13 мая 2015, 13:09

Что нужно знать HR-у об ораторском мастерстве

Ораторское мастерство – полезный навык деловой коммуникации, который понадобится в работе НR-у. Презентовать компанию на собеседовании ключевому кандидату, провести мотивационное собрание, выступить с докладом о необходимости изменения KPI и с блеском ответить на каверзные вопросы – это лишь небольшая область применения ораторских навыков в сфере управления персоналом.

Сейчас многие компании вынуждены сокращать ФОТ, увольнять людей и принимать другие непопулярные меры, поэтому HR как никогда должен уметь использовать такой инструмент влияния, как слово.

Как побороть страх перед выступлением

Основная проблема, которая препятствует практике ораторского искусства – это страх выступления или боязнь даже небольшой аудитории. Как побороть этот страх? Все просто, не нужно пытаться с ним бороться.

Во-первых, страх перед аудиторией – это естественно. У всех он проявляется по-разному. Выходя на открытое пространство, мы становимся уязвимы. Наши инстинкты кричат: «Опасность!», и содержание адреналина в крови повышается в несколько раз, даже если мы выступаем в кругу знакомых людей. Ученые замеряли выбросы адреналина до и во время выступления. Оказалось, что наибольшее количество адреналина приходится как раз в период ожидания выступления, а пик – это начало выступления. Затем выделение адреналина идет на убыль. Таким образом, страх перед выступлением пройдет сразу, как только вы начнете говорить. Главное – начать!

Во-вторых, страх – наш союзник. Адреналин, который тоннами выбрасывается в кровь выступающего, только помогает ему: он становится привлекательнее, реакции обостряются, глаза блестят, проступает румянец, голос становится звонче и громче. Опытные ораторы специально вводят себя в состояние возбуждения перед выступлением, чтобы достигнуть этого эффекта.

В-третьих, волнение делает оратора ближе к зрителям. Есть заблуждение, что если аудитория заметит волнение спикера, его непременно захотят втоптать в грязь. Когда оратор честно говорит о своих чувствах: волнении, радости; признается о том, что опыт публичных выступлений для него – новый, зрители становятся сопричастными к его самораскрытию. Это искренний, трогательный и честный шаг к завоеванию доверия аудитории.

Как подготовиться к выступлению

Многие не уделяют подготовке должного внимания, а ведь это и есть 80 процентов успеха выступления. В ходе подготовки необходимо ответить на важные вопросы: какова цель моего выступления, что должны сделать люди после моего выступления, для кого я буду выступать, что важно для этих людей, почему они должны меня слушать, какие возражения могут последовать, какие сложные или неудобные вопросы мне могут задать?

После того как вы найдете ясные ответы на эти вопросы, необходимо прописать план выступления. Помните, что начало занимает примерно 20 процентов от всего выступления, как и конец. Середина (основная часть) – 60 процентов.

Кстати, мало кто знает, почему неприступная крепость Измаил все-таки пала в 1790 году. Секрет был прост. Суворов, прежде чем отдать приказ о штурме крепости, шесть дней тренировал солдат на учебных макетах, которые имитировали стены крепости. Именно после этого появилась известная фраза «Тяжело в учении, легко в бою». Возьмите это правило на заметку.

Подготовки требует любое выступление, даже если это поздравление коллеги или родственника с юбилеем. Только опытные ораторы, искушенные в произнесении торжественных речей, могут позволить себе экспромт.

Как начать выступление

Самая распространенная ошибка, которую делают 90 процентов начинающих ораторов, – пропускают начало вообще. После приветствия сразу следует основная часть. Слушатели не успели настроиться на спикера, а их сразу начинают «грузить» информацией. Как же правильно начинать выступление?

Установите зрительный контакт с аудиторией. Любой человек, который работает с публикой профессионально (актер, танцор, политик), никогда не начнет свое выступление, пока не обведет взглядом аудиторию. Зачастую, он не видит глаз, так как смотрит поверх голов, но делает вид, что видит и приветствует каждого, кто пришел его послушать. Рекомендуем выдержать паузу и оглядеть всю аудиторию. Сосчитайте мысленно до 10 и начинайте говорить.

Поприветствуйте слушателей. Частая ошибка спикеров – это дежурное приветствие. Ведь существует множество вариантов, как можно поздороваться с аудиторией. Приветствие, которое вы выберете, будет отражать не только вашу индивидуальность, но и формат выступления. Это можно сделать сдержанно, и тогда все поймут, что сейчас будет серьезное выступление, или играючи, с улыбкой, и всем станет ясно, что сейчас вы будете давать материал в легкой, доброжелательной манере. Проявите вариативность!

Познакомьтесь с аудиторией, особенно если там присутствуют люди, которые могут вас не знать. Представьтесь, скажите, как к вам можно обращаться, расскажите пару слов о себе.

Обозначьте тему выступления. Это важный пункт, он является своеобразной «антенной», которая позволит слушателям настроиться на вас и подготовиться воспринимать основную часть. Когда спикеры пропускают этот пункт, в 50 процентах случаев кто-нибудь спрашивает: «А о чем наше собрание?» или «Какова тема?» Эти вопросы лишают начинающих ораторов ощущения власти над ситуацией, и, как следствие, возникает чувство неуверенности.

Введите правила взаимодействия (когда можно задавать вопросы, можно ли отвлекаться на звонки и т. п.). Это своеобразная профилактика возможных ситуаций, которых вы надеетесь избежать. Например, вы знаете, что в аудитории есть спорщик, который захочет высказать свою противоположную точку зрения, а вы не готовы парировать. Можно в начале выступления ввести правило, что дискуссии по всем вопросам переносятся на перерыв.

Сделайте комплимент. Аудитория нуждается в комплиментах и знаках внимания. Сделайте комплимент слушателям: например, их качествам, статусу, пунктуальности. Позаботьтесь о них: спросите, всем ли видно, слышно, у всех ли есть раздаточный материал. Обязательно следите за своей мимикой. Комплименты должны вызывать у аудитории ощущение честности. Говорить комплименты искренне – это тоже мастерство, которому нужно учиться.

Чтобы вызвать доверие, научитесь расслабляться в присутствии людей

Мы часто хотим вызвать к себе доверие словами и забываем, что им не верят с тех пор, как мы научились их контролировать. Доверие сегодня можно получить только тоном голоса, мимикой и языком жестов, теми средствами, которые издавна считаются непроизвольными. Поэтому очень важно научиться расслабляться в общении и работать над своими спонтанными рефлексами.

Прежде всего, необходимо понять, что чем больше мы напрягаемся в общении, тем больше мы сообщаем собеседнику: «Мне от тебя что-то надо!». А все, что делает другой человек в такой ситуации, – закрывается и ждет. Ждет, когда мы расслабимся, чтобы за слоями наших отработанных манипуляций увидеть нас настоящих. Кроме этого, чтобы расслабляться в общении, нужно научиться держать давление. В этом как раз и поможет умение публично выступать. Идея проста: если мы можем свободно говорить перед сотней людей, то разговор с одним человеком для нас превратится в милую беседу и мы сможем расслабиться в его присутствии.

И еще один важный момент: чтобы быть убедительным и вызывать доверие, нужно уволиться с работы притворства. Хотя бы потому, что тем, кто не притворяется, а есть, в разы больше платят.

Как завоевать доверие аудитории

По закону восприятия, человеку достаточно всего лишь 15 секунд, чтобы составить мнение о незнакомом человеке. Поэтому у оратора есть только это время, чтобы уверить аудиторию в том, что он достоин ее доверия. Давайте рассмотрим принципы, следование которым поможет завоевать доверие аудитории.

Подготовка. Если вы будете соблюдать принцип 10/80/10, в котором 80 процентов времени отводится подготовке, то выступите смело и будете выглядеть убедительно.

Уверенное поведение. Замечали ли вы, как уверенно выступают политики? Так же ли они себя чувствуют на самом деле? Конечно, нет. Но они знают, что уверенное поведение – это ключ к доверию аудитории, ведь спикер демонстрирует владение ситуацией.

Формулируйте мысли через позитивное утверждение. Сравните две фразы: «в компании серьезные проблемы» и «у компании амбициозные задачи». По сути, смысл фраз одинаковый – есть реалии, с которыми компания работает. При этом какие разные фразы. Опытные ораторы всегда используют позитивные формулировки, если не ставят целью запугать своих слушателей.

Опирайтесь на факты. Если вы хотите пользоваться доверием аудитории, то добавьте факты в вашу речь. Факт – это информация, которую можно проверить. Если посмотреть на выступление политиков, то можно увидеть, что они редко пользуются формулировками типа «мне кажется…», «я думаю, что…» и т. п., то есть они избегают мнений, так как нет ничего более спорного, чем мнение.


2 4
1 451
24 комментария
13 мая 2015, 17:10
New
Вы самую малость перепутали понятия "ораторское искусство" и "умение вести переговоры"
1 0
13 мая 2015, 19:12
New
Любой человек, который работает с публикой профессионально (актер, танцор, политик), никогда не начнет свое выступление..

Из первомайских лозунгов : Товарищ! Ты актер, танцор, политик? Работаешь с публикой профессионально? Подписывайся на журнал "Кадровое дело"! гл.ред.Е.Прохорова!
0 0
Так и не поняла пользы для HRа
0 0
13 мая 2015, 22:17
New
Вот в связи с выходом этой вполне качественной статьи, хотелось бы поинтересоваться у автора:
если во время применения ораторских навыков, кто то из аудитории, задаст вполне конкретный вопрос, подразумевающий вполне конкретный ответ, а спикер, мягко скажем - некомпетентен (хотя и зрительный контакт установил, и тему обозначил, и даже расслабился), но прекрасно видит, что спрашивающий ответ прекрасно знает (есть такие говнюки)...вот что оратору делать, что бы с честью выйти из щекотливой ситуации...?
5 0
13 мая 2015, 22:57
New
Мудрено спросил, но я так понимаю чть делать, коли вопрос с под....бом
0 0
13 мая 2015, 23:22
New
Вы прямо зрите в корень...
1 0
14 мая 2015, 13:04
New
Учитесь у лучших в этой области - нужно ответить так: "Хороший вопрос! Буду краток, я вот недавно общался с коллегами на данный вопрос - толковые ребята кстати - так вот единого мнения на данный вопрос так и не сложилось. Кстати говоря, вы видели как данный вопрос решается в компаниях-конкурентах? Да никак не решается, наш опыт - передовой, не имеет аналогов в мире, простите - в России. Так что ваш ответ на ваш вопрос не так прост и очевиден как может показаться на первый взгляд"
5 0
14 мая 2015, 19:04
New
В случае конкретного вопроса (например - на каком материке находится государство ЮАР), подобный ответ спровоцирует недоверие аудитории, смех и может даже имиджевые потери...
1 0
14 мая 2015, 19:41
New
Про ЮАР можно уточнить : "А свои версии есть?"
0 0
14 мая 2015, 19:58
New
Они это парируют легко - версий нет...
Лично я применяю один метод, которому я научился в военном училище.
Если в ходе работы с аудиторией, у какого нибудь умника есть вопрос, на который у меня ответа нет, то я вспоминаю, что всем сидящим хочется закончить все это выслушивание вовремя. Поэтому тактично - замечательный вопрос, но... давайте все вопросы прибережем на финальную часть. Когда заканчивается вся эта основная часть, вопросов как правило уже нет, так как всем хочется свалить побыстрее. Есть исключения, например при защите бюджета, но там другие правила и другая аудитория...
1 0
14 мая 2015, 20:11
New
Вы, наверное, из преподов? Извините, что вклинилась...Ещё говорят, обсудим Ваш вопрос на семинаре и выясним насколько Вы подготовлены в матчасти :))) Потом оказывается, что "у матросов нет вопросов"
0 0
14 мая 2015, 20:26
New
Нет не из "преподов"... Узнаете то я - наложите в штаны
1 0
14 мая 2015, 22:55
New
Какой мужчина! Хочется почему-то сказать: "Ну, настоящий Челентано!" ;)
1 0
14 мая 2015, 20:23
New
У меня похожий метод. Только я спрашиваю интересен ли этот вопрос ещё кому-то. Если да, то мы обязательно его обсудим после основных вопросов, в перерывах можете подумать над ним :-) . А если больше никому - тогда мы с вами обсудим это наедине, после общего совещания (обучения). Всех желающих как рукой сдувает:-)
1 0
14 мая 2015, 20:32
New
Про "наедине" наслышан, но не применяю... Дистанция должна быть
0 0
14 мая 2015, 22:21
New
Ну у нас разная аудитория:-)
0 0
15 мая 2015, 11:16
New
Да я вас умоляю)))
У автора данной методики между прочим поддержка в 112 с лишним миллионов, если верить офиц статистике.
0 0
15 мая 2015, 11:26
New
Оборот "на данный вопрос" - ну очень просторечный:) лучше "по данному вопросу". Ну эт я так, из любви к искусству.
0 0
15 мая 2015, 11:17
New
Я вас умоляю, было бы из-за чего переживать. Что взбрело в голову, то и ответить. Вон Псаки, какой пост, сколько каверзных вопросов ей задавали, и она никогда не парилась по поводу ответов =))))
0 0
29 мая 2015, 16:54
New
Выход один - пошутить! Но делать это нужно очень деликатно))
0 0
14 мая 2015, 10:23
New
А как слово поможет повлиять на сотрудников,которым сократили зп или должность?
1 0
15 мая 2015, 10:16
New
"Сравните две фразы: «в компании серьезные проблемы» и «у компании амбициозные задачи». По сути, смысл фраз одинаковый – есть реалии, с которыми компания работает".

Навроде: "У компании амбициозные задачи - мы планируем вскорости обанкротиться"?
Или, там: "У компании амбициозные задачи, для которых нам необходимо вас, уважаемые слушатели, поскорее сократить"?
Аналогии и пользы не поняла.. Пятница, наверное..
2 0
15 мая 2015, 11:24
New
Статья немного наивная, но вообще тема затронута важная и нужна. Я лично в какой-то момент поняла, что пора начинать учиться ораторскому мастерству, ибо не хватает природных данных. Хотя косноязычия нет, речь в общем-то грамотная, и даже уверенность есть, но я до того боюсь и до того стесняюсь, что мне дается публичное выступление просто с огромным трудом.
0 0
4 дек 2016, 11:40
New
Действительно,основная проблема, которая препятствует практике ораторского искусства – это страх выступления или боязнь даже небольшой аудитории. И эта боязнь проходит только с опытом
0 0