8 авг, 10:02

Что лучше: трудовой договор или договор гражданско-правового характера?

Недавно с моим знакомым произошла неприятная история: в прошлом году он «оформился на работу», но в этом году ему не предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск, объяснив, что с ним заключен «договор возмездного оказания услуг». Государственная инспекция труда не смогла помочь, поскольку договор был заключен без нарушений законодательства.

Представьте себе, что на собеседовании вам предлагают заключить не трудовой договор, а «контракт», «внутренний» договор, «временный договор», договор «на время срока испытания» и т.п. (скорее всего, под этими формулировками подразумевается ГПХ). Стоит ли соглашаться?

Когда я спрашиваю кадровых работников, что лучше — заключение трудового договора (ТД) или договора гражданско-правового характера (ГПХ), как правило, получаю уверенный ответ: «Конечно, заключение трудового договора!»

Но все не так однозначно и для организации, и для соискателей.

Давайте разберемся, в чем же состоит разница между этими видами договоров, а затем каждый решит, что ему выгоднее.

1. Регулируются разными законодательствами:

ТД — трудовым;

ГПХ — гражданским.

2. Названия:

ТД всегда «трудовой договор»;

ГПХ может называться договором подряда, договором на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, договором возмездного оказания различного вида услуг, договором поручения и пр.

3. Стороны отношений:

ТД — работодатель и работник (трудовые отношения построены на принципе подчинения одной стороны другой);

ГПХ — заказчик и исполнитель (отношения построены на принципе равенства).

4. Предмет договора:

ТД — обязанность работника лично выполнять определенную трудовую функцию;

ГПХ — исполнитель может передавать исполнение своих обязательств (их части) третьим лицам.

5. Права и ответственность:

ТД — работник подчиняется в процессе выполнения своей трудовой функции установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, в обязанности работодателя входит предоставление работнику работы по обусловленной трудовой функции, организация труда работника, создание ему нормальных условий труда, обеспечение охраны труда, выплата вознаграждения в установленные сроки и по заранее установленным нормам;

ГПХ — исполнитель организует свою работу самостоятельно, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и сам обеспечивает охрану своего труда; заказчик получает какой-либо конкретный результата труда (в материально-вещественной или иной форме) и не обязан организовывать труд работника, создавать ему условия и обеспечивать охрану труда.

6. Оплата за труд:

ТД — работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату труда равной ценности; в основе системы оплаты труда в рамках трудовых отношений лежат объективные признаки — квалификация работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда без ограничения максимальным размером, обеспечение посредством заработной платы достойного существования работника и его семьи; размер зарплаты не может быть ниже минимального размера оплаты труда;

ГПХ — исполнитель получает плату за достигнутый результат работы в размере и в сроки, которые определяются на основании соглашения сторон; оплата подобной работы строится на основании положений соответствующих глав Гражданского кодекса РФ, регулирующих отдельные виды договоров.

7. Ответственность за неисполнение своих обязательств:

ТД — стороны несут материальную, т.е. имущественную ответственность друг перед другом, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами; работник несет еще и дисциплинарную ответственность перед работодателем;

ГПХ — исполнитель не связан дисциплинарными обязанностями и не может нести дисциплинарной ответственности; вопросы, касающиеся имущественной ответственности сторон (о размере, порядке возмещения ущерба и т.д.), как правило, регламентируются в договорном порядке.

8. Отношение к организации:

ТД — работник зачисляется в штат, подчиняется внутренним локальным нормативным актам и т.д.;

ГПХ — исполнитель в штат не зачисляется и не обязан подчиняться внутренним локальным нормативным актам (хотя могут быть предусмотрены обязательства), определенным правилам (например, по охране труда).

9. Оформление отношений:

ТД — прием на работу оформляется заключением трудового договора и изданием приказа о приеме на работу, с которым работника должны ознакомить под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы; по требованию работника выдается надлежаще заверенная копия этого приказа;

ГПХ — оформление соответствующего договора и акта приема выполненных работ.

Работодателю иногда выгодно заключать ГПХ, поскольку в этом случае он не обязан предоставлять исполнителю те права и гарантии, которые в соответствии с действующим законодательством предусмотрены для лиц, работающих по трудовому договору (работников), например, касающиеся предоставления отпусков, оплаты листков нетрудоспособности и т.п.

А выгодно ли это соискателям?

Конечно, при заключении ТД работник имеет много прав, но у него также появляются обязанности (ст. 21 ТК РФ).

Если вы выполняете работу по заказу (например, проведение тренингов, оказание консультационных услуг, изготовление на заказ изделия, строительство объекта и т.п.), вам удобнее оформлять ГПХ.

Кстати, не всегда можно заменить ТД на ГПХ.

Трудовые отношения являются приоритетными: если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

Поэтому думайте сами, решайте сами!



5 5
1 571
0 комментариев
Отменить Войти и отправить