Посмотрел, как часто всплывает здесь этот вопрос! И тон ответов кардинально противоположный: от "держитесь/не теряйте надежды/и на Вашей улице перевернется грузовик с конфетами" до "ха, чего захотел/и не пытайтесь/грузовик перевернулся на другой улице (не Вашей)".
Если убрать в сторону всякие "подбадривания", то ответ на этот вопрос в основе своей для меня не меняется с 20 лет (не я такой умный был в этом возрасте, а люди хорошие правильно подсказали/ я им поверил / придерживался их советов).
Суть в следующем (ниже сформулирую в одно предложение):
1.еще в молодости надо начинать думать о том...нет "не кем быть", а "как я хочу жить (желательно в деталях) в 25,30,35,40,45,50 и тд".
2.это сформирует Ваши часто кажущиеся "утопией" ориентиры. Практически у каждой утопии есть возможность превратиться в реальность
Хочу стать Президентом страны (утопия?)
Что для этого надо? Например, такой путь: Вступить в партию (легко)/стать депутатом (от простого уровня к сложному - тоже не сложно)/выдвинуться на замминистра/стать министром/стать президентом
3.ключевой вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы добраться туда, куда хочу?
Вот, в целом, и весь сценарий...
!!!!а теперь в одно предложение: надо с юношества думать о своем будущем и прямо сейчас, сегодня, начинать его создавать!!!!
(Кстати, если сами не успели, то есть возможность подсказать это своим детям (внукам) и уберечь их от неблагоприятного исхода)
Тогда у тебя не будет вопросов: Реально ли найти работу после....?
Т.к. вряд ли найдутся персонажи, которые поставят себе цель "В ... Начну искать себе новую работу)))))
При Союзе школьный аттестат был аттестатом зрелости, а для работы технологом или бухгалтером достаточно было иметь средне-специальное образование. Прошло всего несколько лет, и спецы без корочки превратились в людей второго сорта, а ведь получать вышку после 40 рядовому специалисту не так просто. В крупных городах это намного проще, там всегда можно найти какую-то шарагу, где этот диплом за пару лет не мытьем, так катанием получишь, но Мск и миллионники это еще не вся РФ. Вводная: семья, которую надо содержать, образование платное, подработок почти нет, ближайший ВУЗ в соседнем городе. Кто ищет - тот обрящет, но вводная довольно жесткая, замечу.
Разом у разбитого корыта оказались, впрочем, и миллионы человек с корочками, занятых в ВПК и высокотехнологичных отраслях. Работы по специальности в отдельно взятой стране для них просто не было, а мастерить кремлевские таблетки и торсионные генераторы не всем совесть позволяла. Не у дел осталась даже значительная часть программистов: алгоритмисты в начале 90-х в РФ были как-то не очень нужны, как и спецы по программированию на Фортране с навыками решения сложных оптимизационных задач, да и опыт работы с ЕС ЭВМ мгновенно перестал котироваться. А если разницы со студентом нет, зачем платить больше? Я, конечно, утрирую, кому-то повезло больше, но проблемы были у большинства.
Наиболее энергичные и востребованные уехали в Штаты, где навыки системного программирования или научного программирования таки были востребованы, кому-то удалось устроиться почти по специальности (торговать IBM PC одно время было очень выгодно), но рядовые специалисты часто уходили из профессии. Я даже одного опера уголовного розыска знавал, который до 91 г. программированием занимался. Жена, правда, от него ушла: работа в уголовном розыске нервная, график ненормированный, а платили операм в 90-е слезы. А крышеванием менты тогда еще не занимались в большинстве своем. "Красная" крыша это уже изобретение конца 90-х и начала нулевых, если мне память не изменяет.
И так везде. О каком планировании может идти речь, если правила игры меняются мгновенно? Чего стоят планы шахматиста начать игру с размена королевской пешки, когда он внезапно понимает, что соревнование по шахматам неведомым образом превратилось в чемпионат по боксу и для победы нужны совсем другие навыки?
Вот сейчас ввели санкции, куда они могут завести, многие ли задумываются? Кому будут нужны пилоты Боингов с зп в 300 тыс. рублей, если этот самый Боинг перестанет поставлять запчасти для российских авиакомпаний? Кому будут нужны программисты - ораклисты, которые считают, что зп в 120 тыс. это кисло, если Oracle включит РФ в свой санкционный список? Кому будут нужны квалифицированные *NIX админы, если HP, IBM и Sun откажутся от поставок RISC серверов в Россию? Кому будут нужны специалисты по SWIFT или Basel 3 в банках, если Россию оторвут от международного финансового рынка?
А ведь все эти люди, которые на SJ даже не заглядывают, сейчас даже не задумываются, что их сытой и спокойной жизни может что-то угрожать.
Политика? Нет, не слышал. Это что-то далекое от моих интересов и моей жизни, я занимаюсь лишь тем, в чем хорошо разбираюсь.
Вот только политика не спрашивает, о Вашем к ней отношении. Иногда она просто приходит и с порога заявляет, что Ваша жизнь уже никогда не станет прежней. И если повезет, это заявление будет в виде увольнения и невозможности работать по специальности, которой Вы посвятили половину жизни. Или в виде очередей за продуктами и карточек на мыло.
Потому что если не повезет, этот разговор может начаться с грохота разрывов снарядов Града или стрекота автоматных очередей.
Марк Левин правильные вещи глаголет, ИМХО.
В начале прошлого века профессионализм извозчиков не спас их от мастерства вагоновожатых! :)