19 фев 2015, 15:38
Я.

На вольные хлеба...

Добрый день, уважаемые форумчане!

Уже не для кого не является секретом, что в некоторых ведомствах (МВД, ФМС, ...) грядут сокращения, кое-где даже вручили уведомления. Т.е. совсем скоро на перенасыщенном кандидатами рынке труда дополнительно появятся сокращенные (или уволенные с другой формулировкой, не суть) представители данных структур.

В связи с этой заслуживающей отдельного поста проблемой, возникло множество вопросов к hr коммерческих организаций - будете ли Вы рассматривать в качестве кандидатов людей из системы? Если да/нет, то почему? На какие позиции? Как относятся в компании ЛПР к таким соискателям? Есть ли уже среди коллег бывшие сотрудники госсектора? И как впечатления?

Как всегда, давайте поговорим? :)

5 0
7 020
Лучшие комментарии
25 фев 2015, 20:00
Почитал посты и не выдержал - решил написать, хотя редко участвую в подобных дискуссиях. За плечами, без малого, 15 лет государственной службы. Так случилось, что принял решение уволиться, наплевав на выслугу,звания, гарантии и прочую стабильность. Оказался, как говорят, "на вольных хлебах". Пришлось долго искать подходящую работу, т.к. сфера моей специализации несколько специфична - это ВЭД. Искал, в т.ч. прибегая к различным рекрутерам и hr-менеджерам. Порой удивлялся их профанации, как такие "спецы" могут кого-то подобрать? Помогла случайность. Пригласили в одну компанию попробовать себя. В результате так случилось, что я оказался, как говорят по эту сторону "баррикады". Опыт прошлой службы, знания, а также умение общаться с государевыми людьми на равных, позволило защищать интересы компании. В результате подрос до зам.ген.директора по ВЭД в компании. Скажу так, что из гос.службы чиновник боится уйти, т.к. там присутствует некая стабильность существования. А о трудовых нормах времени там давно уже забыли и народ работает по факту не нормированно. Тот, кто работал там, со мной согласится. И "телеги" спускают вышестоящие отделы со служебками с вытекающими материальными лишениями. Тупых и ленивых хватает везде. и на гос.службе и в коммерческих организациях. Насмотрелся на таких бухгалтеров и менеджеров за 9 лет после гос.службы. Считаю, что многое зависит от самого человека. Если он может принимать самостоятельно решение, пытается постоянно обучаться, профессионально совершенствоваться, то сможет преуспеть в жизни, а если нет - то кому он нужен? За что ему деньги платить? А HR-менеджерам посоветовал бы не руководствоваться штампами при подборе кандидата -"из гос.службы" или нет. Это поверхностный взгляд, не профессиональный.
10 0

20 фев 2015, 16:07
в ответ на комментарий
Я не хочу чесать всех под одну гребенку, просто опираясь на свой опыт (взаимодействия с сотрудниками госструктур, собеседования с соискателями, которые работали в госструктурах, прием на работу сотрудников из госучреждений), могу сказать, что он скорее негативный, чем позитивный. Во-первых, низкая производительность труда, медлительность, которая в коммерции порой просто недопустима. У нас другой ритм, надо быстро и оперативно решать задачи, и нет возможности тратить целый день на какую-то ерунду, которую можно сделать за час. Во-вторых, у них другой склад характера, все по расписанию, пришел в 9.00, ушел в 18.00 и ни минутой позже, обед по расписанию, как чуть что, так сразу на больничный, отпуск 28 дней сразу. И это тоже не всегда возможно в коммерческой структуре, я на 14 дней в отпуск уйти не всегда могу, а тут 28 кому-то подавай, я больничный ни разу в жизни не брала, и надеюсь не потребуется, а кто-то чихнул 1 раз и уже неделю дома отдыхает. Ну и третий момент, с чем мне приходилось сталкиваться, это неумение принимать самостоятельные решения, т.е. даже по какой-то ерунде (написать письмо, заполнить какой-то бланк) , нужно одобрение, проверка начальника.
11 3

253 комментария
По поводу этого могу сказать следующее.
Стучать идут далеко не все, основная масса главбухов и кадровиков всетаки боится.
Если идут жаловаться, то делают это абсолютно безграмотно, большинство из них именно стучит, а не заявляет, поскольку заявление не пишут, сообщают на словах, стараются все сделать анонимно, ошибочно считая, что они дали наводку, и вот теперь то эту фирму начнут теребить, проверять и перепроверять, а на самом деле все абсолютно не так, если нет официального заявления, никто ничего там проверять не будет, поскольку они и права на это не имеют, да и возиться не хотят, а чего ценного все эти обиженные кадровики и бухи вообще могут сообщить?, что зарплата серая, что от налогов уклоняются?, так это все и так давным давно известно, ни у кого из проверяющих структур относительно предпринимателей на счет этого даже сомнений никаких нет, они же к нам не с Марса прилетели в конце концов...Потом заявление можно писать только относительно нарушения своих прав, по поводу того, что Иванова незаконно уволили, а Петров работает без оформления, заявление не примут, поскольку у заявителя нет от этих граждан доверенности действовать от их имени.
А что касается дяденек с большими звездами на погонах, идущих устраиваться на работу в коммерческие структуры, то они не только имеют знакомых в проверяющих структурах, но и возможно сами имели удовольствие там работать, то есть будьте уверены, при необходимости все сделают правильно и грамотно, и хулиганами их не запугаешь...
0 0
22 фев 2015, 15:42
New
Простые сотрудники тоже могут иметь такие связи в лицей друзей, родственников и прочих, работающих в нужных структурах, которые помогут сделать все грамотно и правильно. Работодатель биографию каждого своего работника не знает. А серая зарплата и уклонение от налогов - это лишь малая часть того, что знающий человек может рассказать об организации.
0 0
Согласен, могут. Да еще как могут. Но тут как говорится бабушка еще на двое сказала, а если на работу пришел устраиваться бывший помощник прокурора, тут уже это становится как то очевидно.
А что касается того, что есть еще кроме серой зарплаты и уклонения от налогов, поверьте, это тоже не для кого никакой не секрет, может быть вы думаете, что в санэпидемстанции не знают из чего пельмени делают, или как на бензокалонках повышают актановое число бензина?
0 0
22 фев 2015, 19:35
New
Мы как-то рассматривали на должность простого бухгалтера девушку, которая до этого работала в налоговой. Если б подошла бы, то взяли бы и не заморачивались настучит или нет. От всего застраховать себя невозможно.
Про то, что еще можно рассказать про работодателя, расписывать не буду, но у меня другая сфера деятельности, и СЭС, и бензоколонки - это мимо :))
0 0