22 окт 2015, 13:09

Вечный мавр

Данный текст — это что-то вроде крика души размышления вслух, на заметку работодателям. Написан под настроение после очередного ухода из компании. Пожалуйста, не подумайте плохого — никаких конфликтов, никаких недобросовестных поступков с обеих сторон, просто компания маленькая, с небольшим оборотом, и в один далеко не прекрасный для меня день её руководство честно сообщило, что в настоящий момент у компании нет финансовых возможностей для оплаты труда разработчика-программиста. И обижаться-то, в общем, особо не на что и не на кого, и ничьи права вроде как не нарушены, и проработал в компании аж пять месяцев с испытательным сроком месячной продолжительности, который по первым же результатам работы был сокращён до недели. Так что тут не так?

Просто как-то постепенно и незаметно для нас, соискателей, сформировалась такая общая и весьма неприятная тенденция: брать на работу сотрудника, когда необходимо что-то сделать, и увольнять его сразу же, как только необходимость в нём отпадает. Мавр сделал своё дело — мавр должен уйти. Ничего личного — просто бизнес. Это не столь актуально для тех, чья работа нужна ежедневно (для водителей, к примеру — без них автомобиль сам по себе не поедет), но это куда более актуально для «автоматизаторов» — в частности, для web-разработчиков. Фактически, получается парадоксальная ситуация: хороший разработчик — безработный разработчик (если только он не работает в web-студии, где один заказ на разработку моментально сменяется следующим). Какова сверхзадача автоматизатора? Элементарно — заставить работать свои алгоритмы в полностью автономном режиме, с минимальным вмешательством человека. А хорошо выполнив свою задачу — автоматизатор оказывается не нужен. И чем лучше он задачу выполнит — тем скорее он окажется на улице. Из чего, по логике вещей, следует ещё один парадокс: хорошо работать автоматизаторам невыгодно.

Буду откровенен: каких только связанных с решением этой проблемы советов мне не довелось услышать — и «закладки», мол, надо ставить в скрипты, чтобы в случае увольнения — вендетта по-корсикански: красная кнопка, пять, четыре, три, два, один, ба-бах! — и специальные циклические операции для замедления работы скриптов (в качестве аргументации для доказательства теоремы, что web-сайт нуждается в ежедневном обслуживании и без внимания разработчика не протянет и пары дней). Вот интересно, если следовать подобной логике — что должен в таком случае делать строитель деревянного сруба, чтобы по завершении его возведения не остаться без работы? Закладывать заказчику динамит в фундамент? Подпиливать гвозди, на которых держится сооружение? И кстати говоря, чем впоследствии при поиске новой работы хвастаться соискателю, который следует подобным советам, какими работами в портфолио — количеством снесённых в качестве мести за увольнение сайтов? А вы бы взяли такого сотрудника на работу?

В общем, казнить нельзя помиловать: с одной стороны, любая недобросовестность со стороны разработчика категорически неприемлема — и для него же самого в первую очередь, с другой стороны — перспектива искать новую работу каждые полгода после окончания очередного проекта тоже как-то не совсем вдохновляет. Дауншифтинг — для специалистов в принципе приемлемо, но в разумных пределах и уж никак не до уровня увольнения.

Проблема в том, что формально всё вроде бы правильно: работодатель платит сотруднику ровно до тех пор, пока тот нужен компании. Как только разработка проекта или web-сайта закончена — никто не вправе запретить работодателю увольнять сотрудника или подыскивать ему новые задачи. Про минимально допустимые сроки работы тоже как-то особо слышать не доводилось.

Но есть же закон, возражают обычно в таких случаях! Можно подать в суд... отправить претензию в арбитраж... накатать кляузу в комиссию по... и так далее. Причём чаще всего, что интересно, такие советы дают работодатели.

Закон — есть. И подать можно, и накатать, и отправить. Но, видите ли, мой корнет, дело в том, что среднестатистический работник (к каковым я причисляю и себя) не привык судиться по каждому малейшему поводу — он привык работать. Он — специалист не по претензиям, искам и кляузам, а по разработке. Как только он станет специалистом по претензиям — как специалист он закончится, ибо сменит специализацию. Кстати говоря, точно так же, как это уже сделало множество соискателей, сменив свои прежние профессии на специальность мастера по поиску работы — им не до работы, они учатся безукоризненно составлять свои резюме, правильно сидеть в кресле в приёмной, правильно держать руки на собеседовании, правильно глядеть в глаза, правильно формулировать вопросы потенциальному работодателю и так далее.

Есть, правда, и те, кто умеет правильно работать — но это постепенно становится уже не столь важным, да и рассказать они об этом толком связно не могут. На крайний случай для таких существуют какие-нибудь заковыристые вопросы или тесты. Руководитель IT-отдела одной крупной компании, в которой мне довелось работать, сотрудник со стажем и весьма солидным опытом практической работы, как-то раз ради эксперимента выставил свою кандидатуру на сайт по поиску работы и на одном из приглашений, полученных от какой-то мелкой веб-студии, начисто завалил вступительный тест, правильно ответив едва лишь на половину вопросов.

Безусловно, есть фриланс, и есть web-студии. Так, может быть, это и есть заветный выход? Возможно, должность штатного вебмастера-программиста-разработчика компании уходит в прошлое, и вскоре предложения подобных вакансий в представлении специалистов по разработке будут занимать место где-то между форексом и орифлеймом? А все разработки будут заказываться исключительно у исполнителей, работающих конвейерным способом? Может быть, тогда исчезнет и отношение к соискателям как к глянцевым мальчикам с обложки гламурного журнала, а к разработчикам как к вещи, к предмету, который можно при необходимости достать с полки, а по окончании этой самой необходимости — выкинуть на улицу с записью о полугодовом периоде работы в компании, не засоряя свой мозг лишними размышлениями о том, какое мнение у новых работодателей сложится о бывшем сотруднике при виде его трудовой книжки?

18 1
3 125
Лучшие комментарии
24 окт 2015, 15:51
Я Вас понял. Тут уже действуют биологические законы. Человек - единственное биологическое существо, которое отбирает самих себя. И последние 100 тыс. лет человек глупеет, масса мозга уменьшается. Сейчас в нашей стае проявляются биологические законы. Выживает тот, кто более наглый и хитрый. Вопросы Вы правильные задаете, куда мы придем... Оставаясь в рамках морально-этических, человек никуда не придет - его "съедят" наглые соплеменники. Выйдя из этих рамок, само человечество никуда не придет.
Что делать... Либо быть "съеденным", либо бороться за выживание. Всё по Дарвину. Есть еще выход, но не гуманный, а биологичный. Воспитывать в подрастающем поколении морально-этические нормы и выпиливать взрослых особей (да-да, именно физически выпиливать), у кого они отсутствуют. Поскольку социальные инстинкты в человеке не исправить. Это биология - у взрослого человека не искоренишь существующую привычку наглеть, другие морально-этические нормы в него не заложишь - место уже занято другим, не особо этическим...
5 0

22 окт 2015, 23:15
Очень хорошо понимаю Вас и посыл Вашей статьи. Вам тут много чего хорошего сказали, но, всё же не надо принимать так всё близко к сердцу. "И обидно, и досадно, ну и ладно". Через это проходят практически все и в разных профессиях. Так, что Вы не одиноки. Вам ещё повезло ,что у Вас всё сложилось полюбовно. Ну, а трудовая, она на то и трудовая, чтобы её постоянно марали :))) Просто сейчас время такое, когда программисты, так же как и экономисты, юристы и гуманитарии, стали в избытке. И при желании их тоже работодатели могут менять как перчатки. Если таких специалистов было "в штуках", то да, везде бы "отрывали с руками и ногами". И что греха таить, отстаём мы очень сильно и далеко в сложных технологиях... Вам хочу пожелать успехов и не опускайте руки, разработчики-программисты всегда были и будут в цене. Просто взявшая Вас контора поняла, что Вас им не потянуть, значит Вы хороший специалист. И это главное для Вас. Наверное, возьмут кого-нибудь попроще и будут платить копейки... А про трудовую говорите, что работали фрилансером или по договору, но потом решили вписать эту работу в трудовую, чтобы был стаж и опыт, портфолио и т.д.
Тут Вам правильно сказали, осваивайте ещё какой-нибудь профиль в рамках своей специальности. Вам надо податься в медицину, там сейчас много новых разработок пойдёт, именно на уровне программных технологий, либо в ресурсно-добывающую компанию. А ещё система безопасности очень востребована. В конце концов, отвлекитесь и разработайте какую-нибудь интересную компьютерную игру. Иногда хобби могут принести большой доход :)))
2 0

По мнению автора поста
99 комментариев
8 ноя 2015, 16:15
New
может кому то это надо?
сомневаюсь,что возможно выпиливание тех,кто принял сторон зла.
пока заметно лишь обратное.
0 0
9 ноя 2015, 15:58
New
Согласитесь, здесь понятие зла - не абсолютно.
В случае конфликтующих лиц:
    что-то - есть зло для одних,
    и это-же - благо для других.
Так-что и оценка будет относительной.
0 0
9 ноя 2015, 20:06
New
так вот тот,для кого зло - это благо,вот этих и не выпилишь...
0 0
9 ноя 2015, 21:00
New
Вы, похоже, абсолютизируете понятия зла и блага.
В том-то и дело, что они - не абсолютны.
Иначе-б небыло такого кол-ва религий и их ветвей
(на примере того-же христианства это неплохо видно).
Всяк (писавший свою версию свящ.писания) понимал это несколько по-своему.
На примере ислама: есть те, кто не допускает убийства (в мирное время),
а есть и те направления, где участие в джихаде для настоящего мусульманиа обязательно.

Вы согласны с тем, что абсолютизируете понятия зла и добра (блага)?
Интересна Ваша позиция по этому вопросу   :)
0 0
9 ноя 2015, 21:21
New
религии.точнее те,кто ими руководит-они натравливают людей на людей.и для этого придумывают сто причин. называют злом тех,а этих-не злом.и все.
религии созданы лишь из-за страха смерти.человеку говорят,что он не умрет.но чтоб он жил хорошо,когда умрет,то он должен - то то и то. и вот там вот враги,есть надо вот это,а вот этих можно и нужно обмануть,этих -использовать.ну невозможно же честно выжить в мире ?вот и надо найти каждому оправдание.
0 0
9 ноя 2015, 21:31
New
_ну невозможно же честно выжить в мире ?_
  - Езжайте на необитаемый остров (да, пусть он и не в вашей собственности),
занимайтесь там натуральным хозяйством.
Вот и получится, что вы _почти_ никого не обманываете. Почему _почти_:
т.к. хозяин земли наверное что-то захочет с вас поиметь, раз живёте на его земле.
Хотя, впринципе, можно и договориться так, что вам будет позволено нормальное проживание, с нулевой платой владельцу земли.
Разве это - не вариант, как можно жить, никого не обманывая?
0 0
9 ноя 2015, 22:19
New
весь смысл в том,что ему не принадлежит ничего тут.как и мне.об этом тоже говорят религии.кто сказал,что это его?он сказал?
в мире все вот так относительно
пришли белые-грабят
пришли красные -грабят
0 0
10 ноя 2015, 14:55
New
_весь смысл в том,что ему не принадлежит ничего тут.как и мне.об этом тоже говорят религии_
   - No way to get back   :^)
Ваши слова:
_религии.точнее те,кто ими руководит-они натравливают людей на людей.и для этого придумывают сто причин_
Вы соглашались, что религии - это лишь инструмент для управления людьми (массами).
А сейчас снова - будто-бы это была не Ваша позиция   :)

 
_в мире все вот так относительно_
   - Относительны лишь человеческие нормы/законы.
Законы природы (*вцелом*) неизменны (как мы это можем видеть).
Почему *вцелом*: т.к. находили и дрейф фндаментальных постоянных
(так сообщалось в публикациях).
Но за это - _светила_ немалая Нобелевка. Как знаю, за эти работы её не вручали (пока).
Возможно, позже кому-то вручат.
Или - ещё не набрали достаточного стат.материала.
0 0
10 ноя 2015, 15:07
New
_весь смысл в том,что ему не принадлежит ничего тут_
   - Люди придумали право собственности,
и потому кто-то может обоснованно
(есть как запись в гос.реестре, так и подобная бумага у человека)
считать что-либо своим.

 
_в мире все вот так относительно_
   - Относительно, бОльшей частью, лишь то, что придумал человек.
Есть и т.н. фундаментальные постоянные.
Удачной (для нас) комбинацией значений является тот факт,
что мы (земляне) смогли стать разумной цивилизацией.
Иначе - не могли-бы существовать, например, и стабильные атомные ядра (т.е. и всё, что из этих атомов состоит).
0 0
10 ноя 2015, 15:14
New
...осень, однако..
0 0
10 ноя 2015, 15:42
New
   Это как-то связано с тем, каким д.б. ответ (на форуме)?      :)

 
Штирлиц свернул в переулок. Внезапно кто-то ударил его по голове чем-то тяжелым. Очнувшись через полчаса, он тщательно обследовал все близлежащие дома, но ничего подозрительного не нашел.
- Показалось, - подумал Штирлиц.
9 ноя 2015, 21:35
New
Интересно вот что:
как Вы соотносите то, что говорится в священном писании,
с тем, что даёт современная наука (хотя-бы - середины ХХ века)?
Чему верите?
0 0
9 ноя 2015, 22:23
New
наука многого не знает. много раз меняет свое мнение.
а религия хотя бы дает ответ - на все воля божья. но тоже меняет свое мнение раз в сто лет. ну там чисто ритуальные вещи бытовые, обрядовые,законы и запреты, и количество божеств могут меняться. как и в науке. сначала они продают кокаин ,как лекарство,а потом выясняют,что это наркотик.
0 0
10 ноя 2015, 14:36
New
_наука многого не знает_
  - Это с чем сравнивать. О прогрессе в развитии наук:
за один только ХХ-й век в несколько раз увеличилось количество отдельных разделов знания.
А их развитие - это отдельный вопрос.

 
_много раз меняет свое мнение_
  - По мере развития наук появляются как новые идеи, так и новые подходы.
Это совершенно нормально. Было-бы ненормальным обратное.

 
_а религия хотя бы дает ответ - на все воля божья_
  - При этом разновидностей вероисповедания - чуть меньше, чем отдельных групп верующих.
И: споткнётся человек на улице - сможет вспомнить о приближающейся к нам комете.
А сколь это связано с реальностью (изменением силы тяжести, например),
никто таким вопросом не задаётся. Но многие согласятся, что комета - влияет.

 
_законы и запреты, и количество божеств могут меняться. как и в науке_
  - В науке изменяются подходы к рассмотрению события/явления.
Изменяются качественно. Что ведёт к развитию теории, что заметно и как   технический прогресс.
А чем заметны подобные изменения в религии?
Лишь тем, что нет значительного перетока верующих в другие конфессии?

 
_сначала они продают кокаин ,как лекарство,а потом выясняют,что это наркотик._
  - Если применять как лекарство (ограниченно), то наркотиком он не станет.
А если _перегибать_, то многие хорошие вещи становятся выраженно отрицательными.
Это-ли недочёт кокаина?
Или - того, кто не очень задумывается, когда его принимает?
***********
Послали Петьку в тpанспоpтную академию, он отучился там и возвpащается.
Василий Иваныч у него и спpашивает:
  - Вот, Петька, объясни-ка, почему бpонепоезд, когда едет, гpемит?
    Петька:
- Hу... понимаешь... когда бpонепоезд... не, бpонепоезд - это сложно, возьмём вагон... не вагон, это сложно... возьмём... колесо!
Колесо - это ПиЭp в Квадpате. Hу ПиЭp на фиг отбpасываем, остается Квадpат.
  Hу посуди сам, как квадpат может не гpеметь?
0 0