Интересно мнение HR-профессионалов о карьерной стратегии.
Соискателям лучше фокусироваться на развитии сильных сторон или «вытягивании» слабых? Давайте постараемся избежать расплывчатых мнений вроде «нужно знать о сильных и слабых сторонах и работать над теми и другими». Конечно, надо :-) Но что поставить во главу угла? Насколько стремление кандидатов к реализации своих талантов адекватно рынку?
И что вы думаете об инструментах для исследования сильных сторон?
Начну с «против» для интереса.
1) Таланты — это хорошо, но работать кто-то должен
«Врач от бога», «прирождённый маркетолог» — было бы великолепно, если бы каждый человек занимался делом, в котором он по-настоящему хорош (как клиенту стоматолога мне хочется, чтобы было именно так).
Но это немного утопично.
Орг. структура большинства компаний заточена на то, чтобы получать максимум от среднестатистического сотрудника, и не слишком гибка для людей-мастеров. С ними можно работать case-by-case, но если каждый второй придёт с амбицией реализовать свои таланты, то будет сложно и кандидатам, и рекрутерам.
2) Я этого делать не буду, не моё это
Человек, делающий упор на сильных сторонах, может оказаться неудобным членом команды. Вплоть до какого-нибудь шантажа: «Я здесь, потому что умею и люблю продавать, а вот отчёты это не моё. Если не устраивает — ок, видимо, нам не по пути».
А если такой сотрудник не один? Это ж караул.
3) С чего вы взяли, что хороши в этом?
Что если человек ошибочно считает себя «врачом от бога»? Люди же подвержены иллюзиям. А школы-университеты пока не слишком заточены помогать человеку адекватно исследовать себя. Мало ли как он пришёл к выводам о своих сильных сторонах.
Делать ставку на сильные стороны, может, и хорошо. Но безопаснее идти «общим фронтом» — меньше шансов ошибиться и оказаться у разбитого корыта.
Для справедливости, несколько аргументов «за»
С другой стороны, с точки зрения самого кандидата есть увесистые «за» строить карьеру на сильных сторонах и талантах. Компания от этого, в общем-то тоже выигрывает.
1) Комфортнее в работе → выше вовлечённость → лучше результаты
Довольно много исследований стоят на стороне «карьеры по талантам».
Реализуя таланты в работе, человек испытывает меньше стресса, более уверен в себе, гибок в подходах к решению задач и чувствует больше энтузиазма к работе. Выгоды и для человека, и для компании очевидны: он получает больше удовольствия, она — результат.
2) Меньше усилий, чтобы стать востребованным профи
Нужны 10.000 часов, чтобы стать экспертом в чём-то. Об этом говорит исследование М. Гладуэлла («Гении и аутсайдеры»). Инвестиции немаленькие, и кажется разумным вложить их в то, что хорошо получается.
Оказался в топ-10% в какой-то сфере и, кажется, спрос на тебя обязательно будет. Компаниям эксперты, конечно, тоже нужны.
3) Все хотят быть счастливыми
Борьба за выживание сейчас не так остра, как в XX веке, например, поэтому люди хотят не только иметь достаток, но и быть счастливы. Одно из условий счастья — это возможность применять свои таланты к решению сложных задач (см. хоть «Этику» Аристотеля, хоть «Драйв» Д. Пинка, хоть «Поток» М. Чиксентмихайи).
С точки зрения кандидата разумно искать работу, которая позволит вполне реализовать свои таланты. Компании от этого тоже профит в виде более высокой лояльности и здоровой корпоративной культуры.
Что вы думаете о карьерной стратегии «по сильным сторонам»?
И если отвечать ей «да», то чем могут воспользоваться соискатели, чтобы адекватно разобраться в своих сильных сторонах?
С ходу мне приходят в голову три инструмента (кроме коучинга): гэллаповский StrengthsFinder (http://strengths.gallup.com/), оценка 360 от Brainify (http://brainify.ru/360/) и тест по мотивам трудов М. Селигмана (https://www.authentichappiness.sas.upenn.edu/).
Поделитесь мнением!
Уважаемый Михаил!
Если Вы отправляете резюме в конкретную компанию, сделайте упор на те компетенции (знания, умения навыки) которые необходимы именно на ту вакансию, которая Вас заинтересовала! Если они есть, разумеется!
Чтение описания вакансий - это талант, которым большинство соискателей не обладает.
Если вас интересует форма - сформулируйте те качества, которыми Вы обладаете формулировками из описания вакансии и..Ваши шансы повысятся! Уверяю Вас! Опробовано