете статью для увольнения, осуществляете перевод или подсчитываете стаж) подумайте, нарушает ли это действие ПРАВА работника. Если да - то дальнейшее копание в юридических тонкостях практически бесполезно и не надо рассчитывать на безграмотность сотрудников. Это давно не так. И если вы не получили иск, то вам просто повезло.

4. Осторожно - форум.
Как бы не было велико желание получить оперативный ответ на форуме, всегда используйте этот способ крайне осторожно. Помимо откровенно неверных советов, велик риск наткнуться на во-первых так называемое общепринятое мнение, которое внешне выглядит очень весомо (советы вроде дают разные и "независимые" специалисты, и советы волшебным образом совпадают), но на поверку выходит, что источник заблуждений один и тот же, а во-вторых...вспомните как вы задаете вопросы... ТорОпитесь, даете только общую картину, нет деталей, многие данные умалчиваете и даже привираете, часто хотите услышать не верный ответ, а то что хотите услышать. В результате вопрос воспринимается искаженно, совет дается неверный. Не даром говорится - каков вопрос, таков и ответ. И конечно помните, что за дачу форумных советов никто ответственности не несет.

5. Всегда читая комментарии и толкования, перепроверьте актуальность ссылок на нормы законов.
В качестве примера я всегда привожу наглядный пример со статьей 130 Уголовного кодекса, которая уже пару лет как исключена, но ссылки на нее, в том числе и в советах как вести себя с работником-хамом, никуда не деваются. Да и вообще вдумчивость при чтении не помешает, и тогда не будут возникать неверные утверждения например, что беременную сотрудницу нельзя уволить, за исключением случаев ликвидации организации. Еще как можно, но это уже совсем другая история.

На этом наверное все... Или нет...

Всех кадровых работников поздравляю с профессиональным праздником и помните, один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию))) так что сами дорогие...сами


14 1
966
4 комментария
26 мая 2015, 12:23
New
Отличная статья! Хорошо бы кадровики прислушались, хотя бы... А то увидят краем глаза, услышат краем уха, и додумают остатком мозга.
2 3
27 мая 2015, 16:04
New
А мне тоже понравилась статья. Особенно п. 3. Но вообще проблема-то в том, что (по моему опыту) зрят в корень все как-то по-разному. Работодателю вроде кажется, что он зрит в корень, а видит он там это... фигу:) Сложно подняться над ситуацией. Я часто наблюдаю это, когда ко мне приходят зрящие в корень не юристы. Насчет актуальности тоже верно замечено. Недавно была вынуждена потратить полчаса рабочего времени на работника рабочей специальности, который пришел ко мне с распечатками Пленума ВС №2 в старой редакции. Он был абсолютно уверен, что я ничего не понимаю (ну естественно!). В такие моменты хочется всех послать, но потом я вспоминаю про "злых" и "высокомерных" юристов, которым "лень объяснить" (это на самом деле часто так и есть - юристы не очень красиво себя ведут), набираю в легкие побольше воздуха и объясняю :) Вообще кадрами должны юристы заниматься, я все-таки думаю так.
2 0
28 мая 2015, 13:40
New
Ну, уж перестаньте

Кадры - ниже достоинства юриста
0 0
28 мая 2015, 13:54
New
Соглашусь в части кадрового делопроизводства. Для этого не нужно юр образования. А вот все остальное... Вообще у меня есть знакомые юристы, которые специализируются конкретно на трудовом. Это в принципе нормально для юриста, ничего недостойного. Считаю, что обязательно нужен юрист по трудовому праву в составе большого отдела. А для маленьких - обязательно юристы должны быть грамотными в трудовом праве. Меня когда брали на работу (производство 500 чел, 2 юриста), по трудовому гоняли ну очень мощно. И должна сказать, что в работе трудовые вопросы всплывают постоянно, причем сложные. причем на стыке кадры-право-бух учет - порой даже так.
1 0