Редакция журнала «Секретарь-референт» провела исследование, посвященное причинам «Профессионального выгорания» - сочетания негативных последствий, которые вызываются работой, коллективом или организацией. Часто этот феномен встречается среди тех профессий, где высок процент контактов с людьми и/или уровень постоянных стрессов. Работа такого специалиста нередко связана с большим количеством нагрузок, вследствие чего организм начинает работать на износ и постепенно дает сбои.
С целью получить профессиональную помощь в разрешении жизненного «затыка», избавления от хандры и приобретения настроя на конструктивный лад, мы обратились к
замечательным специалистам – Олегу Кудактину, консультанту, коучу по развитию карьеры, автору проекта «Твой личный консультант по карьере» (dreamcareer.ru), и Виталию Алтухову, консультанту, руководителю направления разработки продуктов и
сервисов профориентации и оценки группы компаний «Гуманитарные Технологии».
Ответить на вопрос «Выгораю ли я профессионально?» поможет тест. Оценивая утверждение, выберите один из трех вариантов ответа — «неверно», «затрудняюсь ответить» или «верно»:
1. Утренние мысли о том, сколько всего не сделано по работе, вызывают у меня нежелание туда идти.
2. Я часто работаю через силу.
3. Результаты моей работы не стоят тех усилий, которые я затрачиваю.
4. Когда я прихожу с работы домой, то некоторое время (часа 2–3) мне хочется побыть одному и ни с кем не общаться.
5. Я часто чувствую, что надо проявить отзывчивость к коллегам или клиентам, но не могу.
6. После рабочего дня у меня нет ни желания, ни времени заниматься домашними делами.
7. Часто самые обычные ситуации общения на работе вызывают у меня раздражение.
8. После рабочего дня я, как правило, нахожусь в плохом настроении, и требуется какое-то время, чтобы оно улучшилось.
9. Корпоративные развлекательные мероприятия не вызывают у меня подъема настроения (в отличие от моих коллег).
10. Я с большой неохотой рассказываю домашним о своей работе.
За каждый ответ «неверно» начисляется 1 балл, «затрудняюсь ответить» — 2 балла, «верно» — 3 балла.
Если вы набрали 10 и менее баллов — у вас достаточно мало симптомов выгорания и переутомления, есть запас нервных и физических сил. В отдельных ситуациях вам может приходиться непросто, но это типичный уровень трудности, с которым сталкивается большинство людей.
11–20 баллов — у вас уже начали появляться некоторые признаки переутомления. Это еще не выгорание в его классическом виде, но если так будет продолжаться дальше, ситуация может развиваться негативно. Проанализируйте свой уровень нагрузки и выполняемые обязанности.
21–30 баллов — у вас уже наблюдается большая часть симптомов выгорания. Стоит задуматься над тем, чтобы что-то срочно поменять в своем образе жизни. Возможно, восстановить силы вам поможет внеочередной отпуск. Не исключено, что потребуются и более радикальные меры — смена места работы или хотя бы пересмотр в сторону уменьшения обязанностей на нынешнем месте работы.
Психологи утверждают: «Интерпретация результатов не диагноз, но повод задуматься над текущей ситуацией!»
Не раз было замечено, что если человек серьезно задался вопросами получения нового образования и смены профессии, успех не заставит себя ждать. Здесь нельзя ограничиваться полумерами, ведь во многом заново такому человеку предстоит пройти путь от получения образования до реализации себя в практике новой работы. Плюсы очевидны — есть и опыт, и зрелое понимание того, что нужно от жизни. Нередко пригождаются и знания из прошлых профессий. Конечно, есть профессии, путь в которые «закрывается» с определенного возраста (например, врач, балерина, профессиональная гимнастка и т.п.), и с этим ничего не поделать. Но есть много других не менее интересных профессий, и учиться, чтобы прийти в них, никогда не поздно, интересно и, к тому же, полезно с точки зрения сохранения как интеллектуального, так и физического тонуса. Дерзайте!
По материалам журнала «Секретарь-референт»