12 сен 2014, 12:38

Реально ли найти работу после ....?

Посмотрел, как часто всплывает здесь этот вопрос! И тон ответов кардинально противоположный: от "держитесь/не теряйте надежды/и на Вашей улице перевернется грузовик с конфетами" до "ха, чего захотел/и не пытайтесь/грузовик перевернулся на другой улице (не Вашей)".

Если убрать в сторону всякие "подбадривания", то ответ на этот вопрос в основе своей для меня не меняется с 20 лет (не я такой умный был в этом возрасте, а люди хорошие правильно подсказали/ я им поверил / придерживался их советов).

Суть в следующем (ниже сформулирую в одно предложение):

1.еще в молодости надо начинать думать о том...нет "не кем быть", а "как я хочу жить (желательно в деталях) в 25,30,35,40,45,50 и тд".

2.это сформирует Ваши часто кажущиеся "утопией" ориентиры. Практически у каждой утопии есть возможность превратиться в реальность

Хочу стать Президентом страны (утопия?)

Что для этого надо? Например, такой путь: Вступить в партию (легко)/стать депутатом (от простого уровня к сложному - тоже не сложно)/выдвинуться на замминистра/стать министром/стать президентом

3.ключевой вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы добраться туда, куда хочу?

Вот, в целом, и весь сценарий...

!!!!а теперь в одно предложение: надо с юношества думать о своем будущем и прямо сейчас, сегодня, начинать его создавать!!!!

(Кстати, если сами не успели, то есть возможность подсказать это своим детям (внукам) и уберечь их от неблагоприятного исхода)

Тогда у тебя не будет вопросов: Реально ли найти работу после....?

Т.к. вряд ли найдутся персонажи, которые поставят себе цель "В ... Начну искать себе новую работу)))))


Я всегда ставлю себе долгосрочные цели и стараюсь их достигать
54,2%
Да, так и делаю
13
0,0%
Нет, меня приучили к тому, что за меня думает "дядя"
0
25,0%
Нет, я не верю в эту чушь
6
12,5%
Пошел ты, умник. Мне зарплаты не хватает, чтобы "до завтра дожить"
3
8,3%
Другое, возможно, напишу в комментах
2
Голосование завершено. Проголосовало 24 человека.
12 4
3 747
Лучшие комментарии
Планы...планы это хорошо, если правила неизменны.
При Союзе школьный аттестат был аттестатом зрелости, а для работы технологом или бухгалтером достаточно было иметь средне-специальное образование. Прошло всего несколько лет, и спецы без корочки превратились в людей второго сорта, а ведь получать вышку после 40 рядовому специалисту не так просто. В крупных городах это намного проще, там всегда можно найти какую-то шарагу, где этот диплом за пару лет не мытьем, так катанием получишь, но Мск и миллионники это еще не вся РФ. Вводная: семья, которую надо содержать, образование платное, подработок почти нет, ближайший ВУЗ в соседнем городе. Кто ищет - тот обрящет, но вводная довольно жесткая, замечу.
Разом у разбитого корыта оказались, впрочем, и миллионы человек с корочками, занятых в ВПК и высокотехнологичных отраслях. Работы по специальности в отдельно взятой стране для них просто не было, а мастерить кремлевские таблетки и торсионные генераторы не всем совесть позволяла. Не у дел осталась даже значительная часть программистов: алгоритмисты в начале 90-х в РФ были как-то не очень нужны, как и спецы по программированию на Фортране с навыками решения сложных оптимизационных задач, да и опыт работы с ЕС ЭВМ мгновенно перестал котироваться. А если разницы со студентом нет, зачем платить больше? Я, конечно, утрирую, кому-то повезло больше, но проблемы были у большинства.
Наиболее энергичные и востребованные уехали в Штаты, где навыки системного программирования или научного программирования таки были востребованы, кому-то удалось устроиться почти по специальности (торговать IBM PC одно время было очень выгодно), но рядовые специалисты часто уходили из профессии. Я даже одного опера уголовного розыска знавал, который до 91 г. программированием занимался. Жена, правда, от него ушла: работа в уголовном розыске нервная, график ненормированный, а платили операм в 90-е слезы. А крышеванием менты тогда еще не занимались в большинстве своем. "Красная" крыша это уже изобретение конца 90-х и начала нулевых, если мне память не изменяет.
И так везде. О каком планировании может идти речь, если правила игры меняются мгновенно? Чего стоят планы шахматиста начать игру с размена королевской пешки, когда он внезапно понимает, что соревнование по шахматам неведомым образом превратилось в чемпионат по боксу и для победы нужны совсем другие навыки?
Вот сейчас ввели санкции, куда они могут завести, многие ли задумываются? Кому будут нужны пилоты Боингов с зп в 300 тыс. рублей, если этот самый Боинг перестанет поставлять запчасти для российских авиакомпаний? Кому будут нужны программисты - ораклисты, которые считают, что зп в 120 тыс. это кисло, если Oracle включит РФ в свой санкционный список? Кому будут нужны квалифицированные *NIX админы, если HP, IBM и Sun откажутся от поставок RISC серверов в Россию? Кому будут нужны специалисты по SWIFT или Basel 3 в банках, если Россию оторвут от международного финансового рынка?
А ведь все эти люди, которые на SJ даже не заглядывают, сейчас даже не задумываются, что их сытой и спокойной жизни может что-то угрожать.
Политика? Нет, не слышал. Это что-то далекое от моих интересов и моей жизни, я занимаюсь лишь тем, в чем хорошо разбираюсь.
Вот только политика не спрашивает, о Вашем к ней отношении. Иногда она просто приходит и с порога заявляет, что Ваша жизнь уже никогда не станет прежней. И если повезет, это заявление будет в виде увольнения и невозможности работать по специальности, которой Вы посвятили половину жизни. Или в виде очередей за продуктами и карточек на мыло.
Потому что если не повезет, этот разговор может начаться с грохота разрывов снарядов Града или стрекота автоматных очередей.
Марк Левин правильные вещи глаголет, ИМХО.
10 0

Вы знаете, эпоха "прокатилась" по целому поколению! Перестройка, перестрелка! Надо быть профи в какой области? Жизнь то меняется! Появляются новые профессии. Старые уходят!
В начале прошлого века профессионализм извозчиков не спас их от мастерства вагоновожатых! :)
8 0

Я бы сказал по-другому. Гражданам цари не нужны, цари нужны подданным. И, к сожалению, в нашей стране ментально преобладают именно подданные, рассчитывающие не на себя, а на помощь государства, которые согласны сидеть на куске хлеба и миске супа, лишь бы у соседа было то же самое...
2 2

13 сен 2014, 12:57
Очень правильная тема затронута. И еще бы посоветовала молодым людям, находящимся в поиске себя учитывать одну важную вещь: чем проще работа и чем меньше навыков и знаний нужно для ее выполнения, тем сложнее будет найти себе место в данной сфере уже в более зрелом возрасте
1 0

По мнению автора поста
126 комментариев
Автор поста
18 сен 2014, 11:30
New
Значит Вы не в курсе "про зависимость изменений вокруг нас от скорости передачи информации"?
0 0
18 сен 2014, 11:59
New
Просветите наглядным примером из жизни! ))
0 0
Автор поста
18 сен 2014, 12:28
New
Ну тогда слушайте сказку, Самуил Яковлевич!
Давным давно, когда информация передвигалась от человека к человеку очень медленно (гонец с письмом, например), мир вокруг тех людей тоже менялся достаточно медленно. Дед накапливал знания в течение всей своей жизни и передавал их своему сыну вместе с запасом знаний своего отца и т.д. Должен сказать, что к знаниям, полученным от своего отца деду не надо было много добавлять. Мир же вокруг него по современным понятиям практически замирал)))

По разным причинам человеку была недостаточна скорость гонца для передачи писем. Человек всегда задумывался над тем, как ее увеличить. Кстати, еще он задумывалмся, как письма шифровать. Но это другая история)).

Что сейчас наблюдаем мы? Нажал в WhatsAppe стрелочку и сообщение (в т.ч. И видео с фото) уже у получателя... Но как-то странно (многие этого до сих пор не понимают и не замечают))))) все вместе с этим изменилось вокруг:
- если в жизни будешь пользоваться ТОЛЬКО заветами отца (общечеловеческие не в счет - эти знания постоянны и не подвластны времени), то тебе будет неуютно в жизни,
- если после института, работая, не будешь ежегодно повышать (подтверждать) квалификацию, то почувствуешь, что "эскалатор повез тебя назад, тк ты бежал против его хода и остановился))) (здесь тоже есть исключения незначительные),
И т.д.

И вот ты, вызубривший слова Веры Алентовой (неплохие, кстати) и повторявший все эти годы их, как молитву, уже не замечаешь, как пишешь на форуме SJ ВОПРОС "а можно ли найти работу после...")))))

P.s. Для разных профессий .... Возраст тоже может быть разным.

Сказка закончилась. Началась жизнь)))
0 0
18 сен 2014, 13:49
New
ммммм...)) я то как раз в лучшем на мой взгляд репродуктивном возрасте 28 лет )) просто фраза "а можно ли найти работу после..." (чисто на мой взгляд) это все-таки "найти работу вообще", а не ту какую хочется... в 35 лет найти работу можно! вопрос в том насколько она будет соответствовать пожеланиям )) спорить на тему возраста можно бесконечно.. объявляю перерыв! ))
0 0
Автор поста
18 сен 2014, 14:01
New
Estoy acuerdo
0 0
18 сен 2014, 14:10
New
estoy DE acuerdo ))))))))))) последняя точка моя )))))))).
0 0
Автор поста
18 сен 2014, 15:08
New
Actores.La negociación es una actividad social y humana que relaciona personas y grupos que participan en ella voluntariamente.
Nadie está obligado a negociar. Los participantes pueden dejar la relación en cualquier momento si consideran que la utilidad de mantenerla es inferior a la de abandonarla.
0 0