Мы так много знаем о необходимости выходить из зоны комфорта. Так много слышали историй про невероятные карьерные вершины, достигнутые теми, кто отказался от всего ради мечты. Но где взять живые примеры? Ведь в них для нас намного больше смысла, чем в историях людей, с которыми мы никогда не сможем встретиться.
Вот вам один пример. История моего близкого друга Антона Ермолаева. Сейчас про него можно с уверенностью сказать: он занимается любимым делом.
«Я всегда с некоторым недоумением смотрел на людей, которые со 100 долларами в кармане уезжают жить во Францию, бросают стабильную работу ради сумасшедших старт-апов. Никак не мог понять, что ими движет? У меня есть жена, маленькая дочь, обязательства, кредиты, друзья, родственники… Как можно взять и сделать шаг в неизвестность, поставив все это под угрозу? Оказалось, что это не только не сложно, но и приносит огромное удовольствие . Нет, я, конечно же, не уехал с семьей жить заграницу, бросив все здесь, а начал банально со смены работы.
Я работал на протяжении 5 лет в крупной Американской корпорации на хорошей должности, с хорошей зарплатой, заграничными командировками и безоблачными перспективами. Но была некоторая неудовлетворенность, что-то неосязаемое временами терзало меня, и я задумывался: а делаю ли я то, чего действительно хочу? Когда эти размышления достигали апогея, я начинал искать новую работу, но что-то всегда меня останавливало: то незаконченный проект, то интересная командировка, но по большей части это был страх перед неизвестностью. Это могло бы продолжаться еще лет 5-7, если бы однажды вечером моя жена не задала мне один ужасно простой вопрос: «Чем бы ты хотел заниматься, если бы тебе не нужно было зарабатывать деньги?». Я тут же сказал ей, что хочу работать с алкоголем, и на меня снизошло четкое осознание того, что это именно то, чем я хочу заниматься. С этой мыслью я зашел в ближайший винный бутик, на дверях которого красовалось объявление о свободной вакансии консультанта. Я взял и позвонил. Меня пригласили на собеседование, долго выясняли, действительно ли я хочу идти на вакансию, на которой буду получать в 2 раза меньше. Поняв, что у меня довольно обширные знания о винах и маленькая зарплата меня не волнует, меня согласились принять. Так я из управленца переквалифицировался в кависты (прим.: специалист по элитному алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах) и ощутил абсолютное счастье.
С тех пор прошло 6 месяцев. Теперь я отвечаю за продвижение наших бутиков во всем городе, провожу дегустации и мероприятия, веду свой блог о винах (который пользуется небольшим, но приятным интересом), пишу статьи для журналов и нескольких интернет ресурсов и, да, получаю столько же, сколько и на прошлой работе. Но главное то, что я пребываю в абсолютной гармонии между тем ,кто я есть и тем, что я делаю.
Зачем я пишу это все? Наверное, для того, чтобы вы поверили, что выйти из зоны своего комфорта не только не страшно, но и временами очень полезно и приятно. Не бойтесь бросать надоевшую работу, не бойтесь временных трудностей. Главное то, что с утра вы встанете и поймете - вам хочется идти на работу!»
Антон шел на новую работу со значительно меньшей зарплатой не потому, что через пол года его ждало повышение и прежние деньги. Он просто решил заниматься тем, что нравится, не важно при каких условиях. Результат не заставил себя долго ждать.
Что делать тем, у кого еще нет такой работы? Найти возможность заниматься тем, что по настоящему любишь. Это очень просто - делаешь то, что тебе по душе, и поэтому делаешь это лучше всех. Новые перспективы появятся раньше, чем ожидаешь.
Второй раз на дню приходится комментировать: не надо путать Божий дар с яичницей.