29 мар 2017, 10:40

Готов ли HR к сдаче профессионального экзамена?

Количество профессиональных стандартов в 2017 году увеличилось: только в марте дополнительно были приняты профессиональные стандарты в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Сейчас в реестре их более 900. Но число профессиональных стандартов не самоцель. Увеличение их количества всего лишь формирует базу профессий и должностей, по которым будут проводиться профессиональные экзамены. И тут возникает вопрос: а сколько людей у нас в стране знает, зачем нужны профессиональные стандарты и профессиональные экзамены?

Мои наблюдения говорят, что немного. Даже среди тех, для кого тема профессиональных компетенций и оценки является прямой функцией, – специалистов по управлению персоналом. Почему?

Эта тема вызывает сопротивление у HR-специалистов по трем причинам. Во-первых, они боятся изменений, во-вторых, не любят увеличения объема работы, в-третьих, не хотят сравнений и экзаменационных проверок.

Поэтому явный протест против существования стандартов как нормативных актов государства и их внедрения — половина проблемы. А когда HR-сообщество ничего не знает о профессиональных стандартах, тогда не просто удивительно, а немного страшно. Это примерно как работник библиотеки, отрицающий наличие интернета, потому что он угрожает его профессии. Хочется спросить: каковы шансы на существование библиотекаря в свете неумолимо наступающего прогресса?

Поэтому HR, который не знает, не принимает, не использует (три «не») инструменты своего прямого функционала, — это абсурд.

Я понимаю, если профессиональные стандарты не знает бухгалтер (хотя бухгалтеры как раз уже массово знают и в прошлом году пошли на профессиональные экзамены, так что мы зря удивляемся их более высокому статусу в компании, чем у нас), или сварщик (кстати, они тоже сдают экзамены), или строитель (и эти сдают). Так кто не знает?

Ответ очевиден: отрицают те, кто должен использовать этот инструмент в компании, проверить необходимость прохождения профессиональных экзаменов у работников, внедрить стандарты в процедуры приема, оценки, аттестации.

Коллеги подтвердят: на конференциях мы говорим о роли HR в стратегии развития компании, минимизации рисков, оценке персонала, капитализации знаний, бережливом производстве, оптимизации обучения, бизнес-партнерстве с компанией. При этом остаемся в стороне от процессов, без которых компания не сможет развиваться.

Итак, принципиальный вопрос: пойдет ли сдавать профессиональные экзамены сам HR?

В текущем году Cовет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом выделяет квалификации в сфере управления персоналом из профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». К осени появится система принятия профессиональных экзаменов.

Одно из требований, установленных для любой обобщенной трудовой функции (специалистов по подбору персонала, оценке, развитию и обучению, оплате труда, социальной политике, руководителей структурных подразделений, директоров по персоналу), — знание трудового законодательства и иного, касающегося выполнения своей трудовой функции.

Каково наше знание трудового законодательства в части квалификационных требований? Надо ли при приеме на работу проверять работника на соответствие профессиональным стандартам? Как проводить оценку персонала при наличии профессиональных стандартов? Как называть должность, если между профстандартами и квалификационными справочниками есть противоречия? Можно ли уволить работника, если у него нет образования по стандартам? Надо ли обучать работника за счет средств работодателя? Или это задача самого работника, если его образование не соответствует стандарту?

Как HR-специалистам отвечать на поставленные вопросы при сдаче профессионального экзамена? Как выполнить практические задания, если они будут связаны со «сшивкой» профессионального стандарта и внутренних документов компании? Указано ли в вашем портфолио, как вы отслеживаете изменения законодательства и повышаете свою квалификацию?

Пока больше вопросов, чем ответов.

Я не питаю иллюзий о большом количестве готовых проверить и подтвердить свою квалификацию HR-специалистов. Поживем — увидим, всегда приятно ошибаться в пессимистичных прогнозах. До осени время есть.


1 4
920
12 комментариев
29 мар 2017, 12:40
New
"Итак, принципиальный вопрос: пойдет ли сдавать профессиональные экзамены сам HR?" - вопрос на вопрос, а на кой ляд??? Что это ему даст лично??? Что это даст работодателю???
Вам понятно, что принесёт, значимость и заработок афелированным центрам, а так же загрузит работой ИПК. Но это извините уж, Ваш личный "шкурный" интерес.
Лично мне эти бесполезные требования и критерии пачками вводимые в законодательство достали и прикупать работникам УПК и сертификаты оптом, тоже достало. Это же бред, когда доктор и кандидат наук, т.е. специалист высшей квалификации, должен согласно законодательства прикупить себе УПК, где даже если и читают реально программу, то часто лекторы(преподаватели) ниже его уровня намного!!!
"Указано ли в вашем портфолио, как вы отслеживаете изменения законодательства и повышаете свою квалификацию?" - это уже тянет на ноу хау, как минимум на премию.
"Я не питаю иллюзий о большом количестве готовых проверить и подтвердить свою квалификацию HR-специалистов." - и не питайте. Лично я деньги зарабатываю, а не имею и поэтому тратить их на неизвестно что ,,,, увольте пожалуйста.
Вот когда я это буду обязан сделать по законодательству, чего Вы и добивались и продолжаете лоббировать, тогда проплююсь и придётся идти заниматься вместо работы, простите ерундой.
Что то последнее время лоббизм всякой ............. достал уже честное слово.
Извините если что не так.
6 0
3 апр 2017, 00:23
New
С свое время аналогичная компания уже была проведена, по части неких "профессиональных бухгалтеров". Шуму и денег там подняли немало. Закончилось все - естественным пшиком.
Причем, собственно, сами бухгалтера, особенно профессиональные, неприкрыто смеялись над этой затеей, и над теми руклями, кто на нее повелся...
))))
1 0
3 апр 2017, 09:26
New
Помню, а как же.
Моя тогдашняя ГБ все нервы подняла, чтобы добиться себе этого обучения. Как кричала, что это просто необходимо.
Вот и шарахаемся мы из стороны в сторону, вместо того, чтобы действительно актуализировать программы обучения под требования сегодняшнего дня.
Короче ВУЗы и прочие УЦ штампуют вроде специалистов, а они вроде как пытаются работать. Все при деле всем "весело", а остальное не важно. Только промпроизводство падает и экономика растёт только на бумаге и в отчётах.
0 0
3 апр 2017, 12:19
New
Там получался заведомый абсурд: после получения гос. диплома по профессии требовался еще один курс псевдо обучения, подтверждающий гос дипломность гос. диплома(!). Естественно, что курс был платным, естественно - дорогим, естественно, требовал неких систематических взносов в проф. объединение каких-то профессиональных бухгалтеров и тд. и тп. Обычный съем бабла. Но агитация велась среди персонала и работодателей наиактивнейшая.
Из чисто психологических наблюдений, у меня мгновенно появилась мысль, что те бухи, которые просят у своих руклей оплатить подобную мишуру, собираются организацию покидать, ибо эта эта ерунда может пригодится лишь для последующего нового трудоустройства, больше она ни для чего не нужна. Общие повышение квалификации - совсем другое дело и проводится в другом режиме. Это уже другая история.)
Если мой сотрудник начнет просить у меня нечто подобное, я сразу же начну давать объявление о вакансии, с расчетом на скорое увольнение работника. Т.о., можно рассматривать затею исключительно как изощренный тест на лояльность.))))
А что касается самих проф. стандартов, да, наверное, не самая плохая мысль.Позволяет стандартизировать требования по каждой профессии, с учетом ее особенностей, уменьшает риски субъективного принятия решений, исключает риски перегрузки персонала множеством чужеродных функций, опоре при трудовых спорах, и тд. Не вижу в проф. стандартах ничего плохого, как подспорье в работе по управлению персоналом. Главное - не превращать эту мысли в коммерческий проект...))))
1 0
3 апр 2017, 13:50
New
"А что касается самих проф. стандартов, да, наверное, не самая плохая мысль.Позволяет стандартизировать требования по каждой профессии, с учетом ее особенностей, уменьшает риски субъективного принятия решений, исключает риски перегрузки персонала множеством чужеродных функций, опоре при трудовых спорах, и тд. Не вижу в проф. стандартах ничего плохого, как подспорье в работе по управлению персоналом. Главное - не превращать эту мысли в коммерческий проект...))))" - даже нечего добавить. Сам поначалу относился к ним крайне доброжелательно и с надеждой, но что пытались с ними провернуть это верх ..........
Кстати и в оценке квалификаций тоже есть разумное зерно, если не гнаться за коммерческой составляющей.
0 0
29 мар 2017, 19:54
New
Эта тема вызывает сопротивление у HR-специалистов по трем причинам. Во-первых, они боятся изменений, во-вторых, не любят увеличения объема работы, в-третьих, не хотят сравнений и экзаменационных проверок.

1.HR-ы как и другие нормальные люди опасаются БЕССМЫСЛЕННЫХ изменений

2. А что, только HR-ы не любят увеличения объема работы ( за ту же зарплату)

3. Покажите мне того, кто любит ходить на экзамены. Особенно если не видит смысла ни в процессе ни в результате!
3 0
29 мар 2017, 19:57
New
Готов ли HR к сдаче профессионального экзамена?

Другое название статьи : "Вам нужен репетитор?" Он уже здесь! ;)
1 0
29 мар 2017, 20:53
New
Хватит кошмарить людей!
1 0
30 мар 2017, 14:33
New
Автор статьи работает на сайт SJ. Скорее платят за каждую строчку.Много воды и за это статья не читается в принципе и не пытается заинтересовывать. Видно автор просто отрабатывает без интереса задание,которое выдал работодателем.

Ответил бы на вопрос автора:
- Проводить должна ежегодно АТТЕСТАЦИЮ каждая компания любого направления в бизнесе каждого специалиста не зависимо от должности, стажа и опыта.

- АТТЕСТАЦИЯ дает специалисту мотивацию к постоянному развитию и указывает на его лучшие стороны, взгляд со стороны как на специалиста. Поможет выявит его слабые и сильные стороны.
- АТТЕСТАЦИЯ помогает учредителю разобраться в кадровой политике. Выявить лучших специалистов на кого можно сделать ставки в развитии нового направлении и кому можно поручить возглавить.

Другое дело в какой форме проводить и для чего.
2 0
30 мар 2017, 15:38
New
Нет, а зачем?
1 0
3 апр 2017, 00:28
New
Пока закон напрямую не обяжет, я свой персонал на эту нелепую затею не отправлю. Лучше я людям, на эти деньги, зарплату повышу.
1 0
3 апр 2017, 21:24
New
Автор статьи деликатно умалчивает, что для HR-ов требования к квалификации из проф.стандартов, да и из квалификационных справочников НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (за исключением hr-ов образовательных организаций). Т.е. HR-ам это вообще не уперлось ни разу!!!!
При этом даже если взять ту крохотную прослойку HR-ов, для которых требования к квалификации из профстандартов обязательны (кадровики школ, ВУЗов, детских садов), то даже для них экзамены ТОЛЬКО С ИХ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ (об этом нам говорит закон о независимой оценки квалификации).
А то, что "В текущем году Cовет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом выделяет квалификации в сфере управления персоналом из профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». К осени появится система принятия профессиональных экзаменов." И что? Это не изменит законодательства и не сделает независимую оценку квалификации обязательной.
Учите мат.часть, г-жа Митрофанова. Законодательство надо знать.
2 0