18 мар 2014, 11:49

Профессиональное выгорание. Меня засосала опасная трясина…, или Офис-менеджер в депрессии

Редакция журнала «Секретарь-референт» провела исследование, посвященное причинам «Профессионального выгорания» - сочетания негативных последствий, которые вызываются работой, коллективом или организацией. Часто этот феномен встречается среди тех профессий, где высок процент контактов с людьми и/или уровень постоянных стрессов. Работа такого специалиста нередко связана с большим количеством нагрузок, вследствие чего организм начинает работать на износ и постепенно дает сбои.

С целью получить профессиональную помощь в разрешении жизненного «затыка», избавления от хандры и приобретения настроя на конструктивный лад, мы обратились к

замечательным специалистам – Олегу Кудактину, консультанту, коучу по развитию карьеры, автору проекта «Твой личный консультант по карьере» (dreamcareer.ru), и Виталию Алтухову, консультанту, руководителю направления разработки продуктов и

сервисов профориентации и оценки группы компаний «Гуманитарные Технологии».

Ответить на вопрос «Выгораю ли я профессионально?» поможет тест. Оценивая утверждение, выберите один из трех вариантов ответа — «неверно», «затрудняюсь ответить» или «верно»:

1. Утренние мысли о том, сколько всего не сделано по работе, вызывают у меня нежелание туда идти.

2. Я часто работаю через силу.

3. Результаты моей работы не стоят тех усилий, которые я затрачиваю.

4. Когда я прихожу с работы домой, то некоторое время (часа 2–3) мне хочется побыть одному и ни с кем не общаться.

5. Я часто чувствую, что надо проявить отзывчивость к коллегам или клиентам, но не могу.

6. После рабочего дня у меня нет ни желания, ни времени заниматься домашними делами.

7. Часто самые обычные ситуации общения на работе вызывают у меня раздражение.

8. После рабочего дня я, как правило, нахожусь в плохом настроении, и требуется какое-то время, чтобы оно улучшилось.

9. Корпоративные развлекательные мероприятия не вызывают у меня подъема настроения (в отличие от моих коллег).

10. Я с большой неохотой рассказываю домашним о своей работе.


За каждый ответ «неверно» начисляется 1 балл, «затрудняюсь ответить» — 2 балла, «верно» — 3 балла.

Если вы набрали 10 и менее баллов — у вас достаточно мало симптомов выгорания и переутомления, есть запас нервных и физических сил. В отдельных ситуациях вам может приходиться непросто, но это типичный уровень трудности, с которым сталкивается большинство людей.

11–20 баллов — у вас уже начали появляться некоторые признаки переутомления. Это еще не выгорание в его классическом виде, но если так будет продолжаться дальше, ситуация может развиваться негативно. Проанализируйте свой уровень нагрузки и выполняемые обязанности.

21–30 баллов — у вас уже наблюдается большая часть симптомов выгорания. Стоит задуматься над тем, чтобы что-то срочно поменять в своем образе жизни. Возможно, восстановить силы вам поможет внеочередной отпуск. Не исключено, что потребуются и более радикальные меры — смена места работы или хотя бы пересмотр в сторону уменьшения обязанностей на нынешнем месте работы.

Психологи утверждают: «Интерпретация результатов не диагноз, но повод задуматься над текущей ситуацией!»

Не раз было замечено, что если человек серьезно задался вопросами получения нового образования и смены профессии, успех не заставит себя ждать. Здесь нельзя ограничиваться полумерами, ведь во многом заново такому человеку предстоит пройти путь от получения образования до реализации себя в практике новой работы. Плюсы очевидны — есть и опыт, и зрелое понимание того, что нужно от жизни. Нередко пригождаются и знания из прошлых профессий. Конечно, есть профессии, путь в которые «закрывается» с определенного возраста (например, врач, балерина, профессиональная гимнастка и т.п.), и с этим ничего не поделать. Но есть много других не менее интересных профессий, и учиться, чтобы прийти в них, никогда не поздно, интересно и, к тому же, полезно с точки зрения сохранения как интеллектуального, так и физического тонуса. Дерзайте!

По материалам журнала «Секретарь-референт»


6 3
2 273
16 комментариев
Психологический тест явно слабоват. Для того, чтобы получить более менее близкий к истине результат, вопросов должно быть 100-150. При этом не следует забывать, что ответ на вопрос положительно или отрицательно зависит зачастую от сиеминутного настроения испытуемого. Было бы целесообразно подготовить несколько аналогичных опросников, похожих по содержанию, но в то же время имеющих значительные отличия, и опросить испытуемого несколько раз в течении недели, месяца...
При 150 вопросах "выгорание" будет уже от тестов :)
Если "прогорание" будет происходить в рабочее время, полагаю что никто уж очень то сильно и не обидится...
Хотелось бы уточнить

"Конечно, есть профессии, путь в которые «закрывается» с определенного возраста (например, врач, балерина, профессиональная гимнастка и т.п.), и с этим ничего не поделать. Но есть много других не менее интересных профессий, и учиться, чтобы прийти в них, никогда не поздно..."

Я так понимаю это профессии - сторож, дворник, уборщица, почтальон, вахтер, охранник, кондуктор, киоскер, лифтер, диспетчер на телефоне?
18 мар 2014, 14:09
New
Я тоже не поняла, врач-то почему "закрыт"? Шут с ней, с балериной, не очень-то и хотелось. Но разве у нас ограничения есть при приёме в медицинские ВУЗы?
Еще как есть.
У моих соседей дочка поступала в медицинский. У нее оба родителя - врачи, а потому судьба ее была предрешена уже заранее. Латынь она начала уже учить под присмотром мамы еще классе в 5-6...
То есть у простого смертного, с обычной подготовкой шансов нет практически никаких...
18 мар 2014, 14:41
New
Ой, я не уточнила. По возрасту ограничения я имела в виду) А подготовка конечно должна быть очень хорошей.
Насчет возрастных ограничений ничего сказать не могу, но конкурс там... Нигде такого я еще не видел, так что практически, скорее всего это будет невозможно...
19 мар 2014, 13:10
New
В Питере нет ограничений. У мамы на работе мед.сестра в 40 лет отучилась на врача-педиатра.
18 мар 2014, 14:15
New
Профессиональное выгорание в названии приравнено к какой-то трясине, видимо для бОльшей броскости. Но и потом приравнено к депрессии, что уже есть термин специальный. На каком же основании, позвольте поинтересоваться?
Да, насчет болота, они пожалуй что перестарались...
18 мар 2014, 19:30
New
Ну да, кто-то может расценить как намек на Болотную...
Да, тем более что Болотники сейчас как раз в депрессии...
Но лично я на Болотную не намекал... Это я о трясине, которая опасная...
20 мар 2014, 08:21
New
Странное профессиональное выгорание, мне казалось это что-то другое:))
1. если на работе постоянно много не сделано, может, просто не умеют или не хотят работать.
2. через силу бывает (особенно с утра) - не не высыпаюсь я.
3. это часто бывает объективным положением вещей - т.е. зарплата явно не соответствует требованиям, предъявляемым к работнику и его нагрузке.
4. это бывает постоянно, когда целый день работаешь голосом (у преподавателей, например) - элементарно связки устают.
5. некоторых коллег или клиентов хочется убить с первого взгляда, и профвыгорание здесь не при чем.
6. здесь тоже не все однозначно - с понедельника по четверг - нет практически всегда, а вот в пятницу желание заняться домом появляется, т.к. в субботу можно выспаться.
7. раздражение может возникать и по другим причинам - тоже не показатель.
8. вот это бывает редко - обычно с удовольствием иду домой.
9. я их в принципе не люблю, особенно затяжные, не вижу в них смысла, пустое занятие, особенно принудительное, сплачивать коллектив надо в процессе работы.
10. вот это с удовольствием - ни дня без хохмы в нашем офисе.
Мне думается, что профвыгорание - это когда просто хочется удрать с этого места, даже в никуда, даже в совершенно в другу сферу деятельности, а все эти пункты так - временные неприятности.
22 мар 2014, 16:02
New
у меня на все вопросы положительные ответы. в отпуска ходила, работу меняла три раза, ничего не помогает, видимо хроническое выгорание.
22 мар 2014, 16:21
New
Это не выгорание, это просто никчемная работа.
Отменить Войти и отправить