15 июл 2013, 11:17

Шантаж на рабочем месте

Реальная история, недавно произошедшая в одной из российских компаний. По понятным причинам настоящее наименование организации и имя работницы называть не буду.

На должность торгового представителя приняли мать двоих детей, выдали ей автомобиль, на котором она должна по условиям трудового договора колесить по местности и выполнять свою трудовую функцию.

Срок испытания подошел к завершению, а нужных результатов новая работница не показала. Что сделал работодатель? Правильно, не позднее чем за три дня до окончания срока в письменной форме объяснил причины неудовлетворительного результата испытания и предложил расторгнуть трудовой договор по части первой статьи 71 ТК РФ или прекратить трудовые отношения согласно пункту 1 части первой статьи 77 ТК РФ по соглашению сторон. Но работница не пожелала так легко расстаться с работодателем. Она сообщила, что является одинокой матерью, воспитывающей детей в возрасте до 14 лет, и ее не имеют права уволить, как непрошедшую срок испытания. Кроме того пригрозила: работала, работаю, и работать буду (читай «числилась, числюсь и числиться буду»), а если посмеете уволить, то не избежать вам суда со всеми вытекающими последствиями.

После чего перестала появляться на работе по причине временной нетрудоспособности. При этом ее часто видели, разъезжающей на корпоративном автомобиле.

Вот такая история…

Работодателю такая позиция не понравилась, и он предложил предоставить документы, подтверждающие статус одинокой матери, и листок нетрудоспособности, а также вернуть корпоративный автомобиль.

Одновременно составлялись акты об отсутствии на рабочем мести и фиксировались все события (телефонные переговоры, требования работницы и пр.).

В результате работницу увольняют по части первой статьи 71 ТК РФ и та, как и обещала, подает заявление в суд.

Исковые требования:
1. Выплата за вынужденный прогул в размере средней заработной платы.
2. Восстановление на работе.
3. Взыскание морального вреда в размере 50 000 руб.

Заметим, про оплату листка нетрудоспособности ни слова!
Суд исходил из следующего:
1. Документы, подтверждающие статус одинокой матери, предоставлены не были.
2. Скан листка нетрудоспособности был передан работодателю только через 18 дней после первого дня отсутствия на рабочем месте (соответствующие акты представлены работодателем).
3. Имело место незаконное использование корпоративного автомобиля в личных целях (фотографии с камер наружного наблюдения).

Решение суда было принято с учетом постановлений Верховного суда о том, что в подобного рода практике следует учитывать не только профессиональные, но и личностные качества работника.

Суд пришел к выводу, что со стороны работника имело место злоупотребление своими правами, т.к. работница намеренно не предоставляла скан листка нетрудоспособности, имея к этому все возможности, для того, чтобы в судебном порядке взыскать с работодателя бОльшие суммы. В результате иск был отклонен.

Работодатель выиграл это дело, отчасти благодаря тому, что все документы работодателем на этот случай были собраны и оформлены надлежащим образом.

Интересно, что по исследованиям Superjob.ru мнения работников и работодателей по поводу того, кого защищает Трудовой кодекс РФ, разошлись:
49% работодателей считают, что работников,
38% работников, считают, что работодателей.
Подробнее об этом исследовании

На мой взгляд, и работнику и работодателю необходимо знать свои права и обязанности (ст. 21, 22 ТК РФ и др.) и поступать в соответствии с нормами права и морали и тогда обе стороны будут защищены, что и показывает вышеизложенная история.

Еще раз призываю всех чтить Трудовой кодекс РФ (пусть даже такой несовершенный).
16 3
3 494
20 комментариев
15 июл 2013, 11:39
New
Я что-то понял. Детям то сколько лет?
15 июл 2013, 11:43
New
До 14, несовершеннолетние в общем.
15 июл 2013, 11:49
New
Ну и каким, простите, образом это влияет на ИС??

Для следующих категорий лиц не может быть установлен испытательный срок:

- лица, избранные на должность по конкурсу, проведённому в законном порядке
- беременные женщины и женщины, имеющие детей до полутора лет
- лица, не достигшие 18 лет
- лица, окончившие образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения
- лица, выбранные на выборную должность на оплачиваемую работу
- лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
- лица, заключившие договор сроком до 2 месяцев


Ни слова про одиноких матерей
15 июл 2013, 11:55
New
Вообще одиночек нельзя увольнять по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации ,а в данном случае наверное как раз попадает под ИС.
15 июл 2013, 11:58
New
Это где такое написано?)
15 июл 2013, 12:02
New
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с... одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет ИЛИ малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет..., по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
15 июл 2013, 12:18
New
Так как раз по 81 статье и можно уволить.
Я здесь не вижу причин почему ее нельзя увольить - они свои обязанности не исполняла
15 июл 2013, 12:20
New
По этой логике и беременных тогда можно, раз не справляются..
15 июл 2013, 12:35
New
А по вашему нет? Или беременность дает право занимать должность при несоответствующей квалификации?
15 июл 2013, 12:49
New
Я тоже так считаю, но ТК думает по-другому)))
15 июл 2013, 12:20
New
Речь шла обувольнении по статье 71
15 июл 2013, 12:05
New
Автор, стало непонятно:

У работника статус одинокой матери, имеющей малолетних детей до 14 лет, так?

Работодатель уволил эту работницу по части первой статьи 71 ТК РФ, так?

Иск о восстановлении на работу суд отклонил, так?

ВОПРОС: Суд не учел требования статьи 261 или?
Автор поста
15 июл 2013, 13:24
New
Суд исходил из того, что документы, подтверждающие статус одинокой матери, предоставлены не были.
15 июл 2013, 16:06
New
Дама не являлась одинокой матерью и не взяла больничный. Брала работодателя "на испуг" ещё и в суд подала. Какая-то бредовая история. Мне кажется, что ситуация немного искажена и есть какие-то детали, которые остались без внимания.
Очень жаль, что работники, чьи права грубо нарушаются работодателями так и не доходят до судов, считая, что это может им чем-нибудь навредить или не имеет смысла (себе дороже будет), а тем временем подобные дамы создают столь странные прецеденты.
17 июл 2013, 23:17
New
"По понятным причинам настоящее наименование организации и имя работницы называть не буду"
Потому что этого не было?
18 июл 2013, 07:20
New
Оно может и было, но примерно так: некая дама вместо того, чтобы подать в суд на своего знакомого владельца фирмы об установлении отцовства и уплате алиментов не её двоих несовершеннолетних детей, по неизвестным причинам решила пойти более сложным и запутанным путем.
18 июл 2013, 08:11
New
И об этом, обязательно!, нужно было услышать в трамвае.
Вы знаете, может там не всё так просто?
Вот я устроилась было на работу , а меня директор постоянно шантажировал, при чем ни за что, а выходила , что я виновата. Он 4 раза переписывал свой приказ. Так бывает? Сначала, он взял меня на работу, потом взял на работу с испытательным сроком на 1 месяц, потом взял на работу с испытательным сроком на 2 месяца, а потом с испытательным сроком на 3 месяца. И всегда придирался, к таким мелочам , совсем не связанными с работой. По поводу каблуков, по поводу того, что в первый рабочий день я не знала , где ключ находится... А ведь говорил так, как будто я ужасно исполняю свои обязанности. Бегите от таких директоров.
9 авг 2013, 11:56
New
Вопрос 6. Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу части четвертой ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями)?
Ответ. Частью четвертой ст. 261 ТК установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в данной статье).
При этом указанное ограничение для расторжения работодателем трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не обусловлено наличием каких-либо иных обстоятельств, в частности отсутствием отцовского попечения о ребенке.
Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.
Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды - также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п. 3 Постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям" и п. 8 названного Положения, п. 4 Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177, п. 41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883).
Тем самым указанные граждане признавались нуждающимися в повышенной социальной защите, поскольку являлись единственными родителями (усыновителями) детей, то есть единственными лицами, наделенными родительскими правами и несущими родительские обязанности по воспитанию своих детей (родных или усыновленных).
Что же касается лиц, воспитывающих детей указанного в части четвертой ст. 261 ТК возраста без матери, то ограничение на расторжение трудового договора с ними работодателем не связывается данной нормой с соблюдением каких-либо условий, в частности с наличием родственных отношений с ребенком или какими-либо конкретными обстоятельствами отсутствия материнского воспитания. Поэтому рассматриваемая гарантия должна предоставляться работникам, осуществляющим лично и непосредственно фактическое воспитание детей, например в случае, если мать ребенка умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, длительно отсутствует, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказалась взять своего ребенка из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в иных ситуациях.
Таким образом, исходя из рассматриваемых положений части четвертой ст. 261 ТК в целях повышения уровня социальной и правовой защиты и поддержания стабильности трудовых отношений поименованных в ней лиц с семейными обязанностями не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, также с работниками, воспитывающими детей этого возраста без матери в указанных выше случаях, - вне зависимости от того, являются ли они единственными воспитателями таких детей, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов - восемнадцати лет).
24 авг, 17:54
New
Да ситуация действительно с не приятных . Когда возникают подобного рода проблемы ,советую выкладывать вот в такие otrude.net/ базы негативные отзывы ,что бы другие не попадались. Хорошо что есть различные сайты где список правдивых отзывов о различных предприятиях.
Отменить Войти и отправить