10 окт 2013, 23:39

О пользе узкой специфики, или: у них и у нас

Я думаю, ни для кого не секрет, что одними из ярких особенностей рынка труда в России являются следующие: ограничения по возрасту (как правило, до 40), повальное требование высшего образования (даже тогда, когда это не оправдано спецификой деятельности) и, зачастую, чрезвычайно широкие обязанности, как правило, совмещающие в себе несколько специализаций, а иногда, и профессий.

Причины подобной тенденции опять же ясны: экономия на персонале, отсутствие четкого разграничения по функциональному признаку в организации, стохастичность развития самой компании (доподлинно не известно, кто и что понадобится завтра?).

Мои слова многие ИТ-специалисты, полагаю, подтвердят. С одной стороны, универсальность – это плюс, с другой, на получение нужного готового специалиста затрачивается не адекватное количество времени.

А как обстоят дела у них на загнивающем капиталистическом Западе, в частности, в Америке?

Я приведу в качестве примера известнейшую в ИТ-кругах школу Михаила Портнова в США http://www.portnov.com/ru.

Школа Михаила Портного производит подготовку по специальности Software Quality Assurance tester, проще говоря, готовит тестировщиков. Срок обучения – 2 месяца, цена разумная. В этой школе можно учиться очно, можно удаленно, совмещая с работой. Ограничений по возрасту и базовому образованию нет. Самый пожилой выпускник школы (со слов Михали Портнова) был в возрасте 67 лет. Более того, обязательным продолжением обучения является практика в американской компании (она может даже оплачиваться выпускнику – это зависит от политики компании). На сайте школы приводятся полезные ссылки: какие требования к профессии, как искать работу, как правильно составить резюме и т.п.

Как пишет сам Михаил:

«Я ведь работаю в нижней части спектра - если у человека есть работа и его оттуда не гонят, то вроде как моя работа сделана. Дальше уже каждый идет тем путем, к которому сердце лежит.
Кого-то очень быстро в менеджмент выносит. Другие закапываются в технические аспекты - языки, технологии, инструментарий всякий. Очень много таких, что никуда не идут и не стремятся. Если повезет и жизнь им даст пинка, то встрепенутся и дальше идут. А не даст - сидят на месте и не растут никуда и не стремятся.»

«Практика в компании - это часть программы. Чтобы на нее попасть надо сдать несколько тестов в процессе учебы и потом тоже.»

Любопытно, что даже 2-х месяцев в школе Михаила Портного достаточно, чтобы устроиться на работу, – многие выпускники школы рассказывают, как они направили резюме и уже на 4-ом собеседовании получили работу в хорошей компании.

Вот такой американский конвейер: обучение – практика – работа. В пределах полугода. Причем профессия тестировщика является востребованной и неплохо оплачивается. Кроме того, в Америке профессия тестировщика может стать отличной стартовой площадкой в профессии.

Но мы все-таки живем в России. :) И варианты есть всегда (хотя уровень заработной платы и не вызовет восторга).

Как можно стать тестировщиком в России? (Если кто надумал.)

Известнейший сайт http://habrahabr.ru/post/124501/ предлагает все возможные способы бюджетного обучения: форумы, рассылки, онлайн конференции, бесплатные семинары, вебинары и т.п.

Случается, что местные компьютерные компании набирают в штат тестировщиков без опыта работы - и это реальный (и, возможно, лучший) способ старта в профессии.

Курсы тестировщиков открыты в ряде учебных центров: URANSOFT учебный центр ИТ, Факультет переподготовки специалистов СПбГПУ, ScrumTrek, Level Up - центр инновационных технологий и программирования. Также существует известный сетевой проект http://software-testing.ru/ "Тренинги для тестировщиков".

Как говорится, возможности есть всегда, важно уметь их находить. :)

2 1
3 704
9 комментариев
11 окт 2013, 20:04
New
Угу. А самое главное - добьешься этак лет за пять-семь экспертизы в этой "узкой специализации" и потом понимаешь, что: интересных проектов нет, а если и есть, то - крайне редко ... в штате платят в несколько раз меньше, чем на фрилансе. Но штат - это регулярно, но и по 18 часов иной раз, когда сроки "горят". А фриланс - строго: от звонка до звонка, но и перерывы между проектами не прогнозируемы, а соответственно и доходы.

И самое грустное, что "соскочить" с этой узкой специализации - практически невозможно, ибо поменять 200К в среднем на 20К в лучшем случае ( в худшем - это год работы стажером забесплатно) - непостижимо уму.

А так-то оно хорошо, раз - и за 2 месяца ты готовый тестировщик
... тестировщики сейчас нужны, да. Готовые. А начинающий - эхххх .. читаем выше.
2 0
Автор поста
11 окт 2013, 21:43
New
Мне кажется, проблема смены рода деятельности наиболее остро стоит как-раз в России. По уже названным причинам, не говоря уже о настороженности к переходам подобного рода. Все-таки согласитесь, когда вход в другую профессию быстр и дешев, это располагает к экспериментам (при желании, конечно, тут кто что выбирает). А разброс зарплат (сейчас посмотрела): на ту же позицию SAQ average salary is $67,820, median salary is $64,584 with a salary range from $33,810 to $135,000 (от 2817,5$ до 11250$ в месяц) - не в 10 раз, правда, а в 4.
0 0
11 окт 2013, 22:28
New
- соглашаюсь, я бы экспериментировала чаще:-))

... тут еще не столько разброс зарплат, сколько - само время обучения (в процессе работы) до момента достижения нижней планки заработной платы из т.н. "зоны комфорта" - отбивает желание экспериментировать. Потому как - придется от чего-то отказываться. А это пара-тройка лет ТВОЕЙ ЖИЗНИ, как ни крути.
0 0
Автор поста
11 окт 2013, 22:34
New
Ну, тут раз на раз не приходится. После кризиса я сменила профессию. Думала, что буду 2 года сидеть на минимуме, а оказалось, наоборот, только после смены специализации достаточно быстро вышла на необходимый мне уровень ЗП, которого бы у меня не было раньше (я деньги рассматриваю как способ решения задач, на мои задачи мне хватило). Занималась в 2010 году разными подработками (вообще в сторону от профессии - хобби) - так мне до сих пор 2 раза в год звонят, просят поработать. Я уж и так отпираюсь, и сяк - вот опять предложили, а времени как-то нет. Хотя было бы интересно снова взять в руки шашки. А уж в юриспруденции специализация, конечно, значит много (если я правильно понимаю Вашу профессию).
0 0
8 янв 2014, 17:08
New
   
 
        Насчёт большого разброса (в 4 и 10 раз) - это говорит о степени зрелости рынка.
        Чем он более зрелый, тем меньше как риски, так и разброс.
0 0
11 окт 2013, 20:23
New
Незнаю как в ИТ (точнее есть одна знакомая которая после 3 лет учебы на менеджера ит в Германии и пройдя стажировку, там же и взяли на работу, 1500 евро), но я во Франции получила специальность за год и работу квалифицированным кадрам здесь найти намного легче, причем по любой специальности т к видимо они таким образом экономят время и деньги (фирмы) впрочем как и везде, кризис сейчас везде :))
0 0
Автор поста
11 окт 2013, 21:46
New
Ольга 75, я правильно понимаю, что русскому специалисту проще найти работу во Франции (после года обучения), чем в России? (Тут у нас на форуме любят рассказывать, как там все плохо и про чудовищную безработицу).
1 0
8 янв 2014, 17:27
New
Насчёт Франции - незнаю, но есть однокурсники, что переехали (жить и работать) как в Германию, так и в США.
И по их отзывам - я тоже планирую перебраться.
Насчёт безработицы (там): лучше ехать, уже найдя себе место работы (через инет - такие детали прояснить несложно).
Наибольшая сложность - языковый барьер (но мне и в РФ приходилось общаться с командированными иностранцами, на simple english, это - несложно).
Есть ещё такая особенность, как менталитет (коренного населения), но это, впринципе, как и у нас.
0 0
Автор поста
8 янв 2014, 18:22
New
Да, мне уже через месяц ехать. По совету тамошних недавних заселенцев из РФ (ИТ), сразу поеду в Калифорнию, наверное (мне Михаил дал скайп - надо бы все обсудить с ним еще). Хотела бы потратить 2-3 месяца на "акклиматизацию": получение прав, привыкание к устному американскому с разными акцентами, хотелось бы поселиться в Шарлотт, но планы придется пересмотреть. Ребята советуют сразу Калифорнию и ковать железо пока горячо. Там видно будет. Что касается ИТ - все говорят, что никто по поводу акцента уже не парится (много пакистанцев, индусов и т.п.).
0 0