10 апр 2015, 11:32

Портфель соискателя: что взять с собой на интервью?

Настал тот момент, когда вас пригласили на долгожданное собеседование. Вы гладите одежду, причесываетесь и думаете, что с собой взять? Что взять с собой на собеседование и быть ко всему готовым?

Ответ на вопрос вы найдете в этой шпаргалке.


Перечень необходимых предметов:


1. Паспорт

Возьмите с собой паспорт. В некоторых случаях он понадобится для того, чтобы вас пропустили на территорию потенциального работодателя.


2. Резюме (минимум 4 копии)

Обязательно возьмите с собой как минимум четыре копии резюме – один экземпляр себе, а другие — представителям работодателя. Вам нужна копия, чтобы легче было рассказывать о своем опыте. Остальные варианты передайте рекрутерам, чтобы каждый самостоятельно мог о вас почитать, не отвлекая от процесса собеседования своих коллег.


3. Диплом об образовании

Диплом понадобится в том случае, если работодатель захочет проверить достоверность информации о вашем базовом образовании.


4. Портфолио

Если вас просят предъявить портфолио, вы можете пойти двумя путями: заранее распечатать результаты в цветном бумажном виде или продемонстрировать их в цифровом варианте на планшете или ноутбуке.


5. Грамоты и сертификаты

Обязательно возьмите с собой грамоты и сертификаты. Так вы подтвердите свои достижения и знания в той или иной области.


6. Блокнот и ручка

Заведите блокнот, в который будете заносить различные заметки по трудоустройству: условия работы, будущие обязанности, имена ключевых сотрудников, даты следующих собеседований и другую информацию, которая будет важна для работы в компании.


7. Трудовая книжка

Трудовая книжка не всегда нужна на собеседованиях, но иногда вас могут попросить ее продемонстрировать.


Осталось разложить комплект по канцелярским файлам, убрать в сумку или пакет без лишних надписей и ваш «Портфель соискателя» готов.

«Готовьте сани летом», а «Портфель соискателя» с вечера, чтобы на следующий день не было авральной ситуации.


4 10
3 314
Лучшие комментарии
10 апр 2015, 12:56
"Вам нужна копия, чтобы легче было рассказывать о своем опыте."
Вот это сразу двойка за прохождение собеседования. Что можно сказать о человеке, который про свой (!) опыт работы не может рассказать без шпаргалки?
Портфолио и сертификаты прикладываются к самому резюме, на сайтах сейчас есть такая возможность.
Зачем нужна ТК, хоть убей не пойму. Ни один рекрутер, ни один мой коллега ни разу не смотрел в ТК.

Вообще заметка бессмысленная, можно добавить пункт про "почистить зубы" перед собеседование.
16 1

90% всей работы находится через сайты. "Прямой выход" - это довольно экзотическая форма поиска. "Нетворкинг", иными словами - связи, иными словами - блат вообще не особо предполагает проведение собеседования.
При чем здесь кратковременная память? Опыт работы - это именно долговременная. Если у вас нет - то у меня для вас плохие новости.
Конкретно по умению "из головы" говорить, самостоятельно строить последовательность рассказа - один из критериев оценки при собеседовании. Не можешь сам? - Садись, два.
12 2

57 комментариев
14 апр 2015, 12:09
New
Автор статьи - Ваш клон что ли? Что вы рубитесь за него как за родного? Подозрительно прям.
1 1